2017/10/07 - 2017/10/20
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,235,478アクセス
10月11日(水)曇り時々晴れ。午前中、オタワ市内を徒歩観光した後、紅葉の名所モン・トランブランに向かいます。
この日の走行距離は183km、歩数は17,427歩でした。
〈旅程〉
10月 7日 羽田→バンクーバー(リッチモンド散策) 機内泊
10月 8日 バンクーバー→トロント→ナイアガラ ナイアガラ泊
10月 9日 ナイアガラー→ハンツビル ハンツビル泊
10月10日 ハンツビル→アルゴンキン州立公園→オタワ オタワ泊
10月11日 オタワ→モン・トランブラン モン・トランブラン泊
10月12日 モン・トランブラン→ケベック・シティー ケベック・シティー泊
10月13日 ケベック・シティー→モントリオール モントリオール泊
10月14日 モントリオール→シカゴ シカゴ泊
10月15日 シカゴ観光 シカゴ泊
10月16日 シカゴ観光 シカゴ泊
10月17日 シカゴ→ワシントンD.C. ワシントンD.C.泊
10月18日 ワシントンD.C.観光 ワシントンD.C.泊
10月19日 ワシントンD.C.→成田(10月20日)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
本日の走行ルート。いよいよケベック州に入ります。
モンテベロまで高速50E、そこからモン・トランブランまではQC-323Nを走ります。
道路標識はフランス語になります。交通量は多くなく、比較的走りやすい道。
QC-323Nの両側は紅葉が連なり、ドライブそのものが観光です。 -
朝食はホテル至近、徒歩3分のコラ(Cora's)。当地で有名な朝食店です。
カナダの農協陳情団風40名で混んでいましたが、さほど待つこと無く食事できました。
私はコラ・スペシャル、妻はフルーツサラダと目玉焼き、メープルベーコン。ボリュームたっぷり、豊かなカナダの味で大満足。
コーヒー2杯を含め36.10ドル(3,300円)。オタワで人気の朝食店 by beanbagさんコラズ ブレックファスト & ランチ 地元の料理
食後、早速市内観光。
フェアモント・シャトー・ローリエ・オタワ。 -
世界遺産リドー運河、現役です。
リドー運河 文化・芸術・歴史
水位差を閘門で調整する閘門式運河。全部で47の閘門があるそう。
閘門はなんと木製、手動で開閉します。
10メートルくらいの高さがあるのに柵がない。ちょっと怖い。
関係者らしい人が閘門を操作しています。
運河沿いは格好の散歩道。市民の姿をよく見かけます。
運河を航行する観光船でしょうか?
オタワ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
オタワ川に掛かるアレクサンドラ橋。
オタワ川沿いを歩いてパーラメント・ヒルに繋がる階段を登ります。
オタワ川の眺め。右がケベック州、左がオンタリオ州。ビクトリア島とポーテージ橋も見えます。
アレクサンドラ橋方面の眺め。
右のヴィクトリア様式の建物が国会図書館、左が国会議事堂。
正面から見るとおなじみの風景。
ここでも中国人観光客が記念写真に夢中です。カナダ国会議事堂 現代・近代建築
パーラメントヒルの西側にあるゴシック風の建物はコンフェデレーション・ビルディングと呼ばれる連邦政府庁舎。
一帯の歴史的建造物を足早に回ります。 -
パーラメントヒル・ウエストブロックの建物
その正門
連邦最高裁判所
バンク・オブ・カナダ
通貨博物館
パーラメントヒル・イーストブロックの建物。こちらもネオ・ゴシック様式。
狭い範囲に見応えある建物が並んでいます。 -
国立美術館と巨大な蜘蛛のモニュメント
カナダ国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
カナダ造幣局。流通通貨ではなく、有名なメープルリーフ金貨等を製造しています。
ロイヤル カナディアン ミント 建造物
ノートルダム聖堂、オタワで現存最古の教会です。
ノートルダム聖堂 寺院・教会
内部の中央祭壇。
パイプオルガンや聖人像で美しく装飾されています。
ステンドグラスも様々。
昨夜も訪れたバイワード・マーケット。
バイワード マーケット 市場
八百屋の店頭。ハロウィンのかぼちゃも‥。
オタワはひょっとしたら一番見所の多い街かもしれません。 -
昼前にモン・トランブランに向け出発。高速50Eで東へ。
片側1車線ですが、最高速度100km、最低速度60km。
この辺りの紅葉もピークです。
ケベック州はめっきり車が少なくなりました。
フェアモント・ル・シャトー・モンテベロに寄り道。オタワ河畔の高級リゾートホテルです。
世界最大の木造建築(ログハウス)との評判です。
1時間以内の駐車は無料です。フェアモント ル シャトー モンテベロ ホテル
中は息を呑む豪壮な吹き抜け。なるほど評判通りと頷けます。
メインラウンジではコンベンション客が大勢、主催者から配布されたスナックやコーラを昼食代わりに頬張っていました。 -
QC-323Nに入ると前方に材木を満載したトラック。時速100kmで爆走。
やり過ごすことも込めて、この旅2度目の給油。
北上するにつれ紅葉が目立ってきます。
今がピークです。
どこか景色の良いところで昼食を摂ろうとメイン道路を外れ、湖周辺を1周します。
ところが、ウォーターフロントは全て私有地、車を停める場所がありません。
かろうじて見つけた空き地に駐車、手持ちの食品で空腹を満たします。 -
QC-323Nに復帰。この青い線はモン・トランブランへの道しるべ?
