2023/06/15 - 2023/06/15
atsuuuさん
- atsuuuさんTOP
◆旅跡(タビアト)◆
■0日目(2023/06/09) : 羽田
■1日目(2023/06/10) : (羽田) ~ クアラルンプール
■2日目(2023/06/11) : クアラルンプール
■3日目(2023/06/12) : クアラルンプール ~ バンダルスリブガワン
■4日目(2023/06/13) : バンダルスリブガワン ~ クアラルンプール
■5日目(2023/06/14) : クアラルンプール ~ セブ
★6日目(2023/06/15) : セブ ~ ボホール
□7日目(2023/06/16) : ボホール ~ マニラ
□8日目(2023/06/17) : マニラ ~ (成田)
6日目、朝一のフェリーでセブからボホールへ。
宿で原チャを借りて、今旅一番の目的地、かねてからの念願のチョコレート・ヒルズへ。
天気が最悪も、チョコレート・ヒルズに着くまでは何とかもってくれー。。。
(大きい地図はこちら)
(日記はこちら)
- 船 徒歩 バイク
6時前に起床し、6時半前には到着。 -
キレイなターミナルやった。 -
本日のフェリー。 -
・フェリー船内
船もけっこう新しかったんかな。
座席とかも、かなりキレイやったし。 -
・最悪の天候
今旅一番の目的地に向かうのに、すっげー天気が悪く・・・。
向かう方向は、微妙に雲が薄くなってるか!?(ただの願望。。。) -
・セブ・シティ
1日弱くらいの滞在やったけど、楽しかったぞー。
ありがとー♪ -
・本日の朝飯
乗船前に、慌てて買った弁当。
小さい容器に、米と目玉焼きとソーセージが入ってるだけやったのに、90PHPもした・・・。
昨日の夜の屋台飯が59やったんを考えると、明らかに高すぎるな。
乗船が始まってたから急いだ方がいいんかと思って、値段も確認せずに他の弁当も見ずにそのまま買ってもーたんやけど、失敗したな。。。
よく見ると、白米やなく炒飯やったから、ちょっと値段が高かったんかな?? -
・タグビララン港
定刻どおり7時にセブを出港し、2時間弱でボホールに到着。 -
歩いて町中へ。
とりあえず、今のところ雨は降ってへんな、、、良かった。。。 -
・タグビララン港
港を出た所から見た港側。 -
・港から歩いて来た初めの交差点
地方の田舎町って感じやろか。 -
本日のお宿。
港から、15分ほど歩いて。 -
本日のお部屋。 -
・デイビュー・ツーリスト・ホーム
ふつーにキレイな部屋やった。 -
・デイビュー・ツーリスト・ホーム
シャワールーム。
熱いお湯もしっかりと出た♪ -
・HONDA CLICK 125
宿で、バイク(原チャ)を借りれるらしく。
レンタルバイク屋で値段交渉せんとあかんかと思っててんけど、適性価格やったんで、即決。
あっさり借りれて、らっきーやった♪
すると、ややデカ目の原チャで。
このデカいの、俺で扱い切れるかな・・・。
ほんと、原チャ乗るんって海外だけなんが、我ながら凄いなと思いながら。。。
とにかく、今旅一番の目的地チョコレート・ヒルズへ、いざ出発!! -
タグビラランの町中にあった。 -
・タグビララン大聖堂(聖ヨセフ労働者大聖堂)
大聖堂の前にいた。
これは、誰やったんやろ?? -
・タグビララン大聖堂(聖ヨセフ労働者大聖堂)
1855年建造らしく、年季を感じる建物やった。 -
・血盟記念碑
タグビラランの隣町ボウルにあった記念碑。
1565年に、スペインの初代総督レガスピが、スペインとフィリピンの友好条約を結ぶためにこの地に上陸した際、この時のボホール島の酋長シカツナと互いの腕をナイフで傷付けてワインに血を注ぎ、これを飲み干すことで両国の友好を誓い合ったんやそーで、その時の様子を現した記念碑なんやとか。
なかなかに強烈な誓いの仕方やよね。 -
・血盟記念碑
このフレーズ、みんな好きよねー。
最近、どこに行ってもある気がする。(笑) -
記念碑の奥に見えた海。 -
・血盟記念碑
近くにボートが見えてんけど、どっかで乗れたりするんかな? -
ボートをあっぷ。 -
次は、ここへ。
1595年に建てられた、フィリピン最古の教会の1つ。 -
・バクラヨン教会
外壁は、石造りなんやって。 -
・バクラヨン教会
建造から400年以上経っており、歴史を感じる教会やった。 -
次は、ここ。 -
・サンタ・モニカ教会
歩○方には載ってへんかってんけど、あったんで寄ってみた。 -
中にも入ってみた。 -
祭壇。 -
・サンタ・モニカ協会前の道
タグビラランから離れると、更にのどかな田舎って感じやった。
こっちは、東側(タグビララン側)。 -
・サンタ・モニカ協会前の道
反対側(西側)。 -
・ロボック川
少し内陸に入ると、川があった。
ここでは、川下りができるんやと。 -
・ロボック川
川下りは、こんな屋形船で行くみたい。 -
・ロボック川
この川を下って行くらしい。
ランチ付きで、1時間ほどのクルージングなんやとか。 -
川下をあっぷ。 -
・セビリャ
ここには、竹の吊り橋があるらしく。 -
・セビリャ
これが、その竹の吊り橋。 -
・セビリャ
嘘か誠か、インディ・ジョーンズに登場する橋のモデルになったんやそーな!?
