大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パ・リーグ6球場ご招待キャンペーンに当たったので、京セラドームへ行くことにしました。<br />京セラドームは初めて行く球場です。<br />急遽決めた旅行なのですが、野球観戦以外にもグルメや日帰り温泉などいろいろ楽しめました。<br /><br />この旅行記は備忘録的な感じでまとめたものですが、何かの参考になればうれしいです。<br />

2024年4月 大阪旅行♪初の京セラドームで野球観戦♪大阪グルメ♪日帰り温泉♪

2024/04/12 - 2024/04/14

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

京セラドームは初めて行く球場です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

22:50 バスタ新宿

行きは夜行バス。
    首に巻く枕は持っていって正解!
    ですが、やはり足はむくんでしまいました(^_^;)

バスタ新宿 乗り物

7:20 プラザモータープール大阪梅田

大阪に到着!

プラザモータープール大阪梅田 名所・史跡

7:50 ビクター

モーニングを食べに行きました。

ビクター グルメ・レストラン

昔ながらの雰囲気の喫茶店 by みみききさん

クロックムッシュのセット。
    出来たてでおいしかったです。

9:00 中之島公園

地下鉄で移動して中之島公園へ。
    いい天気で快適。

中之島公園 公園・植物園

• 9:10 NORTHSHORE<br /><br />甘いいちごの上にとろっとしたチョコレートソース。<br />いちごがたっぷり入っていておいしかった~!

地図を見る

9:10 NORTHSHORE

甘いいちごの上にとろっとしたチョコレートソース。
    いちごがたっぷり入っていておいしかった~!

ノースショア グルメ・レストラン

北浜駅近くのおしゃれなカフェ by みみききさん

10:00 五感 北浜本館

レトロな雰囲気のおしゃれスイーツサロンへ。

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

おしゃれでレトロな雰囲気のスイーツサロン by みみききさん

ケーキセットを注文すると、その日のケーキをテーブルまで運んでもらえます。
    この中から好きなケーキを選びます。
    どれもおいしそう。迷っちゃう。

• 私はいちごとピスタチオクリームのケーキにしました。<br />落ち着いた雰囲気で食べたケーキセットは上品な味がしておいしかったです。

私はいちごとピスタチオクリームのケーキにしました。

11:15 ドーム前千代崎駅

地下鉄で京セラドームの最寄り駅へ。

ドーム前千代崎駅 (地下鉄)

この日はオリックスバファローズ✕北海道日本ハムファイターズ戦。
    当選した野球観戦チケットで観に来ました!

• 11:30 京セラドーム大阪<br /><br />初めての京セラドーム!<br />とっても大きく感じました。

地図を見る

11:30 京セラドーム大阪

初めての京セラドーム!
    とっても大きく感じました。

京セラドーム大阪 名所・史跡

ドームツアーは自由度が高く野球選手の気分になれます! by みみききさん

球場案内図。
    開場前はグッズショップに行けるようになっていました。

グッズショップ。
    オリックスバファローズのユニフォームや応援グッズ、お土産用のお菓子などいろいろ並んでいました。

開場後、ファイターズファンクラブ会員向けのビジター応援デーブースへ。
    (当方ファイターズファンクラブ会員です)
    限定のタオルをゲットしました!

オリックス選手のプロデュースメニュー一覧。
    今回外野席だったので、買いに行けないメニューがありました。残念(¯―¯٥)

宮城投手の神様・仏様・宮城様のタコライスと
    阿部投手の今晩のおかずは?ヤングコーン!おろしポン酢のハラミ丼付。
    ドリンクもオリックスっぽいパッケージ!
    おいしかったです。

バファローズポンタのポンポンゼリー。
    みかんの入ったゼリーとヨーグルトの上にクリーム、そしてポンタのでべそが(^o^)
    かわいい!そしてさっぱりしていておいしかった~!

• 席は上段外野指定席。<br />かなり高さあり!<br />落ちたらどうしようと…ビビってしまいました。

席は上段外野指定席。
    かなり高さあり!
    落ちたらどうしようと…ビビってしまいました。

最前列だとこんな感じ。

ビジター応援デーなのでフレップもいました!

14:00

両監督のオーダー交換。
    上段外野だと見えにくい…。

今日のオリックス先発は宮城投手。
    ファイターズ先発は加藤投手。

スマホ撮影だとこれが限界(^_^;)
    撮影はほどほどにして、座席の高さにビビりつつファイターズの応援してました。

ビジョンが大きくてよく見える!
    オリックス選手のひとことメモみたいなのが面白くていい感じ。

試合は宮城投手の好投でオリックス優勢、ファイターズはチャンスが来ても点が入らない(T_T)

終盤になってファイターズからオリックスへ移籍した吉田輝星投手登板!