紅葉の谷間を快調に飛ばします。
午後3時過ぎ、ホテルに到着。陽のあるうちに紅葉見物に出ようとチェックインはせず、周り方のみフロントに尋ねます。
とりあえずトランブラン湖クルーズでもと来たものの、この天気、人っ子一人いません。
方針変更、山頂からの紅葉見物に切り替えます。
カブリオレ その他の交通機関
車をホテル駐車場に入れ、無料リフトでロープウェイ乗り場まで。
リフトは短い区間ですが、街の概要がつかめます。
ゴンドラに乗り換えて、山頂へ。
往復で大人2人49.72ドル(4,500円)。 -
上りは空いていたので相席にならず、二人で乗りました。
Panoramic Gondola その他の交通機関
山頂からの眺め。晴れていたらもっと美しいでしょう。
より良い眺望を求めて200mほど丘を下ります。帰りは高低差30mくらいを登る必要があります。
曇天とは言え、最盛期の紅葉は見応えがあります。
思う存分シャッターを切り続けます。
帰りのゴンドラの中からも撮影できます。
紅葉が間近に見えます。
グラデーションが素晴らしい。
この色は何の木?
ゴンドラを降りてホテルまで街歩き。本来はスキーリゾートです。
ホテルのハロウィン飾り。
ホテルもスキーリゾート仕様、家族で長期滞在できる造りです。
設備に過不足なく、スタッフも親切。満足です。使い勝手の良いスキーリゾートホテルです。 by beanbagさんResidence Inn by Marriott Mont Tremblant Manoir Labelle ホテル
夕食は、街歩きの途中見つけたマイクロブラッセリー・ラ・ディアブル(Microbrasserie La Diable)。
自家醸造の地ビールがウリの人気のパブ、料理も評判で早い時間帯から混み合っています。 -
フランス語メニューに苦戦しましたが、何とかチキン串焼き(サイドのサラダがものすごいボリューム)とカレー風味のバター・チキンを注文。私はペール・エールとアルコール度数の高い当店一番人気の地ビール。計67.72ドル(6,200円)。
料理、ビールともにすこぶる美味しく、スタッフもフレンドリー。今回の旅で一番印象に残る食事となりました。
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅
前の旅行記
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 4日目 (アルゴンキン州立公園、オタワ)
オタワ
次の旅行記
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 6日目 (トロワ・リヴィエール、ケベック・シティー)
ケベック
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 1日目 (移動日、リッチモンド散策)
バンクーバー
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 2日目 (トロント、ナイアガラ・フォールズ)
ナイアガラ・フォールズ
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 3日目 (ナイアガラ・オン・ザ・レイク、ハンツビル)
ハンツビル
オタワ
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 5日目 (オタワ散策、モン・トランブラン)
モン・トランブラン
ケベック
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 7日目 (モントリオール)
モントリオール
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 8日目 (移動日、シカゴ・ナイトライフ)
シカゴ
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 9日目 (シカゴ散策:オークパーク、ソルジャー・フィールド)
シカゴ
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 10日目 (シカゴ散策:ダウンタウン、シカゴ美術館、建築クルーズ)
シカゴ
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 11日目 (移動日、ワシントンD.C.散策:ナショナルモール西側)
ワシントンD.C.
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 12日目 (ワシントンD.C.散策:ナショナルモール東側)
ワシントンD.C.
カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 13・14日目 (帰国日)
ワシントンD.C.
旅行記グループをもっと見る
- duc teruさん 2017/12/07 19:28:30
- 沢山のご訪問ご投票ありがとうございました
- お礼にお参上しました、素敵な旅行記を拝読、カナダの自然を堪能させていただきました。いい旅をしてますね、活動的で羨ましいです。
美しい写真と、要にして簡潔なコメントで楽しませていただきました。
またお邪魔します。
ductel
- beanbagさん からの返信 2017/12/08 10:52:59
- RE: 沢山のご訪問ご投票ありがとうございました
- duc teruさん
ご丁寧なコメント恐縮です。
現在計画しているイタリア旅行の情報収集をしていたらduc teruさんの旅行記にたどり着きました。
「住むように旅をする」なんて羨ましい限りです。私共はまだ時間的にも経済的にもなかなかそれが許されない状況です。
duc teruさんの旅行スタイルは大変勉強になりました。ヨーロッパ旅行はまだまだ初心者で今回もベタな観光が中心となりますが、いつかそのような旅ができるよう経験値を上げていきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
beanbag
- 森の番人さん 2017/10/30 01:44:39
- 紅葉
- Beanbagさん、こんにちは。
いつも、ありがとうございます。
カナダにいらっしゃっていたんですね。
高台から見たローレンシャン高原の紅葉は、お見事ですね。
紅葉のピークシーズンはとっても短い上、毎年、時期が違うのに、とってもラッキーでしたね。
>この色は何の木?
写真からでは葉っぱまで見えないですが、ケベック州の紅葉の多くはメイプル(楓)です。
森の番人
- beanbagさん からの返信 2017/11/01 08:26:57
- RE: 紅葉
- 森の番人さん
コメントありがとうございます。
いつも旅行記を拝見し、カナダ・アメリカのドライブ旅行への思いを募らせていましたが、ようやく実現しました。
カナダの天気は今ひとつでしたが、紅葉はピークでそのスケールの大きさにただただ驚くばかり。また、後半は天気にも恵まれ、紅葉は一段と鮮やかでラッキーでした。
スタートを少し遅らせて正解だったと思います。
カナダ、アメリカにはまだ行きたいところもありますが、しばらくはまだあまり行ったことのないヨーロッパを回ろうかと思っています。
旅行記を楽しみにしております。これからもよろしくお願いします。
beanbag