所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のある日曜日。<br />プロ野球を観に行こう~!ということになり、初めての西武ドームへ行ってきました!<br /><br />埼玉西武ライオンズ×北海道日本ハムファイターズ戦というパ・リーグ首位攻防戦の好カード。<br />この試合、ファイターズファンの私としては残念な結果になってしまいましたが、初めての球場はやっぱりテンション上がりますね!<br /><br />池袋西武・かるかや~西武池袋線池袋駅~西武球場前駅~西武ドーム

2018年8月 西武ドームナイター観戦記♪初めてのメットライフドーム♪

2018/08/19 - 2018/08/19

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

8月のある日曜日。

私鉄

13:00 池袋西武

急遽、西武ドーム行きを決めたので、池袋西武8階にあるライオンズショップでチケットを購入。
    スタッフのお姉さんがとても親切でありがたかったです!

その後、屋上でランチを。

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

屋上のランチといえば、かるかやのうどん!!
    私の定番・冷やしスタミナうどんです。

麺が太くコシがあって食べごたえ最高!
    屋上ランチなので、おいしいのに安いのがうれしいポイント。

かるかや グルメ・レストラン

14:00 西武池袋線池袋駅

池袋駅から西武球場前駅までは約40分くらい。
    思っていたよりも近いかも。

池袋駅

次の電車の時間まで余裕があるので、駅ナカのお店トモニーでお買い物。

店内がライオンズ仕様になっていました。

14:55 西武球場前駅

1回乗り換えて西武球場前駅へ到着!
    こちらの駅もライオンズ仕様!

西武球場前駅

メットライフドーム!
    初めて来たよ~!

ベルーナドーム 名所・史跡

メットライフドームで選手のお弁当食べながらナイター観戦。 by みみききさん
  • レオのふわふわ~。<br />子供だったら入って遊んでみたい。

レオのふわふわ~。
    子供だったら入って遊んでみたい。

監督、選手の顔がズラリ!
    うぉ~!迫力ある~!

球場前でライオンズの選手達(パネル)とこんな感じで記念撮影もできます。
    パチリ!

ライオンズストアにはライオンズグッズがいろいろ並んでいました。
    もっと広いお店ができるといいですね。

ちなみにビジターのグッズも少なめですがありました。

• 私がとってもテンション上がったのが、こちらの選手プロデュース弁当!<br />どれにするか迷いましたが、私はおかわりくんのお弁当、主人は山川選手のお弁当にしました。

ちなみに対戦カード別のお弁当もありましたが、これは却下。
    (日の丸ご飯と厚切りハムカツ弁当(^_^;))

お弁当や飲み物を購入したので、入場列に並びます!
    こちらは池袋西武のライオンズショップで購入したチケット~!
    通路側で見やすく、いい席でした~。
    アドバイスしていただいたショップのお姉さん、ありがとうございましたm(_ _)m

開場は16:00(試合開始18:00)ですが、30分前にはこのくらい列ができていました(@_@)

入場したら、ファイターズのキャラクター・フレップがお出迎えしてくれました♪
    今日はビジターゲームなのに、はるばる来てくれたのね☆ミ
    うれしい♪

• フレップのどアップ~!<br /><br />一緒に記念撮影もしました(^o^)

フレップのどアップ~!

一緒に記念撮影もしました(^o^)

西武ドームのライト側客席。
    テレビで見たことありましたが、本当にイスなしで敷物敷いて座れるんですね。
    この席も楽しそう!

私達は内野指定席に自分の荷物を置いてから、ファイターズの練習見学。

レアード選手!
    ホームラン、お願いしますよ~!

そして、ファイターズファンの西武ドームでの楽しみといえば、これ!

恒例!西武ドームウグイス嬢による杉谷いじり~!
    試合前の打撃練習で面白いウグイス嬢のコメントが聞けるのです。
    生で聞けて、感激でした~\(^o^)/

西武ドームは暑いと聞いていましたが、今日は外が涼しくて良かったです。

試合前にライナちゃんのかき氷(大きくておいしそうでした!)を買おうとしたら、列がなかなか進まない…。
    待っていたら試合が始まっちゃいそうなので、並ぶのやめました。

ベルーナドーム 売店 グルメ・レストラン

ライナちゃんのかき氷に長蛇の列! by みみききさん

で、違うお店で買ったのがこちら。
    ちょうどいいサイズで、大きいのよりもよかったかも~(^o^)

ファイターズのスタメン。
    がんばれ~!

ライオンズの外崎選手。
    球場で外崎選手のユニフォームを多く見かけました。
    人気ですね!

おかわりくんこと中村選手。
    最近調子上げてきましたね~!

フレップがアップルパンチしているところ。
    かわいい。

さてさて、お腹も空いたのでお弁当を食べましょう。

私が食べたのはおかわりくんこと中村剛也選手のお弁当。
    剛也の串カツ弁当!

なんと!ポストカード入り。

おかわりくんのポストカードをもらえて、贔屓チームじゃないけど何だかちょっとうれしい(^o^)

そして、主人が食べた山川選手のお弁当。
    山川のちゅんじゅくステーキ弁当!

ちゅんじゅくって、どんな意味?!

何だか強くなれそうなお弁当!
    沖縄っぽいです。

こちらもポストカード入り。

いよいよ試合開始!

こちらはファイターズの応援団の皆様です。

• 私もレアード選手のパペット人形と共にファイターズを応援!<br /><br />がんばれー!!

私もレアード選手のパペット人形と共にファイターズを応援!

がんばれー!!

7回表までは、ファイターズが勝つ!って思ってました…よ。

ところがライオンズの浅村選手の満塁ホームラン!!!
    いやぁ~これはスゴかった!

というわけで、7-4でライオンズの勝ち。

ファイターズ負けました~。

しかしライオンズが勝ったので、松崎しげる節が聞けたのは、贔屓チームじゃないけどうれしかった♪

やっぱりしげる節は最高です。
    ♪ウォーウォーウォー!ラーイオーンズ!ラーイオーンズ!ラーイオーンズ♪
    西武百貨店で優勝セールあると、この曲がエンドレスで流れてますよね。

試合には負けてしまい残念でしたが、初めて西武ドームに行けて面白かったです!

ドームの周りは工事中。
    新しくドームの周りが開発されるのが楽しみです。

帰りの西武球場前駅のホーム。
    ズラリと西武線の電車が並んでいました。
    電車に詳しくないのに何だかうれしかった~!

西武池袋線 乗り物

違うホームにも西武線の電車が!

ということで、西武ドームの旅行記はこれにておしまい。
    ちなみに今週はこの後も野球三昧の予定です!
    また旅行記作成したいと思います(^o^)

野球観戦記

• fuzzさん 2018/09/14 17:00:01
    菊池雄星選手!
    みみききさん、こんにちは!

岩手出身の菊池雄星選手、今まで盛岡で2回偶然にあった事があります。
    1度目はイオンのトイレの前(笑)
    話し掛けました。
    成人式なので盛岡に帰省したと言ってました(笑)
    2度目は今年、そういえば1度目も2度目も1月でした。
    菊池君がいるので西武ライオンズを応援しています。

fuzz(^ω^)

みみきき

みみききさん からの返信 2018/09/14 23:29:39
    RE: 菊池雄星選手!
    fuzzさん

こんばんは。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!

fuzzさんは、盛岡で菊池雄星選手に会ったことがあるんですね!
    偶然2回も!!びっくりです!
    菊池選手は確か花巻東高校でしたよね(^o^)
    そして、大谷選手も同じ高校ですね。

菊池選手は、オフシーズンを地元に戻って過ごしているんですね。

地元の選手が頑張って活躍しているのって、うれしいものですよね〜!
    今年の西武は強いので、まだまだ菊池選手の活躍を見ることができそうです。
    (個人的にはファイターズにもまだまだ頑張ってほしい〜!)

• みっさん 2018/09/12 12:48:55
    初めまして!
    みみききさん
    初めまして。フォローありがとうございました。
    野球関連の旅行記を見ていたらメットライフドームの旅行記があったので思わず…
    生の杉谷弄りはどうでしたか?ファイターズ戦の楽しみの1つでもありますね!
    観戦した試合は残念でしたね。テレビで観戦していましたが、結果論ですがライオンズファンからしたら、公文の続投はちょっと疑問でした。
    選手プロデュースのお弁当も美味しいですが、駅前に出てる屋台も美味しいですよ~!
    次回は是非そちらでも食べて見て下さい。
    ファイターズとライオンズは育成中心の方針で同じなので親近感があります。某携帯会社には負けないようにしたいですね~!
    けど今年はライオンズが優勝しますので(笑)

みみきき

みみききさん からの返信 2018/09/12 16:52:32
    RE: 初めまして!
    みっさん

こんにちは。はじめまして。
    こちらこそフォローいただきましてありがとうございます。
    みっさんは、京セラドームやいろんな球場に行っているんですね!
    これからもよろしくお願いいたします。

メットライフドームには初めて行きました!
    生の杉谷弄りも聞けて面白かったです。
    ドームグルメも充実していて、良かったです。
    屋台もおいしそうでした。
    お弁当にしましたが、屋台に売っているメヒアのパワープレートもおいしそうだなぁと迷ったんです。
    その他の屋台もおいしそうだったので、次回食べてみたいです。

それにしても今年のライオンズは強いですね!
    山賊打線、スゴすぎます。
    ファイターズもまだまだ頑張ってほしいので、テレビ越しになると思いますが応援していきたいと思います(^o^)/

みみきき

みみききさんのトラベラーページ