九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る

市内で火鍋を食べて九份に行きます

2.0
その他
鉄道 タクシー 徒歩

朝はシェラトン内で朝ごはんついているのですませます

吹き抜けがすごい

ラウンジでコーヒーを飲みました
    ありがたい

外はとにかく暑い
    日本より暑い気がしました

海外旅行ですが小さいリュックに少ししか荷物持ってきてないんで

着替えが無くなりそうだったらすぐに洗いに行きます

お昼は火鍋を食べます

辛そうな鍋です

この謎のドリンクがさっぱりしていて本当に美味しかったです

美味しかったです
    文章を書きながら思い出してよだれが出ました

また食べに行きたい

確か2人で1万円くらい食べたかな

満足度100%

暑い時には辛いものいいです

食べ終わりコインランドリーから荷物を取って近くのお店をふらつきます

隣の定食屋さん
    いい感じの雰囲気

お腹に自信がないので諦めます

外はとにかく暑い

ネコもうなだれてます

って普通に店内で涼んでいるのがね

人もネコも助け合うくらいの暑さ

ホテルに戻り

駅から九分の近くまで電車で行きます

タクシーからですが

夏の雲っぽくていいですね

特急みたいな物で早いです

乗り継ぐので道を聞きました

最初は優しい学生さんが多分ここだよと切符売り場まで一緒に来てくれて

切符を買うまで教えてくれていましたが

そこからこのおじちゃん来ました

日本語も少しわかるが何を言ってるのかわからないから

必死でメモを書いてくれて

同じ説明を何十回もするので

いつのまにか最初に教えてくれていた学生さんは立ち去っていました

このおじちゃんはおそらく九分の行き方教えるのほんとうに好きみたいで

ずっとしゃべります

台湾だと道を聞くと高確率で優しい人にあたります

時間ヤバい!

っておじちゃんいうけどあんたがずっと喋ってたんじゃないかーい!

わたし達が階段からいなくなるまで見ててくれました

それと台湾では九份(きゅうふん)って言わないので

みんな?マークになります

九分(じぇーふぇん?)みたいな呼び方です

まあ面倒なので画像とか見せると一発かと

現地の人に絡みたいのでバンバン聞いて話しかけました

結構日本行ったことあるって人多いいのが面白いですね

わたしも日本で道を聞かれたらいつも優しくしてます

むしろわたしから何かあったと話しかけに行ってます

最近は都内もほとんど旅行者なので目があったらウエルカムジャパンって言って

浅草行った?というとほとんどの人が行った、これから行くと言います

まあドオでもいい話。すいません

特急っぽい電車に乗り途中で降りてバスで九分の付近まで行きます

電車から降りて最後はバスで移動

九份に到着

もう日が暮れ始めてますが人は全然いっぱいです

良い雰囲気

ここでも暑さでネコ、イヌはうなだれてます

暑そうね

こういう感じがgood

ここのお茶屋さんは注意が必要です

みなさま窓側の席に座りたいと思いますが

さきに空いてる席に座って移動しますみたいなのは通じない時があります

対応してくれる従業員次第なので

荒んでる従業員に当たるとダメとしか言われません

窓際がよかったらしっかり待つのがいいです

それか勝手に移動して注意されても無視するくらい強引に行くか。

1組やってる家族がいたのでテーブルを担当してくれててる担当の人に

ほら私たちも 的なふうに見つめて見ましたが

ガン無視。

こうして従業員はすさんで行くんだろうな

台湾でもここの接客は群を抜いて悪いです

1人1,200円くらいのお茶セットを頼みました

しゃあないと思いますが

景色だけみてさよならです

夕焼けになっています

綺麗だけど雲が少し

海はどのあたりかな?

18時とかをすぎると一気に人がいなくなり

九份のメインスポットあたりに集まります

18時すぎると閉まる店もいっぱいあるので注意です

飲食店も数えるくらいになります

ここでごはんを食べてビールを飲みます

帰りはバス一本で帰りますので飲み過ぎ注意です

渋滞したら車内で漏らします

結構渋滞するし渋滞があってどれくらい遅れるって言われても

さっぱりわからないので耐えるモチベが上がらず

多分漏れます

20分遅れるよーって言ってもらえれば頑張れますが

アナウンス「fhn ceth€+€$%,jfdxcv????

って感じなので

どうでもいい話はこんな感じにして夜の九份にはいい雰囲気出ますよね

日が落ちると本当に綺麗

写真加工しないからアレですがメインのお茶屋さん

提灯が良さげ

それとここから帰り道で注意が必要です

バスでホテル付近の市内まで帰れますが

バス乗り場に注意が必要です

九份から出て下ったところのバス停は乗れない可能性があります

シートベルト着用必須なのか席がなくなると

もう乗れないよーって乗せてくれません

近くでタクシー乗る?って言ってる怪しいおじちゃんか数十分待ってウーバーを呼ぶか。。
    Uberは夜でも一応呼べそうでしたよ

どっちにしろこういう無駄金が1番嫌いなので

事前に調べまくっておきました

またくだらん文章を読んでくれた方に特典マメ知識として覚えてくれらバスが混んだ時に

「あいつの情報いいやん」

ってなると思います

そんなことで九份から出て登っていき

1番始発のバス停を目指します

近くに帰りそうな日本人の人がいたら声もかけておきます

絶対乗りたいので列に並びますが

ここは外国。列は日本みたいに1列じゃなく

何本か列ができます

各々が信じた列の並び方で並びます

バス停から下側に並ぶ人と上側に並ぶ人。

めっちゃ違うじゃん。それ大丈夫?って方向に並ぶ人

混乱してどの列か選べない人

わたしは迷っている日本人がいたらとりあえず一緒に並ばせます

乗れない時が可哀想なので

外国の人だと高確率で並んでなくてもバスが来たら当たり前に1番に割り込むように乗る人がいるし

ルールなんてなさそうだから注意もできないしむしろ言葉喋れないし

なのでバスが来たらグイグイ行きます

遠慮はいらんのですよ

今回も並び方はバス停から登る派閥の4番目に位置しているので問題ないと思いますが。

実際そのあとバスが来てカオスになりました

始発のバス停で結構埋まってしまい

2個目のみんなが並びそうなバス停で乗れない人が出ました

もし親子連れの日本人とか来たら席を譲る偽善をしようかと思いましたが

さっき帰り道に見かけたインスタに載せるように写真を撮っていた学生さんも席がなくあぶれておりました

この方達は他の方に配慮せず道を塞いで写真を撮ったり大騒ぎしていたので

きっと九份の神様

の怒りを買ったのでしょう

しぶしぶバスから降りて歩いてました

まさか歩いて帰るんか??

その後の彼らのことはわかりません

きっと無事でしょう

ぼったくりタクシー(偏見でごめん)のおじちゃんが優しく声をかけていたので

捨てる神もあれば拾う神もありと

バスは予想通り途中で渋滞にハマりました飲み過ぎなくてよかった。

無事市内に着いてホテルに戻ります

明日が朝早いので安いおかーちゃんのやってるマッサージ行って寝ます

おやすみなさい

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る