2020/11/09 - 2020/11/09
みみききさん
つい先日の旅行記で、鎌ケ谷スタジアム観戦記♪今シーズン初にして最後の野球観戦?!としたものの…やはり我慢できず、ZOZOマリンスタジアムでのパリーグ最終戦を観に行ってしまいました(^_^;)
パリーグ最終戦(千葉ロッテマリーンズ主催の最終戦)なのに、まさかの!当日にチケット購入できちゃいました。
前の日に千葉ロッテマリーンズのCS進出が決まり、最終戦は順位に関係ない試合でしたが、マリーンズの細川捕手の最後の勇姿を見ることもできて良かったです。
写真はイマイチなものが多く、備忘録的な旅行記となっておりますm(_ _)m
何卒ご了承くださいませ。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
夫婦で平日休みが揃ったので、幕張の日帰り温泉に行くことにしました。
本当は埼玉の日帰り温泉に行こうと思っていたのですが休館日だったので、新しくできたばかりの幕張へ。海浜幕張駅 駅
幕張の駅前から無料送迎バスが出ています。
乗り場はマリーンズショップの近く。 -
幕張温泉湯楽の里へ到着。
新しい施設で、温泉も岩盤浴も快適!
温泉は海を眺めながら入れますが、女湯は外から見られないように目隠しされているなど配慮あり。
浴室には露天風呂のほか、炭酸泉や、やや強めの電気風呂、寝湯、ジェットバス、サウナなどあり。
岩盤浴は幻夢という変わったアトラクションに驚きました!
どんどん真っ白なミストに包まれていき、まるで雲の中にいるみたいになりました。
初めての感覚!新しくて温泉も岩盤浴も快適。 by みみききさん幕張温泉 湯楽の里 温泉
休憩エリアから見た幕張の海。
お昼過ぎにチラッとZOZOマリンスタジアムのチケットを見たら…パリーグ最終戦(千葉ロッテマリーンズの主催試合最終戦)なのに、空席があるではあ~りませんか~(@ ̄□ ̄@;)!!
歩いて15分ちょっとで行ける距離だし、今シーズン一軍の試合みてないし、最終戦だし、中田翔選手のホームラン見られるかも知れないし…
というわけで、スマホでポチッと購入してしまいました。 -
湯楽の里を出て、幕張の海沿いを歩きながらZOZOマリンスタジアムへ。
右手にちょこっと見えるのがスタジアムです。人工的に作られた浜。 by みみききさん幕張の浜 自然・景勝地
無事にZOZOマリンスタジアムへ到着!
前回の旅行記で『今シーズン初にして最後の野球観戦』としていたのに、やっぱり観に来てしまいました(^_^;)ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡
球場でお弁当やらおつまみなど、いろいろ購入!
お弁当はいろいろありましたが、鳥谷選手のTORI弁当にしました。 -
鳥谷選手のTORI弁当!
鳥ということで鳥料理多め。
通算350二塁打記念で焼き鳥一本増量中でした。 -
試合開始前の北海道日本ハムファイターズベンチ。
この日はファイターズにとっても最終戦。
メジャー挑戦かも?と言われているキャプテン西川遥輝選手の声出し。 -
ファイターズのスタメン。
中田翔選手は今日ホームラン1本打つと、ホームラン王!!
もう打点王は決まっているけど、ホームラン王になる瞬間を見たい!
ちなみに野村選手や清宮選手らは若手参加のフェニックスリーグ参加のためベンチにいません。 -
今日の先発は上原健太投手。
って上原投手、この前も鎌ヶ谷で見たね(^_^;)
そういえば、今日のスタメンの高濱選手も谷口選手も鎌ヶ谷で見たわね(^_^;) -
こちらが千葉ロッテマリーンズのスタメン!
前の日のマリーンズ×ライオンズ戦でCS進出を決めたマリーンズ!
(マリーンズに日本シリーズ行って欲しいと思ってましたが、やっぱりソフトバンクホークスは強いね( ゚Д゚))
藤原選手も、和田選手も、安田選手も、ルーキーの佐藤選手も、若い戦力が育ってきてますね! -
両チームのスタメンオーダー。
ZOZOマリンスタジアムにしては珍しく風がない!
なんと!風速1メートル。 -
ちょっと見えにくいですが、マリーンズのキャラクターのリーンちゃん。
マスクをしてコロナ対策を呼び掛けてます。
(中の人なんていないと思うけど(^_^;)苦しくないか心配しちゃう) -
両チーム監督によるオーダー表の交換。
マリーンズの井口監督とファイターズの栗山監督。
やっぱり鎌スタに比べると遠い…。 -
今日チケット買って観に来たのは中田翔選手のホームランを観るため!!
