2025/07/05 - 2025/07/05
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
夏の一日、愛知や三重に日帰りドライブに行ってきました。
その前に滋賀県に出かけた様子と併せて、1冊の旅行記にまとめたのですが
また新たに配布されたマンホールカードを、いただくことが出来ました♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
6月22日(日)
11時頃、滋賀県栗東市立図書館でマスコットキャラクター「くりちゃん」と歯車,馬がデザインされた、マンホールカードをいただきました。 -
近くに自然薯料理 とろりん があるというので、行ってみることに
自然薯料理 とろりん グルメ・レストラン
自然薯料理 とろりん
予約していなかったので少々待ったものの、とろろ蕎麦御膳@1,890円を美味しくいただきました♪ -
お店を出ると、黄色いハスの花が咲いていました(^_^)
当日はもう一ヶ所=東近江市役所で、びわこジャズ東近江がデザインされたマンホールカードを受け取りました。
さて7月5日(土)
朝から愛知県方面に行こうと決めて、8時前に土山サービスエリアで一旦
休憩を土山サービスエリア 道の駅
順調に9時前頃~愛知県大治町公民館に着き、特産品の赤しそがデザイン
されたマンホールカードをいただきました。 -
大治町公民館
祭りの太鼓の絵など、飾られていました -
9時15分位に、名港トリトンを通行して
名港トリトン 名所・史跡
岡崎市街地へ
岡崎城がある、岡崎公園の脇を通ってから
岡崎公園 花見
10時頃りぶら市民活動センターで、ルネガールと岡崎城,桜がデザイン
された、マンホールカードを受け取りました。岡崎市図書館交流プラザりぶら 美術館・博物館
りぶら市民活動センター
駐車場も完備され、真新しい快適そうな空間でした(*^_^*) -
10時半、藤川駅近くの家康公像にご挨拶して
藤川駅 駅
道の駅 藤川宿へ
道の駅 藤川宿 道の駅
道の駅 藤川宿
スイカ1玉1,922円で販売されていたので、買って帰って冷やして食べると甘くて美味しかったです♪ -
道の駅 藤川宿
ルネガールの絵の前で、ミニストップのマスカットソフト@432円を食べました(^_^) -
11時過ぎ、海辺の文学記念館を目指して付近の駐車場に車を停めると
近くに竹島が見えました。
蒲郡のシンボル竹島は、海岸から約400mからなる楕円形の島だそうです竹島 自然・景勝地
付近に日本七弁天の一つ 八百富神社があり、開運・縁結び・安産のご利益があるようです。
八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会
そして、海辺の文学記念館へ
海辺の文学記念館
三河湾に浮かぶ竹島と竹島橋、カモメが描かれたマンホールカードを受け取りました。海辺の文学記念館 美術館・博物館
海辺の文学記念館
近くに車を停めた駐車料(300円)は要ったものの、入館無料で
川端康成や与謝野晶子、志賀直哉や谷崎潤一郎(全て敬称略)といった
文豪たちが作品に記した「常磐館」を、模倣復元したそうです。 -
海辺の文学記念館
名古屋の織物商が明治45年、料理旅館を創業したのが常磐館の始まりで -
常磐館のお部屋から、三河湾に浮かぶ竹島が眺められます
海辺の文学記念館
大正11年 菊池寛の作品「火華」に初めて常磐館が取り上げられました -
海辺の文学記念館
大正・昭和期の蒲郡に馴染んできた歴史的建造物を見学して、こちらを後に -
竹島橋は、途中まで渡って引き返しました。
八百富神社まで戻り、駐車場から次の目的地へ
11時45分頃、幸田町役場へ
幸田町役場 守衛室で、イメージキャラクター「えこたん」とロボットaiboがデザインされたマンホールカードをいただきました。
車に乗り、豊田アローズブリッジを渡って
東海環状自動車道 鞍ヶ池パーキングエリアで、昼休憩をしましょう
snow peak Cafe
名古屋市内にあるカフェの系列でしょうか、パーキングエリア内にありました。
ピザや、カレーライスなど食べられたようですが -
鞍ヶ池パーキングエリアにあるコンビニで軽食を買い、車中でランチにしました
午後1時位に、瀬戸市新世紀工芸館へ
提携の駐車場だと、1時間無料でした。 -
瀬戸市新世紀工芸館
千年以上の歴史を有する瀬戸焼の伝統的な絵柄がデザインされた、マンホールカードを受け取りました。瀬戸市新世紀工芸館 名所・史跡
瀬戸市新世紀工芸館
「ツクリテの仕事」展 2025.6.21 - 7.27 開催
筋肉ピエロ達 -
酒器揃 -
香立て(青蝶々) -
池田さん家(メダカ鉢) -
アブスト ラクト デニム -
ふくろう -
空飛ぶ猫魔女たち -
瀬戸市新世紀工芸館
後になって こちらと岡崎市りぶら市民活動センターは、既にカードをもらっていた事に気づいたのですが「ツクリテの仕事」展が無料で観られて良かったと思いました(^_^) -
午後2時頃、名港トリトンを通過して
三重県松阪市にある、鈴の森公園に行きました。
松阪鈴の森公園 公園・植物園
鈴の森公園、敷地の一角にある
松阪市文化財センター はにわ館へ
大正12年に建築された、旧カネボウ綿糸工場の原綿倉庫を改修した建物だそうです。松阪市文化財センター(はにわ館) 美術館・博物館
松阪市文化財センター はにわ館
日本最大級の船形埴輪が描かれた、マンホールカードを受け取りました。 -
6月22日(日)と7月5日(土)は、それぞれ日帰りでマンホールカードを受け取りに出かけてきたのですが
埴輪や工芸品、蒲郡のシンボル竹島や海辺の文学記念館など見て廻る事が出来よかったと思います(^_^)
お付き合いいただき、ありがとうございました。
マンホールカード【東海・北陸】
岐阜*マンホールカードGET&桜観賞♪【池田町役場・岐阜タンメン・郡上八幡・ひるがの高原・下呂温泉】
2023/04/01~
郡上八幡
福井*マンホールカード収集へ【敦賀鉄道資料館・まるさん屋・一乗谷 朝倉氏遺跡・イトヨの里・山代温泉】
2023/04/22~
敦賀
愛知*マンホールカード収集へ【名港トリトン・赤塚P.A・豊橋駅・みかわの郷・豊川稲荷,霊狐塚】
2023/05/20~
豊川
富山*海の幸&マンホールカードを求めて♪前編【ダイワロイネットホテル富山駅前・きときと寿し・富山城】
2023/06/04~
富山市
富山*海の幸&マンホールカードを求めて♪後編【八尾の街並み・すし食いねぇ・道の駅・勝興寺・雨晴海岸】
2023/06/04~
氷見
梅雨の晴れ間に急遽!乗鞍高原1泊♪前編【恵那峡S.A・まるまる屋・田切の里・駒ヶ根駅・山水館 信濃】
2023/06/28~
中津川
梅雨の晴れ間に急遽!乗鞍高原1泊♪後編【山水館信濃・道の駅 奥飛騨温泉郷上宝・イカの駅 つくモール】
2023/06/28~
乗鞍
東海バスツアー&愛知マンホールカード収集【津島市⇒長久手市・金亀酒造・アクアイニグス・木曽三川公園】
2023/12/23~
安八・海津
愛知*マンホールカード収集♪【まるや,カクキュー八丁味噌・半田赤レンガ建物・三州足助屋敷・うどん市】
2024/01/13~
半田・武豊
愛知*再びマンホールカードを求めて【KITARA・安城市歴史博物館・カクキュー・登窯広場展示工房館】
2024/08/24~
常滑・セントレア(中部国際空港)
2024秋⇒冬*日帰り旅 総集編【氣比神宮・松阪市・リストランテ美郷・松浦武四郎記念館・安乗崎灯台】
2024/12/25~
志摩市・賢島・浜島
夏の滋賀,愛知⇒三重*日帰りドライブ【道の駅 藤川宿・海辺の文学記念館・新世紀工芸館・はにわ館】
2025/07/05~
蒲郡
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2025/08/13 21:50:36
- オカザえもんだけじゃなーい\(◎o◎)/(笑)!
- こんばんは、ムロろ~んです。
マンホールカードを求めて旅された旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、岡崎のマンホールカード、ルネガールなんですね!
岡崎=オカザえもんしか知らなかった私で(;^ω^)。
何となく見たことがある絵、岡崎がご縁。
覚えなくちゃ(;^ω^)。
それと愛知県でも素敵な島ってあるもんだなぁって思ったんですよ。
橋でつながってる!
