ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトジェットで行く1泊3日 約36時間滞在 弾丸ホーチミンです<br />中心部だけなら弾丸旅でも楽しめますね♪<br />ヨーロッパな街並みにおしゃれなカフェに行ってみたりしても、道路がバイクだらけでアジアならではの喧騒が やっぱりベトナムっぽいですね<br /><br />日本では高くて飲めない ジャコウネコの糞から採ったコーヒー、コピルアクも体験しちゃいました<br /><br />両替レートはざっくり10,000VND=60円です<br /><br /><br /><br />●ベトジェットで行く弾丸ホーチミン1☆ヨーロッパな街並みとアジアの喧騒 https://4travel.jp/travelogue/11823532<br />●ベトジェットで行く弾丸ホーチミン2☆ピンク教会と緑のモスク 帰りの空港バスが来ませんが… https://4travel.jp/travelogue/11823552

2023/02/13 - 2023/02/15

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

中心部だけなら弾丸旅でも楽しめますね♪

両替レートはざっくり10,000VND=60円です

高速・路線バス 徒歩
ベトジェットエア

成田空港のベトジェットのチェックインカウンターは第2ターミナルR ってーナニコレ 並んでるよぉぉぉ A330でLCCだから座席数は多いと思ったけど、朝からこんなに人がいるとはΣ(゚Д゚) しかも結構日本人も並んでます

ハノイとホーチミンは列が分かれていて、ホーチミンのチェックインは30分位並んですぐにボーディングパスがもらえました なぜか往復ともベトジェットなのに帰りの日付を聞かれたけど、コロナ渦前と変わらないような感じです ベトナム入国に関しては、ワクチンの証明もPCR検査の結果もいりません
    何で時間がかかるかって言うと、半分くらいはベトナム人で(近辺の東南アジアかもしれないけど)、荷物が多くて揉めたり、そもそもの動きが遅かったり っていうアジアあるあるを成田でも発動してるから!

成田国際空港 空港

チェックインカウンターが並んでいれば、ここも当然並んでます
    急に復便したので、空港職員はどこも人手がない状態ですが、日本のセキュリティのスタッフさんは捌くのが早いので、そんなに待ちませんでした 出国審査も日本人は自動化ゲートなのでスイスイ~

成田空港第2ターミナル 空港

LCCなのでサテライトは想定内 大きいのと小さいのが(A330とA321neo)並んでます ホーチミン行きの大きい方のレジはVN-A815

ハノイは首都なのに小さいのね
    でも大きい中古機材よりは、小さい新型機のが快適かもしれない

LCCなので、安定のサテライト 84番ゲート
    お店は全部は開いていませんでしたが、困らない程度には
    事前予約の機内食にはお水が付いているのは知っているんですが、何時頃なのか不明なので、空港でもペットボトル購入です 日本の空港って街中と変わらない価格で、ぼったくりじゃなくて素晴らしいわ

A330-300 セーフティ

エアアジアの中古機材なので、見たことあるようなないような感じ
    リモコンがあったと思われる場所がテープグルグル(;^_^A
    微妙な中距離路線なので悩みましたが、通路側にしました 事前座席指定は400円 ほぼ満席でお隣もいたので、通路側でよかったかな

出発から約1時間半後に機内食が配られました 事前予約でカシューナッツとお水付969円位
    機内食配給時はボーディングパスにチェックするので、取り出しやすい場所に収納しておくのがいいです

海老とカニの春雨 玉ねぎ多いな… 日本人の口に合う系の醤油ベースの春雨です うまうま

ペットボトルくらいなら機外からの持ち込みでも特に何も言われませんでした
    分かる範囲では、何も言われてなさそうでしたが

機内で買うと 130,000ベトナムドン/5.5米ドル どちらも730円位かな 支払いは日本円も使えたと思います お釣りはベトナムドンなので、行きの便ならお釣り貰っても大丈夫ですね
    行きの便は朝発なので、予約してない方も買っていました 帰りは深夜便なので食べずに寝てる方が多かったです

