2022/11/03 - 2022/11/06
2022/10/02
2022/11/03
2022/11/06
ドーミーイン後楽園
今シーズンの野球観戦は、10月の鎌ケ谷スタジアムで行われたファイターズファーム(2軍)最終戦を観てレギュラーシーズンの見納め…と思っていました。
が、突然のニュース!ファイターズ杉谷拳士選手の電撃引退!(ご本人は引退ではなく前進と言っていますが?)
は?はぁぁあ~!!!何だって~~( TДT)!!
というわけで、発表後の11月に鎌ケ谷スタジアムで行われた紅白戦を観に行き、
さらにその後の東京ドームで行われた侍ジャパンの強化試合を対ファイターズ、対ジャイアンツと続けて観に行ってきました。
(侍ジャパン強化試合は引退発表前から購入していましたが、まさか引退試合になるなんて(T_T))
備忘録的な内容と感想が多めとなっております。
前半が鎌ケ谷スタジアムでの試合、後半が東京ドームでの侍ジャパン強化試合です。
全てスマホ撮りなのでうまく撮れていませんが、私の今シーズンの思い出として旅行記にしておきます。
- カップル・夫婦
- JRローカル
最初ですが、いきなりおまけ
10月2日
今シーズン最後の野球観戦。
鎌ケ谷スタジアム(2軍ファーム)のスタメン+先発投手。
1番打者の写真が撮れておらず不完全です…。
今改めて見ると…このうちの半分以上、来シーズンのファイターズにいません(T_T)鎌ケ谷スタジアム 名所・史跡
最終戦なので、木田監督からの挨拶がありました。
この後、グラウンド解放があり、近くで選手のお見送りができました。 -
11月3日
西船橋駅から出ている路線バスに乗って鎌ケ谷スタジアムへ。
ファイターズ仕様のバスです。
知ってる人にはおなじみのDJチャスさんとカビーちゃん。路線バス (京成バス) 乗り物
鎌ケ谷スタジアムへ到着。
この日は練習日ですが、チーム内の紅白戦があるということで賑わっていました。鎌ケ谷スタジアム 名所・史跡
そして、賑わっていた理由はこちら!
チーム1の人気者・杉谷拳士選手が先日、電撃引退(ご本人は引退ではなく前進と言っています)を発表!
その後の紅白戦だからです。 -
今日は練習日・無料の紅白戦なのにもかかわらず、球団のマスコットキャラクターのカビーちゃんとDJチャスさんも出ていてうれしかったです(^o^)
紅白戦前には西武からトレードで来たばかりの山田遥楓選手の挨拶がありました。
山田遥楓選手は元気はつらつなイメージ!来シーズンが楽しみです! -
この日の紅白戦のスタメン。
紅白戦なのでDH2名の10番バッターまである特別ルール。 -
よく晴れていたので、散水中に虹が!
先日入ったばかりの森本稀哲コーチがサードコーチャーに!
今シーズンパ・リーグ首位打者の松本剛選手!魂!
野村選手!来シーズンは背番号が一桁に!
石川亮選手!まさかこの後オリックスにトレードになるとは( ;∀;)
そして、杉谷拳士選手!引退ではなく前進会見、感動しました!
まずは左打席。 -
右打席。
左打席でヒット打った時の様子。
これが私の見た杉谷選手最後のヒットとなりました。 -
紅白戦特別ルールなので9回まで行われず途中で終了。
最後にチームが集まって、杉谷選手からひと言&一本締め。 -
試合終了後のカビーちゃんとチャスさん。
あれ?チャスさん、いつものむらさきじゃない…着換えしちゃった後??