まーそれは怪しいけど、国内外の映画のロケではよく使われてるらしーよ。 -
・セビリャ
橋を渡った所は、こんな感じになってた。 -
・セビリャ
何か、建設中なんやろかね?? -
渡った側から。 -
・セビリャ
吊り橋は、1970年頃からあるらしーねんけど、入口の事務所みたいなとこ?は閉まってた。 -
・セビリャ
昔は有料やったよーに見えるねんけど、今はどーゆう状況なんやろね?
もし潰れたんなら、橋の向こう側に建物を建ててるんもよく分からんしな。。。 -
・MAN MADE FOREST
更に進むと、こんな看板が。 -
・MAN MADE FOREST
家族連れが写真を撮ってた。
ここも、歩○方には載ってへんところ。 -
・MAN MADE FOREST
上を見ると、木がアーチ状になってた。
人工的に木をアーチ状にしたからMAN MADEなんかと思ったら、単純に森林を伐採しすぎたんで洪水を防ぐために、人工植林されて作られた森林やからMAN MADE FORESTなんやとか。
じゃあ、このアーチ状は自然にできたんやろか・・・!?ほんまに??
ちなみに、樹はマホガニーってゆう種類らしーよ。 -
・船型の家?
めっちゃ内陸にあったけどね。
まー、島なんで海もそんなに遠くはないけど。(笑) -
・売店
船型の家?の前にあった。 -
・売店
昼飯を食うとこが見当たらんかったんで、パンがいっぱいあったし、昼飯に買ってみた。 -
・チョコレート・ヒルズ
色んなとこに寄り道してたら、3時間半ほど掛かってやっと到着。 -
・チョコレート・ヒルズ
ふつーに登って行けるんかと思いきや、ツアー車以外は駐車場から無料シャトルに乗らんとあかんらしく・・・。 -
・売店で買ったパン
シャトル待ちで時間があったんで、食べてみた。
けっこうパサパサで、水分が持っていかれた。。。 -
・チョコレート・ヒルズ
無料シャトルで5分ほどで到着。
ついに、念願のチョコレート・ヒルズ!! -
・チョコレート・ヒルズ
そして、これが念願のチョコレート・ヒルズ!!
こんな感じで、高さ30~40mの円錐形の小丘が約1200個、地平線の果てまで続いてる。 -
・チョコレート・ヒルズ
4~6月の乾季に、小丘がグリーンからブラウンに変色することから、チョコレート・ヒルズと呼ばれてるんやとゆう。
けっこうベストな時季を狙って来てんけど、これがそのチョコレート色なんか・・・。 -
三角の小丘。 -
三角の小丘あっぷ。 -
・チョコレート・ヒルズ
三角の小丘、更にあっぷ。 -
丸い方の小丘。 -
・チョコレート・ヒルズ
丸い方の小丘あっぷ。 -
・チョコレート・ヒルズ
丸い小丘、更にあっぷ。 -
・チョコレート・ヒルズ
うーん、、、でも、まー正直こんなもんかって感じ。
真ん中の左側くらい茶色くなってるんかと思ったんやけどね。。。 -
・チョコレート・ヒルズ
それと、思いの外、すっげー観光地になってて、人がめちゃめちゃおったんと、蒸し暑すぎるんがかなりキツかったんと・・・。
そんなちょっとダウナーな気分になってたんを超える感動は、正直なかったかな~。
あと、いつもながら、期待をし過ぎてたってのはあったんやろね。。。 -
・チョコレート・ヒルズ
でも、チョコレート・ヒルズを観るんはかなりの念願やったから、それはそれでふつーに嬉しくはあった♪
もう少しゆっくりしたかってんけど、時間もないし、人も多いし、湿気が凄すぎるしってことで、1時間弱ほどで退散。
この後、ターシャ(世界で一番小さなメガネザル)を観に行こうと、歩○方にあったターシャが観れるとこに時間的にギリで近付くも、全然そんな場所がある気配もなく・・・。
WEBで確認してみると、めっちゃ通り過ぎてますやーん!!
