北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬、北海道へ2泊3日の旅に行ってきました。<br />この春新しくできた野球場・エスコンフィールド北海道で野球観戦をするためです!<br />エスコンフィールドには2日目と3日目に行きました。<br />2日目に野球観戦、3日目にスタジアムツアーとサウナを体験しに行きました。<br /><br />この旅行記はエスコンフィールド北海道に行った2日目と3日目の様子です。<br />2日目はファイターズ対オリックスの試合観戦。<br />3日目は試合のない日でしたが、エスコンフィールドのスタジアムツアーとサウナを体験。<br />念願のエスコンフィールド北海道をたっぷり楽しめました。<br /><br />写真と情報量がやや多めです。<br />今後エスコンフィールド北海道へ行く方の参考になればうれしいです。

2023年7月 小樽・札幌・北広島旅行②♪エスコンフィールド北海道♪温泉♪サウナ♪スタジアムツアー

2023/07/29 - 2023/07/31

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

7月下旬、北海道へ2泊3日の旅に行ってきました。
エスコンフィールドには2日目と3日目に行きました。

2日目はファイターズ対オリックスの試合観戦。
念願のエスコンフィールド北海道をたっぷり楽しめました。

写真と情報量がやや多めです。

JALグループ JRローカル

10:15 エスコンフィールド北海道

北広島駅からバスに乗って球場へ到着。
    タイミングが悪く10分ほど待ちましたが、思っていたよりは楽でした。
    支払いもSuicaが使えてスムーズでした。

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

試合がない日にも楽しめる北のボールパーク! by みみききさん

球場の周りを散策。

とにかく広い!
    他にも子供が遊べるエリアや宿泊できるヴィラなどがありました。

夏祭り仕様!
    夏らしく、やぐらとちょうちんが!

ぐるっと周ってTHE LODGEに入りました。

中にはノースフェイスなどのお店がありました。

その他にもお店が入っています。
    いちごのドリンクやスイーツが食べられる人気のICHIBIKOはここの2階に入っています。

3rd BASE GATEの方へまわると、青いクマのえふさんのフォトスポットがあります。

旅行記作る時に調べて今回始めて知りましたが、Fビレッジ公式キャラクターえふたんの親クマがえふさんらしいです。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

一度ならず何度でも行ってみたい球場! by みみききさん

いよいよエスコンフィールドの中へ。
    スマホで入場チケットのQRコードを表示させて入場しました。

中に入ると天井が高い!
    グラウンドもすぐ見える近さ。

ファイターズフラッグシップストアは3rd BASE GATE入ってすぐ近く。

店内は多くの人で賑わっていました。
    ファイターズグッズがたくさん揃っていて充実していました。
    ちなみにエスコンフィールド内は、グッズ売り場もフードのお店も全て電子マネーやクレジットカードでの決済です。現金は使用不可。
    最近、現金使用不可の球場が増えてきましたね。
    慣れたら便利です。

この日はドラゴンクエストウォークのイベントが行われていて、フォトスポットが何か所かありました。
    かわいい。

そして、あの有名な巨大壁画!
    ファイターズの背番号11のダルビッシュ投手と大谷翔平投手です。
    試合開催日は人が映らないタイミングで撮影するのが至難の業(^_^;)

歩き回ってのどが渇いたのでドリンクを購入。
    ダンナはファイターズガールフィズ(ソフトドリンク)のピーチジンジャー味。
    私はきつねのカルピス。
    きつねのカルピスはマンゴー味の氷入り。
    最後まで甘くておいしくて大満足!

