丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日はヘルシーな広東料理で有名な<br />カントニーズ 燕 ケン タカセ でディナーを満喫しました。

2018年1月 誕生日ディナー (カントニーズ 燕 ケン タカセ)

2018/01/27 - 2018/01/27

旅行記グループ 誕生日お祝い

くりくりん

くりくりんさん

今年の誕生日はヘルシーな広東料理で有名な
カントニーズ 燕 ケン タカセ でディナーを満喫しました。

東京駅丸の内南口にある東京ステーションホテル。
    入口が非常口のごとく目立たないので探してしまいました。

地下一階のレストラン街にあります。

18時で予約していましたが、先客は1組。
    中央エリアにある円卓席に案内されました。
    店内は全く中華感が無く、銀座の高級クラブのよう(行ったことないけど)

カントニーズ 燕 グルメ・レストラン

デザートメニュー。
    四種類の中から選べます。杏仁豆腐好きなのですが、もう一つ気になったアボカドピューレをチョイス。

コースは以下です。

紅 燕 GLORIOUS SWALLOW
    フカヒレ姿スープや豪華食材を使ったシェフお薦めのディナーコース
    税込で17,820円

最初は人参のビューレ

くらげの胡麻風味和え、バンバンジー、海鮮の和え物の冷製
    冬野菜のバラエティー 中国恒順八年熟成鎮江香醋のソースで

くらげが近くのスーパーで売っているものと別物で歯ごたえ抜群。

鮑料理の二種仕立て
    鮑のコラーゲンオイスターソース煮と 鮑とハナビラタケ炒め

フカヒレ姿入り金華ハムの上湯とろみスープ 冬野菜とともに

フカヒレ量たくさん。スープも美味しくて直ぐに飲み干してしまいました。

東星ハタの“清蒸(チェンヅェン)”葱生姜のフィッシュ醤油ソース

ハタという魚は初めてでした。味付けが似ている料理が続いたせいか、あまり印象ありません。

牛肉のコンビネーション
    和牛サーロイン薄切りしゃぶしゃぶ肉のさっとゆで 特製薬味胡麻ソースと
    牛頬肉の香港スパイス風味醤油煮込み

メインの肉料理ですが、しゃぶしゃぶは薄いし頬肉もちょっとだし、もう少しでいいからボリュームが欲しかった。

途中で中国茶を注文。2人分で3000円超。

タラバ蟹とレタス入りチャーハン

そういえばお昼は家で冷凍チャーハンをチンしたのを思い出しました。
    とても同じ品目の食べ物とは思えない。

アボカドビューレ

マンゴープリン

小菓子

店員さんはみんな応対など場慣れしていて安心できましたね。中華ですが量はちょうど良い感じ。

誕生日お祝い