該当の場所は、目の前を通った時に何かいっぱい人がおるな~とは思ってんけど、歩○方に載ってた場所とは全然違ったから、まさかそこがそーやとは全く思わんくて、、、歩○方に騙されたー!!(泣)
引き返しても間に合う時間やなく、、、しゃーないな、全てが自己責任なんが俺の旅なわけやし・・・。
まー、ボホールで一番観たかったチョコレート・ヒルズは観れたわけやし、猿はいっか、、、どーせなら観てみたかったけどね。。。
ボホールに来てターシャを観んかったやつとか、かなりのレアキャラやろな~。(泣) -
・COGON PUBLIC MARKET
気を取り直して、タグビラランに戻って。
宿に原チャを返して、夜飯へ。
ここは、宿の近くにあった市場。 -
・COGON PUBLIC MARKET
ちょっと入ってみた。 -
・COGON PUBLIC MARKET
すげーローカルな市場やった。 -
タグビラランのメインストリート。 -
・カルロス・P.ガルシア通り
大きなショッピングモールなんかもあった。 -
・電気屋街
夜飯を食おうと思った店の近く。 -
・Gerarda’s Place
夜飯は、ここへ。
今日は海鮮を食いたいと思ってたんで探してみるも全然見当たらず、、、マーケットに魚は売ってるのに・・・。
麺も食べたいと思ってて、ちょっと高いねんけど、歩○方に海鮮ヌードルが美味いって店があったんで、行ってみよーかと。
ターシャのとこで使う予定やったお金も浮いたしね。。。(泣) -
・Gerarda’s Place
グーグル先生で場所を調べてみると、通常より混んでますって、、、そーなん??平日の夜やのに!?
行ってみると、案の定全然混んでへんし。
いつも客が1組くらいで、今日は3組くらい来てるから、通常より混んでますってなってるだけなんでは!?と思ってたら、正にそのとおりやった、、、客3組しかおらんし・・・。
そもそも、ファミリーレストランなんか?と思ってたら、そこそこ小奇麗な店やってんけど、その後に家族連れが2組来た。
おー、確かにね、、、すげー金持ちっぽい感じの家族ではあったけどね。。。 -
・Gerarda’s Place
イカスミのシーフードヌードル。
歩○方の写真と全然違うんですが・・・。
歩○方の写真は、具がすげー色鮮やかやのに、来たもんは真っ黒やし。
食べてみると、歩○方の写真にあるもんと同じもんは入ってるんよね??
真っ黒なんで、さっぱり分からず。
それと果たして、これはこの辺で獲れたシーフードなんやろか!?
中途半端に高いだけのもんは、やっぱり口に合わんな。。。 -
・カルロス・P.ガルシア通り
見た目は残念やった夜飯もふつーには食べれたし、お腹いっぱいにはなったんで、まー満足♪
明日はついに、最終目的地のマニラ行きや。
最後までがんばって行くべし!!
7日目につづく
■海外逃亡17■→マレーシア・ブルネイ・フィリピン
■海外逃亡17■→羽田…0日目出国
2023/06/09~
羽田
■海外逃亡17■→マレーシア…1日目クアラルンプール
2023/06/10~
■海外逃亡17■→マレーシア…2日目クアラルンプール
2023/06/11~
■海外逃亡17■→ブルネイ…3日目バンダルスリブガワン
2023/06/12~
バンダルスリブガワン
■海外逃亡17■→マレーシア…4日目クアラルンプール
2023/06/13~
■海外逃亡17■→フィリピン…5日目セブ
2023/06/14~
セブ島
■海外逃亡17■→フィリピン…6日目ボホール
2023/06/15~
ボホール島
■海外逃亡17■→フィリピン…7日目マニラ
2023/06/16~
マニラ
■海外逃亡17■→フィリピン…8日目マニラ
2023/06/17~
マニラ
旅行記グループをもっと見る
ボホール島(フィリピン) の旅行記
ボホール島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
旅行記グループ ■海外逃亡17■→マレーシア・ブルネイ・フィリピン