バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直行便就航で便利になったブルネイ 帰りの直行便は深夜便しかないので、香港経由の昼便にしました<br />ラマダン明けの3日間のみ王宮に入ることができて、無料のご飯がふるまわれ、王様と握手できるらしい(男性は男性王族、女性は女性王族のみ) CD買わなくても会いに行ける王族!!オープンハウスというらしいです<br />七つ星ホテルエンパイヤにお泊りし三段トレイのアフターヌーンティで優雅気分、モスク、水上集落カンポンアイールクルーズも満喫です<br /><br />ロイヤルブルネイ航空 成田~バンダルスリブガワン ビジネスクラス・帰りは香港経由 https://4travel.jp/travelogue/11509794<br />ブルネイ観光☆オールドモスク・ニューモスク・水上集落カンポンアイールクルーズ https://4travel.jp/travelogue/11532164<br />会いに行ける国王☆ブルネイ ラマダン明け祭りで、煌びやかな王宮で無料ビュッフェ♪ https://4travel.jp/travelogue/11504361<br />最高級7つ星エンパイヤホテル☆大理石とゴールドの豪華ロビー・アフターヌーンティ・サンセット https://4travel.jp/travelogue/11505677<br />香港航空 HX610 香港~成田搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11511110

2019/06/05 - 2019/06/08

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

この旅行記のスケジュール

2019/06/06

2019/06/07

• ホテル~バスターミナル

• 40番代のバス バスターミナル~イスタナヌルルイマン

• 40番代のバスで帰る

• 路線バスで行こうとしたら、なかった 仕方なくタクシーでエンパイヤホテルへ

高速・路線バス タクシー 徒歩
ロイヤルブルネイ航空 香港航空

お金持ち国家ブルネイ お金持ちすぎて、ほとんどの国民が車を所有しているらしい タクシーは数えるほどしかないようで、タクシー代は超高額
    庶民はバスで王宮へ行きましょ バスターミナルからの路線図

王宮(イスタナヌルルイマン)は40番代のバスに乗って10分位です 1番や20番代のバスはすぐに来るのですが、40番代はなかなか来ません アジア時間でまったり待ってればそのうち来ます
    売店や1番、20番代のバス停がある方とは反対側、トイレ(20セント)のある方に、40番代のバスは止まります

40番代はグレイ 大型バスと小さいバスの時があります どこまで乗っても1ドル 約80円(2019/6時点のレート)

お金持ち国家ですが、路線バスは普通のアジアにありそうなバスです 金ぴか豪華仕様ではありません

王宮に到着 ん?ん?( ,,`・ω・´)ンンン?人がいません あれ?
    門番さんに聞いてみたら、トゥモローと言います 今日はVIPオンリーだそうですよ ロイヤルブルネイ航空のビジネスクラスに搭乗してるんで、VIP扱いして特別に入れて…くれませんでした(´・ω・`)

ホテルのフロントのお兄さんのセカンドディって言ってたのは、チェックインした日から2日後っていう意味だったのね てっきりチェックインの次の日がオープンハウス2日目っていうことかと勘違いしてましたわ

門の奥には豪華な門?
    かえって昼寝します… 明日は七つ星エンパイヤホテルを満喫しようと思っていたのですが、予定より行くのが遅くなりそうです

次の日 バスにはイスタナヌルルイマンと書かれた紙が貼ってあるし、人もいっぱい 今日は大丈夫よね 王宮前におまわりさんもいっぱい

今日は門が開いていて、大勢の人が入っていきます

• よく分からないけど、豪華な何か

よく分からないけど、豪華な何か

ブルネイの形

• 国旗

国旗

昨日も写したけど、今日も写します

イスタナ ヌルル イマン 城・宮殿

ラマダン明けのみ中に入れます by Azさん

門から建物まではバスで 人も多いけど、バスの台数も多いので、すぐに乗れました

歩いてる人もいます

金ぴか玉ねぎが見えてきました

• お庭も無駄に広い

お庭も無駄に広い

救急車待機中

柱も豪華です ちょっと持って帰ってもいいですかね??

