ポトシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクレからウユニまで移動する場合は、直通便ではない場合一旦ポトシに立ち寄ることになります。<br />移動の途中ポトシで少しでも観光ができたらいいなと考えていました。<br /><br />ここではバス移動を文章中心で書いています。ポトシ市内の観光情報はありません。<br /><br />★<br /><br />【ボリビア】<br />【ボリビア】<br />1.サンタ・クルス (400m)★サマイパタの砦<br />この日からダイアモックス服用<br />https://4travel.jp/travelogue/11873751<br /> ↓飛行機<br />2-3.ラパス (3600m)<br />https://4travel.jp/travelogue/11873752<br />★ティワナク遺跡<br />https://4travel.jp/travelogue/11873753<br /> ↓飛行機<br />4.★スクレ (2900m)<br />この日でダイアモックス終了<br />https://4travel.jp/travelogue/11873754<br /> ↓バス<br />5.★ポトシ (4100m)<br /> ↓バス<br />6-7.ウユニ (3700m)<br /> ↓バス<br />【チリ】<br />9-11.サン・ペドロ・デ・アタカマ (2400m)<br /> ↓飛行機(カラマから)<br />12.サンティアゴから日帰り★バルパライソ (20m)<br /> ↓飛行機<br />13ー16.★イースター島<br /> ↓飛行機<br />17-18.サンティアゴ (570m)

ボリビア旅行(5) スクレ→ポトシ→ウユニをバス移動

【ボリビア】
1.サンタ・クルス (400m)★サマイパタの砦
この日からダイアモックス服用
 ↓飛行機
2-3.ラパス (3600m)
★ティワナク遺跡
 ↓飛行機
4.★スクレ (2900m)
この日でダイアモックス終了
 ↓バス
5.★ポトシ (4100m)
 ↓バス
6-7.ウユニ (3700m)
【チリ】
9-11.サン・ペドロ・デ・アタカマ (2400m)
 ↓飛行機(カラマから)
12.サンティアゴから日帰り★バルパライソ (20m)
13ー16.★イースター島
 ↓飛行機
17-18.サンティアゴ (570m)

9:02
    スクレのバスターミナルはメインの5月25日広場から2.5km程度のところにあります。乗合タクシーで15分、5ボリビアーノでした。

ターミナルの建物に入る手前に各社のチケット売場がありました。
    前日に聞き込みをしたスクレの旅行会社では、どちらもEmperador社だということで聞いてみますが、ポトシ行きは隣だと言います。

隣のAlonso社の発車時刻表です(2023年)。
    今9:06なので9:30に間に合いそうなものですが、10:30の便になりました。
    20ボリビアーノ。

ターミナルビル内に時刻表がありました。
    これも会社別に分かれていて見づらい・・・。
    行き先→時刻→会社の順に並べ替えてほしいです。

Emperadorは10:00の便があるようですが、売り場で断ってきたということは運休でしょうか。
    確かに前日旅行会社の方が10時の便はキャンセルになりやすいと言っていました。

ちなみにバスターミナルを利用する場合は、写真のカウンターでバスターミナル利用料を払う必要があります。2.50ボリビアーノ。

現地人の中にはこの支払いをケチるため、各社オフィスから乗ってくる人もいるようです。

10:30になったので係員にチケットを見せてゲートに入ったのですが、運転手が来ない!
    なんと他に乗客がなくキャンセルになりました!!
    旅行会社の話が現実に。

9:30の便の出発を見ていただけに、あれに乗れていたら・・・。
    面倒でも前日に買いに来た方がよかったのかも。

しかし救世主が現れます。
    このバスに振り替えられることになりました。
    Real Audiencia社の11時発のバスです。

チケットもご丁寧に差し替えていただきました。
    よく見ると15ボリビアーノ・・・。
    差額の5ボリビアーノの返金などもちろんありません。

車内には監視カメラがあり、動いていると信じておきます。
    トイレはあるものの使用禁止。ターミナルで済ませておくのがいいですが有料(BOB1)です。
    USBプラグあり。

11時発のところ、11:13に無事出発です!

2時間近くバスターミナルにいましたが、ようやくポトシに迎えます。

写真は建設中のスクレの新バスターミナル。
    2023年8月完成予定だったのですが、2023年11月でまだ未完成でした。

なんとバスターミナルから20分も走ったところにあるので、未完成でよかったです・・・。
    新空港ほど遠くはないものの、利便性は完全に失われることでしょう。。
    オンラインのTickets Boliviaも信頼性が低いというし、直接バスチケットを買いに行くのも大変になりそう。

隣の席の人が話しかけてきました。
    コチャバンバ在住で自動車部品を売るためにあちこち移動しているようで、英語が通じたので少しおしゃべり。

・いつもバス代は20ボリビアーノなのに、なぜか15ボリビアーノだった件
    ・スクレの新バスターミナルがだいぶ遠い件
    ・絶対に役に立つスペイン語講座 Cuidate mucho=Take careなど
    ・いつもは川に水が薄くても流れているのに、今年は干上がっている件

・車内にくる売り子から食べ物を買うのはよくない件
    などなど・・・。

ここも川が干上がっています。

線路がありますね。
    何気にボリビアは鉄道が走っていますが、スクレ-ポトシ間の旅客定期便は地滑りなどの影響でなくなってしまいました。

14:29
    ポトシの空港が見えてきました。
    あともう少し!

