中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の朝、フォートラベルで新規旅行記を投稿した直後・・<br />ちょっとPCが見たい!と夫から言われ、何やら検索し出しました。<br />・・で宿泊先が決まったので、出かけようか~と・・<br />えぇー!と驚きながら、そそくさと旅支度をしたのでした(笑)<br />私達にとって恒例の?!マンホールカード収集へ、旅の始まりです。

梅雨の晴れ間に急遽!乗鞍高原1泊♪前編【恵那峡S.A・まるまる屋・田切の里・駒ヶ根駅・山水館 信濃】

2023/06/28 - 2023/06/29

ふわっくまさん

平日の朝、フォートラベルで新規旅行記を投稿した直後・・
・・で宿泊先が決まったので、出かけようか~と・・
えぇー!と驚きながら、そそくさと旅支度をしたのでした(笑)

6月28日(水)
    朝9時過ぎ~名神高速道路を東へ、近江富士を眺めました・・

三上山(近江富士) 自然・景勝地

11時前に、一旦~恵那峡サービスエリアで休憩を・・

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

恵那峡サービスエリア
    名物横丁に目が留ったものの、平日ゆえシーン!としていました。

恵那峡サービスエリア上り線 名物横丁 グルメ・レストラン

恵那峡サービスエリア
    さるぼぼの顔出しパネル~クマ子分は撮る直前、風で吹き飛ばされました・・笑

恵那峡サービスエリア
    品数豊富で、休日だと混み合いそうに感じました・・

恵那峡サービスエリア
    梅雨の中休みといった空模様で、風が心地よかったです(^^♪

11時過ぎに、岐阜県中津川市に入り・・

JR中津川駅へと、向かいましょう・・

JR中津川駅
    この旅行記の表紙にした近くの中津川観光センターにぎわい物産館で、マンホールカードを受け取りました。

中津川駅

11時半、中津川周辺で口コミ評判が良かった「まるまる屋」へ・・

まるまる屋 グルメ・レストラン

地元の人気店 by ふわっくまさん

まるまる屋
    開店と同時位だったようで、店内はまだ空いていたものの~徐々に席が埋まっていきました。

まるまる屋
    冷 豚しゃぶランチ @1,100円 小鉢,茶碗蒸し,赤出汁 付

まるまる屋
    手作り感があって、地元の方々に人気なのが頷ける内容でした(^_-)-☆

車に乗り~中央自動車道・阿智パーキングエリアで、一旦休憩して・・

阿智パーキングエリア 道の駅

阿智パーキングエリア
    ・・南信州の山々を、眺めてみました・・

午後1時前に、飯田市役所でマンホールカードをいただいて・・

1時半過ぎに、道の駅 田切の里へ寄ってみました。

道の駅 田切の里 道の駅

道の駅 田切の里
    特産品の土産類のバックに、アルプス山脈の春=桜が咲いている写真が飾られています・・

道の駅 田切の里
    信州りんごやマスカット等~販売されていましたが、1泊するので購入は諦めました・・

再び車に乗り、美しい田園風景を眺めてから・・

午後2時頃、JR駒ケ根駅に着きました。

JR駒ケ根駅
    JR東海飯田線にあり、夏場は登山客が多いそうです。

駒ケ根駅

JR駒ケ根駅
    市民サービスコーナーで、マンホールカードをGETしました。

・・とココから、伊那市にある みはらしの湯へ・・

車窓から~天竜川を眺めたのは良かったものの、土地勘がないゆえに・・

付近の国道を、2往復することになってしまいました・・

2時40分位に、みはらしの湯でマンホールカードを受け取り・・

羽広温泉みはらしの湯 温泉

・・来た道を引き返して、高遠城址付近に向かいました。
    いつか~ゆっくりと散策できたらイイなぁーと感じる、風情ある町並みを通過して・・

3時半前に、高遠さくらホテルへ・・

高遠さくらホテル 宿・ホテル

高遠さくらホテル
    お部屋から高遠湖が眺められるようで、ハイシーズンだと混み合うかもしれません・・

高遠さくらホテル
    ロビーに綺麗な桜の絵が飾られており、フロントでマンホールカードとダムカードをいただきました。

高遠さくらホテル
    ・・駐車場に、ピンクの薔薇など咲いていました・・

岐阜県中津川市では「おいでん祭」で披露される、風流おどり・・
    長野県飯田市は りんごの木、駒ケ根市は すずらんの花・・
    伊那市は木曽馬がデザインされ、高遠ダムや高遠さくら発電所のダムカードも一緒に撮ってみました。

