シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったアンコールワットへ 経由地はプノンペン、バンコク、ハノイ、ホーチミンなど色々とありますが、帰りの便の多くは朝東京に到着するオーバーナイト便です それは嫌 ハノイに1泊して昼便にします<br /><br />プレアヴィヒア寺院+コーケー+ベンメリアは、遠くて大変そうだったので、ベルトラのツアーにしました<br /><br />アンコールワット周辺の遺跡はトゥクトゥクで回ることに ホテルにチェックインの時にお願いしました<br /><br />アンコールワット女子一人旅1☆ANA 羽田~ハノイ・ベトナム航空 ハノイ~シェムリアップ プレミアムエコノミー https://4travel.jp/travelogue/11287602<br /><br />アンコールワット女子一人旅2☆天空の寺院プレアヴィヒア、ピラミッドコーケー、ラピュタの世界ベンメリア https://4travel.jp/travelogue/11287952<br /><br />アンコールワット女子一人旅3☆アンコールワット サンライズ・第3回廊 https://4travel.jp/travelogue/11288010<br /><br />アンコールワット女子一人旅4☆巨大なお顔アンコールトム バイヨン・絡みつく樹木プリアカンとタプロム https://4travel.jp/travelogue/11288023<br /><br />アンコールワット女子一人旅5☆カンボジアアンコール航空 シェムリアップ~ハノイ・ハノイ1泊 https://4travel.jp/travelogue/11288062<br /><br />アンコールワット女子一人旅6☆ハノイ空港 ACVビジネスラウンジ・ANA NH858 ハノイ・ノイバイ~羽田 プレミアムエコノミー https://4travel.jp/travelogue/11288427

2016/12/13 - 2016/12/16

2036位(同エリア8626件中)

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

2.0
観光バス タクシー
カンボジア・アンコール航空 ANA ベトナム航空

プレアヴィヒア、コーケー、ベンメリアは遠いので、日本語ツアーにしました 朝6時半にお迎えですが…来ません アジアだし~と思ってたら5分遅れで来ました 6列くらいの小さ目のバスです そこに運転手さんとガイドさんとお客さん4人

プレアヴィヒアまでは3時間位 途中の街でトイレ休憩です(要ティッシュ)

プレアヴィヒア+コーケー+ベンメリア 日本人的持って行った方がいいもの
    ティッシュ(トイレに紙がないところもある アンコールワット周辺は大丈夫)、ウェットティッシュ、体をふくシート(土埃がすごいので)、消毒できるジェルなど(トイレ後手を洗えないところもある)、おやつ(ランチが微妙だった時のために)

あの山のてっぺんに建物が見えます

プレアヴィヒア寺院 寺院・教会

天空の寺院 by Azさん

ジープに乗り換えて山道を ジープのチャーター料は25ドルらしいです

こんな道を登ります 帰りの撮影ですが

壁画っぽいのが

シープが到着したところはカンボジア軍の住居エリア タイとの国境にあって、タイはプレアヴィヒアをタイのだと言ってるとかナントカ お隣と領土問題でもめるのは、どこも同じですね

参道の途中に出ました 長い階段

上の方を見たらこんな感じ

ナーガ

参道ながーーーーい

カンボジア国旗とユネスコの旗

身を清める池だそうですが…うう 入りたくない

木の階段で登りやすくなっています

• 素敵

素敵

模様が細かいです 説明してくれたんだけど、よく覚えてません

遠くが見えるのが素敵

第一回廊あたりかなぁ?? 第三まであります

欠けてますが、屋根の部分?は弓の形だそうです

景色のいいところに来ました

ガイドさん 怖いよううう

曇り ときどき 小雨 乾季なのに天気が微妙ですが、暑くなくてよかったのかも

タイ側の道ってガイドさんが言ってたような気がします

更に奥に進みます

広いので歩くの大変

入り口から奥が重なって見えてきれいです

多分 第二回廊かなぁ?

中央の一番大事なとこかしら?

中にはお祈りするような道具みたいのが 中にお坊さんがいた気がするんだけど記憶が曖昧

回廊が長~く 多分第三回廊

• 壊れた部分の修復はしないそうです タイ軍が壊したとか

壊れた部分の修復はしないそうです タイ軍が壊したとか

回廊の中 ここを抜けると絶景にたどり着きます 自分ひとりで車をチャーターしてきてたら、絶対にたどり着けなかった気がする

ロープしかない断崖絶壁 雨が降っているところがわかります 天気がよくないのに、結構見えます 真っ白じゃなくてよかった

こっちには台地のような山が ジャングルの中にあるので、自然豊か 雨季のほうが木々は緑でいいそうですが、雨季だと雨で真っ白になりそう… 1回目は乾季のほうがいい気がします