ランチはどれにしようか迷いましたが、焼貝あこやで購入。
    五十幡亮汰選手の磯バターカレーとしゃけまる弁当を購入して座席で食べることにしました。

• 今回取れた座席はメインレベル(2階)Sec225 バックネット裏。<br />球場全体がよく見えてなかなかいい感じ。

球場全体がよく見えてなかなかいい感じ。

と思ったら、球場ビジョンが見切れて見えない(ー_ー;)
    打順もアウトカウントも見えず。
    (一応テレビのモニターあったのですが見えにくかった…)
    後ろの方の席だったのでビジョンが完全に見えず本当に残念。
    このエリアでも前の方だったら見えたと思うので、今度チケットを購入するならビジョンが見える席にしたいなと思いました。

試合開始前に球場グルメをいただきます!
    私は五十幡選手の磯バターカレーを。
    五十幡(いそばた)だから磯バターなんですね(^_^;)
    カレーにあさり、磯の香り。
    今までにあまり食べたことのない味でした。

こちらはダンナが食べたしゃけまる弁当。
    しゃけまるの海苔付き。
    鮭とかいくらとか入っているお弁当。
    お値段はお弁当にしてはまあまあお高めな感じ(^_^;)

ランチを食べた後は、しゃけまると一緒に応援するぞ~!
    ちなみに私のしゃけまるは東京産。
    この前、東京ドームで買ったのを連れてきました。

13:00 ゲームスタート

先発はポンセ。
    いきなり4失点でファイターズ劣勢。

オリックスの東投手。

こんな感じでボールもよく見えます。
    にしても、ファイターズの攻撃よりもオリックスの攻撃時間のほうが長く感じる~。

ファイターズガールのきつねダンス。
    夏祭り仕様でいつものコスチュームではなく浴衣でした。

途中で美味しいスイーツを食べたくなって買いに行きました。
    札幌ドームより売り場が近くなった気がしました。
    階段の上り下りが少なく、買いに行くのが楽でした。

食べたのはリトルジュースバーの上沢直之投手コラボのいちご15ミルク。
    けずりいちごと上に乗っかった軽めのムース、いちごミルクスムージーが冷たく甘酸っぱくて、とってもおいしかった~!
    上沢投手の顔プリントビスケットものってました。
    これはまた食べたい味!

上手に撮れなかったけどファイターズガールのジンギスカンダンス。

代打に今川選手!
    執念ポーズだけど、ビジョンが見えにくい~。

今川くん頑張れ~!

9-2でオリックスの勝ち!
    オリックス20安打!
    通りでオリックスの攻撃時間が長いわけだ…。

試合終了後にすぐ駅に向かうと混雑で大変なので、球場内のお店エリアや客席をいろいろ周ってみました。
    三塁側の1階席はグラウンドがかなり近くに感じますね!

試合終了後もフレップやポリーちゃん、ファイターズガールがグラウンドをぐるっと周ってくれます。
    すごく近くに感じます!うれしい!

17:30 エスコンフィールド球場前

バスに乗るか迷いましたが、混んでそうなので歩いて駅へ行ってみることにしました。
    車も渋滞していて、途中までは歩いたほうが早いかなと思いましたが…待たずにバスに乗れたらバスの方が早いかも。
    (バスの待ち列がどれくらいなのか見てないのではっきり分かりませんが)

17:50 セイコーマート

駅に向かう途中にファイターズ仕様のセイコーマート発見!
    店内もファイターズ仕様。
    一部にファイターズグッズのコーナーがありました。

セイコーマート前にあるポスト。
    なんとこちらもファイターズ仕様。
    黒地にF!カッコよくなっていました。

歩いてのどが乾いたので、セコマオリジナルのキーモン紅茶ペットボトルを購入。
    セイコーマートオリジナル商品がいろいろあってうれしい。

18:05 北広島駅

途中寄り道をしましたが、エスコンフィールドから駅まで徒歩で約25分くらい。
    いい運動になったかな?

