九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の台北、今回は初めて台湾を訪れる方がおりましたので<br />定番のスポットを詰め込んだ2泊3日の旅行です。<br /><br />2日目の予定は<br />・忠烈祠<br />・国立故宮博物院<br />・国立中正紀念堂<br />・西門紅楼<br />・龍山寺<br />・象山六巨石観景台<br />・士林夜市<br />でしたが、同行者の疲れがとれず、国立中正紀念堂と象山六巨石観景台へは行けませんでした。

初めての台湾の同行者と定番の観光地へ(2日目)

2023/11/18 - 2023/11/20

こんにちは!

こんにちは!さん

定番のスポットを詰め込んだ2泊3日の旅行です。

2日目の予定は
・士林夜市

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

ホテルの朝食はバイキング形式でした。
    種類は多くはありませんが、充分です。

サラダ、果物もあります。

3人掛けのテーブル席で頂きました。

今日は定番の忠烈祠の交代式を見学です。
    ホテルからバスで向かう予定だったのですが、9時の交代式に間に合わなそうだったのでUber Taxiを利用、1分ほどで迎車して頂きました。ホテルから250元でした。
    最初の予定がずれるとその後の観光も遅れがちになるので助かりました。

交代式の20分ほど前に到着。

時間に余裕ができたので、以前は観ていなかった大殿を少しだけ拝見しました。

衛兵交代式の始まりです。

まだ3度目ですが、その都度感激します。
    本当にキチッキチッと動きが揃っていて、とても気持ちよいです。

交代式の折り返しです。

忠烈祠から故宮博物院へバスで移動しました。
    入場券は1階のカード専用の販売機で購入。
    同行者が当選した消費金のEasy Card(悠遊カード)にてお世話になりました。
    まずは「翠玉白菜」、「肉形石」は出張中でした。

象牙をくりぬいたもの。
    どのように作られたのか本当に不思議です。

故宮博物院から正面付近を撮影。

バスの到着は1階の入り口付近の建物の中でしたので、外観が見えず、
    帰りがけに故宮博物院の外観を撮影しました。

正面の道路から階段を上ります。

故宮博物院からバスで移動した際に士林で乗り換えしたのですが、御神輿に遭遇しました。

妙口四神湯の肉まんです。
    蒸し上がるまでに10分程待ちましたが、美味しかったです。

台北霞海城隍廟。
    縁結びの神様として有名な月下老人がいらっしゃるようです。

台北霞海城隍廟の近くにある永楽担仔麺。

永楽担仔麺は孤独のグルメで紹介されていたようです。

通りを抜けると迪化街がありました。

迪化街からバスで鼎泰豐三越店(ディンタイフォン)へ移動。
    受付で人数を伝えて順番待ちの紙を発券してもらいました。40分程の待ち時間でした。
    発券して頂いた順番待ちの紙に印刷されているQRコードでメニューを注文できるので、注文は簡単でした。

続いて食べに行ったのは天天利美食坊。
    魯肉飯(滷肉飯)の卵トッピング(小)、現燙青菜、貢丸湯(肉団子スープ)を頂きました。

西門を散策します。

西門紅楼の周辺ではイベントが終了した後だったようです。

西門から龍山寺に歩いて行く途中に?皮寮歴史街区があります。
    レトロな雰囲気があります。

夜の龍山寺のライトアップされた滝。

時間が遅かったのでそれほど混雑していませんでした。

滝の反対側にある池には大きな鯉がいました。

龍山寺の駅には大きなオブジェがありました。

電車で士林市場に移動しました。

新宿の飛び出す猫に煮ている、3D映像の『士林萌虎』。

球体の部分が観客席になっている劇場「台北表演芸術中心」。
    駅前なのでとても目立ちます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る