ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったアンコールワットへ 経由地はプノンペン、バンコク、ハノイ、ホーチミンなど色々とありますが、帰りの便の多くは朝東京に到着するオーバーナイト便です それは嫌 ハノイに1泊して昼便にします<br /><br />プレアヴィヒア寺院+コーケー+ベンメリアは、遠くて大変そうだったので、ベルトラのツアーにしました<br /><br />アンコールワット周辺の遺跡はトゥクトゥクで回ることに ホテルにチェックインの時にお願いしました<br /><br />アンコールワット女子一人旅1☆ANA 羽田~ハノイ・ベトナム航空 ハノイ~シェムリアップ プレミアムエコノミー https://4travel.jp/travelogue/11287602<br /><br />アンコールワット女子一人旅2☆天空の寺院プレアヴィヒア、ピラミッドコーケー、ラピュタの世界ベンメリア https://4travel.jp/travelogue/11287952<br /><br />アンコールワット女子一人旅3☆アンコールワット サンライズ・第3回廊 https://4travel.jp/travelogue/11288010<br /><br />アンコールワット女子一人旅4☆巨大なお顔アンコールトム バイヨン・絡みつく樹木プリアカンとタプロム https://4travel.jp/travelogue/11288023<br /><br />アンコールワット女子一人旅5☆カンボジアアンコール航空 シェムリアップ~ハノイ・ハノイ1泊 https://4travel.jp/travelogue/11288062<br /><br />アンコールワット女子一人旅6☆ハノイ空港 ACVビジネスラウンジ・ANA NH858 ハノイ・ノイバイ~羽田 プレミアムエコノミー https://4travel.jp/travelogue/11288427

2016/12/13 - 2016/12/16

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

高速・路線バス 徒歩
カンボジア・アンコール航空 ANA ベトナム航空

エアアジアとベトナム航空のカウンターは混みまくり カンボジアアンコールはガラガラ カウンターのおじさんは日本語で、チェックインしてくれました 直行便が飛んでるわけじゃないのにすごいな

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

国際線ターミナルはきれいで素敵

素敵な壁

連子窓風の壁

お隣のゲートのベトナム航空ハノイ便は韓国人が多かった 年配の団体客なのですが、中国人かと思ったら韓国人でした 席の取り方とか騒がしさが区別付かない… パスポートがハングルだから分かったくらい 日本便に乗ってる若い韓国人とかは普通なのに、なぜ??

アンコールワットの回廊みたい

近代的 トイレもきれい

早目の夕食 機内食は軽食だと思ったんですが、結構量が多かった… カンボジアアンコールのハノイ便に乗る方は空港でがっつり食べなくてもいいです アジアご飯、吉野家、バーガーキング(違うかも)など

レストランメニュー

ハイナンチキンライス 蒸し鶏ご飯+水 9ドル きれいな衛生的なレストランですが、空港価格

バンコクエアウェイズ ラウンジはありませんが、端っこにジュ―スと軽食、ポップコーンなどおいてある場所が バンコクエアウェイズも機内食出るので、ここでちょっと食べるくらいでいいかも 一番奥のトイレ前です

沖止めのようでバスへ このバスすごい カンボジアの文字が光ってますよ?

実際に乗った機体じゃないのですが、カンボジアアンコール航空の機体 ハノイ乗り継ぎであんなに時間あったのに、写しとけばよかった

この角度じゃどこのエアラインか不明…

機内 搭乗率は50%くらいでしょうか?一人で3席 ベトナム航空は韓国人のツアー客が多かったですが、こちらは白人さんの個人客って感じ

A320

シートピッチは普通のエコノミー

三角に見えるのがシェムリアップ空港 離陸はRWY23

• 予想以上の量です  サンドイッチとかの軽食だと思ってたんで 春雨サラダとパンはおいしかったけど、メインの白身魚フリッターカレーソースと焼きそば的なものはうーん まずくはないんですが… フルーツは普通<br /><br />色々なエアラインに乗ってみたいマニアさん以外は、素直にベトナム航空・バンコクエアウェイズに乗ることをお勧めします

• ハノイ上空

ハノイ上空

着陸はRWY11R

ノイバイ空港に戻ってきました

やっぱりどこのヒコーキ屋か分からないような写真しか撮れない

到着 フライト情報

ハノイ エアポートバス86

国際線のバス乗り場はネットで見た情報から変わっていて、右側2の前あたりでした

クレジットカードも使えますが、端末が微妙な感じでレシートがもらえませんでした ちゃんと問題なく請求が来ていましたが、現金の支払いのほうがよさそう
    どこで降りるか聞かれ、ちゃんと教えてくれます 分かりやすいバスです