食べた後は爆睡zzz

• ホーチミン タンソンニャット空港に到着 前と後にタラップ車が付いて、両方から降りれます その後はバスでターミナルへ ヒコーキ様最優先で、サービスレーンでしばらく待ちました<br />スポットインが14:10位で、入国審査とか終わって、(受託手荷物なしで)両替して外に出たのが15:05位<br />入国自体はコロナ渦前と変わらず、ワクチンの接種証明とか陰性証明とかは不要ですが、スピードがね 東南アジアあるある<br /><br /><br />普段はATM派なんですが、今回は1泊3日で 使う金額も少ないし、細かい札も欲しかったので空港の両替屋さんにて<br />到着フロアには3軒くらいありました 同じ便で到着した日本人が群がってるお店で レートは見てないけど、群がってる人たちが確認して有利なところにいるだろうと 他力本願作戦です<br /><br />両替レートはざっくり10,000VND=60円 一般的に日本よりベトナムで両替したほうがお得です

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ベトナム航空の100th AIRCRAFT
    ベトナム航空が運航する100機目の機体だそうです おめでたい機体ですね

バス停を探しましょー コロナ渦の情報が少ないですが…
    出口を出て、右側に フォー屋さんとバーガーキング ターミナルの建物に向かって撮影してます

道路を渡ったところにバスが停まってます(写真は帰国前のものですが)
    路線番号は109だし これでいいのかな?

空港バス バス系

ここでチケットとか買うのかな?って思ったら、ドライバーさんとは別に車掌さんがいました

レシートみたいなチケットとお釣りももらえます

バス停と料金の案内 街までは15,000VND
    グーグルマップを見せながら、サイゴンセンター(高島屋)って言ったら、最後のバスターミナルで降りるようなことを言われましたが… なんか違う気がする
    ベンタインマーケットって言えばよかったのか
    他のお客さんがベンタインマーケットで降りたので、一緒に自分もおりました

こんな感じのかわいいサイズのバスです 空港~街は日本人が半分くらい乗車してました 帰りはバスが来なくて、うぎゃぁ(´;ω;`)ウゥゥでしたけど

ホテルは高島屋の裏あたり
    ホテル予約サイトには、
    日本語ではサンウェイホテル
    英語では K53 HOTELって書かれてます
    どう頑張っても理解不能 意味が分からない…

フォートラではK53 Hotelなようです

寝るには困らないレベル 2泊で8,000円弱くらい
    1日目の夕方着で2日目の夜にはチェックアウトで、2泊分支払いです 以前のシンガポールでケチって1泊分にしたらその後の深夜便まで辛かったので、今回はギリギリまでお部屋が使えるようにしました

マリオットから電話があって、特別なご案内とか留守電に入ってました
    最近そういう高級なホテルに縁遠いのですが… 記憶にある限り、タイのJWマリオットに泊ったのが、2016年なんですが かなり前ですよね ホテル側も必死なのね
    やっぱり知らない電話に出ちゃいけないわ

K53 Hotel ホテル

シャワー使うとトイレまでびちゃびちゃになる位置です
    温度は許容範囲ですが、水圧はもうちょっと頑張ってほしいところ お値段並みですね

開封済みの石鹸とか、綿棒の袋に歯磨き粉らしき白い何かが付いていたりと( ´ー`)フゥー... お値段以下ですね

コンセントは Aタイプ(日本)とCタイプ共用で使える便利なやつ
    でも電圧が違うので、日本国内のみの物を使うと壊れます スマホとかの充電器は100-240V対応が多いので普通に使えます

Wi-Fiはたまに切れるけど、ホテルのランク考えたらそんなもんかな
    eSIMは今回も3HKで48時間423円 もうネットに繋がらない旅行は出来ない気がします

チェックイン後は荷物はそのままで、バインミー屋さんに向かいましょ
    ベンタイン市場前のバイクたち
    アジアに来たって感じ
    久しぶりのバイクを避けつつの横断にドキドキ 最初はなかなか渡れなかったけど、ちょっとづつ感覚が戻ってきて そうそうこういう感じ 1車線づつ渡ればいいのよね~

お店に到着したら、grabとか赤いのはよく分からないけど、日本だとウーバーイーツとかみたいな方々がいっぱい 並べばいいのか?それとも強引に中に入って注文すればいいのかな?
    キョロキョロしてたら、配達員さんの方の一人が左を指さしてます