ポトシの町が見えてきました。
    銀鉱山採掘のための町で、世界遺産にも登録されています。

14:38
    ここでいったん停車。ほとんどの方が下りました。
    中心地へはここが最寄りになります。

前日からポトシの旅行会社の方とWhatsAppをしていて、着いたら簡単に見どころを回ってくれて終了後ウユニ行きバスチケットを受け取れる約束でしたが、肝心の待ち合わせ場所が何回聞いても返事なし。
    試しにSee you at the bus terminalと言ってみても修正なし。
    とりあえず終点のバスターミナルまで乗っていくことにしました。

ウユニ行きバスチケットも19時発のを用意していたらしく、それだとウユニのホテルのチェックイン時間である23時に間に合わないため別の便に変えてもらうよう依頼。

14:52
    10分弱中心地から離れていったところにバスターミナルがありました。
    ちなみにこのターミナルからはウユニ行きのバスは出ておらず、中心地にあるバスターミナルから出ているそうです。

ということで中心地に向かう必要があるのは間違いないのですが、肝心のピックアップがいない・・・。

バス
    11:13スクレバスターミナル→14:52ポトシ新バスターミナル
    BOB 30

ポトシの旅行会社にバスターミナルに着いたと言ったら、タクシーでオフィスまで来いとのこと・・・。
    それ先に言ってください。

このターミナルに来たのは完全に無駄足でした。。
    きれいなターミナルでしたが・・・。

とりあえずタクシーを探しますが全然おらず、5分くらいかかってようやくゲット。

中心部まで向かいますがこの時点で15-20分くらいかかっていて、これからオフィスに立ち寄って支払いにもどうせ時間がかかり、それから見学して、バスターミナルに行って・・・とやっているとどのみちホテルチェックインに間に合いそうにないことは明白でした。

旅行会社の方から、オフィスに来ないでいいから直接ウユニ行きのバスターミナルに行けとのご連絡。
    15:16、写真の地点で下車し、ポトシのシンボルであるセロ・リコ(富の山)の写真だけさっと撮って、別のタクシーでバスターミナルに向かいました。

タクシー
    14:57 新バスターミナル→15:16 途中下車
    BOB 10(言い値15)
    15:23 途中下車地点→15:24 旧バスターミナル
    BOB 5(言い値)

乗ってすぐに旧バスターミナルに到着しました。
    たぶん歩けた距離ですが、下りた場所がわからなかったので仕方なし・・・。
    後で調べたらLos Ilustres通りとAmerica通りの交差点あたりで、旧バスターミナルまで350mのところでした。

何はともあれウユニ行きのチケットを購入します。
    チケットオフィスは2階にあり、次は15:30発だといいます。
    このとき15:24であと6分!
    慌ててトイレを済ませて乗り込みます。トイレは無料でした。

乗ったら乗ったで席が重複。別の席に移ることに。

車内はトイレなし、USBあり。
    乗ってからターミナル利用料BOB1をお支払い。

ここまで慌てまくっていたものの、結局15:39出発です。

バス
    15:39(時刻表15:30)ポトシ旧バスターミナル→19:52ウユニバスターミナル
    BOB 30

ばたばたしましたが、出発してしまえばあとは座っているだけ。
    道中は絶景が続きます。

絶景が見られたと思えば、暗くなる前に移動できてよかったようにも思います。
    スリの危険も少しは減るでしょうし。

写真はChaquilla Chicoあたり。
    基本は荒涼とした大地ですが、時々緑地があったりします。

本当に素晴らしい景色です。

やがてだんたん夕闇に・・・。

ウユニのバスターミナル前で下車。
    先に次のバスチケットを買ってからウユニのホテルに向かいました。

Ferroviaria通りで途中下車できるので、バスターミナルまで行く必要のない場合はウユニ市内の運転手に相談しておくとよいと思います。

ポトシ観光はできなかったけど、無事ウユニに到着!

教訓
    一、スクレからウユニへの途中でポトシ観光する場合は朝早く出発するor前日までにチケットを買っておく
    一、ポトシで乗り換える場合は新バスターミナルではなく、中心部に近いところで降りる

同じ轍を踏む方がいないことを祈ります。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る