メリアハノイ前のバス停の案内

街の中心部のハノイ~空港のバス停位置 往復で違う道を通ります

メリアホテル前

ホアンキエム湖横のバス停

車内 昼の空港行きはガラガラでした 夜のハノイ駅行きは混んでいました Wi-Fiはマップやヤフー程度なら何とか見れますが、よく切れました ないよりはましですが…レベルです

何日かいるなら、SIMかルーターがあった方がいいかなと

リッツ ブティックホテル

夜到着なので、空港バスから便利なホテル、夜ご飯のお店に近いホテルで選びました ホテルに行くと、オーバーブッキングで別のホテルにしてほしいと言われます 地図を見ると教会やホアンキエム湖の近くです 近くに空港バスが走ってたはず、お腹いっぱいで夜ご飯に行く必要がない、行きたかった教会に近いとある意味ラッキーです ホテルのスタッフさんにバイクで送ってもらいました こんなことでもないと、ベトナムでバイクに乗るなんてないかも

細長いビル 1階には朝食っぽいものが 食べたいお店があったので行きませんでした 2階はロビー Wi-Fiサクサク お部屋では繋がりにくいです

ハンズ アミ セントラル ホテル ハノイ ホテル

普通のお部屋 薄いシーツしかありません 冬のハノイ結構寒いのです ダウンジャケット来てる人もいるくらい クローゼットの中に毛布があったので使いました クーラーと扇風機はありますが、暖かくするものはありません

テレビとイス

この部屋とこの花は合わないよ 無料のお水は2本

シャンプー、ボディソープ、クシ、歯ブラシ、シャワーキャップ、左の真ん中のは何かな? バスルームではなく、上の写真の花の横に置いてあります

天井にステンドグラスっぽいものが

お水、コーラ、ビール 有料です

セーフティデポジットボックス

バスルーム シャワースペースが扉で閉まります 排水が悪いのでスペース内はびちゃびちゃ バスルームの床が濡れないのはいいけど

なんかすごそうなシャワー 椅子もあります ですが、排水が…ここでくつろげない 閉じ込められてる感じがして圧迫感がすごいのです

Banh Mi 25(バインミー) 看板発見

バインミー25 地元の料理

カリカリなのに中身はふわっ by Azさん

屋台っぽいお店

メニュー 一番人気は、4のミックス25,000ドン 約125円
    店員さんに何か聞かれるけど、バイクの音がうるさくて聞き取れない ニンジンを指さしてるのでOK チリは?って聞かれてこっちはNO あとで気が付いたのですが、人参じゃなくてパクチーでした コリアンダーって言ってたらしい

屋台横の椅子だと思っていたら、オサレなお店に通される ここでいいのかドキドキしてたら、バインミーって書いたジャム発見 ここでいいらしい

コーヒーとフルーツジュース バインミーの価格と比べると高くないか?

サイズはペットボトルより小さいくらい

• 中身 多分確認してくれたんだろうけど、聞き取れなかったためコリアンダー入り 自分で取り除いてパクッ 外側がサクサクでカリカリなんだけど、日本のフランスパンみたいに固くない 中身ふわふわ パテって何って思ってたけど、フランス料理のテリームみたいなやつ そういえばここは元フランス領だった もう一個食べれるくらいおいしかった 次回は2つ注文しよう― もちろんNOコリアンダーで

ホアンキエム湖 まったり散歩

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

大きな湖 by Azさん

ここも行ってみたかったなぁ

• セント ジョセフ教会

地図を見る

セント ジョセフ教会

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ステンドグラスが素敵 by Azさん
  • ステンドグラスが素敵

ステンドグラスが素敵

お祈りの時間になったので、退散

東南アジア(タイ以外)

• みかちゃんっすさん 2019/09/07 13:33:50
    いいね!ありがとうございます!
    Azさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    またまたお邪魔させていただきました♥
    カンボジアは去年8月末に行って来ました。
    世界遺産が見たいという主人の希望を叶えての旅行でした。
    数々の遺跡群に感動してたくさん撮影しました!
    ワットよりトムの方が良かったかな~♥
    ただ日中の30度越えの蒸し暑さにはグロッキー気味でしたが・・・。
    詳しくは旅行記をご覧いただけたら嬉しいです!
    また訪問させていただきますね~!

Azさんのトラベラーページ