乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の朝、フォートラベルで新規旅行記を投稿した直後・・<br />ちょっとPCが見たい!と夫から言われ、何やら検索し出しました。<br />・・で宿泊先が決まったので、出かけようか~と・・<br />えぇー!と驚きながら、そそくさと旅支度をしたのでした(笑)<br />私達にとって恒例の?!マンホールカード収集へ、旅の始まりです。<br />後編は山水館信濃で宿泊した朝から始まるのですが、また驚きの行程となりました・・

梅雨の晴れ間に急遽!乗鞍高原1泊♪後編【山水館信濃・道の駅 奥飛騨温泉郷上宝・イカの駅 つくモール】

2023/06/28 - 2023/06/29

ふわっくまさん

平日の朝、フォートラベルで新規旅行記を投稿した直後・・
・・で宿泊先が決まったので、出かけようか~と・・
えぇー!と驚きながら、そそくさと旅支度をしたのでした(笑)

6月28日(木)
    早朝5時過ぎ、お散歩に出かけてみました(^_^)

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 宿・ホテル

山懐の湯宿 by ふわっくまさん

天然クーラーのような、ヒンヤリとした心地よい空気を感じました・・

ラベンダーに似た?植物が、綺麗に咲いていました。

マーガレットの花と、1枚記念撮影を~(*^_^*)

誰もいない道を散策するのも、静かでイイですねー
    っと言っても、クマに遭遇したら怖いと思いつつ・・(^^;)

付近のお宿もヒッソリとしていたものの、入り口付近で可憐なお花が咲いていました♪

小川のせせらぎを、聴きながら・・

ザ!高原といった、風景を眺めて・・
    ・・この後~表紙の写真を、撮りました。

こちら辺りまで歩いて、お宿へ引き返しましょう・・

山懐の湯宿といった、名前の通りのシチュエーションでした・・

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    お散歩の後の、至福のひとときを~(*^_^*)

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    1階フロントの前を通って、朝食をとりに行きましょう・・

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    朝ご飯も一品ずつ丁寧に仕上げられ、とても美味しかったです(^_^)

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    もうチェックアウトするのかと思っていたら、また源泉かけ流しのお風呂に行ってもいいって・・
    お部屋と浴室には基礎化粧品が置かれ、ポーラのシャンプー類も心地よく使いました♪

9時前に乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃を出て、車に乗り~一般道を走りました・・

梓川の辺り、気温は19℃でした・・

10時位に、奥飛騨温泉郷 総合案内所に着き・・

奥飛騨温泉郷総合案内所 名所・史跡

この日、最初のマンホールカードをいただきました。
    飛騨山脈(北アルプス)の山麓をバックに、そこに生息する「おこじょ」のキャラクターが描かれています・・

蒲田川の流れを、暫し眺めました・・

付近に新穂高ロープウェイがありましたが、この時は運行していなかったような・・

北陸電力 中崎発電所を見つつ、次の目的地へ向かいました・・

赤く塗られた宝橋を、渡って・・

10時半前、道の駅 奥飛騨温泉郷上宝へ・・

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝
    わさび漬やワラビなど、土産物を見ました・・

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝
    とちの実のお菓子、以前~買ったことがあります・・

10:50頃、道の駅スカイドーム神岡へ・・
    中に入って、マンホールカードを受け取りました。

和田製パン所 道の駅スカイドーム神岡店 グルメ・レストラン

車窓から、ダムの風景を1枚撮って・・

岐阜県から山間部を走り、富山県へと向かいました・・

11時半~富山・道の駅 細入 飛越ふれあいの里で、一旦休憩し・・

道の駅 細入 飛越ふれあいの里 道の駅

北陸自動車道で、小矢部市へ・・

12時半過ぎ~石動駅にある観光案内所で、マンホールカードをGETしました。
    この辺りでランチの美味しいお店はないか、検索したところ「そんな時間は、ない」と・・(^^;)
    何と!富山県から(石川県)能登半島へ行くと、ドライバーが言い出したのでした・・

石動駅

えぇーっと また驚きつつ、午後1時過ぎ~のと里山海道へ・・

朝~比較的ゆっくり過ごしていたのに、スゴイ移動距離で・・
    2:40頃、無事イカの駅つくモールに着きました(^_^)

イカの駅つくモール 名所・史跡

イカの駅つくモール
    ココは能登半島!「能登の恵」と、ハッキリ書かれていて・・
    ・・九十九湾に面し、2020年4月に開業されたようです。

イカの駅つくモール
    マンホールカードを、いただいて・・
    イカのオブジェを、この旅行記の表紙にしようかとも思いましたが・・

・・乗鞍高原で過ごした翌日、能登半島まで来られるとは思いもよりませんでした・・

・・って、他人事かい!って突っ込まれそうですが・・笑

午後3時~コンセール 能登で、マンホールカードを受け取りました。

コンセール 能登 内「観光ステーションたびスタ」では能登町の情報が集約され、あばれ祭の迫力あるキリコが紹介されていました・・

コンセール 能登
    ・・土産物も、多数販売されています・・

昔ながらの味わいある町並みを、抜けると・・

・・日本海が、見えてきました・・

4時過ぎ、旧角海家住宅でマンホールカードをGETして・・

旧角海家住宅 美術館・博物館

能登半島中央部に位置する、志賀町へ・・

午後5時、志賀町役場でマンホールカードをいただきました。

志賀町役場
    日本海の荒波と空を背景に、伝統芸能の獅子舞などデザインされています・・

そして5時半、道の駅 織り姫の里「なかのと」に着きました。
    ・・前日~同じ道を、往き来してしまった事を教訓に・・
    予め電話で営業時間を確認し、マンホールカードを受け取ることが出来ました♪

道の駅 織姫の里なかのと 道の駅

道の駅 織り姫の里「なかのと」
    中能登町には里人に真麻を使った麻織物の技術を伝え、この地の女子に「能登上布」のハタ織りを教えたとされる織り姫の伝説が残っているそうです。

岐阜県では飛騨山脈の山麓とオコジョ、清流に住む淡水魚カジカ・・
    富山県は火牛をモチーフとした、小矢部市のシンボルキャラクター=メルギュー君とメルモモちゃん・・
    石川県では小木イカ等や あばれ祭りの様子、輪島の花「雪割草」,獅子舞,織り姫がデザインされていました。

午後6時過ぎ、能越自動車道から帰路へ・・
    のと里山自動車道など一昔前よりアクセスしやすくなった事で、廻ることが出来た気がしています。

結局~朝お宿でしっかりと食べたので、お食事はコンビニのサンドイッチやおにぎり等で済ませた一日でした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

小矢部川サービスエリア 道の駅

• 群青さん 2023/10/01 18:06:25
    驚きの行程
    ふわっくまさん こんばんは。

たった1日でここまで行けてしまえるのか!?
    に挑戦するかのような行程で・・・
    冒頭にふわっくまさんが仰っていたように「驚きの行程」以外の表現が思いつかないです。(感嘆!)
    ご主人が運転好きで、地理に熟知していて、車の乗り心地が良くて初めて成立する経路だと感じましたもの。
    どんなミステリーツアーでもこんなルートは描けないだろうし、それが破綻することないのもスゴイな!と思います。
    また、どこに連れて行かれるのかをふわっくまさんはどの程度承知して助手席で楽しんでられるのかも興味を持ちました。

朝、乗鞍高原の白濁の湯に浸かり、午後は能登でイカキングと対面する!
    そんなドライブ、自分もやってみたいと思うけど(笑)、気力体力ともに厳しいなァ。(苦笑)
    タフでなければ生きてゆけない、優しくなければ生きている資格はない
    という台詞をふと思い出しました。

