サン・サルバドール・デ・フフイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチン北部サルタを拠点に、ウマワカ渓谷、雲の列車、サリナス・グランデスに行ってきました。3日間それぞれ日帰り現地ツアーに乗っかりました。<br />この日はウマワカ渓谷日帰りツアー(Uma Travel催行)。<br />サルタからプルママルカ、ティルカラ、ウマワカまで行き、帰りにウキーア、マイマラに立ち寄ります。<br /><br />宿泊地をサルタ、フフイのどちらにするかは行きたい場所次第で選ぶことになります。<br />7色の丘プルママルカはサルタ発・フフイ発ともにあり、サルタ発でもそれなりに満喫できます。<br />14色の丘オルノカルはサルタ発ツアーでは見つかりませんでしたが、フフイ出発ツアーはありました。<br />サリナス・グランデスはサルタ発ツアーではごく短時間しかいられず奥地までは行けなかったので、長くいられるならフフイ発ツアーの検討もよさそう。<br />雲の列車は公式で申し込むとサルタ発のみです。早朝発なのでフフイから向かうのは現実的ではありません。<br /><br />この周辺は絶景旅行にはうってつけなので、チリのアタカマ砂漠、ボリビアのウユニ塩湖をセットにしてまわるのも面白そう。<br />ウマワカ→アタカマ→ウユニなら高度順応もできそうです。

アルゼンチン旅行(2) サルタから日帰り 7色の丘&ウマワカ渓谷ツアー

2023/09/18 - 2023/09/18

worldhusiast

worldhusiastさん

ウマワカ→アタカマ→ウユニなら高度順応もできそうです。

7:23
    ツアーバスがやってきました。
    スペイン語・英語の混載ツアーでしたが、英語は一人だけで、他はみんなスペイン語。
    前の方に座って、ガイドさんがスペイン語で解説した後にオフマイクで英語で説明してくれるスタイルでした。

ドライバーさんとガイドさんはマテ茶の回し飲みをしていて、家族のようなものなのかなと思いました。

9:38
    出発して2時間。
    General Güemes経由でフフイを通過。ここまでは道路工事があり道の状態はよくありませんでしたが、フフイからウマワカまでは2車線の状態の良い舗装道路です。

だんだん渓谷っぽくなり、ボルカンという地域でトイレ休憩。

お土産屋さんもあります。
    帰りは寄らなかったので、邪魔じゃなければ買っておくのもいいと思います。

一応簡単な食事(先にレジで支払いカードをもらい、カフェテリアでカードを出して注文)もとれます。現金のみ。

単語の勉強もできます!

コカの葉も売っていますので、高山病が心配な方は買っておくのもアリ。
    コカの葉は噛まずに、5-6枚を口に入れたままにすることで高山病の初期症状に効くという人もいますが、個人的には効かない派でよくわからず。

余ったコカの葉は多くの国で持ち込めませんので、アルゼンチンにいる間に必ず捨てましょう。

道路沿いに線路がありました。
    ボルカンからティルカラを結ぶ観光用鉄道で、2023年年末ごろに走るだろうと言われていましたが、これを書いている2024年1月現在未開通です・・・。

プルママルカ駅でしょうか。

メインの道路を曲がり3kmほど進むと・・・
    すでに七色の丘が見えていますね。プルママルカです。

※この写真はツアー中には撮る時間がなく、別日に撮影したものです。

プルママルカ 散歩・街歩き

10:23
    プルママルカの駐車場で最初のストップ。
    標高2,300mほどで、敏感な方は高山病らしき息切れを感じ始める高度。
    40分の自由行動です。

まずはなんといっても七色の丘。
    近くに展望台がありますが、道路の反対側の丘から見ることもできます。
    40分だとどちらか一方のみなので、近くの展望台に行ってみることにしました。

七色の丘を一周する散策路もありますが、それだけで40分以上かかるので今回はパス。

メイン広場(7月9日広場)の角にツーリストインフォがあります。

無料の地図などはないようですが、室内に地図がありました。

メイン広場は周辺にお土産露店が並び、とてもツーリスティックで、ブエノスアイレスのような危険さはまずなさそう。

広場には教会もありますが、内部撮影禁止。

木の屋根が印象的な素朴な内装。
    装飾もだいぶ素朴。

Santa Rosa de Lima Church
    見学自由

展望台は広場から少しだけ離れた場所にあり、急いで向かいます。
    ですが、町の景色が良すぎて思わず写真ストップしてしまう!

10:41
    こちらが展望台です。

Mirador el Porito
    入場料 ARS 200(子供は100)

七色の丘!
    展望台の一番上から撮影しましたが、木が邪魔・・・。

少し階段を下がったところから撮るとよさそうです。

• カラフルでとても美しい!

地図を見る

カラフルでとても美しい!

七色の丘(セロ デ ロス シエテ コローレス) 自然・景勝地

展望台を離れ、近づいてよく見るとたくさんの色が混じっているのがわかります。
    ガイドの話では、黄色、緑、ダークグレーは海由来、赤、紫は大陸由来のもので、鉱物の含有量によって色が異なるそうです。

10:52
    本当に素晴らしい景色で、40分じゃ全然足りなかったです。

ちなみに道路の反対側の丘から見た景色はこちら。
    プルママルカの町越しに七色の丘を見ることができます。

サリナス・グランデスツアーの帰りに撮ったものです。
    詳細はサリナス・グランデスの旅行記で。

11:21
    マイマラにあるMirador del Monolito Maimaraを通過。
    マイマラもカラフルな山が見えるのですが、帰りに道路沿いで立ち寄ります。

写真はガイドいわく「ウマワカの真ん中」という意味の聖人像。

写り込みがあってわかりにくいですが、この周辺はカラフルな山があちこちにあります。
    ただ、プルママルカのように山全体がカラフルなものはあまり見かけません。

11:27
    プレ・インカ時代の遺跡プカラ・デ・ティルカラが見えました。
    今回は車窓のみ。
    時間限定でガイドツアーもあるようです。

プカラ デ ティルカラ 史跡・遺跡

11:30、ティルカラで2ヶ所目のストップ。
    45分の自由行動です。
    標高2,500m弱で若干プルママルカより上がります。

ランチは次のウマワカでとるそうなので、町の散策のみ。
    ベルグラーノ通りにはTilcaraサインがあって撮影スポット化していました。

ティルカラ 散歩・街歩き

そのまま直進するとメイン広場Plaza Cnel. Manuel Álvarez Pradoが見えてきます。

こちらもツーリスティックな広場で、とてものどかな雰囲気。

11:47
    メイン広場の2ブロック先に教会がありましたがクローズ。
    中はプルママルカの教会みたいらしいのですが確認できず。

Iglesia Nuestra Señora del Rosario de Tilcara

教会以外には特に町に見どころはなさそうですが、雰囲気はとてもよいのでいくつか写真を撮ることに。

ティルカラへようこそ!

白線ではなくサボテン!!

メイン広場に面した庁舎も素朴系おしゃれな佇まい。

バス停は町の西の方にありますが、メイン広場まで歩いて10分くらいです。

ペットのお散歩!?

12:21
    車に戻り、フフイに向けて出発。
    出発してすぐ山が陥没している場所がありました。

中にサボテンが生えちゃっているように見えます。

12:33
    西側にカラフルな山が並びます。
    このCerro Pollera de la Coya(Coyaのスカート)と言われる山も美しいです。

車窓からだと電線が邪魔・・・。

12:47
    ウマワカの町に入るところで現地ガイドマリオさんが乗り込んできました。
    当然のごとくスペイン語オンリーで、取り残された感。
    ガイドさんが英語に通訳してくれてありがたみ。