左…?
    同じ店名のお店があります こっちが一般客用?
    メニューはバインミーだけなので、指を1で注文できました 65,000VND 390円位

• サクサクのバゲットにボリューミーな具<br />野菜は別なので、自分で入れます<br />ハノイで食べたやつよりでかい 1Lのミルクよりちょっと小さいくらいでしょうか 500mlのペットボトルよりは大きいです

サクサクのバゲットにボリューミーな具
    野菜は別なので、自分で入れます

バインミー ヒュン ホア 地元の料理

パテとか 何か色々と挟まってます
    美味しいんだけど、飽きてくるので 女子の3時のおやつなら、半分で十分な量ですね
    食べきれずちょっと残したけど、それでも満腹で、この後行こうと思っていた夕食はいけませんでした

さすが元フランス領だけあって、バゲットが本当にうまうま

ホテルに戻る途中にブラブラしてた時のヨーロッパっぽい建物 ホーチミン市美術館らしい ホーチミンは街中がおしゃれですね でもベトナムなので、メンテ状態が微妙ですが(;^_^A

ホーチミン市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

高島屋が入ってるサイゴンセンター
    ここは近代的な建物ね

日系のお店も多く入ってます

サイゴンセンター 百貨店・デパート

バインミーが想定外にでかかったため、お腹は空いてないけど 夜食がないと夜中に辛そう 高島屋の地下スーパーで クレジットカード可です ベトナムの物価じゃないわ
    両替レートはざっくり10,000VND=60円

ピンクポメロ(グレープフルーツっぽいやつ) 87,984VND 520円位
    Marou ココナッツミルクチョコ 小さいサイズ 60,000VND 360円位
    Marou ダークチョコ 55,000VND
    AlLuvia ミルクチョコ 32,000VND

Marouは日本で買うと倍以上するらしいので、高級チョコ好きにはいいかもですね
    違いが分かる舌を持ち合わせてないんで、美味しいけど、はて?という感じ
    空港の免税店は高かったので、市内で購入の方がいいです

ヒコーキに乗って、バインミーを食べただけで一日目は終了

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

朝のドンコイ通りです

ドンコイ通り 散歩・街歩き

ジャコウネコの糞からとったコーヒー コピルアクを求めてチュングエン レジェンドに来てみましたが… 何かメニューが違う??お店のロゴも違う感じ 店員さんに聞いてみても、ジャコウネココーヒーはないとのこと
    同じ名前の別のお店なのかな…??

近くの別の店も行ってみましょうか それでだめだったら、もう諦めますわ そこまで糞コーヒーを飲みたいわけでもないし

• とその前に近くのモスクをチラ見

地図を見る

とその前に近くのモスクをチラ見

サイゴン セントラル モスク 寺院・教会

更に歌劇場?
    ここだけ見てるとヨーロッパな街並みですよね バイクがアジアなのよ

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

ヴィトンもあります

• ホーチミン人民委員会庁舎<br />ヨーロッパっぽい素敵な建物です<br /><br />ヨーロッパっぽいって表現しかできない<br />ヨーロッパでも国や時代で違うのに、区別できない(;^_^A<br />我が国の建造物の時代も見ても分からないんだから、しょうがないよね

ホーチミン人民委員会庁舎
    ヨーロッパっぽい素敵な建物です

ヨーロッパっぽいって表現しかできない
    ヨーロッパでも国や時代で違うのに、区別できない(;^_^A

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

ホーチミンさん

ホーチミン像 モニュメント・記念碑

蓮が咲いています 朝の方が咲いているようですよ

こっちはプルメリア
    ホーチミンは南国で暖かくて、街も華やかですね

ヘリコプターが展示してあります

鮮やかハイビスカスは南国の感じでいいですね

ハイビスカスってもうちょっと背が高いと思ってたけど、結構低いですね

ピンクのプルメリア?

