長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都、こんないいところを隠し持ってたのか!

京都の隠し玉!?善峯寺、光明寺の紅葉(まだ間に合う)

2024/12/07 - 2024/12/07

旅行記グループ 京都

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

京都、こんないいところを隠し持ってたのか!

JR向日町駅からスタート、バスはすごく少ないので調べてからどうぞ。2時間待つことも。
    こちらは善峯寺発のスケジュール
    光明寺に接続するバスはないので(このバスで光明寺の最寄りで降りても、さらに20分ぐらい歩く)時間は気にせず歩くつもりでスタート

バス駐車場からの眺め

最初の坂道が最高でした。

あ、参道は午前中の方が日が当たってきれいでした。
    谷に位置しているので昼頃には影の中

太陽が光ってしまいました、
    どこかのお母さんがこの世のものとは思えないと大絶賛していた景色

紅葉だらけ

真っ赤だね

真っ赤だな

立派な山門

• 山門

山門

京都が一望できました!
    境内はとても広く、早く歩いても30分は必要

一面紅葉だらけ。
    そしてこちらのお寺り桜の木もかなりありました。
    春にも来てみよう。

青紅葉もよさそうだな、

映えスポットだらけ

• 見事

見事

• はい、こちらが今年の京都で1番きれいな紅葉です。<br />この木を見た小さい男の子が母ちゃんに向かって撮れ撮れ騒いでいました笑 ちびっ子さえも魅了、文句なしの大賞受賞です。<br />

はい、こちらが今年の京都で1番きれいな紅葉です。

まだまだあるよ、紅葉の池

ずっと展望もいいのも善峯寺が只者でないところ
    なんと、遠く三上山まで望めました。滋賀県が誇る近江富士ですよ。

さらに上に行くと紅葉の森。
    もう、紅葉のディズニーランド認定

ちなみにこちら、外国人どころか日本人もすごく少ないです。すごーくすごーーーくゆっくり見られます。

では私はここからポンポン山登山。そのあと光明寺に行きます。
    北門から登ります。
    ネットでも出てくるルートですが、ぜんぜんメジャーじゃないみたい。

車道を登っていくと集落が。
    やっとポンポン山の表示が出ました。

ここから登り出します。
    こっちはすでに標高が高いので、登る距離がとても短い。
    でも人がいない。
    くまちゃんが怖い、YouTubeでもかけていこうと思ったら電波も入らず。

ポンポン山は広葉樹が多くて足元がふかふか。
    尾根が長く、木漏れ日を浴びながら気持ちよく歩くことができました。
    帰りは釈迦岳を経由して下山
    行きの登山道よりも距離がありました。
    ただ、善峯寺から登山はあまりメジャーじゃないみたい。こっちのコースもほとんど人に合わなかったです。
    クマが出るみたいなので、みなさん熊鈴持参。秋の京都はそれがいや。

下山してきました。
    善峯寺が一望できる!紅葉が綺麗!
    この辺り、寺からも見える紅葉スポットです。

バス停からちょっと上に上がって、こういう橋を渡って10分ほど山道を歩くと先ほどのフォトスポットです。
    バス待ちの間にぜひどうぞ。

では。歩いて光明寺へ。
    山辺を歩いて1時間です。

十輪寺の参道の散り紅葉
    入山料がかかったので参拝はせず(けち)

光明寺、入山料千円!たけぇ
    ちょっと誘導スタッフ置きすぎなんだよきっと。

おー!こちらも見頃!
    なんか、今日の二箇所のほうが市内の寺より色が鮮やかだなぁ

表参道
    こちらは多少外国人にもばれているらしいです。
    でも京都市内と比べるとぜんぜん。香港とか台湾の方かな、落ち着いた年配の方が多く、もう何回も日本に来てるのか、という感じ。このくらいの観光客だと「日本の秋を楽しんでね」ってなります。
    嵐山とか、もうありえない、、、

特別開帳中
    今年はポップだなぁと思われているかも

お堂をぐるりと見て回るともみじの小道に出るようになってました。

立ち入り禁止ではありますが、この小さな小道はパンフレットかなんかに載ってたな

通りすがりのスタッフさんが山の方に向かって手を合わせておられました

なかなかシュールな宴が催されていました
    四重奏と生花
    アメージンググレイスを聴きながら寺を回る

御成門でしたっけ。偉い人が来た時だけ使うやつ
    京都の寺ではよく見ますね

• お庭

お庭

お土産やら炊き出しやら、買え買えオーラがすごい笑

真っ赤な紅葉を背景に。

最後はもみじ参道

• 楽しみにしていたもみじ参道、噂に違わぬ美しさ!<br />

楽しみにしていたもみじ参道、噂に違わぬ美しさ!

iPhoneのポートレートモードが使えると聞いたので真似してみた

紅葉参道
    基本的に一方通行にしてくれているので、反対から来る人の顔をあまり気にせず写真が撮れる

まだまだ楽しめそう

少しずつ色が変わっていくのがいい

帰りはバスで長岡京駅へ。

京都