12:54
    到着後、まずはランチになりました。
    La vaca estudiosaです。

前菜(!?)はやさしい味のキヌアのエンパナーダ。
    プチプチして食感がおもしろい!
    揚げていないのもうれしいところ。

メインはリャマ肉。
    柔らかくて脂も少なくて、くさみもなくおいしいです。
    肉も米もじゃがいもも日本人には優しい味すぎて、少し塩を足していただきました。

デザートはプリン。
    日本の昭和的プリンと似た感じがしておいしくいただきました。

このレストランは全体的においしかったです。
    店内でケーナと思われる楽器の演奏があり、チップが別途必要でした。

ランチ@La vaca estudiosa
    ARS 3,300
    演奏チップ 少々

14:08
    食後は1時間のウマワカ散策。
    自由行動です。

こちらはメイン広場。

建物の角にドアがあるのはあまり見たことがありませんが、この地域の伝統様式だそうです。

広場に面したこちらは庁舎。
    時計塔からは12時に聖人がでてくるからくり時計的なものがあると聞いていましたが、すでに14時過ぎで見られず。

Iglesia de la Candelaria y San Antonio(教会)はクローズ。

独立のモニュメントは階段の上にあります。
    ここは標高3,000m弱で息が切れること必至ですが上りました。

インディヘナの独立記念碑は「自由の叫び」と言われるようです。
    人物像は9.6mもあるようです。

モニュメントまでは上れず、土台部分はギャラリー(ARS 500)になっていました。

すぐ脇にTorre de Santa Bárbaraがあります。

眺めはとてもよい!
    サボテンを入れるととても象徴的。

遠くに赤い山が見えました。

車に戻ると現地ガイドマリオ氏がいて、去り際にちゃんとチップを回収していきました。
    もしかして他のツアー客はマリオ氏の解説があったのかな?

ここで車はサルタに向けて戻り、来るときに通過した見どころにストップします。
    まずは15分ほど走ってウキーア。
    この教会Iglesia de San Francisco de Paulaのみの見学です。

サンフランシスコ デ パウラ教会 寺院・教会

2023年9月訪問時の開館時間です。

無料で入れますが、内部撮影不可!
    この日立ち寄った教会は全部不可でした。

内部には9体の天使が描かれています。
    銃などの武器を持つ貴族の肖像画のような雰囲気です。

当時はコンドルかフラミンゴかくらいしか羽のある動物を知らず、コンドルは黒い羽なので不採用、フラミンゴがモデルとして採用されたため、天使の羽が赤く塗られています。
    たしかにフラミンゴみたいな羽です。

お土産を買う時間は想定されていなかったようで、秒で買いました。
    教会内で売っていてくれれば楽なんだけどなー。

お土産@近くの商店El Alfarerito
    ARS 1,200

10分くらい走ったところに南回帰線モニュメントがあります。
    これは車窓のみ。

この先、道が細くなっているPerchelという場所は戦いのときの要衝だったという話を聞きましたが、写真撮るのは激難しくて断念。

来た道をどんどん戻ります。

16:03
    ティルカラを通過し、マイマラまで戻ってきました。
    Paleta del Pintorとよばれるカラフルな地層が見どころです。
    珍しく東側にあるので、午後の方が順光になります。

素晴らしい景色!

この写真の中に「イルカ」と呼ばれる見どころがあるというのですが、わかりますか?

グレーの電信柱の右、レンガの家の上あたりなのですが・・・。

これが「イルカ」!
    そうですねぇ、、わからなくもない!w

帰りもカラフルだったりブライスキャニオンみたいな山があちこちに見えるのですが、基本西側なので逆光になります。

見事な地層。

見事な断崖。

フフイからレオンの間は黄色い花Retamaをよく見ました。

赤いのは国の花セイボ(アメリカデイゴ)です。

17:20
    ウマワカ以来2時間20分ぶりのトイレ休憩はフフイのガソリンスタンドでした。
    売店があってコーヒーのほかスナックなども買えます。

サルタには19:15ごろ到着しました。
    ウマワカ渓谷はサルタから日帰りだと強行軍ですが、見どころは素晴らしかったです。