乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプス南端にある乗鞍岳の最高峰剣ヶ峰(3,026m)を目指し、乗鞍高原観光センターからバスに50分乗車。日本最高所(2,702m)にあるバスターミナル畳平から剣ヶ峰・富士見岳・魔王岳に登ってみました。<br /><br />アルピコ交通のHPで前日午後に、翌日の運バス行状況が出ます。△という中途半端な予報でしたが、A運行(晴れの日)なのでとりあえず朝イチ7時(夏場は6時)の始発便に乗れるよう、松本市のホテルを5時出発。ただ雨が降り始め気分は絶望的(泣)でした。帰りの飛行機から逆算し13:05畳平を出る計画にしました。<br /><br />観光センター駐車場に6:15到着。チケット売場前で聞くと、まだ道路状況を点検中で運行するかわからないとの事。バス停に並んでいるのは数名で、あとは車で待機されてました。支度を済ませて列に並びに行ったら、6:25頃に係員から運行すると知らせがありチケットを購入しました。<br /><br /> 現金は窓口でクレジットは券売機でと、2 列で購入できるので割とすぐに買えました。家内は列に並んでいたのでギリギリ椅子に座れました。30分立って待つのは辛いので早く並んで良かった。運行が決定するとチケットを買った人が増え、結局バスも増便されて7時発は3台出ました。<br /><br /> 今回 10月2日にはロープウェイ最高所の千畳敷駅から木曽駒ヶ岳へ。そして5日にはバスターミナル最高所の乗鞍畳平から乗鞍岳剣ヶ峰へ。いずれもアプローチが容易で素晴らしい風景が見られる、観光立国スイスのような登山をすることができとても良かったです。<br /><br />木曽駒ヶ岳へ待ち時間なしで行く裏技教えます 2024.10.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11933651<br /><br />動画は16分 いつもよりやや画質が落ちます<br />https://youtu.be/DhSVE6OgGwU

日本最高所バスターミナル乗鞍畳平から剣ヶ峰・富士見岳・魔王岳へ2024.10.5

2024/10/05 - 2024/10/05

toroppe

toroppeさん

動画は16分 いつもよりやや画質が落ちます

カップル・夫婦(シニア)

アルピコ交通のHPで前日午後にバス運行状況が発表されます

松本市滞在のうち前日二日間は悪天候でバスが運休でした

この日は鹿児島に帰る日ですがワンチャンスなので行ってみることに

「てんくら」もAになっていました

6時発は10月の運行はないので

7時発に間に合うよう松本市駅前のホテルを5時出発

雨が降り出して気分は絶望的(泣)

帰りは飛行機の時間から逆算して13:05畳平発の予定

6:15乗鞍高原観光センター到着

既に30台は駐車場に来ていました

こんなガッスガスの天気なのに皆んな登るんですか

風景目当てじゃなくて登ることに意味があるんですか

乗場に並んでいるのは10名くらいであとは車で待機されていました

チケット売場は開いておらず係員に聞くと「まだ道路状況の確認が終わっていないので運行するかわかりません」とのこと

ダメなら諏訪湖でも行くかぁー

まあ2日の木曽駒ヶ岳は天気よ過ぎたから仕方ないか

とりあえず身支度をして屋根がある所に入れるうちに並びました

6:25頃に係員からAダイヤで運行するとのこと

晴れ予報の場合はAダイヤ

雨など人が少ない予想の時はBダイヤと便数が減るシステム

チケット売場は現金とクレジットの2列に分かれるので割とすぐに買えました

往復で4,000円です

並んだ時はこれくらいでしたがチケット発売になるといきなり増えました

ギリギリ屋根内で椅子に座れたので早く並んで良かったわ

30分立って待つのはオジン、オバンには歩く前から無駄にしんどいからなぁ

結局7時発の始発便は3台に増便されて出発

約55分で畳平に到着

日本最高所(2,702m)のバスターミナルです

バス停としては一つ手前の場所が日本最高所

日付がまだ昨日のままだわ

運行するとは思ってなかったのかな(笑)

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

帰りは2番乗場から

1番乗場は岐阜県側のほおのき平行きです

明日はBダイヤなのでその点ではラッキーでした

皆さん建物内に入って身支度をします

霧雨でしたが濡れるのでゴアテックス上下を着用

ザックカバーもかけました

2階でトイレ(100円)を済ませて出発です

外のトイレは無料でした(泣)

コースマップで一応確認 仕方ねぇ行くかぁ

剣ヶ峰までは90分となっていました

ちなみに乗鞍岳という山は無く23の峰と7つの湖と8つの平原で形成されています

8:16風景は期待できないけどスタートしました

バス停前を進んで行きます

皆さんどんな気分でスタートしたの ?

鶴ヶ池のところで右側に進みます

まあ幻想的と言えば慰めにはなる

大黒岳の斜面から流れ込んだ土砂によりS字型の湖面となり、その形が鶴に似ていることから、「鶴ヶ池」と名付けられたと言われているようです

行くぜ 剣ヶ峰山頂

待ってろよ !!

