渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日祝いは、ジビエ料理で有名な渋谷のラチュレでランチです。

2025年8月 ラチュレで誕生日ランチ

2025/08/16 - 2025/08/16

旅行記グループ 誕生日お祝い

くりくりん

くりくりんさん

営業開始の11時30分に予約。10分前に到着して店の前で待機しているとスタッフが出てきて予約名の確認。地下と二階がありましたが地下へ案内されました。何が違うのかな?

隣の客の会話がいやでも聞こえるくらいテーブル席の間が近くて窮屈感あります。

席にはドライフラワーのプレートが置かれていて、自然の恵みを生かした料理の提供に期待が膨らみます。
    室田シェフの挨拶からスタートです。

フィンガーフードの鹿の血のマカロン。
    卵白を使わず、真ん中にブーダノワールというフランス伝統のお肉料理が挟まれています。

とうもろこしの冷製ポタージュ、2種類のトウモロコシをブレンド。
    泡が柑橘系の酸味が効いていてよいアクセント。

写真を撮れと言わんばかりの次の料理のアピール。

パン。バターナイフが鶏の形をして可愛すぎる。

宮崎のカツオの燻製。
    上にはおかひじきと夏野菜を細かくして山形の出汁をフレンチ風にマージしたもの。
    コンソメベースにトマトとローズマリーなどを加えたソース。

ここだけ録音取れていなかったが、他口コミをみると、
    鹿・熊・猪・穴熊とフォアグラのパテと、鹿のコンソメジュレをパイ生地で包んだもの。
    付け合わせに紫大根のピクルスなど。

もう1つアピール。

鮎のパイ包み焼き。
    鮎の内臓を除いて食べやすくしたものに川のりのムースを混ぜ合わせ。
    バターベースのソースとつるむらさき。

これ、一番美味しかった。

北海道の蝦夷鹿ロース。
    赤ワインベースのソース。
    夏野菜は2年熟成したジャガイモなど。

ここも録音が聞き取れず、キーワードだけ。
    ジャスミンのケーキ
    シャインマスカットとぶどう
    ヨーグルト

ジビエときいて少し警戒していましたが、非常に食べやすく大満足。

誕生日お祝い