東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蹴上スタート、清水寺まで25000歩、たっぷり桜を堪能しました。<br />今日は写真をたくさん載せました。いつもは見に来てくださった方がササっと見られるように、多くても50枚程度までにしようと決めてアップしているのですが、今日は一気に75枚。<br />京都桜旅行の参考になれば幸いです。<br />

2023年 京都 桜開花したよ(東山方面、徒歩ルート)

2023/03/25 - 2023/03/25

旅行記グループ 京都

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

京都桜旅行の参考になれば幸いです。

徒歩

9時、蹴上からスタートです。

ずっと楽しみにしていたインクラインの桜!満開でした。
    もうすでに観光客でいっぱい!

インクライン 名所・史跡

人を入れずに撮るのは無理です笑

あとこの日はあいにくの空模様。
    青空だったら最高だったんだけどなー。

斜めから撮ると、桜がもっとたくさんあるみたいに見えますね。

続いて哲学の道を目指します。
    南禅寺の様子をちょろっと。
    南禅寺は桜が少なかったです。
    観光客も少ないのでゆっくりできます。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺は紅葉なのかな。
    いろんなシーズンに訪ねて、季節ごとの見どころをマスターしたいです。

哲学の道です。
    いつものにゃんこスポットにて。
    来る度必ずご飯をもらっている地域猫。そしてこの子たち。ぜんぜん逃げないのよね。
    外国のお兄さんも「へい、すいーてぃー」って言いながら近づいて愛でていました。

哲学の道。
    地元のおばちゃんによると、来週末は見ごろが終わるとのこと。

哲学の道 名所・史跡

しだれ桜もきれいです。

朝10時前なので、人も少なくゆっくり歩けました。
    川にはまだ桜の花びらが1枚も落ちていません。
    来週は、散りゆく桜を愛でるもいいかも。

黄色い花が咲いていました。桜と黄色い花のコントラストはいいですね。

いつもなら銀閣寺か法然院まで行きますが、今日は真如堂に逸れていきます。
    坂の上なので、人少な目。カメラ好きの人が3人いました。

そして、青空。この日唯一の青空と桜じゃないかな。
    ここも確か紅葉がよかったはず。

カメラいじってたら暖色モードになっちゃった。昔の写真みたいです。

真如堂って塔があったんだっけ。
    桜自体は多くはありませんが、ちょうどいいところに桜がありました。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

濃いピンクの枝垂れ桜もきれいでした。

真如堂山門の脇にあった神社。満開で、道行く人がみんな足を止めていたスポット。

マップで名前を見たら、鳥居ってなってました。

今日行った場所は、こういったたわわに花を咲かす桜は少なかったような。

宗忠神社です。
    階段脇に桜。地元の人によると昔はもっとぎっしりと桜のトンネルだったみたい

宗忠神社 寺・神社・教会

いまでも十分素敵。振り返ると真如堂の塔が見えます。

宗忠神社の先に、竹中稲荷という小さな神社がありました。
    鳥居にまとわりつくように、桜並木。

竹中稲荷神社 寺・神社・教会

ここも知る人ぞ知る。ですね。外国人観光客は一人もいないスポットでした。

和風コスプレイヤーにもおすすめです。

先ほどの宗忠神社の階段を下りるとき。真如堂の塔が見えるのが素敵。

続きまして、金戒光明寺。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

表門はあとで。

ここは階段の上の塔と、桜がきれい。
    階段の周りはお墓ですが桜でほとんど見えません。
    そしてお墓でさえ桜が咲くと雰囲気が変わるものなんですね。
    墓標を見てると、なんとか院さんとか高貴なお名前がたくさんありました。