梅雨の晴れ間といっても山間部、雨がポツポツと降り出しました・・

そろそろ1泊予約している、お宿へ向かいましょう・・

伊那市内の同じ道を往復したのは~滅多に来られない所だから、かえって良かったのではと言い聞かせて・・(笑)

奈川渡ダム=上高地の辺りを、通過しました。

奈川渡ダム 名所・史跡

午後5時過ぎ~前川渡大橋を、渡って・・

乗鞍観光センター付近を通った際、気温は18℃でした・・

順調に~5時40分頃、山水館信濃へ・・

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 宿・ホテル

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    フロントで、愛想のいい女性から「2015年にも、泊まって下さいましたね」と言われました(^_^)

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    そういえば2015年9月~お天気に恵まれた日、上高地へトレッキングの際に1泊した宿でした。
    その時はハイシーズンで、広いお部屋がとれず・・
    満室状態!宿泊客で、とても賑わっていたように思います。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    ・・今回は大浴場も、ほぼ貸し切りで・・

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    源泉かけ流しの内風呂で、ゆったりと寛げました(*^_^*)

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    露天風呂も、硫黄成分が濃いめのようで~♪

渡り廊下から(2階)新館の、お部屋に戻り・・

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    6時半からの夕食前に、暫しマッタリとしましょう・・

湯上がりビールと、宴会用の酎ハイもスタンバイして・・

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    1階の食事処で、夕食をいただきました(^_^)

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    信州サーモンも提供され、約8年前と同様~お味は良かったです。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    お鍋や信州そば,天ぷら等、お腹いっぱいになりました(*^_^*)

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃
    お食事処も空いていて、静かに過ごせて良かったです♪
    後編に続きます、お付き合いいただき ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2023/09/13 17:35:08
    子分ちゃん(;´Д`)/
    こんにちは、ムロろ~んです。
    乗鞍へ旅された旅行記を拝見しました。

って、急遽(◎_◎;)?
    旦那さま、すっげーって思っちゃいました。
    宿も取れたのにも驚きです。
    でもスムーズに行動できて良かった…、って思いきや顔パネルで風に吹き飛ぶ子分ちゃん。
    それを頑張ってしがみつく?クマちゃん(笑)。
    この後の飲み会ではどのようにお二人は語ったのでしょうか(笑)?
    謎です!

気温差もあったかと思いますが、これだけ涼しいと体調って崩されませんでしたか(;^ω^)?
    北海道へ旅した時も胃が(◎_◎;)?
    何とかなったってことは内緒です(笑)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/13 18:06:21
    クマ子分の受難(;´Д`)/
    ムロろーんさん、こんばんは。
    乗鞍へ急遽、旅立ってきました。
    ホント急遽って、何回も言っていますね(◎_◎;)ー笑
    6月梅雨時期の平日だったのでスムーズに予約が取れ、出かけることが出来たように思います。

最初のサービスエリアの顔出しパネルで風に吹き飛び、くま(?)と一緒に写ることが出来なかったクマ子分ですが・・
    ・・無事お宿に着いて、ホッと一息入れたようです(^_^)

この時は山間に行くことで蒸し暑さが薄れ、とても心地よかったものの・・
    酷暑が続いた今の時期(=9月)は、体調を崩しそうですね。
    ムロろーんさんも北海道で胃の調子を、何とか?されたようですが・・
    美味しいものを工夫していただけたら、と思いますね(*^_^*)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2023/09/13 06:20:09
    マンホールカード
    ふわっくまさん おはようございます。

今回もマンホールカードのゲット、楽しいですねー。
    集めたカードを広い部屋の床に並べると、行った先々の土地の思い出が浮かんできますね。旅の目的が増えてさらに楽しみが増えますね。
    人はコレクションという癖をもっていて、割りばしの袋、コースター、一番古い10円玉(昭和23年ごろ)なんてものもあります。
    私は写真でマンホールの蓋を収集しておりましたが、行くところが少ないので、あまり集まりません。カラーの美しいカードはいいですね。