ドライブ日和ではないかって思います(^_-)-☆。
特に暑い時期にとろろなんて夏バテにぴったし!
スーパーで売っているんですよ(´艸`*)。
ご飯にかけるともうサイコーで(´艸`*)。
ランチが食べられて良かったですよ。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/08/14 07:02:23
- オカザえもん\(◎o◎)/(笑)
- ムロろーんさん、おはようございます。
愛知・三重方面へ(少し滋賀も)、マンホールカードを求めて旅してきました(^_-)-☆
今 岡崎市ではルネガールが、活躍しているようで
1959年「ジュニアの日記」の表紙を飾ったルネガールは、パンダのキャラクターとも仲良しのようです(^_^)
カードを見ると「カワイイに出会ってみてね。」と書いてありましたよー☆
ムロろーんさんは岡崎というと、オカザえもんだったそうで(;^ω^)
オカザえもんも、味わいのあるネーミングですね♪
それから愛知県蒲郡のシンボル竹島は、ほんと素敵な島でした(*^_^*)
橋でつながっていて、ゆっくりと過ごすのも良さそうですね。
そして暑い時期にとろろ蕎麦、実は昨日も食べました。
夏バテ防止に、ピッタリですよねー(´艸`*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/08/13 14:03:42
- 文学館
- ふわっくまさん
こんにちは。
今回は東へと旅されましたか。
岡崎経由で竹島!
竹島は二度訪れていますが、本州からわずかしか離れていないのに独自の生態系で有名ですよね。
魅力的な島です。
この海辺の文学館も前回お邪魔しました。
規模は大きくないもののなかなかステキです。
ここから見る海や竹島もイケていますね!
今回もマンホールカードゲットが大成功ですね。
今や何百枚のコレクションでしょうね。
いずれ一度にお目に掛かりたいものです(笑)
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/08/13 14:21:08
- RE: 文学館
- norisaさん、こんにちは。
今回は日帰りで、東の方向へと旅してきました(^_^)
岡崎経由で竹島に行ったのですが、norisaさんは竹島に2度訪れていらっしゃるのですね
本当に文豪達が好んだ地のようで、とても魅力的に思いました♪
竹島は、独自の生態系が有名なのですね(*^_^*)
海辺の文学館も良心的で、常磐館がモデルとなったそうですが
地元の方々の文化的・歴史的建造物への、愛着心のようなものを感じました。
またマンホールカードゲットをしながらの行程となったものの、充実した時間が過ごせたように思います。
お盆の中メッセージをいただき、ありがとうございました。
ふわっくま
- たまスケさん 2025/08/13 11:07:37
- 竹島
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
「竹島」へは「竹島橋」という橋を渡って行けるのですね!
福井県で行った雄島みたいなとこかな?と思いました。
すごく長い橋ですね。
「竹島」どんな所なんだろう?プリオに話してみたいと思います(^ ^)
瀬戸市新世紀工芸館ではユニークな焼き物の作品が展示してあったのですね~!
「筋肉ピエロ達」とか笑えます(笑)
どの作品も見ていて楽しいのですが、私は特に「空飛ぶ猫魔女たち」が好きです。
猫の顔もそれぞれ面白い☆
「自然薯料理 とろりん」の蕎麦御膳は暑い夏につるつるっと食べれていいですね~!
絶対美味しいと思いました♪
今回もマンホールカードの数だけ観光もされてと一石二鳥な日帰り旅でしたね~(o^^o)
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/08/13 12:07:02
- RE: 竹島
- たまスケさん こんにちは(^ ^)
蒲郡市の「竹島」へ、「竹島橋」を渡って行けるようです。
ゆっくりと橋を渡って過ごすのも良さそうですが、今回は文豪達が作品に記した文学記念館に行けたことで途中で引き返してしまいました(^^;)
また良かったら、プリオさんと話してみて下さいね(*^_^*)
それから瀬戸市新世紀工芸館は、思わぬユニークな焼き物など工芸品が展示してありまして
ほんと「筋肉ピエロ達」とか、笑えますね(笑)
「空飛ぶ猫魔女たち」を気に入って下さったそうで、私も案内できて嬉しく思いました♪
そして蒸し暑かった梅雨の日 滋賀県の「自然薯料理 とろりん」の蕎麦御膳は、つるつるっと食べれて美味しかったですよー☆
今回もマンホールカードGETを兼ねて、観光もしてきたのですが
お盆の最中に早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま