富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期前のお天気に恵まれた日、また急遽(笑)富山県に行って来ました。<br />富山に行ったなら是非美味しい海鮮グルメを!と、恒例(!)のマンホールカード収集を兼ねて出かけることにしたのです。

富山*海の幸&マンホールカードを求めて♪前編【ダイワロイネットホテル富山駅前・きときと寿し・富山城】

2023/06/04 - 2023/06/05

ふわっくまさん

私鉄 自家用車

6月4日(日)
    前日の同窓会で私の帰宅が遅くなり、二日酔いではなかったものの・・
    ・・お昼過ぎからの、出発になりました。

三上山(近江富士) 自然・景勝地

午後2時前に近江富士の辺りを通過後、2:15頃~米原ジャンクションから北陸自動車道へ・・

伊吹山 自然・景勝地

3時半過ぎに、尼御前サービスエリアで休憩しました。

尼御前サービスエリア下り 道の駅

尼御前サービスエリア
    ・・一気に石川県まで来たなぁーと、土産物など少し見て・・

北陸自動車道から、一般道へ・・
    この辺りで、今夜~泊まるホテルを検索しました・・苦笑

4:50位に無事富山市街地に着くと、早速~市電が出迎えてくれました(^_^)

・・また違うデザインの、市電が・・(*^_^*)

富山市街地で始めのうち~市電を見かけるたび、カメラを向けていました♪

まず富山市ガラス美術館で、マンホールカードをいただいて・・

富山市ガラス美術館 名所・史跡

あと1ヶ所、配布時間に間に合いそうだったので・・

5時過ぎ~富山市まちなか観光案内所で、カードを受け取りました。

富山市まちなか観光案内所 名所・史跡

富山城址公園
    昼間は賑わっていたかもしれませんが、夕刻~ヒッソリとしていました・・

富山市まちなか観光案内所を振り返ると、もうクローズになっているようです・・

・・それでは急遽~予約がとれた、富山市中心部にあるダイワロイネットホテル富山駅前へ・・

ダイワロイネットホテル富山駅前
    ホテルに隣接した駐車場に車を停めて、チェックインしましょう・・

ダイワロイネットホテル富山駅前 宿・ホテル

富山駅に近く、何かと便利でした by ふわっくまさん

ダイワロイネットホテル富山駅前
    9階のツインルーム、泊まるだけなら充分なスペースでした(^_^)

ダイワロイネットホテル富山駅前
    バスルームも広めで、シャンプー類は~花王のものが備えられています。

ダイワロイネットホテル富山駅前
    6月初めの日曜日(泊)で、油断していた訳ではなかったものの・・笑
    何となく~この日は、急な予約でも取れそうに内心期待していました。

ダイワロイネットホテル富山駅前
    素泊まりなので~9階の通路を出て、夕食をとりに出かけました。

ダイワロイネットホテル富山駅前
    ホテルの方を振り返ると、全景が見え・・
    以前泊まった(同系列の)ダイワロイネットホテル奈良と、外観が似ているなぁーと思いました。

午後6時~富山駅構内にある、氷見 きときと寿しへ・・

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

氷見 きときと寿し
    比較的空いていたので、ラッキーでした(*^_^*)

氷見 きときと寿し
    白えび天ぷら@726円(税込)
    サクッと、美味しかったです♪

氷見 きときと寿し
    三色丼@1,980円(税込)
    大きなお椀に入った、アオサのお味噌汁が付いていました。

氷見 きときと寿し
    私は海鮮丼@1,980円(税込)を食べると、期待を裏切らない美味しさでした。

氷見 きときと寿し
    ぶり中落ち軍艦@198円も追加~満足して、引き揚げることに・・

午後7時過ぎ、まだ明るかったので~駅周辺を散策しました・・

富山駅

フォートラベル登録前~富山駅を訪れた時は、改修工事中だったものの・・

周囲の駅ビル工事も完成し、すっかり綺麗になっていました。

2014年7月頃から周辺の整備事業が発案され、工事が進められたようです。

せっかくなので、路面電車に乗ってみましょう・・

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

一律@210円の運賃を支払えば、乗ることが出来・・
    地元の親切な女性から、環状線だと1周廻って戻られると教えていただきました。

乗って程なくしたら、富山城が見えてきて・・

さらに富山城を間近に眺めて、30分位のプチ市電旅が楽しめました♪

駅構内のコンビニで、翌朝用の食べ物やデザートなど買って・・

ダイワロイネットホテル富山駅前
    1階ロビーを通り、部屋に戻りましょう・・
    因みに全国旅行支援は終了していましたが、素泊り(2人で)10,800円でした。

ダイワロイネットホテル富山駅前
    翌朝5時頃、天気予報通り~快晴でした(^_^)

久しぶりに、早朝のお散歩に出かけることに・・

地面に「くすりのまち富山」⇒薬用効果のあるアザミがデザインされた、マンホール蓋がありました。

昨夜~市電から見た富山城まで、方向を間違わないように歩くと・・

松川の辺りまで、出てきました。
    春になったら、並木道の桜が綺麗でしょうね・・

松川公園 公園・植物園

そして千歳御門から、富山城へ・・

千歳御門 名所・史跡

富山城
    加賀前田家の分家であった越中前田家の居城で、1543年頃に築城されたとされています。
    ただ最近の発掘調査により室町時代前期の遺構が発見され、創建時期は更に遡るとも考えられているそうです。

富山城 名所・史跡

富山城
    2005(平成17)年3月、リニューアル工事が完了したようです。

ところでこの頃から精神的苦痛により、職場を退く決意をしました。
    あと2,3年は現役でいたかったものの、健康には代えられないと・・

フォートラベルでも、シニアトラベラーの仲間入りをさせていただこうと思っています。

月曜日(=週明け)出勤のため、足早で役所など向かわれる方々を尻目に・・
    噴水の前の彫刻を、暫し観察してみました(*^_^*)

市電=富山地方鉄道(市内電車)は、そろそろ見納めかと・・

JR富山駅前に、薬のまち富山のオブジェがありました。
    この後~この旅行記の表紙にした、写真を撮って・・

7時半過ぎ、立山そばに入りました。

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

立山そば JR富山駅前構内店
    山菜みょうが蕎麦(冷)@650円
    お散歩後の冷たいお蕎麦、とっても美味しかったです(^_^)

駅構内はお土産屋さんも充実していて、数品購入後ホテルに戻ったのでした。
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

おみやげ処富山 グルメ・レストラン

• k.sさん 2023/09/23 01:15:15
    人生いろいろ
    ふわっくまさんへ

退職されたとは気が付かなかったです。

この8月から、相棒さんがアルバイトをしているところに押しかけ、一緒に私もアルバイトをしています。そして、相棒さんにあんたに騙されたと毒づいています。結構体力的にきつい仕事だからです。相棒も私も言いたい放題です。この関係がいいのだと思います。

人生いろいろです。肩の力を抜いて人生を楽しむようにしましょう。

k.sより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/23 07:56:29
    RE: 人生いろいろ
    k.sさん、おはようございます。
    相棒様と8月から、同じ職場でアルバイトされているそうで・・
    体力的にきつい仕事でお互いに言いたい放題とは、旅行と同様フランクなお付き合いをされているのだなぁと思いました。
    相棒さんと、不思議なご縁があったのですね。

さて今回予期せぬタイミングで、リタイアし・・
    ここのところ旅行記を書くのが数ヶ月後手に回っていたので、かえって気持ちの整理がついたような気がしています。

k.sさんには色々アドバイスをいただいて、ありがとうございました。

今後ともどうぞ、宜しくお願いいたします。 ふわっくま
  • ムロろ~んさん 2023/08/15 23:11:21
    富山のダイワロイネットホテル(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    富山へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、退職…。
    お疲れさまでした。
    色々と思われたかっと思います。
    ですけれど、これからもまた素敵な旅ができることを心から祈っています。
    カードゲットも順調で良かったです(^_-)-☆。

そうそう、ダイワロイネットホテル、興味ありました。
    日本のあっちこっちにあるようですけれど、快適に泊まられて良かったと思いました。
    くまちゃんと子分ちゃんもゆっくり寝られたみたい?

富山の路面電車で一周もまた面白そう(´艸`*)。
    富山が分かるって感じですね。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/08/16 05:37:12
    RE: 富山のダイワロイネットホテル(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます。
    今回も急遽(笑)富山へ、行ってきました。

ダイワロイネットホテル、ホントあちらこちらで見かけるようになりましたね(^_^)
    奈良で1泊した際も印象が良かったので、すんなりと予約を入れ・・
    富山駅周辺の観光やグルメも楽しめて、良かったと思います(*^_^*)

路面電車もサクッと乗ることが出来、くま?と子分も満足げでした。
    ・・お陰で、安心して(笑)眠っていたようです・・

さて今年3月京都の旅行記で、少し近況というか苦境をお伝えしたのですが・・
    体調を崩しては元も子もないので、リタイアを決断した次第です。
    人生いろいろ、道のりの厳しさを感じることは多々あるものの・・
    気持ちを切り替えて、前向きにと思っています。

• たらよろさん 2023/08/09 21:53:31
    きときと
    こんばんは、ふわっくまさん。

きときとな富山
    美味しくて食べに行きたくなりますよねー。
    関西からだと、車でサクッと行ける感じだし、、、
    私も以前は金沢に行っていたのですが、そこから30分で富山に行けると知ってから、
    富山に興味が湧いてます。

富山城址に行ったことがなくて…。
    今度は行ってみたいなぁー。

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/08/10 07:02:29
    RE: きときと
    たらよろさん、おはようございます。
    きときとな富山、海鮮グルメが美味しいですよねー(^_^)

金沢も魅力的ですが、ほんと少し足を延ばせば富山県に・・
    ドライブがてら、色々楽しめる気がしています。

富山城も綺麗にリニューアルされたので、機会があれば如何でしょうか・・

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/08/09 06:01:49
    白えび!
    ふわっくまさん

おはようございます。

富山に行かれましたか!
    富山は海の幸が豊富ですよね。
    この白えびもそうですが、ノドグロとかホタルイカなどーー。
    ご夕食の海鮮オンパレード、正解でしたね!

富山城は新しくリニューアルされたのですか?
    昔行った覚えがありますが、内部はすっかり忘れました。

ダイワロイネットホテル系列はどこも似ているようですね。
    接客や室内は安心できるホテルという印象があります。

さて、いろいろとマンホールカードを収集されていますね。
    今までで計何枚貯まったことでしょう(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/08/09 07:47:12
    RE: 白えび!
    norisaさん、おはようございます。
    今回、富山へ行ってきました(^_^)

ホント富山は海の幸が豊富で、白えびをはじめ新鮮な魚介類がいただけますねー
    富山城は、おっしゃる通りリニューアルされたようで・・
    以前より、すっかり綺麗に整備されていました。
    早朝のお散歩だったので、内部まで入らなかったものの・・
    駅周辺も整備事業されて、更に観光しやすくなったような印象です。

急遽宿泊したダイワロイネットホテル、どこも新しく安心できますね(*^_^*)
    系列はどこも似ているようですが、駅にも近く良かったと思います。

ところで、マンホールカードの収集ですが・・
    何枚くらい貯まったか、またまとめる機会があればと思っています。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2023/08/09 00:11:10
    増々活動的に♪
    ふわっくまさん こんばんは!

富山へ行かれたのですね♪
    私は富山は行っていないので、行きたい県の一つです。

前日や当日に思い立って旅をすると、お天気を気にしなくても良いし
    突然 行き先を変更しても良いし、自由がききますね。
    そんな旅の形に憧れます(´▽`)

富山と言えば、新鮮な魚介類♪
    キトキトのお寿司が美味しそうです~。

退職、お疲れ様でした。
    色々考えて 決断されたのですね。
    勤務地に行かない生活に、少しは慣れられましたか?
    私は退職した時、しばらく地に足がつかない様な なんかしっくりしない様な
    ボーっとしているつもりは無いのに、家の鍵を外出中に無くしてしまって。。。
    家の鍵本体を変えるのに いらない出費をして~
    それから目が覚めた様な 地に足がついたような~
    そんな感じでした(^-^;

それから、通勤していた時はそれなりに歩いていたのに、通勤しなくなったら
    歩数が減るのでその分 体重が。。。増えてしまいました(^▽^;)

これから増々活動的で 素敵な旅が始まりますね♪
    旅行記、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/08/09 07:22:21
    RE: 増々活動的に♪
    ポテさん、おはようございます。
    今回も急遽、富山へ行ってきました♪

富山県も海の幸は美味しいし、温泉地などあって魅力的なのですが・・
    ・・結構な、距離ですよね・・
    何だか感覚がマヒしているのではーと思われないか、ちょっと心配しています・・笑
    まぁでも、きときと寿し⇒期待を裏切らないお味でしたよ(^_^)

さてこのタイミングで、退職を報告させていただきました。
    ポテさんと同じ沿線で勤務していたのもあって、勝手にご縁を感じています。
    そしてポテさんも以前、かなり苦境に立たされたのでは・・と・・
    私は宮島「ホテル有もと」さんや、その何年か前に長島温泉「花水木」など・・
    業界の会合にやむなく出席したこと等が、ある人物の嫉妬心をかったのも一因のように思いました。

いま酷暑を避けるように、スポーツクラブに入会したら・・
    夫と違って私は運動神経が鈍い(笑)ものの、すっかりハマってします。
    体重もMaxから5kg近く落ちたので、ポテさんも機会があれば如何でしょうか・・

メッセージをいただき、ありがとうございました。
    今後とも、どうぞ宜しくお願いします。  ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2023/08/08 20:29:34
    こんばんは。
    富山旅拝見しました。
    でも一番気になったのがお仕事退職されたこと。
    いろいろ悩んでご決断されたのですね。
    お疲れさまでした。
    精神的なストレスは体にも影響ありますからね。
    ご無理なさらず今はしっかりご自愛くださいませ。

シニアといえどもまだまだお若いですから
    ・・・と自分のことをかぶせて( ´艸`)
    人生は長いですから、無理せず楽しく行きましょう♪

白えび天ぷらおいしそうでした~。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/08/09 07:03:26
    RE: ゆっくり休んで 大好きな弾丸旅でリフレッシュなさってください
    チーママ散歩さん、おはようございます。
    今回も急遽、富山へ旅してきました(^_^)

日曜日の宿泊で翌朝、駅前周辺で色々観察も兼ねてみまして・・
    皆さん働いている限り、それぞれストレスも抱えていらっしゃるのではーと感じました。
    ただ限界があり、おっしゃる通り決断までそれなりに時間を要したように思います。

フォートラベルで何歳からシニアか、明確にはされていないようですが・・
    一つの区切りとして、これからも有意義に過ごしていこうと思っています。

・・白えび天ぷら、美味しかったですよー(*^_^*)
  • たまスケさん 2023/08/08 15:26:50
    お疲れ様でございますm(_ _)m
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

今回は富山へマンホールカードゲットの旅に行かれたのですね♪

いいなぁ~富山県。海の幸が絶対美味しいだろうなぁと思いながら拝見させていただきました。
    やっぱりめちゃくちゃ美味しそう!
    氷見 きときと寿しの三色丼も海鮮丼も刺身がキラキラしてますね☆
    白えびの天ぷらとビールでキューッと一杯やりたいな(o^^o)

富山城も行ってみたいです。
    散歩後の立山そばでの冷たい山菜みょうが蕎麦、ナイスチョイス!とおもいました(^ ^)

お仕事退職されたとのことお疲れ様でございます。
    精神的苦痛は身体に堪えますので、おっしゃる通り健康が第一ですから。
    心身ともにゆっくり過ごして、そして突然マンホールカードゲットの旅に出かけて欲しいと思います(^ ^)

旅行記の続き楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/08/08 18:32:31
    RE: お疲れ様でございますm(_ _)m
    たまスケさん こんばんは(^ ^)
    今回富山へ、マンホールカードゲットの旅に行ってきました♪

富山県といったら、海の幸ですね(*^_^*)
    ・・期待を裏切らない、美味しさでした♪
    きときと寿しも有名なお店なので、早めに入店出来て良かったです。
    朝 富山城の周辺を散策後のお蕎麦も美味しく、ナイスチョイス!というお言葉・・
    ・・ありがたく、いただきました・・笑

この旅を境にして、また行程のスタイルも少し変わるかと思いますが・・
    続きも楽しみにして下さっているとのメッセージ、とても励みになります。

心温まる慰労のお気持ちもお伝え下さって、ありがとうございました。
  • ぴろろんさん 2023/08/08 09:42:48
    お疲れさまでした
    おはようございます、ふわっくまさん

富山へのマンホール旅、昼過ぎから出かけたのに、もしや日帰り?!
    と思ったら、泊まりだったので一安心しましたー

富山は本当に海の幸が美味しいですよね。
    私は何度か富山にホタルイカを食べに行ったことがありますが、本当に美味しかった。
    白エビも美味しいですよね。

お仕事、辞められたのですね。お疲れさまでした。健康を害してまで続けることはない思います。特に、精神的な苦痛は後に引きますし。
    少しゆっくりして、好きなことをして。
    また働ける体と心があって、働こうかな、と思ったら、働けばいいと思います。
    無理は禁物です。

富山の後半も楽しみにしています♪

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/08/08 18:18:25
    RE: お疲れさまでした
    ぴろろんさん、こんばんは。
    富山へマンホールカード収集旅、海鮮グルメも求めて昼過ぎから出かけてきました。
    さすがに1泊し(笑)、ゆっくりと富山駅前周辺で過ごせて良かったと思います(^_^)

やっぱり富山の海の幸、魅力的ですよねー☆
    ホタルイカも美味しいし、白えびもご当地ならではーと思っています。

そして健康であっての旅だと思うので、まずご報告させていただきました。
    これからは充実した時間を過ごし、後々の思い出作りができればと思っています。

ぴろろんさんから働こうかなと思ったら、働けばいいという心温まるお言葉・・
    ・・とっても、嬉しかったです。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