恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜,長野方面へ、1泊2日で出かけてきました。<br />またもや宿泊ホテルは行き当たりばったり(笑)で決め、けれど今回もマンホールカードを集めながら順調に廻ることが出来、良かったと思います。<br />前編・後編に分けて、旅行記にしました。

岐阜⇒長野で1泊♪前編【さぼう遊学館・岩村町町並みふれあいの館・木村邸・リッチモンドホテル松本】

2026/03/20 - 2026/03/21

ふわっくま

ふわっくまさん

岐阜,長野方面へ、1泊2日で出かけてきました。
前編・後編に分けて、旅行記にしました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

3月20日(祝)
    6時半前に名神高速道路、京都市付近を通過しました

概ね晴れの予報で、いつものごとくササッと用意して出かけることに♪

三上山(近江富士) 自然・景勝地

7時半位に、養老サービスエリアで一旦休憩を

養老サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

養老サービスエリア
    土産物など見てから、最初の目的地に向かいました。

8時半~岐阜県海津市にある さぼう遊学館で、平成30年に開催されたマンホール蓋コンテストで最優秀賞を受賞したキャラクター「かいづっち」が描かれたマンホールカードを受け取りました。

さぼう遊学館 美術館・博物館

さぼう遊学館
    入館無料,土砂災害の特徴を知り、災害から身を守るために必要な情報や避難の仕方を学ぶことが出来るそうです。

さぼう遊学館
    日本では崖崩れ,土石流,地すべりなどによる土砂災害が、毎年のように起きています。
    土砂災害が起きないように、山から大量の土砂が住宅地にまで流れ出すのを防ぐために砂防堰堤を造り谷の流れを整えることを「砂防」といいます
                        - by パンフレット

さぼう遊学館
    係の方より丁寧な説明を受けてから、こちらを後にしました。

10時頃、JR恵那駅近くにある

恵那駅

えなてらす観光物産館で、江戸時代の浮世絵師=歌川広重「木曽海道六拾九次之内 大井」がデザインされたマンホールカードをいただきました。

えなてらす 恵那市観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

地面に、カードと同じ模様のマンホール蓋がありました(^_^)

次に、10時半~岐阜県恵那市岩村町へ

通りから少々離れたところにある、広めの第1(無料)駐車場に車を停めて

岩村町本通り 名所・史跡

重要伝統的建造物群保存地区、岩村本通り 城下町を歩きました

本通りにある町並みふれあいの館で、日本百名城に選定された岩村城が描かれたマンホールカードと、歴史まちづくりカードを受け取りました。

岩村町町並みふれあいの舘 美術館・博物館

町並みふれあいの館
    キレイな、おひな様が飾られて

岐阜犬と連続テレビ小説「半分、青い。」についても紹介されていました

町並みふれあいの館の隣に木村邸があったので、入ってみることに

木村邸 名所・史跡

木村邸は江戸時代の町屋としての様式をとどめた城下町の歴史を偲ばせる建造物で、町の文化財に指定されているそうです。

木村家は江戸時代中期から末期に栄えた問屋で先祖は三河国挙母藩の藩士出身、後世も新田の開発や文化各面の発展等に大きな貢献を果たしてきたようです

庭に出ると、井戸があり

隣の土蔵には、会津の白虎隊・四神旗が飾られていました

木村邸
    靴を脱いで、2階に上がることも出来

中の様子が見られたのですが、敷地 奥に酒造蔵などもあったようです。

木村邸
    一般公開されていたものの、寄付金箱があったので気持ちだけ入れて

車に乗り~11時過ぎ、車窓から阿木川ダムが見えてきました

水資源機構阿木川ダム管理所阿木川ダム資料館 美術館・博物館

阿木川ダム
    管理事務所で、ダムカードをいただき

阿木川ダムを、眺めてみました。
    1990年に完成したロックフィルダムで、総貯水容量4,800万m3あるそうです

正午~美濃加茂サービスエリアで、昼休憩を

美濃加茂サービスエリア グルメ・レストラン

美濃加茂サービスエリア
    美濃きしめん@860円
    優しい味わいで、美味しかったです♪

午後1時位に、道の駅 美並へ
    中央に郡上市の記念モニュメント、その周りに桜と長良川がデザインされたマンホールカードをいただきました。

道の駅 美並 道の駅

一般道から、飛騨高山方面に向かって進むうち

3時頃、雪山が見えてきました(*^_^*)

それから程なくして道の駅 ひだ朝日村で、高山市の朝日地域のシンボル「すずらん」が描かれたマンホールカードを受け取りました。

道の駅 ひだ朝日村 道の駅

4時前に高山市役所清見支所で、カワセミを中心に美しい川がデザインされたマンホールカードをいただきました。

車で飛騨高山のメインストリート付近を、通過し

手長・足長像がある鍛冶橋を渡りましたが、以前訪れたことがあるので車窓から観るだけに(^^;)

4時20分頃 高山市役所丹生川支所で、丹生川出身の日本画,版画家の岩島周一氏による「雷鳥」や花、乗鞍岳が描かれたマンホールカードを受け取りました。

丸1日で7枚のマンホールカードと、歴史まちづくりカード,阿木川ダムカードが手に入りました

さて飛騨高山から長野県松本市方面へ、山越えをしつつ

今晩泊まる事が出来るホテルがないか、車中で検索してみました(^_^)

午後5時位~平湯温泉郷に着く前には、無事ホテルが見つかり

平湯温泉 温泉

岐阜県高山市から、松本市方面へ

土産物屋さんは既に閉まっていましたが、小休憩しましょうか

7時前にリッチモンドホテル松本周辺に着き、提携駐車場に車を停めて
    2階にあるレセプションで、チェックインしました。

リッチモンドホテル松本 宿・ホテル

リッチモンドホテル松本
    部屋に入る前に2階で、アメニティ,基礎化粧品,ドリップ珈琲,茶等もらい

9階の(部屋の)ユニットバスなど、清潔感のある空間を見てみました。

リッチモンドホテル松本
    お値段的に(笑)ダブルルームがリーズナブルだったのですが、スペース的には不自由なかったと思います。

ホテルの部屋に荷物を置き、歩いて夕食をとりに出かけましょう(^_^)

松本駅

JR松本駅構内に「榑木野」という、お蕎麦屋さんがありました。

榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン

榑木野
    信州山かけ蕎麦@1,490円+生ビール@760円
    同行の夫が頼んだ山菜そばも具だくさんでしたが、シンプルな味わいで美味でした♪

JR松本駅改札口を、チラリと見て

傍にいたイカツイ怪獣さん?に、ご挨拶しました(笑)

実物は今回観る時間がなさそうなので、松本城の模型を1枚撮って

リッチモンドホテル松本、9階の部屋に戻りました。

コンビニで買った飲み物と、駅ビルで販売していた大きなみたらし団子
    他に朝ご飯やおつまみもGETしたのですが割愛して(笑)、寛いだのでした
    ここで前編を終えます、お付き合いいただきありがとうございました。