富士見岳への分岐点

このまま道なりに進みます

YAMAPアプリも確認しながら

朝露が先っぽについていて

線香花火みたいで可愛い

オジンは少し元気をもらったよ

不消ヶ池(きえずがいけ)を右に見て登ります

乗鞍岳では、唯一の氷食湖で、北風に乗った雪が火口壁に囲まれた凹地に吹きだまり、その雪が年中消えないことから「不消ヶ池」と名付けられたそうです

乗鞍の夏山の生活用水であるため、立入禁止となっています

富士見岳との分岐点では剣ヶ峰へ

半袖速乾Tシャツ、長袖速乾シャツ、薄手のフリース、ゴアテックス雨具を着てスタートしましたが、歩くと暑くなりフリースを脱ぎました

右は東大宇宙研究所への道路

上の方ではクレーンが入って工事をされいるのが見えました

スタートから33分で肩の小屋到着

こちらには宿泊もできます

肩の小屋 宿・ホテル

食堂が中にある通路は通らず

右側の外を回りました

その右側にある小屋がトイレ(有料)です

使用していませんので確認してませんが

水道はないようですので手が洗えないのかも

ネパールなら普通だけど(笑)

先ほどの通路を通るとコチラ側に出ます

背景に見えるのは東大宇宙研究所

ここから50分

左に見えるのが剣ヶ峰

ゴロゴロ石のザレ場なので浮石に注意

落石させないように

スニーカーだと足首捻挫に要注意

カミさんは礼文島から帰ったら骨折してたことあります

振り返ると肩の小屋、東大宇宙研究所が見えました

青空も見えたきたぞー

出発時は「てんくら」の嘘つきーと思ってましたが

ありがとう !! 「てんくらA」を信じて良かったわ

晴れてくると心も晴れ晴れ

人の心理って単純やね

朝日岳から眺める権現池

乗鞍岳では最も高い所にある火口湖で御嶽山の二ノ池に次ぐ日本第2位の標高だそうです

強風で雲が湧き上がって来る様子を冷風に耐えてタイムラプスでも撮影しましたので動画の方もよかったらご覧ください

蚕玉岳から見る剣ヶ峰

今から一旦少し下ってから頂上を目指します

その右は大日岳

バスが3台下るのが見えました

少し黄葉が見られます

スタート時は風景が見られるとは思っていなかったので十分満足

白い虹が見えて幻想的やなぁ

調べてみると・・・通常の虹は太陽の光が雨に反射する際、雨粒がプリズムの役割を果たして太陽光が分光されるため七色に見えます。一方、白虹は太陽の光が霧の粒に反射・散乱して見られます。霧の粒は雨粒より細かいためプリズムのように分光されず、全ての波長(色)の光が同じように散乱されるため白く輝いて見えます。とのことです。

この一枚の少し前

遠くに富士山が見えたような見えないような

見たことにしようっと(笑)

分岐点

右に進むと神社

左は頂上小屋

どちらでも頂上には行けるので左に進んで時計回りに

混雑時は一方通行にした方が良いと思いますが

たまには振り返って眺める

この尾根を登って来たんだねぇ

頂上小屋(2,979m)

といっても頂上じゃなく少し下にあります

オリジナルグッズや登頂証明書などもありますが夏場のみの営業です

小屋の前の山の名前案内板

槍ヶ岳方向

北岳・富士山方向

頂上からの北アルプス展望図

しばらく粘ったら南アルプスが一瞬見えました

もう少しで頂上地点から振り返る

下方にはバス道路も見えてきました

急登になると心臓の動悸がドキドキ

貴様と俺とは同期の桜

賽銭入れたのに裏側だったわ(泣)

スタートから1時間36分で頂上到着

記念写真で混雑しております

乗鞍岳最高峰剣ヶ峰(3,026m)

日本の山標高ではNo.19

自身が日本で登った山としては大学生時代にボーイスカウトOBに連れて行かれた奥穂高岳 (3,190m 日本No2)についで2番目の標高です(今から思えば登山デビューでいきなり凄いとこ連れて行き過ぎでしょ)