群青

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/10/02 07:50:08
    RE: 驚きの行程
    群青さん、おはようございます。
    この時は平日+6月のオフシーズンということもあって、このような行程が実現したように振り返っています。

おっしゃる通り のと里山海道の開通で、ある程度 能登半島の中央部まで行けることがわかっていたので・・
    ・・ミステリーツアーのような旅が、出来ました(*^_^*)

そしてホント夫が運転好きで、乗り心地よく過ごせたのは感謝しないと・・ですね。
    乗鞍高原で源泉かけ流しの温泉でゆっくりとしてからの、能登半島のイカ・・笑
    無事その日のうちに帰宅できて、私も良かったと思います(^_^)

またタフで優しく生きていくことを目標に、旅を楽しむ事が出来ればと励みになりました。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2023/09/26 06:37:19
    マンホールカード
    ふわっくまさん おはようございます。

先日の徹子の部屋、「今日はマンホールカードを全国すべてを蒐集されましたふわっくまさんにお話を伺います。」
    と夢に見ました、というか妄想しました。というのも破竹の勢いでマンホールカードを
    蒐集されるふわっくまさんなら、こんなこともあろうかと思いました。

なんといっても、即決即断の旦那様あっての結果だと思います、旦那様の功績はおおきいですね。

マンホールカードか、温泉か?どちらも手に入れ、最高ですね。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/26 07:27:16
    RE: マンホールカード
    pedaruさん、おはようございます。
    徹子の部屋に、私が出てきた夢をご覧になったそうで・・
    それは何だか光栄というか、とっても嬉しかったです(*^_^*)

全国すべてを集めるのは、まだまだ先の話かと思いますが・・
    ・・スゴク、励みになります。

ふわっくまとしての顔は、ぼんやりとしていませんでしたか。
    フォートラベルで顔にモザイクを入れているor顔出ししていない方の夢をたまに見ることがあるものの・・
    その方のお顔はハッキリとしないで、そのまま朝を迎える事が暫しあります。

おっしゃる通り夫の運転がなければ、到底無理な行程も多く・・
    目的地から無事帰路へ、やっぱり感謝しないと・・ですね(^_^)

• ムロろ~んさん 2023/09/24 23:15:42
    えっ(◎_◎;)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    乗鞍からの能登半島へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、1日の行動ですよねぇ…(◎_◎;)。
    ドライバーさん、タフ…ですやん(笑)。
    いや、クマちゃんと子分ちゃんの方がタフだった(笑)?
    一つでも渋滞したらおしまいですやん!
    すっごいなぁって思いました。
    他人事?じゃない助手席のふわっくまさんにとっても「ミステリーツアー」的な旅だったのではないでしょうか(´艸`*)?

乗鞍って涼しいんですねぇ(´艸`*)。
    夏のバカ暑い埼玉から離れたくなることも多々あるので、羨ましいばかりでしたよ。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/25 07:05:14
    RE: えっ(◎_◎;)?
    ムロろーんさん、おはようございます。
    乗鞍高原から富山へ、そして一気に能登半島へ行ってきました。

1日の始まりは比較的のんびりと過ごせたのですが、くま&クマ子分もビックリ!の行程でして・・
    ほんと平日で渋滞がなかったのが功を奏したものの、タフですやん(笑)と関西弁のお言葉⇒ウケました・・笑

また「おしまいですやん」ジャンジャン!で終わらなくて良かったと振り返っています。
    ・・おっしゃる通り、ミステリーツアー的な旅でしたね(^_^)

6月の乗鞍高原、涼しくて心地よかったです。
    ムロろーんさんが行かれた北海道といい、日本の避暑地的な存在はありがたいですね(*^_^*)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2023/09/22 19:40:21
    そのまま、どうぞ。
    こんばんは。ふわっくまさん。

乗鞍岳のお宿のお湯の色が
    白濁で綺麗ですね。
    なんか体が楽になりそうな感じですね。
    あー体がコリコリだわ~(*´-`)

突然旅にもかなり対応能力がつき
    ましたね。
    でもまさか、そこから能登?
    パパ様方向逆~笑
    イカの道の駅ご紹介されていた方が
    いて面白そうと思ってましたが、
    乗鞍岳の旅行記に出てくるとは。
    一層そのまま関東、茨城までお越し下さいな。
    お待ちしております^ ^

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/23 07:47:56
    RE: そのまま、どうぞ。
    チーママ散歩さん、おはようございます。
    ほんと乗鞍岳のお宿の源泉かけ流しのお湯、体に染み渡る感じでスゴク良かったです(*^_^*)
    疲れを癒やすのに、とっても効果的に思いました。

・・で乗鞍高原からの富山、更に能登半島へ・・笑
    イカのオブジェ、旅行記にも書きましたが表紙にしようかと思ったものの・・
    タイトルと違うのではーと、考え直しました(^^;)

もし関東方面へ行くことがあれば、チーママ散歩さんの方にも足を運びたいです(^_^)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま

• norisaさん 2023/09/22 14:56:31
    充実したご旅行でしたね!
    ふわっくまさん

こんにちは。
    後編は天然クーラーを感じながらのお散歩ですか。
    帰った後の温泉も格別でしょう!
    少し白濁した青みの温泉、お肌にも良さそうです。

相変わらずのマンホールカードゲットは欠かせませんね(苦笑)
    オコジョという珍しい野生動物の図案、なかなかです。

それにしても能登半島まで足を延ばすというのもありなんですね。
    このご旅行、何となく夫唱婦随っぽいのですが、普段は逆でしょうか?(笑)
    避暑をしつつマンホールカードゲットもするし、日本海も堪能した充実したご旅行でしたね!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/22 18:29:03
    RE: 充実したご旅行でしたね!
    norisaさん、こんばんは。
    後編の出だしは、天然クーラーを感じながら朝のお散歩でした(^_^)
    おっしゃる通り帰った後の源泉かけ流しの温泉は、格別でして・・
    朝ご飯もタップリと、美味しくいただいてきました♪

さてマンホールカード収集を兼ねて、長野,富山,石川県へと巡り・・
    高原の風景から、一転して能登半島のイカのオブジェまで観ることが出来ました。

夫唱婦随っぽいと言って下さって、喜んでいいものか・・笑
    ウゥーン・・皆様をビックリさせるつもりはないのですが、変わった行程とも思えてきました。
    ともあれ避暑をしつつ充実した旅行と言って下さって、とても嬉しく思います。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2023/09/22 13:41:59
    もう驚かないと思いつつ。。。♪
    ふわっくまさん こんにちは。

山水館信濃さんのお湯、白濁して 見るからに良いお湯ですね♪
    数ある温泉の中で、やっぱり白濁系は大好きです(^^)
    次にトロトロ系です~。

突然の旅支度で、その夜にはこんな素敵な温泉に入っているなんて
    ビックリなサプライズです。 至福過ぎます~。
    ここから穂高や上高地へ行かれたのですね(´▽`*)
    って、嘘やん。 何で富山???
    いつも驚かされる行程です(#^.^#)

確かに岐阜県と富山県は隣り合っているけどーーーー何故に石動?
    と思っていたら何故に能登半島にいるの? なぜ輪島にいるの~?