急遽、最後に出てきてくれたのかな(^_^;)
レアなお姿です。 -
11月5日
東京ドームへ。
侍ジャパン強化試合 侍ジャパン×北海道日本ハムファイターズ
まさかこの試合が杉谷拳士選手の引退試合になるなんて、チケット購入したときには考えもしていませんでした。東京ドーム 名所・史跡
ドーム外周の様子。
グッズ売り場。
かなり珍しいことになってます。 -
ワゴンの中。
いろんな球団のグッズが混ざっていて、なかなかのカオスぶり! -
ドーム内に入ってパチリ。
ちなみに杉谷選手の打撃練習、見逃しました…残念。
杉谷イジりでおなじみのウグイス嬢が特別に西武ドームから来てアナウンスしていたんですよね。
知ってたら時間前から並んで入ったのに~。 -
試合前の円陣。
WBC、いよいよ始まるぞ~と感じさせるビジョン。
ファイターズファンにはうれしいチームスタッフ・つるちゃん(ブルペン捕手の鶴岡慎也さん)
これでダルビッシュ投手も侍ジャパンに参加してくれたらうれしいな。 -
試合開始前。
両軍整列。 -
BIGBOSS新庄監督と栗山監督。
帽子取って挨拶するところが栗山監督らしくていい! -
両チームのスタメン。
杉谷選手はスタメンじゃありませんでした。
ちなみに…まさか次の日にファイターズの宇佐見選手がももクロのれにちゃんと結婚発表するなんて。
この時期のファイターズファンは毎日のようにびっくりニュースがあって頭が追いつきませんでした。 -
ファイターズファンには懐かしくてうれしいサードコーチャーの白井さん!
見てると何だか安心しちゃうのよね~。
レアードへのすしポーズ懐かしいなぁ。 -
先発は上沢投手。
侍ジャパン(所属はファイターズ)の近藤健介選手とファイターズ上沢投手の対決。
ファイターズファン的にはこの同期対決、ワクワクしました。
来シーズンも二人揃ってファイターズにいますように。 -
そして、杉谷拳士選手が代打で登場!
ビジョンに映る杉谷選手。
最後の打席。
ヒットならずも大歓声でした。 -
本日の観客数。
試合は5-4で侍ジャパンの勝利。
勝利した侍ジャパンが整列してご挨拶。
続いてファイターズ選手が整列、挨拶。
その後、杉谷選手をマウンドへ連れて行く松本剛選手とファイターズの選手たち。
ファイターズの選手がマウンドへ集まってきました。
侍ジャパンのベンチからも、ファイターズ所属の近藤選手と伊藤選手が出てきました。 -
なんと、侍ジャパンの選手や監督、コーチらも出てきて、球場がさらに盛り上がる!!
ビジョンに映る杉谷選手。
ファイターズ、侍ジャパンのメンバーによる胴上げ。
とっても豪華なメンバーによる胴上げです。
大記録を作った選手ではないと思いますが、記録よりも記憶に残る杉谷選手、この胴上げには感動してしまいました。 -
その後、杉谷選手がファンの皆さんへのご挨拶のためグラウンドを走ってぐるっと一周。
『ありがとう杉谷拳士』の横断幕の前を走る杉谷選手。
東京ドームの大型ビジョン。
ファイターズ前監督でもある栗山監督との抱擁。
伊藤選手、栗山監督、杉谷選手、近藤選手。
この記念撮影、あったかみが感じられてジワる。
何だか家族写真みたいね。
杉谷選手、本当にお疲れ様でした! -
試合後の栗山監督インタビュー。
森友哉選手のインタビュー。
こちらも西武からオリックスにFA移籍しましたね。 -
この日の夜は東京ドームホテルに入っているシズラーで。
野菜をもりもり食べられて大満足。シズラー グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったので本日のホテルへ。
東京ドーム 名所・史跡
宿泊したのはドーミーイン後楽園。
2回目の宿泊。ドーミーイン後楽園 宿・ホテル
今回もコーナーダブル21.9平米の部屋です。
二人での宿泊ですが、狭すぎずゆとりある感じ。
早速、お風呂でリラックス♪
大浴場にはゆったりお風呂とサウナもあり、とても気持ち良かったです。 -
ドーミーインといえば夜鳴きそばがあるのもうれしいポイント。
夕飯でお腹いっぱい食べたのに、夜鳴きそばもいただいてしまいました。
あっさりシンプルなのがいいんですよね。 -
翌朝、朝食前にひとっ風呂。
お風呂上がりの乳酸菌飲料がうれしい!おいしい! -
ドーミーイン後楽園の朝食。
ブッフェスタイルで好きなものを好きなぶんいただきました。
ドーミーイン後楽園名物のくわ焼きとサ飯王道の麻婆豆腐も食べました。
鮭といくらのはらこ飯風ごはんもおいしかったです!
