モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日(金)晴れのち曇り。<br />ケベック・シティーを出発し、カナダ最後の訪問地モントリオールを目指します。今回のカナダ・ドライブも最終盤です。<br />モントリオールは人口約380万人、カナダ第2の商業都市。代表的な観光地を巡り、久々に公共交通機関=地下鉄を利用しました。<br /><br />本日の走行距離は259km、歩数は15,961歩でした。<br /><br />〈旅程〉<br />10月 7日 羽田→バンクーバー(リッチモンド散策)    機内泊<br />10月 8日 バンクーバー→トロント→ナイアガラ      ナイアガラ泊<br />10月 9日 ナイアガラー→ハンツビル           ハンツビル泊<br />10月10日 ハンツビル→アルゴンキン州立公園→オタワ   オタワ泊<br />10月11日 オタワ→モン・トランブラン          モン・トランブラン泊<br />10月12日 モン・トランブラン→ケベック・シティー    ケベック・シティー泊<br />10月13日 ケベック・シティー→モントリオール      モントリオール泊<br />10月14日 モントリオール→シカゴ            シカゴ泊<br />10月15日 シカゴ観光                  シカゴ泊<br />10月16日 シカゴ観光                  シカゴ泊<br />10月17日 シカゴ→ワシントンD.C.            ワシントンD.C.泊<br />10月18日 ワシントンD.C.観光              ワシントンD.C.泊<br />10月19日 ワシントンD.C.→成田(10月20日)

カナダ紅葉ドライブとアメリカ2都市の旅 7日目 (モントリオール)

2017/10/07 - 2017/10/20

beanbag

beanbagさん

10月13日(金)晴れのち曇り。

本日の走行距離は259km、歩数は15,961歩でした。

〈旅程〉
10月19日 ワシントンD.C.→成田(10月20日)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 レンタカー 徒歩

今日のルートです。
    ケベック市内を抜けてAutoroutte 20 Oをひたすら南西に走り、82でQC-132を出てジャック・カルティエ橋を渡り、モントリオール市内に入ります。特にストレスのない快走道路です。

いつものように 6:30 起床。ホテル向かいのスタバでテイクアウトして部屋で朝食を済ませます。
    8:30 ホテルを出発、グランド・アレ通り、すなわち QC-175Sを南西に走ります。

この辺りは静かな住宅街、落ち着いた朝の光景です。
    街路樹の紅葉は3分咲きと行ったところでしょうか。

20 Oに入り、モントリオールを目指します。

ケベックより南にも拘らず、郊外に出ると紅葉は真っ盛り。

朝日に照らされて真っ赤です。

よく陽が当たる北側の方が紅葉は早いようです。
    左ハンドルなので助手席の妻は西に走る今日の方が写真が撮りやすいと言っています。

• しつこいようですが、これが旅の主目的なので我慢してください。<br />一番綺麗な最後の写真です。

一番綺麗な最後の写真です。

カナダで始めてサービスエリア?を見つけました。
    鳥居のマークは何なんでしょう? もしかして‥。

トイレ以外、大した施設はなさそうですが、長距離トラックが駐車しています。

10:50 ケベックを出て2時間半ほどでジャック・カルティエ橋、モントリオールです。

古い下町の狭い道路を抜け、

メインストリートは万国旗で飾られています。何かのイベントでしょうか?

ホテルに入る前にモン・ロワイヤル公園駐車場へ。
    ここだけMAPS.MEに登録していなかったので、ストリート・ビューで事前にイメージ・トレーニングした記憶を頼りに走りました。途中から市内循環観光バスを見つけたのでそれに追従したら当たりでした。
    券売機でパーキングチケットを買って、ダッシュボードに乗せておけばOK.。フランス語に難渋していると、親切な地元の人が教えてくれました。
    1時間3ドル(270円)、1日9ドルです。周辺は自然が豊富なハイキングエリア、1日駐車する人もいるようです。

木立の中を進みます。紅葉はまだまだ。
    どこに行っても中国人観光客です。恐るべし。

オンタリオ州ではカナダ国旗でしたが、ケベック州に入るとケベック州旗(青地の白十字にユリの紋章)が目立ちます。左はモントリオール市旗。

モン・ロワイヤルです。
    大勢の観光客が詰めかけています。

モン ロワイヤル公園 広場・公園

展望台からの眺め。

展望台後方の

シャレー・デュ・モン・ロワイヤルです。
    太い木組みの梁が美しい大きな建物。食事できるようなところはありません。地下のトイレを借りました。

その後、ホテルにチェックイン。
    3つ星ホテル、正直さほど期待していなかったのですが、行ってみるとこれが素晴らしい。
    部屋にはiMacとAppleTVが装備され、モダンで機能的。ロビーや食堂のインテリアは最先端のデザインで目を見張ります。
    こんなホテルは経験したことがなく、今回の旅で一番印象に残りました。

ル ドファン モントリオール センター ヴィレ ホテル

最先端でスタイリッシュなホテルです。 by beanbagさん

荷物を置いて早速市内観光。徒歩で10分もかからずに1番の観光名所ノートルダム大聖堂です。
    教会で入場料を取るのは珍しい。大人1人6ドル×2(1,100円)。