でも、順調にマンホールカードをゲットされて、充実のドライブ旅です。
    ふわっくま家のマイカー君は幸せですね。
    きっと、車を買い替えなければならなくなった時には
    走行距離的にも納得の距離数になっているので、マイカー君も
    走り切った充実感を感じながら、次の車にバトンを渡せますね♪
    マンホールカードを通して、輪島の花が雪割草だと初めて知りました。
    個人的にはオコジョも可愛いです(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/22 18:15:15
    RE: もう驚かないと思いつつ。。。♪
    ポテさん、こんばんは。
    山水館信濃さんの源泉かけ流しのお湯、白濁して硫黄のにおいが堪りませんでした(*^_^*)
    これから涼しくなる季節も、良さそうですねー♪

この時はお宿の空き状況を確認して、急遽出かけたものの・・
    泊まった際は静かにゆっくり過ごせて、良かったと振り返っています。

翌日新穂高ロープウェイがある辺りから、富山へ・・
    ついには!石川県・能登半島まで、足を延ばしました・・笑
    毎度のことながら、同行の私もまたビックリした次第です(^^;)
    無事GETしたマンホールカードのオコジョも可愛らしかったし、輪島の雪割草のデザインも綺麗でした。

さてウチのマイカーは、酷使されている感があるものの・・
    ・・やっぱり、幸せなのでしょうかねー
    普段は夫が、ピカピカに磨いています(^_^)

• たまスケさん 2023/09/22 10:50:51
    すっげ~!!
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

この日はこれからお家の方に向かいながらマンホールカードをゲットされるのかなぁと思って見ていたら「富山県から(石川県)能登半島へ」の文字をみて「なぬ?」となり、何度か「富山県から(石川県)能登半島へ」を読み返してやっと「マジか!」となりました(笑)

そして次の言葉がタイトルです(笑)
    ふわっくまさんのマンホールカードゲットの旅でたびたび短時間での大移動を拝見して来ましたが、まさか家路の逆方向に行かれるとは!
    もうさすがに驚かないと思っていたけど…これは驚きます(笑)

珍しく朝はゆっくりの出発なんだなぁとは思っていたんで余計に「え!上の方に行くの!?」と驚きました。
    フェイントが上手すぎます(^ ^)

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/22 18:00:25
    RE: すっげ?!!
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    ホントこの日は朝比較的ゆっくり過ごせたので、徐々に家の方に向かいながらマンホールカード収集も兼ねるのかなぁと思っていたら・・
    いきなり能登半島へ行くと言われ、同行の私もビックリしました・・笑
    ・・すっげ?!、マジか!ですよねー

のと里山海道で半島の途中まで、サクッと行けたのは良かったです(^_^)
    ・・一昔前だったら、とてもじゃなかったのではーと思いました。

私は前日のように、地元の人気店でランチでもーと思っていたのに・・
    おっしゃる通り、フェイントをかけられましたね・・笑

驚いた!とのメッセージ(笑)をいただき、ありがとうございました。
  • ぴろろんさん 2023/09/22 10:03:52
    七夕前の織姫
    おはようございます、ふわっくまさん

乗鞍の後半なのに、なぜに能登半島!
    乗鞍と能登の位置関係、ってどうだったかしら?近かったっけ?と考えてしまったわ。
    遠いよねー(*_*;

ご主人は、運転がきっと苦にならないタイプなのね。
    6月の後半、まだ猛暑の夏の前かしら。
    七夕前に一足早い織姫と、そのマンホールカード、良い思い出が出来ましたね。

気がかりなのは、、、、
    ランチは結局どうされたのかしら、、、笑

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/22 17:31:33
    RE: 七夕前の織姫
    ぴろろんさん、こんばんは。
    ホント乗鞍高原1泊の後半に、能登半島!が登場しました・・笑
    ・・同行の私も、ビックリです(*^_^*)

おっしゃる通り夫は運転が苦にならないというか、むしろ気分転換するタイプですね。
    猛暑の夏がやって来る前に、思わぬロングドライブが出来ました♪

織り姫は、振り返れば七夕の季節を感じ・・
    能登半島のイカのオブジェにも会えて、いい思い出になったような気がします(^_^)

・・ランチは最後に ちょこっと書いたつもりですが、コンビニのサンドイッチ等で済ませました・・笑

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