ドーミーインのホテルは、お風呂もごはんも大満足でコスパよくって大好きです。 -
この日も東京ドームへ。
侍ジャパン強化試合 侍ジャパン×読売ジャイアンツ
ジャイアンツの本拠地ということもあり、ジャイアンツファン率が高め。東京ドーム 名所・史跡
侍ジャパン公式マスコットたまベエを探せ!
わかりますか? -
本日は上の方の席から。
栗山監督。
ジャイアンツの坂本選手、中田選手、秋広選手らが見えました。
いよいよ試合が始まります。
本日の座席も完売!満員です。 -
今シーズン限りで引退の内海投手の始球式。
キャッチャーはジャイアンツの阿部慎之助コーチ。
そういえば、今年ベルーナドームで見た試合は内海投手が先発でした!
(ファイターズの宇佐見選手にホームラン打たれてしまい勝ち投手になれませんでしたが…) -
試合開始前の栗山監督と原監督。
2012年の日本シリーズを観に行って、ジャイアンツの胴上げを見てしまった(当方ファイターズ推しです)のもいい思い出。 -
上から見るとこんな感じで選手が見えるので新鮮。
こちらは近藤選手。 -
中田選手。
この日は村上選手や山田選手、塩見選手のホームランが出て、まさにヤクルトスワローズデー!
本日の観客数。
連日満員だったので、チケットを早めに買っておいて良かったです。 -
オリックスの山﨑颯一郎投手が登場!
上から見ると、こんな感じで見えました。
ゲームセット。
試合は8-4で侍ジャパンの勝利。
とにかくホームランがすごかった! -
この日は強化試合特別ルールでタイブレークが試合後に行われました。
侍ジャパンは伊藤大海投手。
上から見たピッチング。
タイブレークも侍ジャパンの勝利!
侍ジャパンの選手、監督、コーチ達。
試合後の栗山監督インタビュー。
勝っても険しい表情が多めでしたが、ニッコリしたところをパチリ。 -
本日のヒーローは2名。
村上選手。
この日も大活躍でホームラン2本!
やっぱり村神様です! -
山田哲人選手。
侍ジャパンには欠かせない選手!
やっぱり野球観戦は楽しいなと思いました。 -
最後におまけ。
東京ドームで食べたプレッツェルがとってもおいしかった~!
あまりのおいしさに2回も食べてしまいました。
次に東京ドーム行ったときも、また買おうっと。 -
というわけで今シーズンの野球観戦はおしまいです。
杉谷選手、お疲れ様でした!
最後に見納めできて良かったです。
野球観戦記
前の旅行記
2022年8月 ZOZOマリンスタジアム観戦記♪花火♪アパホテル&リゾート東京ベイ幕張♪
2022/08/13~
次の旅行記
2023年3月 東京ドーム野球観戦記♪オープン戦♪ドームに歓声と応援歌が戻ってきた!
2023/03/18~
水道橋
2016年5月 東京ドーム♪大興奮の東京ドーム見学ツアーと野球観戦♪
2016/05/10~
水道橋
2017年4月 東京ドーム観戦記♪僕らの仲間だ♪がんばれファイターズ♪
2017/04/20~
水道橋
2017年5月 鎌ヶ谷スタジアム・東京ドーム観戦記♪日本ハムファイターズ♪
2017/05/13~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2017年9月 鎌ヶ谷ぶらっと散策♪ふなっしー♪ぶどう狩り♪鎌スタ♪
2017/09/13~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2017年9月 鎌ヶ谷ぶらっと散策♪今度は梨狩り♪鎌スタ北海道まつり♪
2017/09/30~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2018年8月 西武ドームナイター観戦記♪初めてのメットライフドーム♪
2018/08/19~
所沢
2019年4月 東京ドーム観戦記♪スパラクーア・東京ドームシティを満喫♪
2019/04/05~
水道橋
2019年4月 初めてのZOZOマリンスタジアム観戦記♪vsファイターズ♪
2019/04/20~
幕張
2019年4月 鎌ケ谷スタジアム観戦記♪平成最後の鎌スタ♪ファイターズ♪
2019/04/28~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2019年8月 鎌ケ谷スタジアム観戦記♪2軍なのに1軍みたいな豪華スタメン♪
2019/08/24~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2019年11月 東京ドーム♪プレミア12☆侍ジャパン♪ウインターイルミネーション♪
2019/11/09~
水道橋
2020年10月 鎌ケ谷スタジアム観戦記♪今シーズン初にして最後の野球観戦?!