御朱印もそのうちカードに進化して、その日のスタンプをおして、はい、どうぞ。なんてことになるという噂です。と言ってもこれはpedaruの捏造です。

norisaさんは何をコレクションしているのでしょうか?私が想像するところでは、
    きっと、手の切れるような一万円札の束を集めているのではないかと、思われます。
    旅行記から漂うリッチ感は、それを思わせます、そう思いませんか?
    4トラベルにはメールの欄がなくなりましたので、norisaさんには内緒におねがいします。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/13 07:47:36
    RE: マンホールカード
    pedaruさん、おはようございます。
    今回もマンホールカード収集を兼ねて、出かけてきました(^_^)

集めたカードは私達の場合ファイルに入れて、地域ごとに分類しています。
    おっしゃる通り行った先々の土地の思い出とともに、その特色のようなものが感じられて・・
    しばらく、このような旅スタイルが続くかもしれません・・

そして人は、コレクション癖を持っているのですね。
    そういえば思い当たる節が、多々あります。
    pedaruさんもマンホール蓋の写真を、集めていらっしゃいましたが・・
    コミュニティがなくなってしまったのは、残念でしたね。

・・norisaさんが、手の切れるような一万円札の束を集めているって・・
    内緒にしたくても掲示板でオープンになっているので、今頃クシャミされているかもしれません・・笑

• たまスケさん 2023/09/12 21:57:11
    信州・長野(^ ^)
    ふわっくまさん こんばんは(^ ^)

今回はいつも通り急ではあったものの、宿を予約してからのスタートだった為、比較的落ち着いて読ませていただきました(笑)

恵那峡サービスエリアのさるぼぼの顔出しパネルでの撮影直前にクマ子分ちゃんが風に飛ばされてしまったことを想像して微笑ましく笑ってしまいました(^ ^)

まるまる屋の冷 豚しゃぶランチ美味しそうですね♪
    そして順調にマンホールカードをゲットされて高遠さくらホテルへ到着された時は、今日のお宿はここかなと思って見ていたらマンホールカードをゲットされただけということで、ズコーッとなって(笑)

そしたら山水館信濃という風情のあるお宿に宿泊されたのですね!
    温泉のお湯が白っぽくて、あ~いいお湯だろうな~と思いました。
    夕食は囲炉裏に鍋をかけていてそれだけでも雰囲気あっていい(・∀︎・)イイ!
    山と川の幸がすごく美味しそう!
    信州サーモンの色が美しい。。。と見惚れてしまいました。

後編も楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/13 07:21:58
    RE: 信州・長野(^ ^)
    たまスケさん、おはようございます(^ ^)
    ほんと今回も急遽!旅立ちましたが、お宿を決めてからスタートしました・・笑

まず休憩した、恵那峡サービスエリアのさるぼぼの顔出しパネルで・・
    クマ子分が風で吹き飛ばされたことを、思い出しました。
    旅行記の作成までココのところ時差があり、思い出せて良かったです(^_^)

そしてランチの「まるまる屋」冷 豚しゃぶセット、リーズナブルで美味しかったです♪
    ・・スタミナをつけて、マンホールカード収集に繰り出しました。

高遠さくらホテルのシチュエーションも、良さげだったものの・・
    予約した乗鞍高原・山水館信濃まで、一気に足を延ばしました。
    源泉かけ流しの湯で、お料理も美味で満喫出来たと思います(*^_^*)
    おっしゃる通り、信州サーモン⇒ビールによく合い堪能してきました♪

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/09/12 19:59:18
    似たもの同士?
    ふわっくまさん

こんばんは。
    いきなり旦那様のアイディアで予約、出発なんて!
    ふわっくまさんも「思い立ったら」派のようなーー。
    もしかして似たもの同士?(苦笑)

とはいえ、さすがのチョイスですね。
    落ち着いたお宿で寛げそうですね。
    そした、しっかりマンホールカードゲットもされたいますね(笑)

我が家ではどちらもいきなりの「思い立ったら」はタブーです。
    準備に時間をかける為ですが、ふわっくまさんご夫婦の方式のほうが合理的かもしれませんね。
    参考にさせて頂きます!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/12 20:33:56
    RE: 似たもの同士?
    norisaさん、こんばんは。
    おっしゃる通り似たもの同士かもしれないし、慣れたのかもしれませんー笑