北広島駅

18:40 くるくる寿し

夕食は札幌駅アピアの地下にあるこちらのお店で食べることにしました。

くるくる寿し グルメ・レストラン

札幌駅アピア地下のくるくる寿し。 by みみききさん

カウンターにある注文用紙に記入して作ってもらうシステム。
    好きなのを注文して食べました。
    おいしかったです。

テレビ塔を眺めながらシメパフェのお店へ移動。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

19:50 パフェ、珈琲、酒、佐藤

狸小路からちょっと裏道に入ったところにあるこちらのお店。
    何年か前に姉妹店の佐々木に行って、とてもおいしかったので今回は佐藤へ。
    30分くらい待ちましたが、これでもあまり並んでいなかったほうだと思います。
    (食べ終わってお店を出たら、来たときよりもっと並んでいました)

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

見た目が華やか、味も美味しい大満足のシメパフェ! by みみききさん
  • 食べたのはこちらのパフェ。<br />私が食べたのは、珈琲と赤果実~黒胡椒のラングドシャを添えて~(18時以降限定)<br />ダンナが食べたのは、ココナッツパインとグリーンスムージー(季節限定)<br />珈琲と赤果実は、珈琲アイスの濃厚な味わいとベリーの甘酸っぱさが印象的。<br />層ごとに違う味わいが楽しめるのも贅沢でおいしかったです。<br />やっぱりシメパフェって最高!

食べたのはこちらのパフェ。
    層ごとに違う味わいが楽しめるのも贅沢でおいしかったです。
    やっぱりシメパフェって最高!

21:15 札幌パークホテル

この日の宿泊先はこちらのホテル。
    某宿泊サイトで格安で出ていたのでポチッと予約取りました。

札幌パークホテル 宿・ホテル

中島公園にある老舗ホテル。 by みみききさん

宿泊したのはこちらの部屋。
    古さは感じますがリノベーションされています。

さすが札幌パークホテルだなと思ったのが、ホテルのスタッフの方の対応。
    部屋まで案内してくださり、その対応の様子も親切丁寧でとても感じが良かったです。

8:30 朝食会場

1階のレストランでブッフェスタイルの朝食。
    混んでいたので案内されるまで少々待ちましたが、ロビーでゆったり座って待つことができたので良かったです。

スイーツも。

写真にはありませんが、その場で焼き上げた焼き立てパンがおいしかったです。
    北海道の食材を使った料理はどれもおいしかったです。

札幌パークホテルをあとにして、再びエスコンフィールドへ出発!

10:55 北広島駅

本日は試合がない日。
    昨日よりも人は少なめ。
    大きな荷物を北広島駅構内のロッカーに預けて、バスでエスコンフィールドへ向かいました。

11:20 エスコンフィールド北海道

小雨の中エスコンフィールドへ到着。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

一度ならず何度でも行ってみたい球場! by みみききさん

昨日はゆっくり見られませんでしたが、コカ・コーラゲートの前にはファイターズレジェンドスクエアがあります。

ここのレンガにファイターズのレジェンド達の名前を見つけることができました。
    ここには栗山監督!
    他にも大谷選手、ダルビッシュ選手、糸井選手、陽岱鋼選手、中田翔選手、レアード選手、宮西選手…などなど。
    思い入れのある選手の名前を探すのが楽しかったです。

試合がない日はリポビタンゲートかTower11ゲートからしか入れません。
    そして、試合がない日はエスコンフィールドへの入場は無料です。
    外野のコンコースや一部のショップに入れます。
    ちなみにグルメが並ぶ七つ星横丁は平日試合のない日だったので閉まっていました。
    (各施設の詳しい営業日時はホームページを見てから行くことをおすすめします)

11:40 そらとしば(この画像は前の日に撮影)

外野スタンド上にあるそらとしばのルーフトップ席。
    天井が高くて開放的。

そらとしば by よなよなエール グルメ・レストラン

クラフトビールとロールピザの組み合わせが最高! by みみききさん

そらとしばでは球場内の醸造所で作られているクラフトビールを飲むことができます。
    またここのロールピザもおいしいと評判なので、ここではビールとピザの組み合わせを食べることに決定!