お猿さんが何匹もいます

真ん中が料金を支払ってジープに乗ったところ

帰ります 廃墟感と景色がとってもよかったです

プレアヴィヒアの次はコーケーです ジャングルの中にあります

コーケー遺跡群 史跡・遺跡

ピラミッド遺跡 by Azさん

アンコールワットと同じそろばんのような連子窓

プラサート クラハム

日本の狛犬と同じような役割とか言ってた気がします

中 聞いたけど覚えてません…

細かい模様

草の生えているところも池です アンコールワットにも池があって…という話はしてくれたんですが その先が覚えてません 何か所も行くと記憶が薄れますね…

参道 アンコールワットは世界遺産なので修復するけど、コーケーなどは予定にないとか これはこれでいい感じです

ガイドさん 速足なので、大変 ゆっくり行くと1日じゃ回れないけどね

• ガイドさんが前にいるなら、後ろ向いて写せば人が入らない

ガイドさんが前にいるなら、後ろ向いて写せば人が入らない

細かい模様があるんですが、この写真じゃわかりにくいですね

何かなー?ガイドさんは一番偉いのはシヴァってずっと言ってたけど

• 牛

地図を見る

プラン 7段ののピラミッド

プラサット トム 史跡・遺跡

7段のピラミッド by Azさん

逆光でうううぅ ツアーじゃなかったら回り込んで順光で撮影するんだけど

登りやすいように木の階段があります

結構高い 長いので疲れました

頂上 眺めがいいです この木の枠は邪魔ですがね

細かい模様の岩がいっぱい 作った人たちすごいです

ジャングルがすごくて、来る途中に見た遺跡などは全く見えません

緑に囲まれているので、気持ちいいです

こんなジャングルの中に遺跡がある不思議

順光で撮影できた

コーケー遺跡群 プラサット リンガ スケジュールには書いてありませんでしたが、立ち寄りました

プラサット リンガ 寺院・教会

ちょっと時間が空いたなら by Azさん

建物はそんなにでかくありません 4つあるらしいです

上のが男性器、下が女性器だとか

コーケー遺跡群 プラサット プラム
    こっちもスケジュール表には書いてなかったけど、行きました 写真撮るだけ 時間があまりないからゆっくりできないとか言ってました

コーケー遺跡群 史跡・遺跡

ピラミッド遺跡 by Azさん
  • 5つの塔に木が絡みついて、なんか素敵 長い間放置されてたのが、逆に良かったのかも

絡まりすぎて、いつか建物が壊れそう…

日本語ガイドさんは写真を撮ってくれるんだけど、人の写ってない写真を撮る時間は与えてくれません… 頑張ってみるけど なかなか…

裏側からも

• ラピュタの元になったと言われているベンメリア

地図を見る

ラピュタの元になったと言われているベンメリア

ベンメリア 森林・ジャングル

バルス! by Azさん

前は岩に登ってもよかったそうですが、現在は危険なので禁止

ムスカさん バルスしちゃったのかな

この廃墟感とコケがいい感じですね

細かい模様が素敵

お隣タイは金ピカ華やかだけど、カンボジアは岩の色のみ(+コケの緑)

木の絡みかたがいい感じ

入り口で登るの禁止って言ってたガイドさん ここで登って撮影会(。´・ω・)?

• これだけ広い場所をバルスしまくるのは大変だったのでは

これだけ広い場所をバルスしまくるのは大変だったのでは

棺桶だそうです

連子状窓

• ラピュタっぽいこの通路素敵

ラピュタっぽいこの通路素敵

• どこを撮影しても素敵 アンコールワットと違って人が少ないのもいいですね

またまたバルス

緑と遺跡

連子状窓 そろばんしか連想できない脆弱脳みそ

結構歩きますよ…

• バルスは下半分だけが多いのは なぜだろう?建物は残ってる

バルスは下半分だけが多いのは なぜだろう?建物は残ってる

別の出入り口に来たようです

• 参道のナーガ 壊されてないきれいなナーガで、ガイドブックにも使われてるとか

横から

大量の牛 日本の様に保険がないので病気になったり、お金が必要になった時は売るそうです

3つも見たら飽きるかなーと思っていたけど、それぞれの良さがあって飽きませんでした 結構歩くので動きやすい服、靴、荷物は少な目がいいかと

途中で運転手さんが購入してた 赤紫のほうはドラゴンフルーツ肉まんだそうです ガイドさんは肉まんって言ってたけど、中身はお肉なのかな??

超ローカルなお店でランチ 停電で電気がつかないらしい ハエがすごくて…これに酸っぱいレモングラスっぽいスープとご飯 ドリンク代は別らしく、ジュース1ドル、水0.5ドル スーパーのお釣りのカンボジアリエルを渡しました

ディナーはシェムリアップの高級そうなお店

分かりにくいけど、ランチと同じような内容 チヂミっぽいやつはおいしかった こっちは安心して食べれます だけど、別に夜は付いてなくてもいいかな こっちもドリンクは別料金 ランチのローカルなお店の3倍位のお値段です レモングラスティー2.5ドル アルコールもジュースも南国なシェイクもあります

東南アジア(タイ以外)