ハートっぽい

お庭は広いけど、花は野性味あふれる生え方です 日本の○○公園とかのほうが手入れがされてます

カラフルなお花

露出のある服はNG 傘もNG 玄関の傘立てに置くように言われました こんなところに放置でなくなったりしないのかしら…
    帰りに再開した時は、さすがお金持ちの国と感動しました

衛兵さん

ムスリムさんたちは、気合いの入った衣装です お盆と正月が一緒に来たような感じだそうです

入場には空港のようなセキュリティがあります

受付で、名前、国籍など記入します

引換券がもらえました B02409 早い方なのか遅い方なのか??そもそも順番通りなのかも??

ダイニングスペース 何人座れるのかΣ(゚Д゚) ひろーい ひろーい 体育館より更に広い 東京ドームは最近中に入ってないので、比べれません

お皿を出したら、自動的に入れられます 食べたくないものはスルー チャーハン

野菜と鶏肉

スパイシーラム ムスリムは豚がダメだけど、羊はいいのね

• 海老

海老

ミートボール

海老せんべい
    お皿は前に並んでいた人の分で、自分のじゃないです

• 色々と盛ってもらいましたが、基本カレー味 エビも鶏もカレー カレー 朝からカレー(´;ω;`)ウゥゥ<br />外人さんから見たら、照り焼きチキンも筑前煮も煮魚も醤油料理なのと一緒で、きっとブルネイ人にとってはバリエーション豊かな組み合わせなんでしょう

おやつコーナー クッキーとかブラウニーとか

プリンのような懐かしい系

• 別腹は大事 黄色は不明ですが、白はバニラって言ってました フルーツもサラダも見かけません

別腹の別腹も大事 見た目そのまま チョコとストロベリー

コーヒーカップとソーサーはノリタケ 日本人として嬉しいですね お皿は違っていました

お腹も満たされたので、女王様に会いに行きましょう 並びますねぇ 30分たっても列が動きません

トイレはハード面はきれいでしたが、東南アジアのシャワー付きトイレなので、床が水浸しです

• 豪華なシャンデリア うーん高そうですね

豪華なシャンデリア うーん高そうですね

このヤカンは世界一高いヤカンかも

やっと動いて椅子に座れました 椅子には座れましたが…寒い… ヒシャブ代わりのスカーフにくるまって寒さをしのぎます 冷房が苦手な人は、秋物の羽織るものと靴下が必要です

2時間位寒い中待機 スクリーンには歌ってる人の映像が流れていました

この後この席が埋まりました

やっと移動 またまたセキュリティを通過します

• もうそろそろかなーと思ったら、第二待機室に移動しただけでした この後しばらく待っていたら、アナウンスがありました マレー語は分かりませんが、みんな立って移動しています そろそろ12時 午前の部は終わったのかな??<br />続いて英語アナウンス 2時から再開するようです 3時間寒い中待って、更に2時間後に再開 その後どれくらい待つのかも分かりません<br />諦めて帰ることにします<br /><br />王様に会うのが目的なら、ご飯を食べずに早めに並ぶのがいいのかも ご飯は後からでも食べれます<br />王宮に入ってみたいとか料理が目的なら、流れに沿って楽しめばいいと思いました

諦めて帰ることにします

お花など飾られて豪華です

モスクにありそうな☆

豪華な金ぴか

こちらも高そうな臺

出口付近にはお土産引き換えコーナー 最初に貰ったチケットと交換なようです しかしすごい量のお土産が並んでいます

帰りは歩いて出口へ 王宮の中を散歩とかいう非日常
    12時~14時はバスは昼休みとどこかで読みましたが、この日は普通にバスが来ました 手を挙げればバス停以外でも止まってくれます 混雑でバスに乗れないとネット情報がありましたが、行きも帰りも普通に座れました

お土産は四角と八角形があり 中身が違うのか一緒なのか不明 男性が四角い方を貰ってるような気がしましたが、実際はどうなのかしら?

料理もお土産もくれる太っ腹王宮 ブルネイ
    でもこれを入れる袋はもらえないので、みんなそのまま持ち歩いていました

王様の写真付き 噂通りのカジュアルなお洋服

中身はデーツのケーキ 高級なデーツがこんなにいっぱい ドライフルーツのどっしりタイプ ドライフルーツが好きなら美味しく食べれるかも
    日本のお土産並みに、箱がでかくて中身は小さい

期限は5日 冷蔵だったなら
    暑い国で常温だったら、どれくらいなの?

東南アジア(タイ以外)