八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、3回目の秋京都探索です。土日なので、嵐山は避けることにしました。<br />11月2日、まだ紅葉には早かったですが、人がまだそこまで多くないので割とゆっくり見れました。<br /><br />1日目・・・夕方から探索できる場所→清水寺、高台寺のライトアップ<br />(大津のスーパーホテル泊。7000円ぐらいでした)<br />2日目・・・午後から永観堂、哲学の道、銀閣寺<br />3日目・・・瑠璃光寺<br />

11月初旬京都3日目(瑠璃光院・蓮華寺)

2018/11/02 - 2018/11/04

576位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 京都

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

(大津のスーパーホテル泊。7000円ぐらいでした)
2日目・・・午後から永観堂、哲学の道、銀閣寺
3日目・・・瑠璃光寺

大阪の友人宅をゆっくり出発。
    まずは出町柳にて腹ごしらえ。

ファラフェルガーデンという、イスラエル人がやっているファラフェル専門店です。
    コリアンダーを練りこんだ手作りファラフェルも、ナスのメゼもおいしかったです。

イスラエルカフェ&レストラン ファラフェルガーデン グルメ・レストラン

ちょっと高かったのですが、バクラバがあったので、頼んじゃいました。
    中東全般にある、パイに蜜を吸わせたスーパーハイカロリーデザートです。

叡山鉄道出町柳から、こんなレトロ電車に乗ります。

出町柳駅

到着。この駅もかわいいね。

ケーブル八瀬駅

駅前をちょっと散歩します。
    まだ紅葉は早かったです。

秋色始まってます。

レトロな橋

今日の目的は、瑠璃光院です。
    そうだ京都に行こう、のCMで有名になったところです。

苔のキレイなお庭。

ふわふわー。

素敵なお庭を進みます。

新緑のころもきれいだろうなー

建物の2階から見ると、色づいてるね。

そして、この景色です!

瑠璃光院 寺・神社・教会

床に写っているのかと思ったら、テーブルに映して写真を撮っています。
    テーブルはそんなに大きくないので、順番に。
    それでも、1、2組程度待ったぐらいです。
    インスタ時代に、うまく並みに乗ったんですね。

まだこんな程度の参拝客です。
    順番待ちのロープの準備がされていたので、もうちょっと日が進むと、中に入るだけでもすごく待ちそうです。

この角の感じがとてもいいですね。

苔むすお庭もとても素敵でした。

静かにお庭を眺められるのは、今週末が最後かな、と思いました。

隠れ家的な、素敵な場所です。
    この時期に限っては、静かに京都を巡りたい人には、あまり向いてないかな。

お土産にボールペンをいただき、隣の美術館の拝観無料券ももらいました。

山道を越えて散歩します。

集落に出ました。

今日最後のお寺は蓮華寺です。
    チベット仏教院を思わせるようなお堂、とても良かったです。

蓮華寺 寺・神社・教会

寒いですが、開けっ放された部屋からお庭を見ることができます。

大人デート中

人がほとんどいなくて、すごくゆっくりさせてもらいました。

色とりどりの紅葉がきれい。
    新緑もきっと素敵だろうなー。

陽が落ちていく様も、いとをかし。
    寂しいけど、味があるの。

日が落ちかけていても、お花を目にすると、ふと心が癒されます。

それぞれの女一人旅

たまたま、女一人旅さんが、3人横並びをしていました。
    大賑わいの瑠璃光院を横目に、この静かなお寺を選んでやってくるなんて、きっと旅好きなんだろうなー。
    写真撮ったり、ガイドブックを読んだり、次の場所を調べたり、と思ったらピンと背筋を伸ばしてお寺を鑑賞してみたり。
    そのせわしなしさがなんとも女性らしくて、いい。

女一人でも気負わずに入れるし、何より女一人旅が似合うお寺でした。

ふと空を見上げると、光の向きの加減か、木々が鮮やかな色に染まっていました。

• 空②

空②

• 空③

空③

蓮華寺、とてもいい場所でした。

また一人、女一人旅だ。
    バック一つ持たない、外国の女の子です。
    身軽だね。いいな。

バス停の椅子にほっこり。

駅に向かいます。

友人と二人の半日京都旅。すっかり癒されました。
    18時頃の新幹線で帰宅。夏季の葉寿司を買って。
    日曜日だったのでのぞみをあきらめ、ひかりで帰りました。
    無事座ることもできました。

ご覧いただきありがとうございます。

京都