志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 秋から冬にかけて、日帰りで出かけた様子をまとめてみました。<br /> 10月13日(日) 福井県敦賀市 氣比神宮<br /> 11月      三重県松阪市 総合運動公園<br /> 11月17日(日) 京都府京都市 ビストランテ 美郷<br /> 12月25日(水) 三重県松阪市 松浦武四郎記念館<br />    〃      〃 志摩市 安乗崎灯台<br />フラッと目的を決めずにドライブした日があれば、いつものごとくマンホールカード収集を兼ねた時もありましたが、備忘録的に記しています。<br />なお表紙の写真は、安乗崎灯台を撮った中の1枚です。

2024秋⇒冬*日帰り旅 総集編【氣比神宮・松阪市・リストランテ美郷・松浦武四郎記念館・安乗崎灯台】

2024/12/25 - 2024/12/25

ふわっくまさん

10月13日(日) 福井県敦賀市 氣比神宮
 11月      三重県松阪市 総合運動公園
 11月17日(日) 京都府京都市 ビストランテ 美郷
 12月25日(水) 三重県松阪市 松浦武四郎記念館
    〃      〃 志摩市 安乗崎灯台
なお表紙の写真は、安乗崎灯台を撮った中の1枚です。

その他
タクシー 私鉄 自家用車

10月13日(日)
    朝から秋晴れに恵まれたので、特に目的地を決めず
    車に乗り、フラーッとドライブしてきました(^_^)

氣比神宮
    神宮横の駐車場に車を停めて、まず重要文化財の大鳥居を見上げました。
    1645年に建立、高さ36尺(10.9M)あるそうです。

氣比神宮 寺・神社・教会

氣比神宮
    古くから北陸道総鎮守と仰がれ、衣食住全般,海上安全,農漁業,交通安全,無病息災,武運長久など御神徳とされています。

氣比神宮
    秋とはいえ残暑厳しい日和でしたが、無事お参りでき良かったです。

氣比神宮を出たところに、色鮮やかなマンホール蓋がありました。

その後11月に(日付は失念しましたが)三重県松阪市総合運動公園へ
    松阪市の「伝えたい!スポーツのチカラ」プロジェクト公式キャラクター=モーラが描かれた、マンホールカードをいただきました。

松阪市総合運動公園
    リオデジャネイロオリンピック金メダリスト・土性沙羅さんが2023年に市職員になったことを機に、スポーツと連動した街づくりを進めている
    ようです。

三重県松阪市といえば、松阪牛!
    地元の人気店を検索し、翌日食べる牛肉や冬のおでん用スジ肉など
    数点~購入しました。

丸中本店 グルメ・レストラン

丸中本店
    次々と買って帰る姿が見受けられ、家に帰って美味しくいただきました。

11月17日(日)
    京都在住の叔母の誕生日月なので、妹と一緒に3人でランチを♪

タクシーで叔母を迎えに行っても、良かったのですが

鴨川 自然・景勝地

ちょうど心地いい季節だったので、歩いて叔母宅まで行きました。

叔母の家からはタクシーで、妹が予約してくれたRistorante 美郷へ
    京町家をリメイクした、イタリアンレストランです。

Ristorante 美郷 グルメ・レストラン

ロシア風ポテトサラダから、始まって

Ristorante 美郷
    アンティパスト〔前菜〕仔牛ロース肉の冷製 林檎と生姜のソース
    &玉ねぎと鶏ムネ肉のスープも、いただきました(^_^)

自家製タリオリー二 色々茸のミンチソース(写真なし)、の後
    パッパルデッレ 若桜猪と山栗のラグーが、頃合いよく運ばれ

Ristorante 美郷
    福井産目鯛のソテーと、おばあちゃんのスープ ジュペック添え

Ristorante 美郷
    石見ポークの赤ワイン煮込みを、談笑しながら美味しく
    時間をかけて、いただきました(*^_^*)