私の父は旅好きでしたが、きっちりと予定を組むタイプでして・・
    けれど思い立って「出かけよう」と提案しても(家族が多かったのもありますが)、母が渋っていた記憶があります。
    ・・何だかお陰様で、昔の記憶が蘇りました(*^_^*)

急遽1泊したお宿は、以前泊まったことがあると気づいて・・
    チョイスする好みも、変わりませんねー
    ・・って、人ごとのようですが・・笑

norisaさんは、しっかりと計画を立てられて・・
    それでいてお天気にも恵まれるので、いつも結果オーライ!に思っております。

• AMさん 2023/09/12 18:39:50
    オーソドックスな山水館信濃‼️
    ふわっくまさんこんばんは‼️お仕事の方も一区切りと言う人生のイベントも過ぎて,かなり落ち着かれていることと存じます。それにしても山水館信濃の温泉の丁度良い濁り具合,しっかりした屋内の造り,そして充実した料理,正統派的旅館の雰囲気が伝わってきました。マンホールカードも順調にコレクションが進み何よりです。それではまた‼️AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/12 19:36:56
    RE: オーソドックスな山水館信濃‼?
    AMさん、こんばんは。
    今回平日に急遽、山水館信濃へ1泊してきました(^_^)
    生活パターンに一区切りをつけて、今ようやく気持ちも落ち着いています。

いつもAMさんの旅行記でも拝見していますが、源泉かけ流しの温泉いいですね(*^_^*)
    ゆっくりと、満喫出来たような気がしています。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ブルドッグ嫌いさん 2023/09/12 09:45:56
    高遠に行かれたのですね。
    おはようございます。高遠に行かれたのですね。
    私も高遠そばのますやさんが美味しいと聞いて、9月の長野旅行で行ってみてお蕎麦はすごく絶品だったのですが、桜の季節でない平日だったので高遠城址公園にも駐車場に車も停まっていず、誰もいなくて、寂し過ぎて行きませんでした。商店街の観光センター的なところに行っても、あまりおすすめはない感じの話で、パンフレットをいただいたのですが、散策しながら石仏等を見ると書いてありました。
    商店街はちょっと雰囲気がある感じでしたが、ちょっとイメージと違いました。
    ふわっくまさんは、相変わらずフットワーク軽く旅をされているようでいっぱいマンホールカードゲットですね。

ブルドック嫌い

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/12 19:32:19
    RE: 高遠に行かれたのですね。
    ブルドック嫌いさん、こんばんは。
    高遠へはほぼ通過した感じだったので、絶品のお蕎麦屋さんがあるのは知りませんでした・・
    情緒のある町並みだったので、高遠城址公園あたりに行ってみたかったのですが・・
    桜の咲く季節でなければ、ちょっと寂しい感じなのですね。
    それはブルドック嫌いさんから情報をいただいて、また印象が変わりました。
    まぁ訪れる時期で、雰囲気が変わるのかもしれませんね。

今回もマンホールカード収集で、あちらこちら廻ってきました(^_^)
  • ぴろろんさん 2023/09/12 08:59:26
    ほっこりとした温泉宿
    おはようございます、ふわっくまさん

急に決まる旅はもはや驚きませんが、いつもと宿のチョイスが違うなーと思って。
    いつもはマンホールが一番の目的だけど、今回は宿での寛ぎも大きな目的なようですね。これまで頑張ってきたことへのご褒美的な?というのも感じました。

お湯がとても気持ちよさそう。ブルーがかった乳白色のお湯がなんとも気持ちよさそうで、寒い時に浸かってみたい、と思いましたー
    食事場所も情緒がありますね。
    そういう宿、めっちゃ好きです!

続きも楽しみにしてますー

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/12 19:25:27
    RE: ほっこりとした温泉宿
    ぴろろんさん、こんばんは。
    急に決めた旅、もはや驚かれませんか・・笑

おっしゃる通り今回は、宿を決めてから現地の方へ向かいました。
    フロントで「数年前に、泊まって下さったことがありますね。」と、愛想良く言われて・・
    ・・そういえば泊まったなぁと、気づいた次第です(^_^)

本当に源泉かけ流しのブルーがかった乳白色のお湯が、とても気持ちよく・・
    手作り感たっぷりのお食事とともに、癒やされてきました♪
    ・・ぴろろんさんも、こういったお宿も好みなのですね(*^_^*)

ご褒美的な旅行と、言って下さって・・
    早速のメッセージ、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