鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月の平日。<br />果物狩りに行きたくなって、鎌ヶ谷へぶどう狩りに行きました。<br /><br />今回利用した新京成線は、現在ふなっしー推し!<br />三咲駅(みさっきー駅)で途中下車をして、ふなっしー部屋やホームで記念撮影をしてきました(^o^)<br /><br />その後、鎌ヶ谷大仏駅から徒歩10分の農園・石井テル園でたっぷりぶどう狩りを楽しんできました♪<br />お弁当持ち込みもOK!<br /><br />そして、この日鎌ヶ谷スタジアムで日本ハムファイターズ×読売ジャイアンツの試合(二軍戦)があったので観に行きました!<br />斎藤佑樹選手先発、近藤選手手術から復帰の試合でした。<br /><br />試合はファイターズ大敗で残念でしたが、鎌ヶ谷でたっぷり楽しんだ一日になって良かったです。 <br /><br />新京成線三咲駅~鎌ヶ谷大仏駅~石井テル園~鎌ヶ谷スタジアム

2017年9月 鎌ヶ谷ぶらっと散策♪ふなっしー♪ぶどう狩り♪鎌スタ♪

2017/09/13 - 2017/09/13

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

2017年9月の平日。
果物狩りに行きたくなって、鎌ヶ谷へぶどう狩りに行きました。

今回利用した新京成線は、現在ふなっしー推し!

お弁当持ち込みもOK!

斎藤佑樹選手先発、近藤選手手術から復帰の試合でした。

新京成線三咲駅~鎌ヶ谷大仏駅~石井テル園~鎌ヶ谷スタジアム

タクシー 私鉄

京成津田沼駅で京成本線から新京成線に乗り換えて、鎌ヶ谷ぶらっと散策へ出発です。

新京成の電車の中。
    ブラインドが、梨とぶどう!

新京成線は只今ふなっしー推し!
    コラボ企画もいっぱい!

三咲駅も期間限定でみさっきー駅に!!

三咲駅

みさっきー駅コレクションその①

みさっきー駅コレクションその②

みさっきー駅コレクションその③

みさっきー駅コレクションその④

みさっきー駅コレクションその⑤

コレクションはまだまだありそうでした(^_^;)

• タイミング良くふなっしートレインが反対側のホームにやって来ました!<br />ふなっしートレインのタイムスケジュールは新京成のホームページで確認できます。

ホームの行き先案内看板と一緒にパチリ!

三咲駅で下車してふなっしー部屋へ。
    思っていたよりも小さい部屋でしたが、休みの日は混み合うのかも?!

たくさんのふなっしーショット♪

ふなっしーの声で脳内再生されちゃいました~(^_^)

記念乗車券は、もう既に完売!
    人気ありますねぇ~。

• 三咲駅のセブンイレブンではふなっしーの飲むヨーグルトを購入!<br />甘くておいしかったです!

甘くておいしかったです!

またホームへ戻ります。
    ここにもふなっしー!

行き先案内の看板にもふなっしーが。

路線図にもふなっしー!

ホームで待っていると、どこからかふなっしーのアナウンスが…!!

三咲駅はふなっしーだらけでした!!
    かわいかった~。

ぶどう狩り農園の最寄り駅、鎌ヶ谷大仏駅。

鎌ケ谷大仏駅

駅から徒歩10分くらいで石井テル園に到着しました。

ここではぶどう狩りか梨狩りを選ぶことができます。
    ぶどうか梨か迷ったんですが、ぶどうにしました!
    (ふなっしーを楽しんだのに敢えてぶどう(^_^;))

宅急便の暖簾が、梨○宅急便になっていて何だかかわいい(´・∀・)

ぶどう狩りに使うハサミとぶどうの皮等を入れるバケツをお借りして、早速ぶどう狩りへ!

たくさんのぶどう!
    背の高い男性の人が少しかがむくらいの高さにぶどうがなっています。

ひとつひとつ袋が被せられていて、大切に育てられているのを感じました。
    色が濃い方がおいしいそうです。

さぁ~どれにしようかなぁ~?!

一房ずつ取って、いただきま~す!!

• 粒も大きくて、甘酸っぱさがおいしかったです!<br /><br />お弁当も持ち込みOKなので、口が甘くなったらおにぎりやポテトチップスで塩分を取りながら食べました。<br />レジャーシートがあるとゆっくりくつろげるのでおすすめです。<br /><br />ぶどう狩りでお腹いっぱいになりました!

粒も大きくて、甘酸っぱさがおいしかったです!

レジャーシートがあるとゆっくりくつろげるのでおすすめです。

ぶどう狩りでお腹いっぱいになりました!

ぶどう狩りでお腹いっぱいになった後は、鎌ヶ谷スタジアムへ。
    電車とバスだと時間がかかるので、タクシーで行きました。(1700円くらい)

鎌ケ谷スタジアム 名所・史跡

本日鎌ヶ谷スタジアムで行われていたのは、
    日本ハムファイターズ×読売ジャイアンツの二軍戦。

平日なのにジャイアンツ戦は人気のようで結構お客さんが入っていました。

先発は斎藤佑樹選手。

岡選手。

この他にも手術から復帰した近藤選手や、浅間選手、大嶋選手、平沼選手等も出場していました。

試合途中に売店エリアへ行くと、ファイターズのキャラクター・カビーちゃんがアイスキャンディーを売っていました♪

カビーちゃんが…
    かきこおりおいしいてすのて
    とおすすめしていたので、かき氷を購入することにしました。

かき氷が売っているのは、カフェカビーのお店。
    カビーちゃんは働き者だなぁ~。

• カビーちゃんにおすすめされたかき氷♪<br />冷たくておいしかった~!<br />白玉やあんこも抹茶氷に合っていてgood(゜∇^d)!!

カビーちゃんにおすすめされたかき氷♪
    冷たくておいしかった~!
    白玉やあんこも抹茶氷に合っていてgood(゜∇^d)!!

北海道か鎌スタでしか買えないホームランシリーズのレアチーズケーキもゲット!

写真撮るのを忘れましたが、売店で買った焼きそばがもちっとした麺で味濃いめ、おいしかったです!

終盤、ジャイアンツのピッチャーになんと宮國選手が出てきました。
    緩急の効いたピッチングは見ていてさすが!と思いました。

残念ながら応援していたファイターズは12対2で大敗してしまいました。
    残念。

勝利したジャイアンツの選手たち。
    ジャイアンツの松本選手が途中出場したので、久々にプレイを見ることができて嬉しかったです。

ファイターズは負けてしまいましたが、カビーちゃんとDJチャスさんがご挨拶。
    DJチャスさんは、いつ見てもインパクトあります(^_^;)

試合後、スタジアム周辺にて。

サインに応じる斎藤佑樹選手。

この日試合に復帰した近藤選手。
    無理せず頑張ってくださいね!!

試合は残念な結果になってしまいましたが、鎌ヶ谷周辺をたっぷり楽しんだ一日になりました。

野球観戦記

• あけちさん 2017/09/28 18:22:18
    完璧な1日^ ^
    みみききさん こんばんは

ふなっしートレインに乗られて、ぶどう狩りして、鎌ヶ谷スタジアムで野球観戦して、完璧な1日ですよね、素晴らしい^ ^

みみききさんもfuzzさんも三咲駅で下車されているのは何故なのか調べてしまいました。ふなっしーがいっぱいだったんですね…

船橋は小学生の時から結婚するまで住んでいたので、地元を取り上げていただいて嬉しかったです^ ^

みみきき

みみききさん からの返信 2017/09/28 19:56:22
    RE: 完璧な1日^ ^
    あけちさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

完璧な1日というよりは、いろいろ詰めこんでしまった1日(;><)なんですが、鎌ヶ谷周辺を満喫できたのでよかったなぁと思っています。

三咲駅は今回初めて下車しましたが、近頃有名な船橋アンデルセン公園が近くにあるんですね!
    実は、私も学生の頃船橋に住んでいたのですが(あけちさんと一緒ですね(^o^))、その頃はアンデルセン公園知らなかったので、今度行ってみたいと思っています。
    ちなみに三咲駅はふなっしーにジャックされたような感じになっていたので、行ってみて面白かったです。

今回ぶどう狩りをしましたが、やっぱり梨狩りも気になっているので、もしかしたら今シーズンまた鎌ヶ谷に行くかも知れません?!

あけち

あけちさん からの返信 2017/09/28 20:16:20
    Re:完璧な1日^ ^
    みみききさんも船橋に住んでらっしゃったんですね^ ^
    凄く親近感湧いて、嬉しくなりました。これからもよろしくお願いします
  • たらよろさん 2017/09/16 22:15:40
    ふなっしー推し
    こんばんは、みみききさん

ふなっしー、最近はテレビであまりみなくなったけれど、
    こうして地元では大活躍なんですね。
    私のような関西に住む人間からすると、
    船橋が梨有名なんだーって知るきっかけにもなって、
    それだけでも、ふなっしーの意味がありますね。

斎藤佑樹選手も、マスコミにいろいろあっただろうけれど、
    頑張って欲しいですね。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2017/09/16 23:21:38
    RE: ふなっしー推し
    たらよろさん

こんばんは。お元気でしょうか?
    いつも旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

ふなっしー、確かに最近メディアで見かけることが少なくなってきましたね。
    しかし、みさっきー駅では大活躍しておりました(^o^)
    ホームでふなっしーの声が聞こえたときは結構びっくりしました(^_^;)

船橋のある千葉県は梨の収穫量が日本一だそうで、特に白井市、市川市、鎌ヶ谷市、船橋市で良く獲れるそうです。

農園に行った時はぶどう狩りを選んだのですが、次の日になって梨を食べたくなり…近くのスーパーで梨を買って食べてしまいました。

やっぱり秋の果物はおいしいですね!

• fuzzさん 2017/09/14 20:10:52
    ふなっしー♪
    みみききさん、こんばんは。

ふなっしートレイン、見て来たんですね〜(^◇^)
    今月いっぱいとのうわさも、12月まで延長して運行とか。

明日から成田へ向かい、あさって台湾へ出発しますが
    帰国後に、ふなっしートレインを見に行こうと思ってます。

わ〜先を越された〜(≧▽≦)

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2017/09/14 22:27:44
    RE: ふなっしー♪
    fuzzさん

こんばんは。旅行記、ご覧いただきありがとうございます!

ふなっしートレインのポスターを見たとき、真っ先にfuzzさんのことが頭に浮かびました(^o^)
    先に行ってきてしまって、すみません〜!
    今度みさっきー駅に行った時には、たっっぷり楽しんできてくださいね。
    fuzzさんの情報通り、ふなっしートレインやみさっきー駅は12月まで延長になったみたいです!
    さすがfuzzさん、情報チェックが早いですね!

fuzzさんは明日から旅行なんですね♪
    台湾、いいですねぇ!
    また楽しい旅行記楽しみにしております。
    旅行、ゆっくり楽しんできてくださいね!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