白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日お祝いは、白金台にあるルカンケでランチしました。<br /><br />会計(2名) 19,580円<br /><br />ムニョルルカンケ 6,200円×2<br />トリュフ 1,600円×2<br />ドリンク 1,100円×2<br />サービス料10% 1,618円

2023年8月 誕生日ランチ ルカンケ(REQUINQUER)

2023/08/19 - 2023/08/19

ムニョルルカンケ 6,200円×2
トリュフ 1,600円×2
ドリンク 1,100円×2
サービス料10% 1,618円

白金台の住宅地の中にある一軒家レストランです。汗びしょになりました。

2階と3階のうち、2階に案内されましたが、ワンルームほどの部屋に二人席が3つ。ちょっと狭いです。

サスティナビリティの取り組みで、規格外で廃棄される野菜などを買い取って料理に使っているそうです。

ランチメニュー。
    ランチ ムニュ ルカンケ 8品 6,200円(税込)
    ルカンケの名を冠したおススメのランチスタンダードコースです。

ノンアルコールの有田みかんサイダーで乾杯。

定番料理の「小石と葉」
    この葉っぱの中で、食べれる葉が2枚あります。

じゃがいもペーストのチップス。塩味が効いてます。

同じく食べられる石が2つあります。
    これは触ったらすぐわかります。いかすみを練りこんで豚肉が入ったパンです。

千葉県のケールを練りこんだ米粉のバレット。
    クリームマスタード、ケールのサラダ、西洋わさび、いくら、アボカドがのっています。

自家製スモークサーモンを巻いて食べると、口の中で色々な触感、味が混ざって不思議な感じ。

とうもろこしスープ。

パンとバター。

若鮎を低温でコンフィし衣を高温でパリっと揚げたもの。
    うにの香りがついた胡瓜が敷いてあってスプラウトがアクセント。

魚料理はオナガ鯛。
    じゃがいも、みょうがを赤紫蘇のドレッシングでつけたもの。
    ビーズのパウダーがまぶしてあって、バターの濃厚さが印象的な赤紫蘇ソース。

2種類のドリュフを勧められて、つい調子にのってOKしてしまいました。
    まあ今日くらいはイケイケどんどんで。
    肉料理にたっぷり振りかけていただきました。

香ばしく焼き上げオーブンでローストした豚肉。
    シュリミネガーの甘酸っぱいソースと
    ブロッコリーとナッツを合わせたソース。
    さつまいものガレット。

誕生日プレートいただきました。

ナテデココ、メロンのシャーベット。
    メロンのスープ炭酸ガスがしゅわっとした感覚。
    ヨーグルトのエスプーマ、塩バニラのアイスクリーム。

最後のお菓子とコーヒーで締め。
    フレンチですが和の食材も豊富でお腹もそれほど膨れず、料理のクオリティ良し、コスパ良しで大満足です。

最後、会計しようと後ろ振り返って厨房の方に声をかけたら、つい先日TV番組のジョブチューンでフレッシュネスバーガーの審査員してた古屋シェフでした。

誕生日お祝い