2024/08/24 - 2024/08/24
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
今年1月愛知県へ2週続けて、マンホールカードをいただきに行き
愛知は全てGETしたと思っていたところ、また新作が出ていました。
それでお天気に恵まれた夏の日、日帰りで出かけることにしたのです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
愛知県を訪れる数日前、ガンダムカードが新たに発行されたということで滋賀県大津市の駅前観光案内所へ出かけてきました。
大津港近くの地面に、そのデザインのマンホール蓋があったので1枚(^_^) -
8月24日(土)
8時45分頃、車で名古屋港付近を通過しました。名港トリトン 名所・史跡
赤,白,青=3つの斜張橋 名港トリトンに、ついカメラを向けています
9時過ぎ、豊田市・上郷サービスエリアで一旦休憩を
上郷サービスエリア(下り線)たべりん横丁 グルメ・レストラン
上郷サービスエリア
お昼ご飯には、まだ早いから -
上郷サービスエリア
キャラクターグッズのドアラちゃんや、ぴよりんのお菓子を見てみました -
さて9時半過ぎ、名鉄豊田市駅近くのKITARA グリーン棟へ
KITARA グリーン棟
バーのようなお店は、まだ開いていなかったものの -
KITARA グリーン棟
昔懐かしいビートルズが、無音で演奏しているではありませんか(^_^)
お目当てのショップ=夢現屋も10時半オープンだったので、出直すことにしました。 -
みよし市を目指し、一般道を走行して
10時過ぎ、三好ヶ丘駅へ
三好ケ丘駅 駅
駅前にあるカリヨンハウス内みよし市ビジターセンターで、名古屋グランパスのデザインのマンホールカードをいただきました。
10時半過ぎ、再び豊田市駅付近に戻り
豊田市駅 駅
KITARA グリーン棟2階へ、軒下でクマさんが涼んでいました
夢現屋さんが開いていたので、機動戦士ガンダムと豊田スタジアムが描かれたマンホールカードを受け取りました。
11時10分位に、知立市へ入り
知立市観光交流センターで市の花=かきつばた がデザインされた、マンホールカードをいただきました。
正午前 JR安城駅の辺りで、貨物列車が通過後の踏切を渡って
安城市のアーケード街を、通りました。
正午過ぎ、安城市歴史博物館へ
広めの無料駐車場に車を停めて、敷地内を歩きました。 -
安城市歴史博物館
安祥城址公園にあり、特別展はその都度チケット料金が変わるそうですが
9月8日まで「ネコづくし展」が開催され、入場料は700円でした。安城市歴史博物館 美術館・博物館
安城市歴史博物館
受付で安城七夕まつりが描かれた、マンホールカードを受け取り -
安城市歴史博物館
内部は撮影NG、ホールに掲げられたパネルを撮らせてもらいました -
敷地内で、ちょっと一休み(*^_^*) -
12時半過ぎ、岡崎市街地へ
岡崎市りぷら市民活動センターで、ルネガールと岡崎城がデザインされたマンホールカードを受け取りました。
岡崎市図書館交流プラザりぶら 美術館・博物館
岡崎城付近を通過して、今年1月に訪れた八丁味噌の郷へ
岡崎城から八丁(870m)離れたところにあるから、名付けられたそうです八丁味噌の郷 美術館・博物館
ランチ時を過ぎたので、隣接のカクキュー八丁村で味噌煮込みうどんを食べることに
カクキュー八丁村
味噌煮込みうどん@1,000円
熱々で汗を流しながら、美味しくいただきました♪ -
午後2時過ぎ、西尾市役所へ
市章「結び井桁」とクスノキが描かれたマンホールカードをGETしました -
3時半頃、常滑市にある登窯広場展示工房館に行こうとするも
カーナビのところになく、電話で問い合わせしてから -
やきもの散歩道の駐車場(300円)に車を停めて、目的地まで歩きました。
やきもの散歩道
アップダウンのある小道を、マップ片手にテクテクとやきもの散歩道 名所・史跡
やきもの散歩道
登窯広場まで辿り着いたら、奥に展示工房館がありました。登窯広場展示工房館 美術館・博物館
登窯広場展示工房館
2階で常滑市市章とサザンカがデザインされた、マンホールカードをいただきました。 -
登窯広場展示工房館
館内は撮影OKとのことで、招き猫など撮ってから -
登窯広場展示工房館
1階に下りて、ココを後にしました。 -
やきもの散歩道
常滑焼は日本遺産で、約千年の歴史があるそうです。
工房や陶芸道場など並ぶ、趣のある風景を見ながら -
やきもの散歩道
駐車場の方へ、戻ることにしました。
この一帯では陶芸体験が出来たり、陶器の販売があったり
カフェ等で休憩できたり、ゆっくり過ごせるようです(^_^) -
4時過ぎ、伊勢湾岸自動車道から
4時40分頃、弥富市役所の隣の歴史民俗資料館へ
市の木「桜」を背景に金魚のキャラクター「きんちゃん」と、明治時代に弥富市で生まれた白文鳥が描かれたマンホールカードを受け取りました。弥富市歴史民俗資料館 美術館・博物館
この日ラストは愛西市観光協会で、公式Vチューバー「あいさいちゃん」と市の花「ハス」がデザインされたマンホールカードをいただきました
新たに発行されたガンダムのマンホールカードなど、愛知県で追加分9枚が集まりました。
愛西市観光協会の敷地内に道の駅 立田ふれあいの里があり、少し寄ってみることに
道の駅 立田ふれあいの里 道の駅
道の駅 立田ふれあいの里
夕方5時前とあって、殆ど売れ筋商品は残っていなかったようです。 -
5時を過ぎ、そろそろ引き揚げましょうか
マンホールカードは、ガンダムシリーズといった人気のある新作が出たりして
集めるのは「いたちごっこ」という気がしないでもないのですが、また
愛知県を訪れるきっかけとなりました。 -
東名阪自動車道から、順調に帰路へ
お付き合いいただき、ありがとうございました。
マンホールカード【東海・北陸】
前の旅行記
愛知*マンホールカード収集♪【まるや,カクキュー八丁味噌・半田赤レンガ建物・三州足助屋敷・うどん市】
2024/01/13~
半田・武豊
次の旅行記
2024秋⇒冬*日帰り旅 総集編【氣比神宮・松阪市・リストランテ美郷・松浦武四郎記念館・安乗崎灯台】
2024/12/25~
志摩市・賢島・浜島
岐阜*マンホールカードGET&桜観賞♪【池田町役場・岐阜タンメン・郡上八幡・ひるがの高原・下呂温泉】
2023/04/01~
郡上八幡
福井*マンホールカード収集へ【敦賀鉄道資料館・まるさん屋・一乗谷 朝倉氏遺跡・イトヨの里・山代温泉】
2023/04/22~
敦賀
愛知*マンホールカード収集へ【名港トリトン・赤塚P.A・豊橋駅・みかわの郷・豊川稲荷,霊狐塚】
2023/05/20~
豊川
富山*海の幸&マンホールカードを求めて♪前編【ダイワロイネットホテル富山駅前・きときと寿し・富山城】
2023/06/04~
富山市
富山*海の幸&マンホールカードを求めて♪後編【八尾の街並み・すし食いねぇ・道の駅・勝興寺・雨晴海岸】
2023/06/04~
氷見
梅雨の晴れ間に急遽!乗鞍高原1泊♪前編【恵那峡S.A・まるまる屋・田切の里・駒ヶ根駅・山水館 信濃】
2023/06/28~
中津川
梅雨の晴れ間に急遽!乗鞍高原1泊♪後編【山水館信濃・道の駅 奥飛騨温泉郷上宝・イカの駅 つくモール】
2023/06/28~
乗鞍
東海バスツアー&愛知マンホールカード収集【津島市⇒長久手市・金亀酒造・アクアイニグス・木曽三川公園】
2023/12/23~
安八・海津
2024/01/13~
半田・武豊
愛知*再びマンホールカードを求めて【KITARA・安城市歴史博物館・カクキュー・登窯広場展示工房館】
2024/08/24~
常滑・セントレア(中部国際空港)
2024/12/25~
志摩市・賢島・浜島
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2024/10/04 11:05:50
- ガンダム発進\(◎o◎)/!
- またまたこんにちは、ムロろ~んです。
ガンダムのマンホールカードを探しに行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、見てて面白いカードですねぇ(´艸`*)。
ガンダム以外にもザクとかあるともっと面白かったかも~。
って、広報課にアイデアとしてお願いします~。
なんて言ったらまた行かなくっちゃ!ってなるかも(;^ω^)(笑)。
それもしかりですが、岡崎のマンホールカードも漫画の有名な方が描かれたもの?って思いました。
オカザえもんじゃないんだぁ\(◎o◎)/!←そこ?
無音で演奏してるバンドやらクマやら、色んな面白いのも出会えた素敵な旅ではって思いました(´艸`*)。
うん、暑い時期でしたが味噌煮込みうどんを召し上がったときはすごいと思いました。
でも美味しいものですもんねぇ。私も食べたいものですよ。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2024/10/04 17:38:13
- ガンダム発進\(◎o◎)/!
- ムロろーんさん、再びご覧いただき嬉しく思っています。
ガンダムのマンホールカードなど探しに、日帰り旅しました(^_-)-☆
ほんと新作のマンホールカードが続々と出て、市の広報課の方も色々アイデアを練っていらっしゃるのでしょうね
ムロろーんさんの貴重なご意見もドコかで見かけて、採用されるかもと思いましたよー☆
岡崎市のオカザえもんも、面白そうですね(^_^)
朝から無音で演奏してるバンドと涼んでいた大きなクマは、同じビルで
2回訪れた、甲斐がありました。
どうやら夜遅くまで営業しているのか、朝は遅めの開店だったもので(^^;)
ランチは真夏の味噌煮込みうどんを、結構人気店のようで賑わっていた印象です。
体にも、良さげに思いました。
続けてメッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2024/10/01 15:48:32
- 早速ですね!
- ふわっくまさん
こんにちは。
マンホールカードゲットも大変ですね!
新作が出ると落ち着かないわけですね(苦笑)
それにしても八丁味噌という名前前から疑問に思っていました。
岡崎城から八丁離れているからその名前が付いたとはーー!?
このお味噌はクセが強いですが、栄養もあるしおいしいですね!
さて、登り窯というのはここにもあるのですね。
焼き物には詳しくないのですが、歴史を感じますね。
このあたりも旅をする価値が十分あると悟りました!
ありがとうございました。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/10/01 17:48:54
- RE: 早速ですね!
- norisaさん、こんばんは。
ほんとマンホールカード、新作が出ると気になってソワソワして・・笑
まぁ愛知県へ再訪のいい機会が出来たと、前向きに思っています(^_^)
そして今回訪れた八丁味噌という名前の由来がわかり、良かったです。
norisaさんも前から、疑問に思われていたのですね
カード集め以外も歴史に触れることが出来るのも、魅力の一つに感じました。
常滑市の登り窯も、散策しながら観ることが出来
陶芸愛好家の方など、じっくりと廻っておられました(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- ぴろろんさん 2024/10/01 12:45:20
- 常滑市
- こんにちは、ふわっくまさん
愛知は近いですよね。十分日帰り距離だと思います。
味噌煮込みうどん、初めて食べたのはもうずいぶん昔だけど、見た目よりは味は濃くなかったし、美味しいな、と思った記憶があります。
うどんが結構コシがあったように記憶します。
常滑市、近くに世界のタイル博物館もありますよね。
そこで世界のタイルを見ました。見ごたえありました。
常滑市って、そういう焼き物の街なんですよね。
焼きものって言っても、土管とかそういうの。
天気良さそうだけど、まだまだ暑かったですよね。
お疲れさまでした。
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2024/10/01 17:38:02
- RE: 常滑市
- ぴろろんさん、こんばんは。
ほんと関西から愛知は近い気がして、マンホールカード集めがなければ通過することが多い気がします。
今回日帰りで再訪しましたが、予定通り廻る事が出来ました(^_^)
ランチは味噌煮込みうどんで、有名チェーン店でなくても美味しく食べてきましたよー☆
そうそう!見た目よりは味は濃くなかったし、コシのある うどんでしたね
ところで常滑市の近くに、世界のタイル博物館もあるのですね。
常滑焼のやきもの散歩道マップでは、あいにく見当たらなかったのですが
趣向を凝らしたタイルも、ステキだったでしょうね♪
壺や急須,身近にある製品の他に、招き猫も推しているみたいでした。
暑い一日、おっしゃる通り汗を流しつつ散策したりしたのですが
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- たまスケさん 2024/10/01 12:17:29
- いたちごっこもまた楽しいような(o^^o)
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
マンホールカード、新しいデザインが出てくるそうでそれを集めにまたその県に伺う…確かにいたちごっこ(笑)
でもそれも楽しいと思います!
また来てね的な(^ ^)
KITARA グリーン棟にはエアロスミスやビートルズの人形があるのですね!
スティーブン・タイラーの大きな口が特徴的過ぎて笑えました(笑)
「ネコづくし展」のネコがいい味出してます♪
常滑は焼き物が有名なのですね!
私はボートレース場があるという知識しかなかった…ダメナヤツ(>_<)
まだ私は味噌煮込みうどんを食べたことがなく、カクキュー八丁村の味噌煮込みうどんウマそうだとメモしました☆
1日で9枚も!!
今回も順調にマンホールを集めましたね♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/10/01 17:25:11
- RE: いたちごっこもまた楽しいような(o^^o)
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
マンホールカード、そうなんです
新しいデザインが出てきたら気になって、それを集めに同じようなところに再訪するという いたちごっこですよねー
ただ愛知県も陶芸が盛んなものの前回ゆっくりと観て廻らなかったので、格好のチャンスになったような気がしました(^_^)
まず豊田市のKITARA グリーン棟で、エアロスミスやビートルズの人形が目に留って
大きな口は、スティーブン・タイラーだったのですねー(笑)
安城市歴史博物館「ネコづくし展」のネコはいい味が出て、ネコ好きさんには堪らない企画に思いましたよー♪
そして常滑は焼き物が有名ですが、ボートレース場もあるのですね
確かに旅先で、さりげなく競艇場を見かけることがあります・・笑
今回のランチは味噌煮込みうどんで、カクキュー八丁村のものもお勧めできる美味しさでした(*^_^*)
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま