山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 京都

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

フォートラも冬ごもりしていました。春が来たので動きます

早起きして醍醐寺に行きました。
    9時の開園の時にはすでに周辺の駐車場が満車。
    入口に見事な枝垂れ桜。ピンクがきれい。

「あこがれの」と書いた人もいた、醍醐寺の桜。
    さすがの人出!京都市内からはちょっと離れているにも関わらず、海外の人も多かった。

このメイン通りの桜は少し遅かったかも。

脇道の桜のトンネルがとても見事!満開でした。
    昨年は東山を攻めましたが、こんなゴージャスな場所は無かったな。

奇跡的に人があまり映らなかった1枚。

はるばる海外から来て、これが見られた人は本当にラッキーですね。
    来週はもう遅いと思います。

では、しばし色々な種類の桜をご観覧ください。

醍醐寺
    秋に来たこともあるんですが、このお寺は秋は全然なのです。
    秋の醍醐寺 https://4travel.jp/travelogue/11858877
    各寺とも、ベストシーズンに行くのがいいですね。

見たかった桜と五重塔!

奥のほうも行ってみた。

このお庭は秋がきれいだったな。
    桜は少な目。

よき!

枝垂れの巨木が屋根の向こうに。。。

桃色がきれい

今日はこちらの建物に入るのは別料金でしたが、お庭だけは眺められました。

夫もうなった一角。天龍寺とここの庭園がお気に入り。

この1週間でそこらじゅうの木々の新芽が出現。
    この一週間あたたかかったので、だいぶ春が進んだようです。

そしてこの見事な枝垂れ桜。
    関東にいると滅多に見ることのできない枝垂桜。
    昨年円山公園で見て感動し、今年はこちらで見ることができました。

もう数日で葉が出そうです。

満開

カットしたりんごあめ。普段30分ぐらいかけて食べるやつ、カットしただけでなんと食べやすい!しかも最後まで飴と一緒に楽しめる。。。

移動して宇治川へ。
    橋を渡る手前のPにピットイン。橋渡ると混むので。。。
    ここから宇治一周散歩します。

あの山、登れるって。

宇治と言ったらこれですよ、抹茶アイス。もう絶対マスト。
    ここのはラスクがついていて、これがとてもおいしい。

別のシーズンに行ったときはボートの練習してた場所。

こんなところにアオサギが・・・(夫氏がグーグルレンズで検索)

ニッチな職業の人に恋しましたね。無駄に豪華キャスト。

桜祭りやっていました。
    宇治川の桜はまだ小さいかな。
    でも京都市内と違ってのんびりしていてよかったです。

このあと京都をぐるりとまわって帰りました。そこら中の学校沿いと川沿いの桜が満開。
    ”地元の桜”も、観光地の桜も、どちらもきれいな京都でした。

京都