2026/04/11 - 2026/04/11
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
4月晴天の日、新たにマンホールカードが配布された地を巡ってきました。
昨今の情勢で長距離の日帰り旅はガソリン代を考えると(^^;)と思ったものの、やっぱり丸1日で廻り帰路へ
ここのところ高速道路走行中に小石が飛んできて愛車のボンネットに傷が入るなど、少々旅運が低迷中ではと懸念しているのですが
それでも何とか気分を上げて、前向きに と思っています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
4月11日(土)
朝6時半頃、名神高速道路走行中に近江富士が見えてきました三上山(近江富士) 自然・景勝地
北陸自動車道、木之本インターチェンジ付近を通過後
7時20分位に、賤ヶ岳サービスエリアで一旦休憩を
賤ヶ岳サービスエリア 下り線 レストラン グルメ・レストラン
賤ヶ岳サービスエリア
ひこにゃんがお出迎えしてくれましたが、名物サラダパンを買いました -
順調に8時半~最初の目的地、一乗谷朝倉氏遺跡へ
一乗谷は福井市郊外に位置し、戦国時代に越前の首府として栄えました。
遺跡は織田信長に滅ぼされるまで栄華を極めた朝倉氏の居館が設けられた地域にあります。
大河ドラマ「豊臣兄弟!」でも、朝倉氏が登場しましたね(*^_^*)一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
一乗谷朝倉氏遺跡
復原町並が開くのは、9時からでしたが -
駐車場に車を停めて、外から復原町並を眺めました。
復「元」ではなく、復「原」の文字に拘りのようなものを感じたものの -
重臣の屋敷が山際に並び、計画的に作られた道路を挟んで武家屋敷や庶民の町屋がリアルに再現されているようです。
一乗谷朝倉氏遺跡
4月中旬でも枝垂れ桜が、キレイに咲いていました(^_^) -
一乗谷朝倉氏遺跡
愛想のいい女性の係の方から、唐門に桜が舞い「朝倉ゆめまる」が顔を覗かせているデザインのマンホールカードを受け取りました。 -
9時10分頃、福井駅前にある福井市まちなか案内所へ
1989年に市制100周年を迎えた福井市が記念に製作したライトブラウンとダークブルーの2羽の不死鳥が描かれた、マンホールカードをいただきました。 -
さて福井といえば恐竜王国ということで、TVでも紹介されていましたが
福井駅 (福井県) 駅
駅のロータリーに、恐竜広場が設けられていました。
恐竜の足が、タクシーに乗っかかってるように見えたり福井駅 恐竜広場 名所・史跡
角度によったら、駅舎を見下ろすくらい巨大だったり
旅行記の表紙も広場に来る前に撮りましたが、なかなか圧巻の光景でした
10時前に北陸自動車道、丸岡インターチェンジ付近を通過して
高速道路から一般道へ、金沢市内で見頃の枝垂れ桜を撮ってみました
11時~駐車場に、車を停めて
金沢中央観光案内所で、伝統工芸「加賀水引」がデザインされたマンホールカードを受け取りました。
金沢中央観光案内所 名所・史跡
車に乗り、金沢城公園の辺りから
青空のもと、散り始めの桜を観ることが出来ました♪
11時半~一気に のと里山海道を走行し、能登半島へ
のと里山海道のサービスエリア、道の駅 高松で一旦休憩しました。
道の駅 高松 道の駅
道の駅 高松
日本海が、一望できるようになっています(^_^) -
道の駅 高松
アジフライランチ@1,150円
アジの身が厚く、サクッと美味しくいただきました♪ -
午後1時過ぎ穴水町物産館 四季彩々で、江戸時代から伝わる日本最古の漁法「ぼら待ちやぐら」がデザインされた、マンホールカードをいただきました。
穴水町物産館 四季彩々
能登のお土産品など、販売されていて -
のと鉄道七尾線の終着駅、穴水駅と併設になっています
穴水駅 駅
穴水駅
ちょうど列車が停車中だったので、駅員さんに了承を得てパチリ!(^_^) -
能登半島でもう一ヶ所先に向かう途中、桜並木が愛でられました♪
2時~長島町の辺りで、少し車を停めて日本海を眺めたものの
めっちゃ風が強く、くま(?)&クマ子分は飛ばされそうな勢いでした
日本海の荒波を、暫し観察してから
ラプロ恋路で能登内海の優しい女性的な景色「恋路海岸」と赤い鳥居等が描かれたマンホールカードを受け取りました。
5枚のマンホールカードが集まりましたが、どれも趣向が凝らされていて
能登半島地震災害の復旧工事も、途中で遭遇しました。
いち早く元の生活に戻っていただければ、と切に願いますね -
ラプロ恋路は温泉施設のような雰囲気でしたが利用客でないと中に入れず
元来た道に戻る方向へ、内海はまだ所々桜が咲いているなぁと思いつつ
せっかくなら富山にも足を伸ばそうかと、新たにマンホールカードが配布されている所を検索しましたが、今ひとつハッキリせず
高速道路走行中 落下物がバンパーに当たり、気になったので西山パーキングエリアで停車しました。
西山パーキングエリア (上り) 道の駅
西山パーキングエリア
富山に行けたら白エビが食べられた?と思いながらも、山中温泉で日帰り入浴して帰ろうという話になりました -
午後5時頃~北陸自動車道、金沢市付近を走行し
午後6時過ぎ、山中温泉街へ
駐車場に車を停めて、前方バンパーが大きな損傷でない事を確認して
共同浴場「菊の湯」に、入りました(@500円)
山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉
菊の湯
男女別棟にあり、女湯の建物には土産物ショップ等がありました。 -
松尾芭蕉も称賛したといわれる名湯に、1時間弱過ごし
山中温泉街の風情ある光景を、ちょこっと覗きました(*^_^*)
夫と落ち合って駐車場に戻り、帰路へ
8時半~神田パーキングエリアで車中で食べるものを買い、6日後に2泊3日旅を控えていることもあり引き揚げました。
神田パーキングエリア 道の駅
それにしても3月にボンネットに傷,今回バンパー損傷、6月ドーハ経由チェコ便のフライトキャンセル等続くと、さすがに凹む気もしますが
人生山あり谷ありという言葉もあるし、もっと大変な思いをされている方もおられると察するので、気分を持ち直そうと考えています。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
マンホールカード【東海・北陸】
岐阜*マンホールカードGET&桜観賞♪【池田町役場・岐阜タンメン・郡上八幡・ひるがの高原・下呂温泉】
2023/04/01~
郡上八幡
福井*マンホールカード収集へ【敦賀鉄道資料館・まるさん屋・一乗谷 朝倉氏遺跡・イトヨの里・山代温泉】
2023/04/22~
敦賀
愛知*マンホールカード収集へ【名港トリトン・赤塚P.A・豊橋駅・みかわの郷・豊川稲荷,霊狐塚】
2023/05/20~
豊川
富山*海の幸&マンホールカードを求めて♪前編【ダイワロイネットホテル富山駅前・きときと寿し・富山城】
2023/06/04~
富山市
富山*海の幸&マンホールカードを求めて♪後編【八尾の街並み・すし食いねぇ・道の駅・勝興寺・雨晴海岸】
2023/06/04~
氷見
梅雨の晴れ間に急遽!乗鞍高原1泊♪前編【恵那峡S.A・まるまる屋・田切の里・駒ヶ根駅・山水館 信濃】
2023/06/28~
中津川
梅雨の晴れ間に急遽!乗鞍高原1泊♪後編【山水館信濃・道の駅 奥飛騨温泉郷上宝・イカの駅 つくモール】
2023/06/28~
乗鞍
東海バスツアー&愛知マンホールカード収集【津島市⇒長久手市・金亀酒造・アクアイニグス・木曽三川公園】
2023/12/23~
安八・海津
愛知*マンホールカード収集♪【まるや,カクキュー八丁味噌・半田赤レンガ建物・三州足助屋敷・うどん市】
2024/01/13~
半田・武豊
愛知*再びマンホールカードを求めて【KITARA・安城市歴史博物館・カクキュー・登窯広場展示工房館】
2024/08/24~
常滑・セントレア(中部国際空港)
2024秋⇒冬*日帰り旅 総集編【氣比神宮・松阪市・リストランテ美郷・松浦武四郎記念館・安乗崎灯台】
2024/12/25~
志摩市・賢島・浜島
夏の滋賀,愛知⇒三重*日帰りドライブ【道の駅 藤川宿・海辺の文学記念館・新世紀工芸館・はにわ館】
2025/07/05~
蒲郡
岐阜⇒長野で1泊♪前編【さぼう遊学館・岩村町町並みふれあいの館・木村邸・リッチモンドホテル松本】
2026/03/20~
恵那
春の福井-石川*日帰り旅【一乗谷朝倉氏遺跡・福井駅・道の駅 高松・穴水駅・山中温泉 菊の湯】
2026/04/11~
福井市
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2026/05/26 22:48:48
- 能登路の春(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
福井&石川のドライブ旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、日帰り(◎_◎;)?
どのくらいの距離って想像つかないんですけど?って毎度じゃん\(◎o◎)/!
って、穴水まで行っちゃったって相当な距離じゃないですか(;^ω^)。
桜が咲く風景を見ながらマンホールカード探し、ホントに気持ちが良かったと思います。
のと里山海道だって、絶対にドライブするにはもってこいの道ですよ。
気持ちよさそう(^_-)-☆
って、クマちゃんと子分ちゃんには風に吹き飛ばされたらねぇ(;^ω^)。
つまんなかったかしらん?アハ(笑)。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2026/05/27 06:36:55
- 能登路の春&桜(^_-)-☆
- ムロろーんさん、おはようございます。
福井&石川へ、日帰りドライブに出かけました(^_-)-☆
実は富山に足を延ばすことも考えて泊まる用意もしていたのですが、この日は引き揚げましたね(^^;)
ムロろーんさんの指摘通り穴水まで相当な距離だったものの、のと里山海道を走りサクッと行くことが出来ましたよー☆
まだ桜が咲く風景を見ながらマンホールカード探し、まずは順調に進めて良かったと思います。
ただ終盤にバンパーの損傷、出かけている限りリスクもあると今もって再確認した気がしました。
で本当に能登の荒波と強風は半端なく、くま?と子分 確実に吹き飛ばされそうでしたよ
ネタ的には、ちょっと面白かったかも・・(笑)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- たまスケさん 2026/05/26 17:14:00
- 福井県から石川県!
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
小石が飛んできて愛車のボンネットに傷…、うちも過去に小石が飛んできてフロントガラスにヒビが入ってしまったことがありますので気持ちよくわかります…でも大きな損傷ではなかったそうですがそれでも凹みますよね(>_<)
そしてこのところのドンパチのせいでガソリンが高騰しているし飛行機の便にも影響をきたしているのも切ないですよね。
ほんま世の中どないなっとんねんて気持ちですよ(-。-;
一乗谷朝倉氏遺跡は何年か前に行ってみたいと思いながらその頃はまだ未完の部分もあったようだったので様子見でしたが復原町並も見所ありそうですし、そろそろかなと思いました。
福井駅の恐竜、タクシー踏んづけてるようにみえますね(笑)
のと里山海道、気持ち良の良い海沿いの景色が楽しめますねー!
アジフライ大好きなんですよね~(o^^o)
山中温泉にも入浴されてとても充実した日帰り旅行でしたね♪
この6日後に2泊3日の旅に出られたそうでそちらの旅行記も楽しみにしています☆
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2026/05/26 17:32:59
- RE: 福井県から石川県!
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
小石が飛んできて愛車のフロントガラスにヒビは、たまスケさんちも経験済みだそうで
実は5月G.W.明けに、うちの車も3度目の正直でそんな目に遭いました(^^;)
この6日後の旅は、無傷だったのですが・・泣
そして昨今のドンパチ、本当に迷惑ですよね
ガソリン代や航空チケットの高騰など物価全般の上昇に影響が出て、なんとかして欲しいこの頃です。
さて一乗谷朝倉氏遺跡は、何年か前に行ってみたいと思っていたのですね(^_^)
今はすっかり整備され福井市からそう遠くないので、機会があれば如何でしょうか
福井駅の恐竜もタクシー踏んづけてるようなものから駅を見下ろしているのまで、色々面白かったです(笑)
福井から石川県のと里山海道で海沿いの景色も楽しみつつ、アジフライ食べてきました♪
なんやかんやでも山中温泉にも入浴し、まずは良かったと振り返っています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2026/05/26 10:10:18
- 旅運
- ふわっくまさん
おはようございます。
日帰りで石川や福井に行けるなんて羨ましいです!
やはり近いのでしょうが運転はお疲れ様です。
さて、今回もキレイなマンホールカードゲットに成功ですね。
5枚とも個性豊かですね。
ハマる理由もわかります(笑)
しかし、旅運は大事ですね。
我々も数年前に前の愛車のフロントガラスが飛び石でやられて損害大でした。
ふわっくまさんはドーハ経由でチェコでしたか!
チェコはプラハもステキならチェスキークルムロフも感動的ですね!
次回の機会をうかがってくださいーー。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2026/05/26 17:17:31
- RE: 旅運
- norisaさん、こんばんは。
関西からですと日帰りで、今回も石川や福井に行けました(^_^)
運転してくれた夫は、ほんとお疲れ様ですね
慎重に走行していても帰路、落下物がバンパーに当たるなんて
ドッと、疲れが出たと思います(^^;)
ところで、やっぱり旅運ってあるのですね。
norisaさんの愛車も、数年前フロントガラスが飛び石にやられたそうで
実は5月G.W.明けに、3度目の正直で我が車もそういう事態に遭いました。
海外旅もフライトキャンセルになり、しばらく大人しく過ごそうかと思っています。
まぁでも今回も5枚、キレイなマンホールカードがゲット出来ました♪
なるべく前向きに、とも思っています。
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま