ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満月の夜のホイアンランタン祭り、チャンパ王国の聖地ミーソン遺跡、大理石の洞窟 五行山、朝焼けが有名なダナンミーケビーチでの夕焼け

満月の夜に願いを込めて☆ホイアン ランタン祭り

2018/06/27 - 2018/06/29

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

2.5
タクシー 徒歩
ジンエアー ベトナム航空

• まずは日本橋に来てみました お金払ってまで渡りたいような橋ではなかったので外から撮影するだけ<br />ここの河 ものすごくヘドロ臭くて、すぐに逃げました

ここの河 ものすごくヘドロ臭くて、すぐに逃げました

こっちのトゥボン川は臭くなかった

中国っぽい

昼のホイアンはまったり

ナイトマーケットに昼に来てみる

華やかなランタンが並んでいます

• 素敵~ 夜はもっと素敵なのかしらん しかし人がいなさ過ぎて、店員さんの視線が気になって、写真が撮りずらい

• こっちは南仏っぽい雰囲気 元フランス領って感じ

こっちは南仏っぽい雰囲気 元フランス領って感じ

冬のハノイと違って、街がカラフル
    30℃超えてるので、暑すぎるのが難点

観光客受けのいいVi Cafeに行ってみます
    スタッフさん人懐っこくって、コンニチワ~ 癒し系接客

スマホいじりながらまったりしてたら
    料理作るの忘れてました ごめんなさいって
    …忘れるもんなんですかね??? そんなに待ってはないんですが、20分くらいたってた

• カオラウとマンゴー<br /><br />ホイアン三大名物カオラウは焼いたうどんのぶっかけうどんみたいなやつにチャーシューっぽいお肉と野菜が乗ってます<br />日本人になじみのある味です すごくおいしいってほどじゃないけど<br /><br />明朗会計、サヨナラ~マタネ~って笑顔で送り出してくれました

カオラウとマンゴー

明朗会計、サヨナラ~マタネ~って笑顔で送り出してくれました

広東会館

中はお寺っぽい感じ

更に門をくぐり

先に進みます

龍がいました

龍の裏にはカメ

香港で見たグルグルお線香がここにも

お参りしてみます

中国チックなお寺の前にはヨーロッパな建物 和洋中折衷なんでもありなこの街

カラフルランタン

普段はここから先旧市街に入るには入場料がいるらしいです

ホテルでちょっと休憩して 夕方また旧市街へ

ランタンが素敵なお店

よく見るランタン ナイトマーケットに何店かあります

こういうのも素敵

• 昼は人が少なすぎて店員さんの目が気になり撮影しにくいし、夜は人が多すぎで撮るの大変

色々な柄があって、素敵

撮影してる人はいっぱいいたけど、実際に買ってる人はあまりいなかった 素敵だとは思うけど、買って帰りたいかと言われれば…

ナイトマーケットは食べ物もお土産物も色々な屋台があります 日本人的に購買意欲をそそるものは少ないんですが

• 河の両サイドにはランタンの光のみで(一部のお店はランタン以外のライトも使ってましたが) 幻想的

舟でトゥボン川クルーズもできます

真夏にクリスマスツリー

素敵な雰囲気のお店

聞こえてくるのは、韓国語ばかり 日本人は少なかったです ダナン直行便に乗ってたみんなドコ行ったの?
    帰りの空港で、コリアンエア、アシアナ、チェジュ、ジンエア、イースター、エアソウル、エアプサン、ティーウェイと揃ってるのを見て、納得

• 満月の夜なので、お月様がきれいです

満月の夜なので、お月様がきれいです

昼は暑すぎるので、ホテルから離れているバインミーは夜のうちに行くことに 並んでいますが、奥まで入って座れば注文できます 並んでいるのはテイクアウトの行列

注文して……あれ?来ない
    並んでる人いるから時間かかるのかしら?店員さんに聞いてみます
    忘れてた ソーリー
    …今日2回目〆(´Д`ll)

• バインミー ミックス<br />ノースパイシーは言ったけど、ノーパクチーは言い忘れたわ…<br />パクチー抜きながら食べたら、激うま これは並びますね♪

バインミー ミックス
    ノースパイシーは言ったけど、ノーパクチーは言い忘れたわ…
    パクチー抜きながら食べたら、激うま これは並びますね♪

バインミーメニュー

この写真は何?ボーディングパスとか挟んでる人もいた

バインミー製作所

でかいバスケットに大量にバゲット これもすぐになくなります

ドリンク類

こういうイルミネーションもきれいだけど、ホイアンじゃない!

ロイヤル リバーサイド ホイアン外観

前日に予約したリバースイーツホイアン様から、水道管が壊れたから修理に2日かかる 系列のロイヤル リバーサイド ホイアンに予約を移したというメールが
    そんなに都合よく壊れるんですかね〆(´Д`ll)ジュニアスイートにアップグレードしてくれるって言うんんで、だまされてみることにした

このホテルに行く前に通ったけど、レストランのオブジェは普通に水を吐き出してましたわ

こま犬的な?

ホテル前にもランタン

• 紫ランタンも素敵

紫ランタンも素敵

ウエルカムドリンクはスイカジュース 暑かったんで一気飲み

この椅子に座ろうと思てったのに忘れてたわ

ジュニアスイート…にしては狭いな

ベッドとソファ

こんな近くにソファ?便利でしたが面白い配置

• ランタンを灯すといい感じに半分だけなれます 片方だけってのがベトナムらしい

コンセントは日本の物もそのままさせます 電圧注意 スマホやカメラの100-240Vって書いてあるのは問題なく使えます

夜はこれも灯って素敵でした

リバービューですが、そんなに眺めはよくないかも

お水とベトナム紅茶 ベトナム紅茶は気になったんですが、暑くて飲む気になれません

冷蔵庫の中の有料物品たち

プライバシープリーズ
    かわいい

バスローブと傘とセーフティデポジットボックス

バスルーム 最近、部屋との仕切りが透明なところが多いですね

シャワーとトイレ

アメニティ 普通の品ぞろえ

レストランとロビーの間には何か飾ってあります

リバーサイドで優雅に朝食 だったはずが、ここタバコOKだったみたいで、煙い 朝食無しで予約したけど、だまされたときに朝食付きに変更になったっぽいので、頂きます 可もなく不可もなく…
    ホワイトローズがあればよかったのにな

シェフにオムレツ作ってもらいました 元おフランス領だけあってテリーヌ的なものがある

フォーも作ってもらいました スイカジュースとの相性は…

• パン

パン

サラダとハムチーズ

フルーツ

シリアル

オムレツとフォーはここで

スイカ、パッションフルーツ、パイナップルと何か

• 炒飯

炒飯

白菜オイスターソース

豚肉レモングラス炒め

鶏焼きそば

おいしそうに見えたポテト 香辛料が合わず

ベーコン ハム

お粥と卵スープ

東南アジア(タイ以外)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る