中田選手の第一打席。
打点がプラスになったものの、ホームランは出ず。
惜しい~。 -
途中、氣志團のワンナイトカーニバルが場内に流れてコロナで歌えないけど密かにノリノリ♪
ここでなぜかファイターズの矢野謙次コーチが何度かビジョンに映りました!
完璧に踊ってノリノリ~♪芸達者ね(^_^;)
ちなみに試合開始前の君が代では、杉谷拳士選手と矢野コーチが二人で歌っているのが大きくビジョンに映っていました。(スマホ撮り忘れてしまった) -
ロッテといったら、コアラのマーチ。
夜になってかなり冷え込んできました…。
売り子のお姉さんがいなくなる前に温かいコーヒー買えば良かった~。 -
レフト谷口選手とセンター西川選手。
この二人は同期入団ですね。
この布陣は来年もう見られないかも。 -
かなり遠いけど、西川遥輝選手の最終打席。
来シーズンはどうなる? -
そして、8回裏マリーンズの攻撃。
今シーズンで引退の細川選手が代打で登場!
スタジアム全体から大きな拍手で大盛り上がり! -
構えが独特の細川選手!
西武ライオンズ→福岡ソフトバンクホークス→東北楽天ゴールデンイーグルス→千葉ロッテマリーンズ
と4球団でマスクを被りました。
最終打席はヒットならずでしたが、お疲れ様でした! -
そのまま9回表に現役最後の守備につきました!
ここでも拍手で大盛り上がり!
最終回、中田選手に打席が回ってきたもののセンターフライ。ホームラン王ならず~。
ところが次の大田泰示選手がホームラン!
そういうのってあるあるですよね~(^_^;) -
そして7-4でファイターズの勝利で終了。
最後の最後でファイターズの勝ち試合を観ることができて良かった~! -
ファイターズ選手によるファンへの挨拶。
お疲れ様でした~! -
マリーンズ選手、監督らによる最終戦セレモニー。
井口監督の挨拶。
今年、マリーンズはいろいろなことがあったけど、よく頑張った!!
ファイターズのファンですが、マリーンズの勢いはすごかったと思います! -
そして細川選手へ花束。
最後はホームベース上で細川選手の胴上げ!
お疲れ様でした! -
というわけで、本当に本当に最終戦(多分日本シリーズは観に行かないので…)を観に行って大満足!
来年はもっと自由に観に行きやすい環境になって欲しいと願っております。
だんだん寒くなってきましたが、寒さと風邪とコロナに気をつけて冬を乗り越えていきたいです。
野球観戦記
前の旅行記
2020年10月 鎌ケ谷スタジアム観戦記♪今シーズン初にして最後の野球観戦?!
2020/10/24~
次の旅行記
2021年6月 東京ドーム観戦記♪セ・パ交流戦♪球場グルメと周辺ホテルを満喫♪
2021/06/04~
水道橋
2016年5月 東京ドーム♪大興奮の東京ドーム見学ツアーと野球観戦♪
2016/05/10~
水道橋
2017年4月 東京ドーム観戦記♪僕らの仲間だ♪がんばれファイターズ♪
2017/04/20~
水道橋
2017年5月 鎌ヶ谷スタジアム・東京ドーム観戦記♪日本ハムファイターズ♪
2017/05/13~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2017年9月 鎌ヶ谷ぶらっと散策♪ふなっしー♪ぶどう狩り♪鎌スタ♪
2017/09/13~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2017年9月 鎌ヶ谷ぶらっと散策♪今度は梨狩り♪鎌スタ北海道まつり♪
2017/09/30~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2018年8月 西武ドームナイター観戦記♪初めてのメットライフドーム♪
2018/08/19~
所沢
2019年4月 東京ドーム観戦記♪スパラクーア・東京ドームシティを満喫♪
2019/04/05~
水道橋
2019年4月 初めてのZOZOマリンスタジアム観戦記♪vsファイターズ♪
2019/04/20~
幕張
2019年4月 鎌ケ谷スタジアム観戦記♪平成最後の鎌スタ♪ファイターズ♪
2019/04/28~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2019年8月 鎌ケ谷スタジアム観戦記♪2軍なのに1軍みたいな豪華スタメン♪
2019/08/24~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2019年11月 東京ドーム♪プレミア12☆侍ジャパン♪ウインターイルミネーション♪
2019/11/09~
水道橋
2020/10/24~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2020年11月 ZOZOマリンスタジアム観戦記♪前回が最後じゃなかったの?シーズン最終戦へGO♪
2020/11/09~
幕張
2021/06/04~
水道橋
2022年5月 西武ライオンズ×日本ハムファイターズ野球観戦記♪ベルーナドームになって初観戦♪
2022/05/07~
所沢
2022年8月 ZOZOマリンスタジアム観戦記♪花火♪アパホテル&リゾート東京ベイ幕張♪
2022/08/13~
幕張
2022年11月 東京ドーム・鎌ケ谷スタジアム野球観戦記♪杉谷選手引退試合♪侍ジャパン強化試合♪
2022/11/03~
水道橋
2023年3月 東京ドーム野球観戦記♪オープン戦♪ドームに歓声と応援歌が戻ってきた!
2023/03/18~
水道橋
2023年5月 ベルーナドーム野球観戦記♪スゴイ!進化している球場グルメ♪
2023/05/03~
所沢
2023年6月 東京ドーム野球観戦記♪セ・パ交流戦♪ジャイアンツ対ファイターズ♪球場グルメ
2023/06/03~
水道橋
2023年7月 小樽・札幌・北広島旅行②♪エスコンフィールド北海道♪温泉♪サウナ♪スタジアムツアー
2023/07/29~
北広島・恵庭
2024年4月 大阪旅行♪初の京セラドームで野球観戦♪大阪グルメ♪日帰り温泉♪
2024/04/12~
大阪市
2024年5月 エスコンフィールド北海道 野球観戦記♪球場グルメ♪札幌観光
2024/05/10~
北広島・恵庭
旅行記グループをもっと見る
- ますひろさん 2020/11/20 20:41:56
- 最終戦観に行けてよかったですね(^^)
- みみききさん
こんばんは。
今シーズン最終戦観に行けて何よりです。
今年はコロナ禍でかなり特殊な日程でしたが、その中で無事にシーズンを全うでき、尚且つ観戦までできたのは嬉しい限りですね。
一野球ファンとして選手や関係者の皆さんには感謝しかないです。
来年はいつも通りの野球観戦ができるといいですね~。
ますひろ
- みみききさん からの返信 2020/11/21 22:20:36
- RE: 最終戦観に行けてよかったですね(^^)
- ますひろさん
こんばんは。
メッセージありがとうございます。
結局、今シーズンの最終戦を観に行ってしまいました(^_^;)
前回の鎌スタで最後だと思っていたんですが…ね。
今シーズンは夏にオリンピックがあったはずがそれもなくなり、日程も変則になり、選手や関係者の皆様もいろいろ大変だったと思います。
そんな中シーズンが終わり、日本シリーズまで開催され、本当に感謝しかありません。
今日は日本シリーズ初戦でしたが、やっぱりソフトバンクは強いですね。
この後の試合もどうなるか?ジャイアンツがリベンジできるか?それともソフトバンクが連覇か?楽しみにしています。
来年はもっと自由に野球観戦に行けるようになるといいですよね。
寒くなってきますのでお身体には気をつけてくださいね。
みみきき
- Tagucyanさん 2020/11/16 23:44:17
- 私も見に行ってました(笑)
- みみききさま
こんばんは。
題名見て、おやっと思いました。
その試合、私も見に行っておりました(笑)
みみききさんは、当日の思いつきで行ったんですね。
その前の週の4日の試合も、今年の見納めだあと思って前売り券を買って見に行っていたのですが、前売り券を買った後にハム戦で雨天中止があって、その代替試合が9日に。結局、両方行ってしまいました。
コロナの影響とはいえ、11月までレギュラーシーズンのナイターがあるなんていう年は、もうないでしょうね。さすがにこの時期はかなり冷えましたねえ。
私も中田の最終打席は期待してしまいました。あら残念、と思った直後に大田が打ったときは、世の中こういうもんだなあと思いました(笑)
4日は千賀の完璧なピッチング、9日は細川の胴上げが見られて、よかったです。
ところで、幕張に湯楽の里ですと? 今度行くときにはチェックしないと。
---
Tagucyan
- みみききさん からの返信 2020/11/18 01:17:03
- RE: 私も見に行ってました(笑)
- Tagucyanさま
こんばんは。
幕張の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
なんと!Tagucyanさんもこの試合を観に行っていたんですね!偶然でびっくりしました!
そして、この日は寒かったですよね〜。
ですが、久々の一軍の試合&細川選手の最後の勇姿を見ることができて、本当に良かったです!
その日はもともと幕張に行く予定ではなかったのですが、球場の近くにいるけど…まさか最終戦のチケット買えるわけないよね〜なんて、スマホをいじっていたら買えることが判明したので我慢できずチケットを買ってしまいました(^_^;)
Tagucyanさんは千賀投手の試合も観に行っていたんですよね!
いいピッチング見ることができて良かったですね。
ところで、幕張の湯楽の里は新しくてきれいで快適ですよ。
平日でも意外と人が入っていました。
もし機会があれば温泉でゆっくりしてきてくださいね。
みみきき