東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月15日現在の京都紅葉情報です。<br />ネットで大原は見ごろってなっていたけれど、ぜんぜんでした。<br />三千院のほんの一か所だけですかね。<br />大原女の小道などはまだまだこれからです!

2023京都紅葉パトロール いまこんな感じ(大原・南禅寺付近)

2023/11/15 - 2023/11/15

旅行記グループ 京都

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

2023年11月15日現在の京都紅葉情報です。
ネットで大原は見ごろってなっていたけれど、ぜんぜんでした。
三千院のほんの一か所だけですかね。
大原女の小道などはまだまだこれからです!

国際会館から特急のバスで大原へ。途中から座れました。
    今週末、来週末が人のピークでしょう、とのこと。
    まずは勝林院へ。
    お経の声に導かれ、中へ。

勝林院 寺・神社・教会

静かだし、紅葉もきれいです。

三千院の奥にあります。

お堂から

こちら、見事なレリーフが見られます。

こっちは桜かな。

紅葉。あと松もありました。とても素敵でした。

続いて宝泉院へ。
    こちらは韓国の方に人気のようです。

宝泉院

ゆずと柿がお供えされていました。

この囲炉裏・・・

陶器がはめ込まれていてとてもおしゃれでした。

宝泉院

宝泉院はお抹茶のお接待付き。
    おいしくいただきました。海外の人も、これはいいと思いました。

宝泉院のお庭

宝泉院 寺・神社・教会

血天井。
    先日のどうする家康、伏見城の戦いの痕があると言っていたのは、ここだったみたいです!

入口からすぐのお庭。
    色々なお庭のある場所でした。

車椅子の方もいましたが、今日行ったエリアは悲しいほどバリアフリーではないですね・・・道は細いし段差だらけだし砂利道ばかりだし・・・

せっかく韓国から宝泉院の玄関まで来たのに、玄関から上がることができずに帰ることになってしまったおじいさんがいました(涙)

続いて三千院。
    本堂の前だけ、散紅葉になっていました。

高校のときの修学旅行で、グラデーションの紅葉がとてもきれいだったんですが、今年はきれいにグラデーションしたもみじは見当たらず。

三千院 寺・神社・教会

お地蔵さん。

今日は上のほうまで全部見てまわりました。

紅葉インフォでは見ごろってなっていましたが・・・まだこんな具合でした。

鳥を乗せたお地蔵さん。ミニ地蔵様がたくさんいました。

今回6回目ぐらいなんですが、はじめてここまで来ました。
    自然豊かなので、お時間あれば、ぜひ。
    (ここの入場料だけで5000円くらい払ったのか・・・)

三千院

続いて寂光院へ。お気に入りのお寺の一つです。

寂光院までの道がのんびりしていて好きです。

寂光院
    参道のお土産屋さんなどもほとんどなく、このわびしさが寂光院の魅力。

寂光院 寺・神社・教会

放火により消失したお堂も、少しずつ味が出てきたようです。
    建礼門院さんの像にご挨拶。
    最近YouTubeで平家物語を聞いているので資料館もおもしろかったです。

バスを乗りつぎ銀閣寺道へ。
    哲学の道パトロールです。
    今年は10回近く通ったと思います。
    そして今日は今年1番の猫日和でした。

ねこと紅葉

おさわりOK系。海外の人が猫に反応してるのがおもしろい。

みんな冬毛でお顔もまるまるです。

シャムトラも登場。

おしりで暖を取りあうニャンズ

永観堂は入口から見た感じ、ほんのり色がついてきているぐらいでした。
    南禅寺の境内もまだ一部赤くなっているだけです。

南禅寺 寺・神社・教会

最後に、見ごろと出ていた天授庵へ。
    こちらは立ち入り禁止のお部屋なので、いい望遠カメラを持っていれば、人が入らない額縁写真が撮れると思います。

家族総出で着物写真を撮りまくったり縁側を走り回る子供やら、外国人で占拠されて、ゆっくり見る感じではまったくないです。撮りすぎやろ。
    京都の紅葉がゆっくり見られないのはさみしいことです。
    そのうちどこもネットで予約制になるかもですね・・・

お庭は比較的静かです。

グラデーション途中のもみじ

ここの紅葉情報は当たっていたと思います。

天授庵

池のまわりもよい感じでした。

• 以上、11月15日時点の京都でした。<br /><br />京都の主要紅葉名所だと、今週末はまだ早いだろうなーという感じです。

以上、11月15日時点の京都でした。

京都