ここでファイターズがやっと1点を返す!
    何度も得点圏にランナーが行ったのでチャンステーマはいっぱい歌ったんだけどね…(^_^;)

そして、オリックスのベテランクローザー平野投手が登場!
    さすがの貫禄!

というわけで、5-1でオリックスバファローズの勝利!
    これまで勝ち星のなかった宮城投手に白星!
    不調だった頓宮選手が2ランホームラン!
    オリックスバファローズ大活躍の試合でした。

17:00 えっ!さっきまで試合していたグラウンドに降りられるの?!ツアー

滅多にない機会なので、試合後のグラウンドに入れるツアー(1人1500円)に申し込みました!

かなり自由度の高いツアーでした。
    時間までグラウンド内で自由に過ごせました。

選手が登っていたお立ち台に上がって記念撮影することもできました!うれしい!

内野グラウンドも自由に入れたので、ベースランニングをする人も。
    マウンドで投手気分、バッターボックスで打者気分を味わうこともできました。(ポーズとって撮影もOK)
    キャッチボールをしたい人は外野スペースでボールを投げていました。(やわらかボールで)

ベンチに入って記念撮影!
    さっきまで選手や監督がいたベンチ!
    テンション上がる~!

初めての京セラドームはとっても楽しかったです!

18:35 道頓堀

大阪っぽく道頓堀を楽しもうと思ったら…人多すぎ。
    外国人観光客もいっぱい!
    あまりの人の多さにすぐ退散。

道頓堀 名所・史跡

19:10 オスカードリーム

住之江公園駅のすぐ近く。

今日の宿泊先はオスカードリーム内の大阪ジョイテルホテル。
    駅近で便利、コスパも良かったので選びました。

大阪ジョイテルホテル 宿・ホテル

駅近でコスパ良いビジネスホテル by みみききさん

ビジネスホテルにしては結構ゆったりしていました。

19:40 スパスミノエ

ホテルの近くにある日帰り温泉へ。

天然露天温泉 スーパー銭湯スパスミノエ 温泉

お腹が空いていたので、ここで夕ごはん。

その後ゆっくり温泉を楽しみました。
    内湯、露天風呂、サウナ…広くて浴槽の種類も充実していました。
    近くにあったら通いたいなぁ~。

8:00 大阪ジョイテルホテル

朝食はバイキングスタイル。

大阪ジョイテルホテル 宿・ホテル

駅近でコスパ良いビジネスホテル by みみききさん

今日は大阪メトロの一日乗車券を購入。
    (土日は格安なので前の日も買っておけばよかったかも(^_^;))

9:45 あべのハルカス

見上げると首が疲れる…すごく高いビル!

あべのハルカス 名所・史跡

無料で行けるのは16階の庭園。
    有料で展望台にも行けましたが、ここでもかなり見える感じだったのでここでひと休み。

16階からの眺め。
    すごーく良く見たら大阪城も見えました。

11:00 新世界

地下鉄に乗って新世界へ。
    たくさんの人で賑わっていました。

新世界 名所・史跡

ジャンジャン横丁。
    ここも混み合っていました。

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

11:30 串かつだるま

どこにするか迷いましたが、ここで串かつを食べることにしました。

元祖串かつ だるま ジャンジャン店 グルメ・レストラン

ビール!

串かつ!
    やっぱり串かつとビールの相性って抜群!

12:20 スパワールド世界の大温泉

約20年ぶりのスパワールド。
    私はとっても久しぶりだけど、ダンナにとっては初めてのスパワールド!

スパワールド 世界の大温泉 温泉

スパワールドがきれいになってる!

この日は女性がアジアゾーン。

20年ぶりでしたが、進化しているところがいっぱい!
    マーライオン!濃いめの炭酸泉、炭酸泉の水風呂、和風の温泉、大きなサウナなどなど…感激しました!
    やっぱり、スパワールドって面白いですね。

18:45 新大阪駅

新幹線に乗る前に夕飯やお土産などを購入!
    たこ焼きも購入。

たこ家道頓堀くくる JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

大阪といえばミックスジュース!
    キウイ入りのミックスジュースにしました。

梅田 ミックスジュース 本店 グルメ・レストラン

19:00 新大阪駅

週末なので混み合っていました。

新大阪駅

帰りはのぞみに乗って帰りました。

先程買ったたこ焼き。
    おいしかった~!

