シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったアンコールワットへ 経由地はプノンペン、バンコク、ハノイ、ホーチミンなど色々とありますが、帰りの便の多くは朝東京に到着するオーバーナイト便です それは嫌 ハノイに1泊して昼便にします<br /><br />プレアヴィヒア寺院+コーケー+ベンメリアは、遠くて大変そうだったので、ベルトラのツアーにしました<br /><br />アンコールワット周辺の遺跡はトゥクトゥクで回ることに ホテルにチェックインの時にお願いしました<br /><br />アンコールワット女子一人旅1☆ANA 羽田~ハノイ・ベトナム航空 ハノイ~シェムリアップ プレミアムエコノミー https://4travel.jp/travelogue/11287602<br /><br />アンコールワット女子一人旅2☆天空の寺院プレアヴィヒア、ピラミッドコーケー、ラピュタの世界ベンメリア https://4travel.jp/travelogue/11287952<br /><br />アンコールワット女子一人旅3☆アンコールワット サンライズ・第3回廊 https://4travel.jp/travelogue/11288010<br /><br />アンコールワット女子一人旅4☆巨大なお顔アンコールトム バイヨン・絡みつく樹木プリアカンとタプロム https://4travel.jp/travelogue/11288023<br /><br />アンコールワット女子一人旅5☆カンボジアアンコール航空 シェムリアップ~ハノイ・ハノイ1泊 https://4travel.jp/travelogue/11288062<br /><br />アンコールワット女子一人旅6☆ハノイ空港 ACVビジネスラウンジ・ANA NH858 ハノイ・ノイバイ~羽田 プレミアムエコノミー https://4travel.jp/travelogue/11288427

2016/12/13 - 2016/12/16

旅行記グループ 東南アジア(タイ以外)

タクシー
カンボジア・アンコール航空 ANA ベトナム航空

ホテルチェックインの時に、アンコールワットサンライズ・バイヨン・タプラム・プリヤカン→空港のトゥクトゥク手配をお願いしました 大回りグランドコース料金23ドル+空港7ドルで30ドル 定額で決まってるようで料金表もちゃんとありました チャーターなので当たり前ですが、決められたコースじゃない自分の行きたいところに行けます

そこまで遺跡好きじゃないけど、とりあえずアンコールワットに旅行という場合は、アンコールワット、アンコールトム(バイヨン)、タプラムの3つ回っておけばOK(小周りスモールコース17ドルくらいだった気がします) サンライズのために朝5時に出発 昼くらいには戻れます
    日本語ガイドさんも頼めると思いますが、前日とかだとどうなんだろう?英語ガイドなら前日でも大丈夫だと思うけど 料金は不明なので、ベルトラあたりを参考に

女子一人旅でも治安や安全面で不安になるようなことはなかったですし、ドライバーさんもいい人でした サンライズは朝5時発 多くの観光客が動き出すので、暗いから不安ということもありません 町全体が観光客慣れしてますね
    ホテルに戻らず空港へ行くので、スーツケースも一緒 自転車のワイヤーロックを繋いどきました

チケット売り場 朝早くからばっちり営業中 カフェや米ドルが出てくるATMもあります 混んでいますが、対応が早いのでそんなに待ちません 1日、3日、7日で窓口が分かれているので、注意

前日のプレアヴィヒアで一緒だった日本人の女の子に午後にアンコールワットに行くツアーで行ったら、ディズニーみたいな混雑だったと聞いてビビっていたのですが、サンライズ後すぐに入場すれば、ガラガラです 第三回廊もほぼ待ち無しで入れました シェムリアップの街も空港もアンコールワットの前を通るので、午後から外側だけ撮影すればいいと思います

曇りです…人がいっぱいなので、ライトはなくても何とかなります 座るためのシート(ただのゴミ袋ともいう)があると便利 周辺のお店で飲み物などを買うと椅子を貸してくれるらしい

アンコールワット 史跡・遺跡

曇ってるので、赤いきれいな空は見れそうにもありません

観光客の皆様 いっぱい 日本人もいっぱい
    ゴミ袋を敷いて、スーパーで買ったパンをもぐもぐ

• 明るくなってからのアンコールワット 向かって左側の池の前がいいと言われています

蓮の花 帰りに写しました 朝は曇り 帰りは雨 傘をさしてるのは日本人が多いです

池の左側、サンライズエリアの売店 お土産物や飲み物など 何軒もあります 買うと子の椅子が借りれるらしい

左奥 トイレの看板通りに行くとあります ここのトイレは民間人が勝手にやってるっぽいトイレです 有料1ドル 公式のトイレは無料ですが、離れたところにしかないような気がします(知らないだけであるかもしれませんが…) 遺跡内にはありませんでした

明るい時間にアンコールワットに行くとまず見えるのがこれ 最初に塔は見えません かなり歩くので、歩きやすい靴、動きやすい服装がお勧めです

日本語ガイドさんは図書館と言ってたらしいのですが、お経の保管庫のようです

アンコールワットと言って思いつく建物が見えてきました

拡大 正面より左側がいいと言われる理由が分かりました 木が邪魔ですね

正面と反対側にありました

• ジャングルの中にあるので、歩いてて気持ちいいです 晴れていたら、暑くてそんなこと言ってられないかもしれませんが… 乾季に行ったのに雨

第一回廊を外から

曇りで期待できなかったので、サンライズ最中に入場 まだ暗いです 遺跡内は暗いところもあるので、ライトが役立ちました 第一回廊にはいっぱいありますが…いっぱいすぎて分からなくなりました

7時頃 ほぼ人がいません

• イチオシ

広くて大変 わからないなりに中央の第三回廊を目指します 十字回廊
    写真の並べ方は撮影時間順じゃないので、暗さが前後します

第二回廊が左、第三回廊が右です

女神デヴァター 2300体いるらしい

• 登りやすいように後から付けた階段 到着したら閉まっています 6時40分からだそう 周辺をウロウロ

元々の階段は急で怖そうです

第三回廊の周り

第三回廊 高くて眺めがよさそう

第三回廊は100人しか入れないらしいので、このカードで管理します 階段の待ち時間が多少ありましたが、すぐに入れました 午後からだと数時間待ちの日もあるとか… ツアーじゃないならサンライズに後に第三回廊に行くことをお勧めします

結構急です

こわい…

ジャングルの中にあることが分かります

• 中央塔 感動します

中央塔 感動します

細かい模様

• 眺めがいいですね

眺めがいいですね

気球 上下にしか動かないタイプです 風に乗って~というやつじゃないです

第三回廊から見る第二回廊の連子窓

東南アジア(タイ以外)