別のチュングエン レジェンドに来ました
    ネットで見たお店と同じロゴっぽい

お隣は韓国系銀行 ここ以外にも韓国系の銀行を見ました
    韓国人も多いです

ジャコウネココーヒー コピルアクがありました ドンコイ通りのは別のお店だったのね
    あったけど170.000VND 約1,020円とベトナムにしては強気なお値段 日本の高級ホテルだと8千円とかするらしいので、それに比べたらかわいいお値段ですかね

チュングエン レジェンドは野生ではなく飼育しているジャコウネコに食べさせてるようです 100%ではなくブレンドなので、純粋なコピルアクでないようですが、違いが分からない舌しか持ち合わせてないのでー 且つ、ブラックで飲めないし(今回の旅行で2回目の登場の使えない舌)

お土産用の豆は 1,022,500VND 約6,135円 もはや桁が多すぎて何が何だか
    空港の免税店は、記憶が定かじゃないけど1万超える価格でした  こっちで買う方がかなりお得ですね
    お得というか空港のお店がぼったくりなのか

拡大 0多すぎ

• カウンターで注文して、席まで持ってきてくれるシステム<br />ちょっとずつ抽出するんだけど、暑いホーチミン その間に氷が解けてきます<br /><br />とりあえず香りを(´;ω;`)ウッ… 香りは苦そうだけど、コーヒーですね <br />ブラックをペロリ(´;ω;`)ウッ… 苦い 苦い にがいよぉぉぉ 焦げ臭い ナニコレ 糞も混じってる?←混じってません

地図を見る

カウンターで注文して、席まで持ってきてくれるシステム

チュングエン レジェンドカフェ カフェ

ベトナムではミルクじゃなくて、練乳を入れて飲むそうですよ
    たっぷり入れましょう♪
    甘くしたら、うまうま もはやコーヒーを楽しんでるのか練乳を楽しんでるのか…

戦争博物館?
    中華系?の団体客がいっぱい入って行きました 外から見ただけです

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ノートルダム大聖堂を横から
    偶然、光が入ってました

サイゴン大教会 寺院・教会

工事中なのは知ってたのですが、それでもやっぱり残念

こっちも背の低いハイビスカスがいっぱい カラフル~

• 教会横の郵便局だそうです<br />おしゃれな建物です

地図を見る

教会横の郵便局だそうです
    おしゃれな建物です

サイゴン中央郵便局 建造物

ホップオン ホップオフ バス的なやつ?

郵便局の中は、郵便局っぽくないです
    ツアーのデスクみたいのがあります

生首が飾られてます

誰だろう?

本屋通り的な場所
    おしゃれな本屋さんが並んでます なぜ灯台なのかは分かりませんが、一応写してみる

しばらく歩くと
    フォーの有名店?CAO VAN 街の食堂って感じですね

メニュー的なやつ??
    ボーが牛で、ガーが鶏らしいくらいしか分からない…

• あっさりスープでうまうま <br />野菜とか調味料とか色々あるけど、ほぼ不要です 野菜とか入れればそこそこお腹が膨れそうですが、麺と牛肉しか食べてないんで、満腹にはなりません<br /><br />フォーボーが60,000VND 360円くらい<br />そこまで激安って程ではないですね 日本が弱くなってきてるのか、ベトナムが発展してきてるのか

あっさりスープでうまうま

フォーボーが60,000VND 360円くらい

東南アジア(タイ以外)

• masamimさん 2023/05/04 23:49:24
    弾丸ホーチミンの旅行記,
    Azさんこんばんは! masamimです。

弾丸ホーチミンの旅行記楽しく拝見しました。

>1泊3日 約36時間滞在 弾丸ホーチミ

本当に弾丸旅ですね^^
    こういう頑張りが効くのがお若い証拠。

成田空港の出国時の様子が分かりやすくて良かったです。
    私も近々なんで様子が分かってありがたいです。

しかし、べトジェットって、体半分が真っ赤なんですね

ホーチミンは発展がものすごいですね・・

>ホーチミンは街中がおしゃれですね

ヨーロッパな街並みもいいです。

>ジャコウネコの糞から採ったコーヒー

以前セブのお洒落目なレストランで飲めると聞いて行ってみたんですが、
    たまたま休みで飲めなかった思い出しました。
    来週からセブ入りするので、今回は飲んでみようと思います。

Az

Azさん からの返信 2023/05/05 19:36:52
    Re: 弾丸ホーチミンの旅行記,
    masamimさん こんばんは

若いからではなく… 会社に言いたくないからですよ 3日位ならバレませんから さすがに戻ってきてから、疲れたのかよく寝れました…

来週からセブですか 南の島は羨ましいです
    ジャコウネココーヒー 今回は飲めるといいですね 旅行記楽しみにしてます

Az

Azさんのトラベラーページ