試合のない日でしたが、思っていたよりもお客さんで賑わっていました。
    たまたまグラウンドを眺められる席が空いていたので、その席で食べました。
    球場の雰囲気を感じることができるいい席です。

• そらとしば Play Ball! Aleを飲みました。<br />すっきりしたさわやかな飲み口で普段ビールを飲まない人でも飲みやすいビールだと思います。<br />今まで飲んだクラフトビールの中で一番おいしいと感じました。<br />そしてロールピザもおいしかった!<br />結構ボリュームがあって、中のチーズもアツアツとろとろ!<br />この組み合わせは最高でした。おすすめ!

そらとしば Play Ball! Aleを飲みました。
    今まで飲んだクラフトビールの中で一番おいしいと感じました。
    そしてロールピザもおいしかった!
    結構ボリュームがあって、中のチーズもアツアツとろとろ!
    この組み合わせは最高でした。おすすめ!

12:50 3rd BASE GATE付近

ランチ後、スタジアムツアーの待機場所へ。
    スタジアムツアーに参加するのを決めたのが何日か前だったのでプレミアムツアーは既に完売、ベーシックツアーを予約しました。

私達はツアーB!
    私達が行った時間帯は3つのグループに分かれていました。

いよいよツアースタート!
    本物の(!)ファイターズガールに球場を案内していただけるといううれしいツアーです。
    表情がかわいくて親切、話し方も上手で分かりやすい!
    すっかりファンになってしまいました。
    (ツアーガイド効果でファイターズガールそれぞれのファンが増えていると思います!)

ファイターズガールの後について出発。

最初に来たのがダイヤモンドクラブラウンジ。
    年間シート専用エリアなので、昨日は入ることができませんでした。
    期待でワクワクしちゃいます。

ここからバックネットのすぐ裏の席に座れます。
    ここで試合を見たら大迫力!
    選手の声も聞こえてきそうな近さです。

座席はこんな感じ。
    座り心地も良く快適でした。
    さすが年間シート!

続いて来たのはファイターズの歴史を感じることができるエリア。
    ああ、懐かしい。

私がファイターズにハマったのはこの世代!
    じっくり見てきました。

次はドコモクラブラウンジへ。

中の様子。
    超VIPな気分。

ラウンジから見えるのは記者会見の会場。
    ここで行われているんですね。

ラウンジから繋がっている超VIP席から見るとグラウンドがすぐ目の前!
    これはすごい!

そしてグラウンドへ。

• ファイターズ側のベンチ。<br />実際に座って記念撮影ができました。<br />新庄監督が座っているベンチにも座れました。<br />何だか選手になった気分!

ファイターズ側のベンチ。
    実際に座って記念撮影ができました。
    新庄監督が座っているベンチにも座れました。
    何だか選手になった気分!

ベンチを見学した後、再びグラウンドウォーク。
    天然芝なので芝には入れません。
    この日は雨で屋根が閉まっていたので、芝の育成のためにライトを当てて手入れをしていました。

大社オーナーの壁画。
    周りの子ども達は歴代ファイターズのユニフォームを着ています。
    一緒に野球観戦をしてるのかな?
    いい雰囲気の壁画です。

ガイドツアーの所要時間は約50分でしたが、あっという間に感じるくらい充実した時間でした。

13:50 Tower11 foodhall by Nipponham(画像は前日撮影)

ガイドツアーを楽しんだあとは日本ハムのシャウエッセンを食べることにしました。

シャウエッセンドック!
    やっぱりシャウエッセンはパリッとしておいしかった~!
    アツアツのチーズと一緒においしくいただきました。

14:20 Tower11 onsen&sauna

温泉とサウナが好きな私達。
    世界初!球場内天然温泉&サウナに行ってきました!

tower eleven hotel 宿・ホテル

野球観戦しながらサウナ、モール温泉、水風呂! by みみききさん

試合のない日の方が予約取りやすいです。
    余裕があれば当日予約なしでも入れるみたいですが、念のため事前に予約しました。

レンタル水着もありますが、自前の水着を持っていきました。
    バスタオルとフェイスタオルは無料で貸出がありました。

施設内のマップ。
    男女別の温泉内湯ゾーンと、男女一緒に入れる水着ゾーンがあります。
    内湯ゾーンにはシャンプーやボディソープなどもあり。
    水着ゾーンにはサウナ、温泉、水風呂、バーゾーンがあります。

水着ゾーン。
    スマホ持ち込み可です。(ゾーン内にスマホをしまえる鍵付きの小ロッカーあり)
    ここからグラウンドを眺めることができます。
    試合があったらサウナ+温泉+野球の組み合わせができます!
    最高ですね!

そしてサウナ。
    野球のバットっぽい感じのものがあちこちに。
    座れるエリアだけでなく試合を立ち見できるエリアもあり。
    ロウリュサービスもありました。
    発汗も良く、気持ちのいいサウナでした。

サウナの外にはサウナハットなどをかけられるところがありました。
    と思って良く見たら、これは杉谷選手のバット?かな?
    その隣は谷口選手のバット?かな?
    など、他の選手らしきものもありました。
    いろいろ探してみるのも楽しいですよ。

• サウナだけでなく、温泉も水風呂もあり。<br />温泉は茶褐色のモール温泉。<br />すべすべして気持ち良く、身体もしっかり温まりました。

サウナだけでなく、温泉も水風呂もあり。
    温泉は茶褐色のモール温泉。
    すべすべして気持ち良く、身体もしっかり温まりました。

サウナ、温泉、水風呂!そして、グラウンドを眺められる椅子もある!
    なんて素敵な施設なんでしょう!
    野球と温泉が好きな私にとって天国だ~!

そして、のどが乾いたなぁと思ったらバーゾーンでドリンクを買えます。
    持ち込んだスマホで決済しました。
    アクリ(アクエリアス+リアルゴールド)の他にそらとしばのクラフトビール、各種ソフトドリンクあり。
    またシャウエッセン、砂肝、枝豆、ソフトクリームなどの軽食もありました。

• アクリを買って椅子で休憩。<br />なんて素敵なんでしょう!<br />めっちゃととのいました(*^^*)

アクリを買って椅子で休憩。
    なんて素敵なんでしょう!
    めっちゃととのいました(*^^*)

• 水着エリアにあったファイターズだるま。<br />あぁ、また行きたいなぁ~。<br /><br />エスコンフィールド北海道、とっても楽しかったです!

水着エリアにあったファイターズだるま。
    あぁ、また行きたいなぁ~。

エスコンフィールド北海道、とっても楽しかったです!

18:15 北広島駅

駅構内のコインロッカーから荷物を取り出し、新千歳空港へ。
    北広島駅から新千歳空港駅までは20分少々。
    結構近いです。

19:05 新千歳空港内 弟子屈ラーメン

空港内のラーメン店はどこも混雑していました。
    弟子屈ラーメンの魚介しぼり醤油を食べました。
    おいしかったです。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

おいしかった魚介しぼり醤油ラーメン。 by みみききさん

そして、きのとやの極上牛乳ソフト!
    新千歳空港のソフトクリーム総選挙で1位のソフトクリームです。
    濃厚な味わいでちょっぴりかためなのもうれしい!
    暑くて溶けそうですが最後までおいしくいただきました。

きのとや 新千歳空港店 専門店

濃厚な味わいのソフトクリーム! by みみききさん

というわけで楽しかった今回の旅もおしまい。
    エスコンフィールド北海道、楽しかったのでまた行きたいです!

新千歳空港 空港

野球観戦記

• みっさん 2023/08/18 13:23:11
    最高のスタジアムですね!
    みみききさん
    遠征お疲れ様です。3月に自分が訪問した時を思い出しました。
    VIPのラウンジもすごいですけどやっぱ温泉とサウナがすごいです!
    自分も温泉&サウナ大好きなので試合開始から終了までお風呂内で過ごせます!

試合結果は残念でしたけどオリックス相手でしたら仕方ないですね…
    今年も残す所40試合ほどになってしまいました。
    お互い推しチームが上昇していく様子がありませんが、頑張って応援しましょう!
    【余談】
    8月17日ロッテ戦 万波の3塁へのタッチアップを刺した送球は素晴らしい!ランナー2塁のライト前ヒットだと絶対帰ってこれませんね!

みみきき

みみききさん からの返信 2023/08/18 22:30:53
    RE: 最高のスタジアムですね!
    こんばんは!
    エスコンフィールドの旅行記をご覧いただきありがとうございます!
    そしてメッセージもありがとうございます。

皆さんがエスコンフィールドに行った旅行記を拝見して、いつか行きたいなぁと思っていました。
    エスコン行きが決まって、みっさんさまの旅行記も拝見して事前学習(?!)してから試合を観に行きました。
    今回、念願かなって行くことができて本当にうれしかったです。

温泉とサウナ、本当に良かったです!
    思いついたのがギリギリだったので試合の日に行くことができませんでしたが、もっと早く思いついていたら試合を見ながら温泉とサウナを楽しめたかも?と思います。
    私も温泉とサウナ大好きなので、ずっといられます(^o^)
    休憩するところがあったり、冷たい飲み物やおつまみを食べることもできるので、野球みながら温泉サウナもいいなと思いました。
    温泉も茶色のモール温泉でとっても気持ち良かったです。

推しチーム、どちらもなかなか厳しいですが…楽しんでいきましょう!
    ロッテ戦の万波選手、見ていたのですね。
    鎌ケ谷の時から応援してたのでうれしかったです!

みみきき
  • Tagucyanさん 2023/08/13 20:50:16
    観戦&スタジアムツアー! これ理想!
    みみききさま
    こんばんは

行ってきましたね~ うらやましい。
    1泊2日で、観戦とスタジアムツアーと両方、うらやましすぎです。
    10年以上前、札幌ドームでこれをやったことがあって、それ以外なにもしてないのに充実した北海道行きだった、と思った記憶があります(笑)

私も9月ぐらいの遠征を考えていたのですが、前売券の発売開始が早くて、それに気づいた頃には最終戦までほとんど空席がない状況だったので今年は断念(T-T)

エスコンフィールドは、試合がない日もお店が開いていて、そこそこ賑わっているようですね。また、試合がある日も、試合が終わったらすぐに帰れとは言われずに、だいぶ遅い時間までお店が営業しているようで。なので、ここに行っただけでも満足できそう。

来年こそはここで観戦を! と思います。でも東京ドームにも来てほしいな・・・

---
    Tagucyan

みみきき

みみききさん からの返信 2023/08/13 23:30:12
    RE: 観戦&スタジアムツアー! これ理想!
    Tagucyanさま

こんばんは。
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。

とうとう念願のエスコンフィールド北海道に行くことができました!
    次に行けるのがいつになるのか分からないので、今回野球観戦とスタジアムツアー、そして温泉とサウナに行くことができて本当に良かったです。
    試合は残念でしたが(^_^;)それでもいろいろ充実していたエスコンフィールドでした。

今回のエスコン行きも1ヶ月前(!)に決めたので、チケットを探したときには二人並び席があまりなく外野席を予約していたのですが…。
    その後ちょくちょく見ていたら、バックネット裏2階の席が急に2列くらい空いて予約できるようになったので席の変更をしたという経緯があります。
    もしかしたら、まだチャンスがあるかも知れませんよ。

エスコンフィールドは見どころがいっぱいなので、行くときにはぜひたっぷり楽しんでいただきたいです。
    Tagucyanさまなら、きっと余すところなく満喫できそうですね。

それにしても、エスコンフィールドに行くのは関東民にとってはやはり遠いので、東京ドームで試合してほしいですよね。
    私も東京ドームでファイターズ主催ゲームが見たいです。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