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

主祭壇は青い光に包まれ、数多くの彫像で豪華に装飾されています。

ただただ息を呑んで見上げるばかりです。

ステンドグラスはこんなです。

正面入り口周辺には木造の彫像が並んでいます。
    日本人には教会はどこも同じに見えますが、ここは記憶に残る大聖堂でした。

これはモントリオール銀行。カナダ五大銀行の一つで最古。

モントリオール銀行博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昼食は通りがかりのトゥッティ・フルッティ(TUTTI FRUTTI)。
    ちょうどアップル・フェスタのようでアップルパンケーキをシェア。妻はハーブティー、私はオレンジジュース。値段は忘れました。
    スタッフとフランス語のやりとりに難渋していたら、隣席のカナダ人が助けてくれました。ホンダのエンジニアとして宇都宮に2年間勤務したそうで、上手な日本語です。
    カナダ人はみんな親切でフレンドリー。

散策を続けます。開港当時を忍ばせる古い町並み。

モントリオール市財務省

市庁舎
    歴史的建造物が連なります。

モントリオール市庁舎 建造物

ジャック・カルティエ広場
    ジャック・カルティエはフランスの探検家。セントローレンス湾とセントローレンス川岸にヨーロッパ人として初めて到達し、フランスによるカナダ領有の基礎を築いた人です(ウィキペディア)。

ジャック カルティエ広場 広場・公園

旧市街には観光客がいっぱい。

不気味な看板装飾が目を惹きます。

ボンスクール・マーケット

ボンスクール マーケット その他の店舗

中は観光客向けのショッピングモール。
    トイレを借りました。

モントリオール大学中央病院
    日本で見たことがないほど巨大な建物です。しかもモダン。

モントリオール地下鉄に初めて乗ります。
    シャン・ド・マルス駅からヴィクトリア広場・OACI駅まで2区間。

大人1人片道3.25ドル×2(590円)、けっこう高い。

マリー・レーヌ・デュ・モンド大聖堂(世界の女王マリア大聖堂)
    ここまで来たのはここが一つの目的地。すごく大げさな名前のカトリック教会です。
    バチカンのサン・ピエトロ寺院をモデルにして建設されたそうです。まだ行ったことがないのでよく分かりません。
    ファサード上にたくさんの銅像が並んでいるのがそうかな?

世界の女王マリア大聖堂 寺院・教会

内部も荘厳で見応えあります。

もう一つの目的がアラモレンタカーの営業所。
    借りていた車は、明日モントリオール空港で返却予定ですが、詳しい返却場所がGoogleMapでは分からないので教えてもらいに来ました。
    すると「レンタカー・リターンの標識がたくさんあるから、それに沿って行けばわかるよ」と。まあ信じるしかありません。
    モントリオール地図をもらい、Rootsの場所を訊いて立ち去ります。

下町の路地。これもモントリオール。

モントリオール銀座(妻は銀座でなく新宿か渋谷と言ってますが)、サン・カトリーヌ通り。
    ブランドショップやショッピングモール、デパートが並び買い物客があふれています。
    妻はここで孫へのお土産を購入。

サント カトリーヌ通り 散歩・街歩き

クライストチャーチ大聖堂

クライストチャーチ大聖堂 寺院・教会

世界最大と言われる地下街にも入って見ました。総延長32kmあるそうです。
    雪が多くて寒いから納得です。

でも、地下街はどこも同じ。

セント・ジェームス・ユナイテッド教会。サン・カトリーヌ通りにある美しい教会。

ホテル前を通り過ぎ、少し寒くなって来たので国際会議場のコンコースを通り抜けて夕食に。

ル・ロビン・スクエア(Le Robin Square)。グルメサイトでも人気のビストロ、家族経営です。
    開店直後に入店しましたが、あっという間に満席。
    モダンカナダ料理が評判。

• ビート・サラダをシェア、妻は「信じられないマック&amp;チーズ」、私は「究極の体験」をオーダー。両方とも当店名物料理で大半のお客がこの二つを注文していました。<br />どれも独創的で不思議な味だけど、すこぶる美味しい。初めての経験です。<br />地ビール2種もとても美味しくて全部で102.33ドル(11,000円)。大満足で店を後にしました。

ビート・サラダをシェア、妻は「信じられないマック&チーズ」、私は「究極の体験」をオーダー。両方とも当店名物料理で大半のお客がこの二つを注文していました。

家訓が掲示してありました。
    ・お互い助け合い
    ・感謝の気持ちを忘れず
    ・愛されていることを知り
    ・ハグとキスで支払い
    ・新しいことに挑戦
    ・幸せであれ
    ・共感と感謝
    ・夢は大きく
    ・互いに尊敬し
    ・大声で笑え

再び国際会議場を通ってホテルに戻ります。

今回は、とうとう一度もティム・ホートンには寄らなかったな。

カナダ最後の夜が更けて行きます。