宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西の紫陽花寺、三室戸寺に行ってきました。早起きしていったので半日は自宅でのんびりできました。<br />半日で素晴らしい名所を観光できるのは恵まれています。

京の紫陽花寺へ ー宇治半日散歩 三室戸寺 平等院ー

2022/06/19 - 2022/06/19

旅行記グループ 京都

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

半日で素晴らしい名所を観光できるのは恵まれています。

早起きして宇治にやってきました。
    開演前から長蛇の列!みなさんよくご存知です、、、

エントランスから本堂までの道は、紫陽花園全景が眺められます。
    他の人が、帰路はここではないと話しているのを聞いて、ちゃんと写真を撮っておきましたよ。

紫陽花

かなり広いのですが、山間の立地を活かした庭園になっています。

本堂へ続く階段

名物の紫陽花に囲まれた水場。
    この日は早く行きすぎて、スタップさんが飾っている途中でした

色とりどり。

本堂の手前には見事な蓮池

蓮の花の美しさ、見惚れます

三重ぐらいの塔

紫陽花なしでも十分ご利益ありそうな立派なお寺さんでした

紫陽花、ここにも。

カメラマンさんたちが五人ぐらい集まってました。

贅沢盛り←下世話な言い方

では、紫陽花の庭園へ。みどりに映えますね!

いろいろな種類の紫陽花があります。
    これはハナミズキみたいね

紫陽花

鎌倉でも一回だけ紫陽花寺に行ったっけ。
    まさか京都にも紫陽花寺があるとは。

この小粒の花びらのがかわいいです。
    小粒なのに、大玉

裏山とマッチした庭園
    自然の景観をうまく活用されています

伝統の青

この花火みたいなのもかわいいです

八重、というかそれ以上!

ピンク系も

これもかわいい
    色々な種類の紫陽花を楽しめました。
    帰るころには駐車場に入れない車で渋滞していました。
    早起きしてよかった。

まだ早い時間だったので、昼ご飯前に平等院へ行きました。
    修学旅行以来です。地元出身の夫など、来たかどうかも怪しいぐらい記憶にないそう。
    サイドからの眺め

平等院鳳凰堂

確かに雅な形ですよね。
    ちょっと中国っぽい??
    小銭の真ん中に据えるにはちょうどいいデザインかもですね。

ちょっとしたミュージアムもあり、勉強になりました。
    日本風の天使が素敵でした。
    最後に鳳凰

平等院の駐車場に車を止めたまま、宇治橋を渡って人気の伊藤久右衛門宇治本店へ。
    12時前には行ったのに30分以上待ったと思います。
    ただ、スイーツオンリーの人もいるので回転はまぁまぁ早かったです。

私はお茶蕎麦。夫は確かニシン茶蕎麦だったかな。
    夫にとってニシン蕎麦は地元の味だそうですが、関東出身者には珍しいですよね。
    私も気に入ってます。
    あ、蕎麦といえば、めんつゆ。関東のものは真っ黒だ、とかよく聞きますが、京都のお蕎麦もまぁまぁしょっぱいと思うのは私だけでしょうか。
    京都も暑い国だから、塩分は少なくないと思います。

伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン

人気のパフェ!
    お茶のゼリーや寒天、黒豆が入っていて見た目よりヘルシーかもしれません。
    見た目も美しいし、おいしかったです。

それにしても京都は映えるスイーツが多くて困ります。
    先日1年に2回だけタピオカドリンクを飲むことを許可している(自分内ルール)と書きましたが、パフェは1年に1回以下かもです・・・
    もう今年は終了ですね。
    あ、プリンアラモードは別枠です。

食後の散歩。
    高級住宅地を通って宇治神神社へ

静かなたたずまいですが、伝統がありそう。
    関西の神社ならではの、地味ながらも格式の高い雰囲気。

秋も良さそう。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

朝霧橋。
    あさきゆめみしを読み返したら、今度は源氏物語ミュージアムに行きたいな。

宇治川です。地図を見てたら、この先にダムがあって、ダムの向こう側は瀬田川と呼ばれてるそう。琵琶湖につながってるあれですね。

宇治川 自然・景勝地

ボート部が練習していました。
    瀬田川でもやってるんだよね、こういう風景は関東で見られず、ヨーロッパののどかな場所という感じがしていいですよね。自然と共存しているような・・・

中州のある景色。

このあたりでピクニックしている方もいらっしゃいました。
    今日歩いたエリアはそれほど広くないので、お散歩にちょうどいいと思いました。
    写真に見えている山も登れるらしいですよ!

帰りに山科のマールブランジュで茶の菓を買って、2時ぐらいには自宅に帰れました。
    早起きすると、一日が豊かに過ごせますね!

京都