二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社帰りに祇園祭に行きました。

夕方からの京都散歩 祇園祭と出町柳

2022/07/15 - 2022/07/15

1991位(同エリア4353件中)

旅行記グループ 京都

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

会社帰りに祇園祭に行きました。

路地裏の山車を愛でる人々

四条通りの賑わい。あまりの人混みに、屋台街はもはや入れず。

お囃子に耳を傾ける人々。
    こんなに風流な楽しみ方をするお祭り、初めて見た。
    田舎のヤンキーなんてぜんぜんいない。

八木節で育った人間からすると、まさに雅な世界。

祇園祭宵山

いつかこの山車が動くところも見てみたいものです。

京都の暑さに勝てれば。

あっという間に見物も終わり、ネパール人のお店でモモを食べて帰りました。
    出てくるまでに1時間かかったやないかい。
    さては材料買いに行ってたな?

憧れの京都勤務
    毎日これをみて帰るのがうれしかったです。

別日。
    午後3時から出町柳にお出かけしました。
    自宅から1時間もかからず下鴨神社に行けるなんて、夢のよう。

参道は嘘みたいに涼しい。ほんとに京都市内?

長い参道を歩きながら、ここが天下の下鴨神社だといことをわかっていない笑

妙に人が多かったのは、みたらし祭という禊のフェスをやっていたからだそう。またらし祭どころか、まだこの神社の正体に気づいてない。

すでに神社見過ぎ説。
    この半年で霧島神宮、寒川さん、川崎大師、近江神宮、日吉大社と、名だたる神様をお詣りしまくった。
    神様、混線してないといいけど。

夏の鴨川がすばらしく綺麗でした。

別角度から。大原方面の景色はほんとにのどか。川沿いを散歩してる人もたくさんいる。
    実はこの辺りに住もうかと検討したこともあったけど、高かった。
    何気に京都駅までのアクセスも時間がかかるし。
    結局郊外にして、駐車場込みで2、3万ほど安く住むことができています。ちりつもって事でね。
    でもやっぱり商店街や河原がある町、あこがれる!

今日はヤスミンアフマド監督の作品の上映に誘われて、出町座というミニシアターに来るのが目的でした。
    地元密着型の商店街の中にある素敵なシアターでした。

レトロ!
    店内はカフェカウンターと映画関係の書籍が並んでます、素敵!
    この日鑑賞したのは細い目という作品。
    多民族国家マレーシアにおける民族間の壁を、ロミジュリ方式で描いた作品です。
    ヤスミン監督の出身地であり、撮影が行われたイポーに行った時、中華系の女の子と話す機会がありました。
    プミブトラ政策などでマレー人が優遇されるなど、中華系の人々は居心地の悪さを感じているらしく、台湾に留学する予定だと言ってました。
    多民族国家の代表であると思っていたマレーシア、結局中華系の人がマレー語を話す機会はなく、英語という共通語が第二言語として浸透してしまったんだそう。
    結婚もまた民族を越えるには障害が多すぎ、特にイスラム教への改宗が大きな壁なんだそう。。。

ヤスミン監督マニアの友人の解説によると、出会いの場所である市場や、デートの場所だったファストフード店は、唯一民族の枠に囚われず利用できる場所なんだそう。めっちゃ考えられている映画です。

夜は三条河原でお食事。
    一軒目はフランス好きであろうマダムのすてきなビストロ。

ちょい飲みだけ。
    いい雰囲気。
    トイレのディスプレイがすてきで。
    フランスの地図やら、ショップカードがボードにスクラップされていて、それだけでワイン二杯はいけそう。トイレにあるのがもったいない。

ラタトゥユをいただきました。

今日のメインは二軒目のイスタンブールサライさん。京都で評判のいいトルコ料理です。
    EFESビールでかんぱい。

メゼ!
    毎朝毎晩食べたい。
    パンも焼きたてでめっちゃおいしい。
    隣にあったら毎日会社帰りに立ち寄りたいわ、、、

羊肉が入ったコロッケ風

懐かしのトルコピザ。
    初めてほうれん草と卵味を食べました。
    素朴すぎる!
    体に優しい味でした。

以上、真夏の京都からお送りしました。

京都