急遽、大阪への野球観戦を決めましたが、とっても充実した旅になりました。
    良かったです。
    来月はエスコンにも行く予定!
    キャンペーン企業様、本当に本当にありがとうございます(*^^*)

野球観戦記

• りぽちゃんさん 2024/05/10 03:50:46
    京セラドーム!
    みみききさま、こんばんは~☆

京セラドームにいらしてたんですね!
    ようこそお越しくださいました~ヽ(´▽`)/
    実は…京セラドームに行く長堀鶴見緑地線沿線に住んでます。
    車体が御堂筋線や四ツ橋線よりちょっと小さいんですよね~。
    利用者少ないから普段はいいんですが、野球の試合やコンサートがあるとめちゃ混みます。。。

めちゃ混みと言えば道頓堀周辺はスゴイですよね( ̄▽ ̄;)
    ここ1、2年で御堂筋側は車道潰して歩道広げたんですよ~。
    それでも全然通れませんが・・・

大阪と言えばの粉もんもしっかり楽しまれてますね!
    みみききさまと言えば!の温泉もですし、あべのハルカスや新世界、キタのスイーツまで♪
    毎回楽しみにしている球場グルメも登場して、ワクワクしながら旅行記拝見しました~∩^ω^∩

りぽちゃん

みみきき

みみききさん からの返信 2024/05/10 10:05:23
    RE: 京セラドーム!
    りぽちゃんさま

こんにちは。
    メッセージありがとうございます!

初・京セラドーム、行ってきました!
    テレビで見ていた球場で野球観戦できて感激しました。

長堀鶴見緑地線…実は乗るのを楽しみにしていたんです。
    というのも、中川家のネタで見た長堀鶴見緑地戦の発車ベル。
    ご存知ですかね?何回見ても笑っちゃうんです…面白いんですよ。
    本物の発車ベルを聞くことができて、かなりうれしかったです(笑)

久しぶりの大阪だったんで、あちこち移動して回りました。
    キタのあたりは今回初めて行きましたが雰囲気良かったです。
    2日間だったのだハードでしたが楽しかったです。

今月と来月あたりで、また球場グルメを載せた旅行記を作成する予定です。
    また見ていただけたらうれしいです。

みみきき
  • Tagucyanさん 2024/04/20 23:47:10
    堪能されたようですね
    みみききさま
    こんにちは

パ・リーグ6球団ご招待キャンペーンってすごい企画ですね。そういえばここ数年、招待券とかそういうのに縁がなくて、自腹で野球見てばかりな気がします^^;
    京セラドームは2階席(5階席というらしいですが)が外野まであって、あの外野のエリアはグラウンドがすごく遠そうですね。あそこまでホームランが飛ぶと話題になるくらい(笑) それと、フェンス際の打球が見えなさそう…
    試合後はグラウンドに下りられたんですね。私もいくつかの球場(京セラドームではないですが)でグラウンドに下りたことがありますが、さっきまでプロが試合をしていたその場にいるというのはテンションが上がりますね。

それ以外にも大阪の街を堪能されたようですね。あべのハルカスとか新世界で串カツとか、日帰り温泉とか。新大阪のくくるは、私も利用したことあります。「とりあえず大阪の粉もの」というときに便利ですね。

今年もエスコン行きますか! 私も今年、目をつけている試合がありまして、前売券発売日を首を長くして待ってます(笑)

---
    Tagucyan

みみきき

みみききさん からの返信 2024/04/21 21:47:33
    RE: 堪能されたようですね
    Tagucyanさま

こんばんは。
    大阪の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    今回のキャンペーンはまさかの当選で、とってもびっくりしました!
    期間と対象試合が限られているので、さすがに6ヶ所全部行くことはできませんが(^_^;)
    せっかくの機会なのでエスコンには行ってこようと思ってます!!

京セラドームは初めてでしたが、行ったことのない球場に行くとやっぱりワクワクしますね!
    今回座った5階席…あまりの高さにビビってしまいました。
    あそこまで打球を飛ばすなんて信じられないくらい(@_@)
    高いところから野球を見るのは全体的に見えるのがいいと思うんですが、何だか落ちそうで怖かったです(高所恐怖症になりそうでした)

大阪の街歩きもいろいろ行けました。
    何十年ぶり?のくだりで、まぁまぁおばさんなのバレちゃいましたけど、久しぶりに行ってもやっぱり楽しいと思いました。
    新大阪のくくるはやっぱり買っちゃいますね。
    551はすごく並んでいたので諦めました。

ところで…エスコンフィールドの試合、もしかしてオールスター戦だったりします??
    エスコンはグルメも充実しているので楽しみですね!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