階段から振り返ったところ。

表側から、桜と一緒に。
    前にいたご夫婦が、えらく感動されていました。

人の少なさ、桜の位置など考えると、ここは結構いい場所だと思います。
    コスプレイヤーさんが撮影されていました。

松の緑がまたいいですね。
    曇り空に、明るさをもたらしてくれました。

お昼は平安神宮の近くにあるドイツパンのお店。ドイツのマイスターさんがやってるらしく、ずっと気になっていたんです。
    このケーキ、日本人からしたらちょっとパサっと感じるんですが、それがまさにドイツで食べていた感じで感動しました。
    ジャムとバタークリームみたいな濃厚なクリームに、ナッツでコーティング。
    日本で食べられるなんて、またぜったい行く。

これこれ、こういうパンにソーセージ挟んだだけのシンプルなパン、めちゃくちゃよく食べた。
    パンが香ばしくて、すごくおいしい。
    お土産にライ麦のパンも買って帰りました。
    酸っぱくて、バターを塗るだけでとってもおいしいです。ぜったいリピ。ドイツパン好きな方、おすすめですよ。

続きまして平安神宮。
    危うくここだけ見て、桜1本しかないじゃん帰ろうってなりかけました。

お花の色がミックスの桜。

地図を見て庭園があることを知りました。
    この日、清水とここだけはお金を払って入りました。

色の濃い桜や枝垂桜がたくさん。

桃色がとてもきれい。

色々な色がきれい、桃源郷みたいですね。
    どれも樹齢何十年なんだろうなー。

平安神宮と桜。
    京都で桜を見られるなんて、前世でちょっといいことしたのかもしれないと思いました。それぐらい夢のような経験。(って話を近隣に住む義母に話したら、ふーんて感じでした。近くに住んでるとなんとも思わないんですね、わざわざ海外から来る人もいるぐらい素晴らしい場所なんだけどな笑)

八重の枝垂れ桜かしら

ここ、初めて入りました。
    京都の真ん中にあるとは思えない、タイムスリップしたような空間でした。

他の季節はどんな光景なのかしら。

四季折々、来てみたいです。

桜が終われば、つつじに藤に紫陽花
    今年も色々と追いかけたいです。

この回廊で休めるのがいいです。

平安神宮から知恩院に向かう途中。
    川沿いも満開でした。

日本一、雅なセブンイレブン

知恩院です。ここからは外国人観光客も多め。
    知恩院の山門の両脇に満開の桜がありました。

知恩院 寺・神社・教会

階段から撮ってみよう。

振り返って1枚。

もう新緑が。
    新緑の季節なら、どこがいいですか?

知恩院の上のほうは桜少な目です。

ちょっとだけお経の様子を見学し、散歩を続けます。

知恩院

知恩院から円山公園へ。ここでは見事な枝垂桜を見ることができました。
    今日の中でここが一番派手というかゴージャスな桜スポットだったかも。
    お花見の方も外国人団体ツアーも多く大賑わいですが、マストだと思いました。

円山公園 公園・植物園

雪柳のよう

白強めな桜

京都は色々な色・種類の桜が見られるのがいいですね。

ここも、色々な種類の桜のレイヤー。

奇跡的に人が入っていない1枚。
    これが今日一かな。

円山公園。

あ、京都は山桜は少ないと思いました。
    先日行った鹿児島は山桜だらけでびっくりしました。

ここまで来たら清水寺も行ってみよう、と。

今日とらしい光景。

今日雨予報もあったのに、すごい人出。
    一瞬帰ろうかと思ったほど。
    3分の1ぐらいは外国人だったんじゃないかって思うほど海外からのツーリストが多かったです。

清水寺、人気だなぁ。

それに比べて真如堂の人の無さよ。

ちょっと裏手の窪みにあった桜スポット。

こちらも紅葉寄りのラインナップなのかな。
    桜は控えめな量でした。

うららかな光景

新芽もたくさん。新緑シーズン、とても良さそうです。

舞台が落ちるんじゃないかというほど人人人でした。

裏山の桜がよきよき。

舞台側を1枚。

桜、新緑、紅葉の清水を制覇したので、次は雪の清水に挑戦したいです。

清水寺 寺・神社・教会

以上お花見京都散歩でした。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

京都