Ristorante 美郷
    さつま芋のタルト 本日のジェラート添えで、お腹いっぱいになり
    叔母のお誕生会は笑顔で、お開きになったのでした。

日付は変わり、12月25日(水)
    三重県のマンホールカードの新作が12月20日に発行されたようなので

三重方面へ、その途中 道の駅みなみやましろ村で休憩しました。

道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅

道の駅 お茶の京都みなみやましろ村
    三重,奈良,滋賀に隣接し、産直野菜や土産物など販売されています。

順調に三重県に入り、伊賀上野城が見えてきて

伊賀上野城 名所・史跡

しばらくしたら、この日最初の目的地⇒

松浦武四郎記念館に、着きました。

松浦武四郎記念館 美術館・博物館

松浦武四郎記念館
    「北海道の名付け親」として親しまれている松阪市出身の探検家・松浦武四郎氏をモデルにした「たけちゃん」がデザインされたマンホールカードをいただきました。

松浦武四郎記念館
    そういえば以前北海道を旅した際、アイヌの方が「三重県の松浦さんが、地名を名付けて下さいました」と感謝されていた事を思い出しました。

松浦武四郎記念館
    開館30周年を記念して、マンホール蓋を設置したそうですが
    現在も北海道と交流があり地元で武四郎まつりも開催されているようです

松浦武四郎記念館
    入館無料で、講座や企画展示など行われています。

松浦武四郎記念館
    ビデオが、放映されていましたが

松浦武四郎記念館
    北海道でアイヌの方から伺った松浦氏について、少しでも知ることが出来よかった!と思いました。

三重県で あと1ヶ所、志摩市の安乗崎へ

事前に電話で、カードの在庫を確認したら「配布していますが、道が狭くなっているので気をつけてお越しください。」と言われました。

なるほど狭い小道を車で通り抜け、明るいうちに安乗崎園地 休憩舎
    に着きました。

安乗岬園地 公園・植物園

安乗崎園地 休憩舎
    市制20周年を記念して地域の中学生と連携して作り上げた、海と灯台,カモメがデザインされたマンホールカードを受け取りました。

安乗崎園地
    屋外のベンチで、ちょこっと休憩を
    子ども達が楽しそうに、遊ぶ姿が見えました。

安乗崎(あのりさき)は、志摩半島の中央部に東から切れ込んだ的矢湾の入口にある岬です。

的矢湾 自然・景勝地

安乗崎灯台が見えてきたので、近くまで行ってみましょう

安乗埼灯台 名所・史跡

安乗崎灯台
    大人@300円入場券を購入して、中に入りました(^_^)

登録有形文化財 のぼれる灯台16の1つ
    白亜が可愛い「四角の灯台」とされ、明治6年4月に初点灯しました。

敷地内を、歩いて行き

安乗崎灯台
    手摺りの付いた階段を上ると、絶景が愛でられました♪

安乗崎灯台
    360°パノラマビューを、見渡すことが出来ます。

安乗崎灯台
    漁港を行き交う船や、海女さんの姿が見られることもあるそうです。

安乗崎灯台
    歩いてきた安乗崎園地の広場や休憩舎が、とても小さく見えました。

安乗崎灯台
    思わぬ光景に出会えて、本当に充実感が得られました。

安乗崎園地 休憩舎の方に戻り、地面のマンホール蓋をパチリ☆

三重県で新しく配布された、マンホールカードを並べました。
    近頃 転売目的で集める人が問題になっているようですが、あくまで趣味の範疇で満喫できればと思っています。

帰る途中、小高いところにある伊勢志摩物産館や

隣接する道の駅「伊勢志摩」に、寄ってみました。

道の駅 「伊勢志摩」 道の駅

道の駅「伊勢志摩」
    海産物など、少し見てから

伊勢自動車道を通り、無事帰路に着いたのでした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2025/02/09 21:42:25
    松坂牛の値段に(;・∀・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    あっちこっち行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、まず一番驚いたのが松坂牛の値段(◎_◎;)。
    我が家はたまーに牛肉を買うことがあるのですが、倍?いや…。
    600gで720円の鶏もも肉を買って夕飯を作る我が家にはヤバい金額にしか見えませんでした( ̄▽ ̄;)。
    私なんかいったらお財布なんて手に持てないで店を出そうな気がします(笑)。

マンホールカードが転売(◎_◎;)?
    勘弁してよ!って思います。
    ホントに悲しい時代ですねぇ(;´Д`)。
    衝撃的過ぎました。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/10 07:52:10
    松坂牛の値段!(;・∀・)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    三重県2ヶ所をはじめ、あっちこっち行ってきました(^_-)-☆

まず一番驚いたのは、松坂牛の値段だったのですね(◎_◎;)
    やっぱり、ヤバい金額に思えたそうで
    まぁでも少しだけ記しましたが冷凍保存用の、おでん用スジ肉を主に買って帰りました。
    焼き肉用の松阪牛は実はちょこっとだけ、でしたよー笑
    ムロろーんさん宅は、600gで720円の鶏もも肉を買って夕飯を作るって
    それも工夫があって、ステキですね(*^_^*)

そしてマンホールカードの転売、実際にアル話のようですが
    まぁ純粋に楽しんでいる私達のようなパターンもあるので、ホント勘弁して!って感じですよね(;´Д`)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2025/02/07 23:49:54
    日帰りドライブ♪
    ふわっくまさん こんばんは。

前日や当日にフラーっとドライブをするって良いですよね。
    私はどちらかと言えば、子供の頃から雨女で。。。
    友人に言うと、「口に出したら 本当になるから、言っちゃダメ!」と
    言われているのですが(^-^;
    前日や当日のお天気を見てお出かけすると、お天気問題が解消されそうです(^^)

氣比神宮、秋晴れの日に 赤い鳥居が青空に映えて美しいです♪
    こちらの建物は、赤色といっても他の神社の様なオレンジっぽい色でなく
    シックで落ち着いた色が より荘厳に感じました。

いつも仲の良い叔母様のお誕生会を『Ristorante 美郷』でされたのですね♪
    町屋レストランとして長く営業されているお店で、叔母様も
    お喜びになったでしょうね~。

伊賀上野へは、我が家からだと信楽を通るイメージなんですが
    道の駅 お茶の京都みなみやましろ村を通るルートもあるのですね。
    夫はよく信楽方面へゴルフに行くので、信楽は地図を見なくても行ける
    自信があるのです(´艸`*)
    伊賀上野から更に安乗崎へ行かれたのですね!
    もう、どこへ行かれてもビックリしませんが(^^)、やっぱり凄い♪
    で、日帰りされたのですね!  安乗崎は道が細いし遠いし~。

ご主人様は、日本のほとんどの道を頭に入れられているのですか?
    当日 ドライブをするとなると、まず場所を決めて 地図を見て
    ルートを選んで確認する事になります。
    そうこうしていると時間が過ぎて、ドライブ出来ません。
    あ~、やっぱり我が家では無理です~
    地道にコツコツ行くしかないですね(^▽^;)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/08 08:30:54
    RE: 日帰りドライブ♪
    ポテさん おはようございます。
    お気づきの通り、日帰りドライブの最大のメリットはお天気ですね(^_^)
    朝から青空となると、いつ出かけようか!と声がかかるか
    ちょっと様子を見て、待機することもあります(笑)
    ただ下調べが出来ないという、デメリットもあり
    私は時折iPhotoで必死で検索したり、しています(^^;)

さて氣比神宮は、まさに秋晴れの日に訪れて
    没にするのが勿体ないという気持ちで、少し記しました。
    シックで落ち着いた色が より荘厳に感ると言っていただき、とても嬉しいです。

その後日京都で、叔母の誕生会を『Ristorante 美郷』で開きました♪
    町屋レストランとして、長く営業されているお店なのですね(*^_^*)
    タクシーの運転手さん、ベテランでしたが知らなかったようで
    イタリアの国旗が少し見えた時は、ホッとされた感じでした。

そして伊賀上野へ行く道中、2回とも道の駅 お茶の京都みなみやましろ村を通るルートでしたが
    ポテさんの旦那様は、よく信楽方面へゴルフに行かれるのですね。
    信楽は地図を見なくても行けるって、それはスゴイと思います(´艸`*)

私達はナビに導かれて、安乗崎まで行ってきました。
    道が狭くなっていると予め聞いていたものの、やっぱり神経を使いましたね。
    夫の場合、遠方だと予約を入れていることもあって地図で確認するのですが
    あとは私に相談することもあり、概ねヤマカンやカーナビで進んだり しています
    まぁお互い地道に、旅が楽しめたらいいですね♪

詳しいところまでご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • とし坊さん 2025/02/05 20:33:56
    おいでませ三重に
    こんにちは、ふわっくまさん

三重に来られていたのですね、松浦武四郎記念館には訪問したことが無いので、
    中の様子が解って良かったです・・・
    安乗崎灯台も数少ない登れる灯台のひとつですよね・・あの灯台へ行く道は狭いのが
    難点ですよね
      最後の高速道路の標識ドッキリしたのですが
     あの近くでせこせこバイトしてます・・・
      今後ともヨロシクです(^_-)-☆  とし坊

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/06 07:09:22
    RE: おいでませ三重に
    とし坊さん、おはようございます。
    昨秋から冬にかけて、三重県に日帰りで2回お邪魔しました(^_^)

まず松阪市の松浦武四郎記念館、無料で展示&案内されていて とても見応えがあり
    志摩市の安乗崎灯台も数少ない登れる灯台のひとつで、パノラマの絶景が愛でられました♪
    ほんと灯台へ行く道が狭かったものの、無事行けて良かったです(*^_^*)
    最後の高速道路の標識で、ドッキリされたのですね・・笑

メッセージをいただき、ありがとうございました。
    こちらこそ、今後ともヨロシクお願いします(^_-)-☆ ふわっくま
  • たまスケさん 2025/02/05 11:35:03
    日帰りいろいろ
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

福井県の氣比神宮にフラーっと行かれたそうで(笑)
    やっぱりフラーっと出かける距離がウチとは全然違うと思いながら読み始めさせてもらいました(^ ^)
    ウチだったらフラーっとだと三田までかな~とか想像して(笑)

松坂牛、さすがお肉が綺麗!
    おでんのスジ肉が松坂牛とは、きっと美味しいおでんだったんだろうな☆

「Ristorante 美郷」のランチコースボリュウミーで美味しそうですね。
    叔母様も姪っ子さん2人に祝ってもらってとても楽しいバースデーとなったと思います(^ ^)

マンホールカードに導かれて行かれた安乗崎灯台からはあの絶景!得した気分になりますね。
    私も先日マンホールカード転売のニュースを何かで見ました。
    着替えて何度ももらいにいくとかなんとか…そんな暇があるなら真面目に働けと、そういう行き過ぎた行為が純粋にマンホールカードを集めている方に何かしら迷惑になるのがわからないのかと腹ただしく思います。

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/05 18:04:27
    RE: 日帰りいろいろ
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    残暑厳しい日和でしたが、福井県の氣比神宮にフラーっと出かけてきました(笑)
    たまスケさんの指摘通り、目的もなくフラッと行く距離ではないと私も思うのですが
    気分転換で、出かけてしまうのですね(まるで、他人事のようです(^^;))

そして松坂牛⇒さすがの肉質で、おでん用スジ肉もすっかり食べきりました♪
    京都「Ristorante 美郷」のランチコースもお腹いっぱい、美味しかったですよー☆

それからマンホールカードに導かれて行った安乗崎灯台は、思わぬ絶景が愛でられました(*^_^*)
    先日マンホールカード転売のニュースを、私は新聞で見たのですが
    確かに東北地方で見知らぬ男の人から「連れ合いとして、一緒にもらえませんか」と言われたことがあります。
    もちろん同行の夫が強めに、お断りしていましたがね・・笑

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2025/02/05 11:19:03
    日帰りで!
    ふわっくまさん

こんにちは。
    日帰りでいろいろお出かけですね。
    根っからの旅好き、もしくは強烈なマンホールカードゲッターなんですね(笑)

それにしてもマンホールカードってカラフルなものが多いですね。
    それだけ各地にカラフルなマンホールが多いということですね。
    昔のマンホールのイメージと真逆です。

この登れる灯台良いですね!
    日本に16基しかないとは知りませんでしたが、それだけ貴重な灯台なのですね。
    有料というのがちょっとセコイですが(苦笑)

いろいろな土地の風景、ありがとうございました!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/05 17:54:04
    RE: 日帰りで!
    norisaさん、こんばんは。
    日帰りで、いろいろお出かけしてきました(^_^)
    根っからの旅好き、もしくは強烈なマンホールカードゲッター⇒両方当たり!かもです(笑)

もう制覇できたと思った県も、また新たにマンホールカードが配布されるという現状ですが
    ほんとカラフルなものが多いですし、趣向が凝らされていると感じています(*^_^*)
    おっしゃる通り昔のマンホールのイメージは、払拭されたかもしれませんね。

さて安乗埼灯台も、本当に見応えがありました!
    日本に16基しかない のぼれる灯台の1つでしたが、@300円の価値はあったように振り返っています(笑)

• たらよろさん 2025/02/05 11:12:54
    こんにちは、ふわっくまさん

秋から冬にかけ、日帰りドライブ満喫ですねー。
    お天気も良くて楽しそう。
    そんなドライブを一気に四篇も!
    どこにコメントして良いのやら(笑)

気比大社は一度行ってみたいと思っているんです。
    今はサバの季節でもあるし、
    今度鯖食べに&気比大社はお詣り~行ってみたいです。

そして、Ristorante 美郷気になっているんですよね♪
    いかがでしたか?
    もう町家レストランも京都では普通になりましたが、
    その先駆けでもあるし…。
    こちらも機会を見つけて行ってみたいです。

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/05 17:39:42
    RE: Ristorante 美郷
    たらよろさん、こんばんは。
    昨秋から冬にかけて、日帰りドライブを満喫してきました(^_^)
    お天気も良くて、正直なところ氣比神宮など没にするのが勿体ないという気持ちもあって1冊にまとめてしまいました・・笑

その氣比神宮、まだ残暑厳しい日和でしたが一度は訪れる価値を感じる名刹でしたよ☆
    周辺の美味しそうなお店もあったものの、当日は確か冷たいものを食べて引き揚げたような
    まぁちょっとネタ的に、弱めでしたかね(^^;)

それからRistorante 美郷、静かに過ごせて良かったですよ♪
    ランチは落ち着いた女子会っぽい客層、つまり女性率高めでしたが
    夜はワインなど楽しめて、また違う雰囲気かもーと思いました。
    スタッフさんの対応も印象よかったので、機会があれば如何でしょうか

• 多良さん 2025/02/05 10:28:59
    丸中本店!
    ふわっくまさん、こんにちは~♪

おぉ~~~っ!丸中本店!!!\(^o^)/

松阪牛を買うなら、ココですね~♪

和田金・牛銀も良いのですが、気楽に立ち寄れるますからね~^^

特に注文してから揚げてくれるコロッケや牛串カツは、その場で食べると最高です^^(1個注文でもOK!)

近くなので、ワタシもよく利用しています^^

Ristorante 美郷・・・すごい!美味しそう~\(^o^)/

お、お高いのでしょうか~~~(小さな声で聞いています^^)

そしてようこそ「松浦武四郎記念館」へ^^

松潤がドラマで演じてからそこそこ人気あるみたいで、嬉しいです^^

知り合いでもある松阪市長竹上真人になりかわり御礼申しげますm(__)m

おまけに、安乗崎灯台や道の駅「伊勢志摩」に立ち寄られるとは、もう、正直、「三重県人」ですね~☆

多良

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/05 17:26:39
    RE: 丸中本店!
    多良さん、こんばんは♪
    松阪市の丸中本店やっぱり、ご存じのようで!まぁ当然ですよねー\(^o^)/
    次々とお買い上げの姿がみられましたが、注文してから揚げてくれるコロッケや牛串カツも人気なのですね(^_^)
    気楽に立ち寄れるのもホント同感に思ったので、また機会があれば是非行きたいと思っています。

それからRistorante 美郷、すごく美味しくゆっくりと過ごせたのですが
    こちらは妹が探してくれたお店で、お会計の方は叔母と妹が「私が支払う!」と言い合って実は詳細は不明です・・笑

そして松浦武四郎記念館、こちらは旅先の北海道でアイヌ人から聞いた話が蘇って
    本当に見応えがあり、良かったと振り返っています。
    安乗崎灯台の絶景も愛でられて、充実した日が過ごせました♪
    多良さんによる三重県人の仲間入りの認定、ありがとうございます。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