自身で登った最高所はネパールのエベレスト街道近くにあるクンデピーク4,230mです

剣ヶ峰 自然・景勝地

乗鞍本宮頂上本殿に参拝して買い物

雷鳥のお守り? リュックの中につけました

小さなステッカーお守りは車に貼りました

下山します

下から眺めると結構な急坂

でも見た目ほど危険ではありません

売店は9月まででクローズでしたが小屋の陰で強風を避けて栄養補給

そんなバナナ

食べた後でスンマソン

左の黒っぽいのが剣ヶ峰

そこから右に大日岳・屏風岳・薬師岳

権現池

朝の強風が嘘のよう

蚕玉岳・朝日岳に戻ります

やっぱり青空はいいね

太陽は偉大なり

蚕玉岳と書いてあるようです

振り返って

あそこから降りてきたのねぇー

11時前 人が増えてきた

すれ違いは譲り合い

タイムレースじゃないんだからね

肩の小屋で昼食にしました

通路に券売所があります

腹減ったぁー

標高が上がると値段も上がる

これを山の法則という

お土産もあります

左の帽子、アクセサリーはネパールへの寄付金付きでした

今度ネパール行くのでそちらでさせてもらいますわ

こちらで食券を買いました

中にもオリジナルグッズなど

雷鳥の速乾Tシャツ買っちゃった

昭和な感じが好きですね

昔のスキー場のゲレ食みたい

上皇陛下一家も泊まり登られたようです

ここのトイレは宿泊者専用

往路で通った東大宇宙研究所側の道に出て右側にある小屋が一般用トイレ

蕎麦とおでんをシェアしました

寒い時は暖まりますね

天気良くなって暑かったけど(笑)

あそこまで登って来たのですよ

カミさんもよく頑張りました

9月に3回霧島連山でトレーニング登山した成果がありましたね

先に見える分岐点から富士見岳へ登ります

頂上見えてます

こんなことしてたら頂上にいた外国人に撮されていました

富士見岳(2,817m)到着

また雲が増えて来たかな

ここではほとんどアジア系の観光客風の人ばかり

バスターミナルから気軽に登れますからね

下山します

秋色を眺めるためバス道路の方に降りてみました

秋だなぁ

なかなか濃い色彩でした

バス道路沿いの県境

乗鞍岳は岐阜県高山市

富士見岳、大黒岳は長野県松本市

一つ前のバスが2台降りて行きました

長野の県境

ここは御来光ポイントにもなっているバス停No.41

その名も「標高2716m」ってそのまんまやん

ここが日本最高所のバス停でした

畳平バスターミナルに戻りました

スタートから昼食休憩など含め2つのピークに登って約4時間

まだ時間があるので

バスターミナルにある無料トイレ横から魔王岳にも登りました

少し登ると亀ヶ池が見えました

背景の恵比寿岳は登山地図にも載ってないし誰も登ってない感じ

昔、亀甲岩が発見されたことから「亀ヶ池」と名付けられたそうです

トイレ横から8分でついたのは頂上じゃなくて魔王園地でした

地図では片道15分になってたのに近いと思った

ここからも眺めはまずまず

あれが頂上だったわ(汗)

こういう勘違いは結構どどっと疲れる

勝手な思い込みは禁物だな

トイレ横から11分で魔王岳(2,764m)

駐車場から近いですが日頃歩いてない人には木段とか結構ヘビーかも

でも15分あれば登れると思います

スタートからトータル4時間20分ほどで3ピーク回れました

最後に乗鞍本宮中之社に参拝

朝はどうなることかと思いましたが楽しい山行となったお礼をしておきました

乗鞍本宮 寺・神社・教会

入口向かって左側2番乗場が乗鞍高原観光センター行き

13:05発に乗るため12:35頃に並びました

既に30名くらいの行列

入口向かって右側1番乗場は岐阜県側ほおのき平行き

バスが来たので12:55発に乗車しているところ10名くらいしか並んでません

こっちから来たほうが往復ともすいてるのかもね

13:05発のバス3台出たようです

我が家は2台目の前方に座れました

前方窓から風景が見られてラッキー

道中の紅葉が綺麗でした

この後、飛行機に乗るので駐車場で着替えました

駐車場から松本市内に向かう途中の松茸直売所

往路で目についたので寄りたかったのです

今年は豊作なのでお買得とのこと

これが1パック3,000円は都会ではあり得ない

2パック買い1つは松茸のみご飯1つはホイル焼きにして贅沢にいただきました

レンタカーを返却し16:00発に乗るためバス乗場へ

往路で空港バスを下車したのは駅前ロータリーだったので走りましたが乗場が見つかりません

ネットで調べると空港行きは駅向かいのアルピコプラザビルからでした

急いだけど発車したあと 後の祭りってやつね

汗かいたー

16:55発が本来の飛行機接続便なのでそれでよしとしました

ビルに入ると券売所がありました

券売機でチケットを購入

15分前くらいに乗場に出ると8番乗場が見つからない

外に出てすぐのレーンではなくその次の2つ目のレーンにありました

こっちまで渡ってこないとこの案内板が見えない

ちょっと初めての人にはわかりにくいんですけど (プンプン)

ビルから出ただけでは影になって見えないんだもの

10分前にバスが来て乗車

5名だけでした

鹿児島までは乗り継ぎもあり到着は21時過ぎます

17:30なのに既にレストランは閉店

売店でおやきを買ってチンしてもらい待合室でいただきました

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

神戸空港のレストランは19:20でも開いていたので

温玉うどんにちくわ天乗せでいただきました

これでお腹すいて死なずに帰れる

たもん庵 神戸空港店 グルメ・レストラン

今回の戦果

山並み大図鑑はいいですねぇ

各所からの山の見え方と名称がわかりやすい

最後までご覧いただきありがとうございました