2020/10/24~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2020年11月 ZOZOマリンスタジアム観戦記♪前回が最後じゃなかったの?シーズン最終戦へGO♪
2020/11/09~
幕張
2021年6月 東京ドーム観戦記♪セ・パ交流戦♪球場グルメと周辺ホテルを満喫♪
2021/06/04~
水道橋
2022年5月 西武ライオンズ×日本ハムファイターズ野球観戦記♪ベルーナドームになって初観戦♪
2022/05/07~
所沢
2022/08/13~
幕張
2022年11月 東京ドーム・鎌ケ谷スタジアム野球観戦記♪杉谷選手引退試合♪侍ジャパン強化試合♪
2022/11/03~
水道橋
2023/03/18~
水道橋
2023年5月 ベルーナドーム野球観戦記♪スゴイ!進化している球場グルメ♪
2023/05/03~
所沢
2023年6月 東京ドーム野球観戦記♪セ・パ交流戦♪ジャイアンツ対ファイターズ♪球場グルメ
2023/06/03~
水道橋
2023年7月 小樽・札幌・北広島旅行②♪エスコンフィールド北海道♪温泉♪サウナ♪スタジアムツアー
2023/07/29~
北広島・恵庭
2024年4月 大阪旅行♪初の京セラドームで野球観戦♪大阪グルメ♪日帰り温泉♪
2024/04/12~
大阪市
2024年5月 エスコンフィールド北海道 野球観戦記♪球場グルメ♪札幌観光
2024/05/10~
北広島・恵庭
旅行記グループをもっと見る
- Tagucyanさん 2022/11/20 10:56:01
- 秋になっても精力的でしたね
- みみききさま
こんにちは
秋になっても精力的に観戦してましたねえ。鎌ケ谷スタジアムは、このくらいの時期のほうが気候がよくて観戦しやすかったのではないでしょうか。10/2のスタメン…たしかにもう5人いない。今年のオフは特に選手の動きが積極的ですね。まだありそう。
11月の紅白戦は、無料なのにかなりお得感がある試合のようでしたね。今年の首位打者がいるし。杉谷選手も見られたし。ひちょりコーチが「ぎこちない動き」とか監督に言われていたのは、この試合でしたっけ。スーツ姿のチャスさんも初めて拝見したような。
侍ジャパンの強化試合も行っていたとはさすがです。しかも2試合とも。さすがに札幌ドームには行きませんでしたか(笑) 特にハム戦の最後は、強化試合というより杉谷選手の引退(前進?)試合みたいになってましたね(^o^)
個人的には、レギュラーシーズンが終わったと同時に「今年の観戦は終了」という気分になってしまっていました。なんたって、今年は9月中旬の札幌ドーム遠征が観戦の最後でしたから。
また、来シーズンが始まるのが待ち遠しいですね。それまでは、旅行ぐらいしかすることがないか…(笑)
---
Tagucyan
- みみききさん からの返信 2022/11/20 11:16:33
- RE: 秋になっても精力的でしたね
- Tagucyanさま
こんにちは。
旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
Tagucyanさんがメッセージ送ってくださった同じタイミングで(偶然ですね)私もTagucyanさんの旅行記のメッセージを送っていたのですが、まさかの凡ミスで同じのを2連投してしまいました。
すみません!ひとつは消していただいてかまいませんのでよろしくお願いします。
今シーズン最後は、たくさん野球観戦してきました。
今シーズンというよりはシーズン終わった後というほうが正しいんでしょうかね。
来シーズンにかけて選手の動きもまだまだありそうなので…覚悟しておきます。
まさか杉谷選手が引退(前進?)するとは思ってもいなかったので、見納めと思って鎌スタまで観に行ってしまいました。
まさか11月に鎌スタに行くなんて思ってなかったですよ(^_^;)
侍ジャパンはたくさんのホームランも、そして激レアなトリプルプレーも観ることができていろいろ大満足でした。
WBCも観たいですが、チケット取れなさそう…。
また来シーズンも同じ試合観ているかも知れませんね。
今後ともよろしくお願いします。
みみきき