水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、2年ぶりのセ・パ交流戦が行われました。<br />ここしばらくなかなか遠くには行けませんでしたが、東京ドームなら近いよね!ということで「読売ジャイアンツ×北海道日本ハムファイターズ」の3連戦に行ってきました!<br />3連戦続けて行く機会は滅多にないので、今回は心身ともにリフレッシュということと記念日ということもあり…ドーム周辺のホテルに泊まってきました。<br />野球観戦では、満塁ホームランを見て大興奮するなど試合をしっかり楽しんできましたが、それと同じくらい?!東京ドームの球場グルメもたっぷり楽しんできました。<br /><br />というわけで、試合内容よりも球場グルメや周辺ホテルの内容が多めです(^_^;)あしからず…。

2021年6月 東京ドーム観戦記♪セ・パ交流戦♪球場グルメと周辺ホテルを満喫♪

2021/06/04 - 2021/06/06

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

2021年、2年ぶりのセ・パ交流戦が行われました。

JRローカル 私鉄

金曜日からの東京ドーム「ジャイアンツ×ファイターズ」の3連戦!
    金曜日のナイター前に東京ドーム近くのドーミーイン後楽園にチェックイン。
    お得なプランで予約できました。
    (ドーミーインに最近ハマっている私。また別の旅行記作るかも?!)

ドーミーイン後楽園 宿・ホテル

東京ドームまで徒歩でOK、お風呂も朝食も大満足! by みみききさん

ドーミーイン後楽園では名物のくわ焼きがあるらしい(^∇^)
    ドーミーインはビジネスホテルだけども、朝食、お風呂、その他もろもろのサービスがいっぱいでうれしいんですよね。

部屋はコーナーダブル。
    思っていたよりも快適でした。
    部屋のテレビからお風呂やレストランの混雑具合が確認できるのもうれしいポイント。

まだ仕事中のダンナには申し訳ないですが、試合観戦前にひとっ風呂浴びてリラックス♪
    この日はお風呂にレモンが浮いていていい香り。
    あつ湯とぬる湯、交互に入って気持ちいい~!
    大きなお風呂に入って気分上々。
    女湯はミストサウナ、男湯はドライサウナと水風呂があってサウナ好きにもうれしいお風呂です。

「ジャイアンツ×ファイターズ」
    6月4日のスタメン発表!
    この日、中田選手と野村選手が一軍昇格即スタメンでした。
    そして、仕事上がりのダンナとも合流!

東京ドーム 名所・史跡

座席はソーシャルディスタンス。
    ゆったりしていて見やすい!
    周りにあまり人がいなくてある意味快適でした。

試合は6-0でジャイアンツの勝ち。
    私はファイターズ推しですが…さすがに4安打じゃ勝てないですよね(*_*)

東京ドームから徒歩でドーミーイン後楽園に戻って、ゆっくりリラックスタイム♪
    今回は読んでないですが、マンガもたっぷりありました。
    そしてお風呂に入って、あ~~気持ちいい♪

ドーミーイン後楽園 宿・ホテル

ドーミーイン名物の夜鳴きそば。
    小腹空いた頃に食べるのがおいしいんですよね。

そして寝る前にもう一回お風呂へ。
    ぽかぽかあったまった後、すぐ眠りにつけるのがうれしいな。

そして、次の日の朝食!
    好きな小鉢を選ぶバイキングスタイル。
    ドーミーイン後楽園名物のくわ焼きが甘辛くてとっても美味。
    釜揚げしらすと桜海老丼もさっぱりしていておいしかった~!
    ドーミーイン後楽園、コスパ良く大満足でした!

• ドーミーイン後楽園をチェックアウトして東京ドーム方面へ。

地図を見る

ドーミーイン後楽園をチェックアウトして東京ドーム方面へ。

東京ドーム 名所・史跡

ランチはちょっと豪華に!
    東京ドームホテルのレストランで食べることにしました。
    (今回こちらのホテルには宿泊していませんが、東京ドームからの立地や部屋からの眺め、食事のおいしさは最高です!)

