白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月24日(土)ぐるっとパスを使いたかったのですが、色々なことがあり・・・ようやく、今日から使う事にしました。<br /><br />東京都庭園美術館と松岡美術館に行く予定だったのに・・・<br />下調べを大失敗しました。<br />東京都庭園美術館の展示内容変更の為、館内はNG・・・トホホホ。<br />松岡美術館へ行ったけど、今年から入場料が半額700円(1400円)<br />その後に小腹が空いてので、お蕎麦を食べてから、<br />港区立郷土歴史館にお邪魔させて頂きました。<br /><br />表紙のフォトは港区立郷土歴史館内にあるカフェ、VEGETABLE LIFE produced by HAPPO-ENさんで販売されていたぶぅ~ちゃんのパンです。<br />営業情報:午前9時~午後5時(土曜日のみ午前9時~午後8時)のようです。<br />

心の安らぎ旅行(2026年 ぐるっとパス使用スタート 港区立郷土歴史館 Part2)

2026/01/24 - 2026/01/24

-位(同エリア355件中)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

東京都庭園美術館と松岡美術館に行く予定だったのに・・・
下調べを大失敗しました。
その後に小腹が空いてので、お蕎麦を食べてから、
港区立郷土歴史館にお邪魔させて頂きました。

私鉄 徒歩

美しい建物です。

何処から見ても素晴らしい♪

この階段も素敵です。

懐かしい感じがします。

うわぁ~。
    素敵!
    高校の頃、学校がプロテスタントでチャペルで礼拝していた頃を思い出しました。

天井の枠が良い感じ。

木組みっぽくなっていて、萌えです。

ご案内。

夫が小さく見えます。

うわぁ~(^^)/

本当に本当に素敵。

旧院長室を拝見。

広~~~い!
    さすが院長室!

旧次長室。

あらぁ。
    院長室よりかなり狭くなるんですね。

ご案内。

階段を降りましょう。

内田祥三氏が造ったデスク。

綿密に造られています。
    このデスク欲しい!
    もしくは造ってもらいたい。

すごいわぁ。

さすがだ!

図面があるから再現出来るんですね。
    きっと。

このエリアは全て触っても良いエリアです。

こちらも触れます。

剥製も触ってOK♪

触ると痛みそうなのに・・・

子供がいらっしゃるご家族にすごく良い展示室だと思います。

思わず、触ってしまいました。

素敵なステンドグラス♪

懐かしい品々が。

ジャノメね。

プリズムガラスのようです。

ご案内。

館内を隈なく見学させてもらったので、ティータイム(^^)/
    メニューをスパイ(^^)/

ぶぅ~ちゃんのパンを頂きました。
    一つ。480円です。
    ちょっと高いような気がしますが、美味しく頂きました。

素敵な建物でした。

いつまでも保存されますように。

また、来ますね。

小腹が空いたので、荻窪駅で下車して、大好きならーめん屋さん、
    「菊池」にお邪魔(^^)/

お値段、あがったけど、700円でらーめん一杯食べられるのは最高ですよぉ!

わんたんめん味付け卵入り白(塩味)(^^)/

夫は味付け卵入り黒(醤油味)(^^)/

荻窪らしく荻が枯れていますが、生息しています。

ご案内(^^)/

帰り道(^^)/

母が入院している杉並リハビリステーション病院へ。

荻窪から歩いて行きます。

善福寺川にかかるおきたはし(^^)/

善福寺川(^^)/

ふふふ(^^)/

てくてく(^^)/

クライミングみたいになっていることに気づかなかった。

西荻窪の高架したにある自動販売機。

不二家まで自動販売機なのね。
    すごーーーー!