東京ドームホテル 宿・ホテル

東京ドームホテルの43階にあるアーティストカフェ。
    ランチコースをいただきました。

アーティスト カフェ グルメ・レストラン

眺めの良いレストランでおいしい食事。 by みみききさん

見た目も美しく味も抜群!
    特にメインの「和牛ハンバーグ炭火焼き・フォワグラ・トリュフソース」が濃厚でおいしかったです。
    眺めのいいところでゆったりおいしいランチっていいものですね。
    いい記念日になりました(^_^)/▼☆▼\(^_^)

ちなみに43階からの眺め。
    眼下に東京ドームやラクーア、サンダードルフィン、観覧車などが見えます。
    いい眺めですね。

ランチの後は、少し歩いて庭のホテルへチェックイン。
    水道橋駅近くにありながら、落ち着いた雰囲気のホテルです。

庭のホテル 東京 宿・ホテル

部屋はハリウッドツイン。
    期間限定スペシャルオファーのプラン、さらにポイントを使ってお得に泊まることができましたv(o´ з`o)♪

バスルーム。
    アメニティもいい香りでした。
    タオルがふわっふわ!幸せ~♪

ラウンジ。
    マッサージ椅子が3台ありました。
    外に出て休憩することもできます。

外にはちょっぴりですが、あじさいも。

ホテルに荷物を置いて再び東京ドームへ。

東京ドーム 名所・史跡

今日はバックネット裏。
    後方ですが、試合の様子がよく見えます。

こちらは試合前のジャビットとスタジアムDJさん。

原監督と栗山監督によるスタメン表交換。

ジャイアンツの攻撃。
    ウィーラー選手の時はハクション大魔王の曲が流れます♪

ちなみにウィーラー選手といえば、楽天時代の応援歌がいまだに印象的でかなり好きです。

この日は中盤までジャイアンツ優位に進みましたが、
    7回表に王柏融選手の逆転2ランホームラン!
    続いて、代打・高濱選手の満塁ホームラン!!(またの名をグランドスラム)
    特に目の前でグラスラを見ることができて大興奮!
    高濱選手は鎌ケ谷スタジアム(2軍本拠地)で地道に頑張っているのを見ていたので、本当に本当にうれしかった~!!

試合の途中、翌日の予告先発がスクリーンに映し出されると場内から大きな拍手が!
    久々に登板のジャイアンツ菅野投手と、ファイターズのドラ1ルーキー伊藤投手。
    これは楽しみ。

• 試合は6-4でファイターズの勝ち。<br />ジャイアンツ亀井選手の通算100本塁打が出ましたが追いつけず、ファイターズが逃げきりました。

試合は6-4でファイターズの勝ち。

そして、この日のヒーローインタビューは王柏融選手!

王選手「まずこの場を借りて、日本に感謝しないといけないことがあります。台湾にワクチンを提供してくれまして本当にありがとうございます。日本と台湾だけでなく、地球の全ての国が1日も早くコロナが収まるように祈ります。本当にありがとうございます。」

逆転ホームランも感動したけど、このヒーローインタビューはもっと感動しちゃいました!

次の日の朝食はホテルの1階にあるレストラン。

庭のホテル 東京 宿・ホテル

庭園を眺めながら、ゆっくり朝食。
    (撮影がうまくできず光が映ってしまいました)

メインはオムレツにしました。
    生ハム付きのサラダやスープ、パンなどがあり、おいしくいただきました。
    庭のホテルは、落ち着いていて雰囲気が良く素敵なホテルでした。

この日は試合前に野球殿堂博物館へ。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

今回の特集展示は埼玉西武ライオンズ1980~90年代黄金期。
    今のライオンズもいいんですが、あの頃のライオンズは勢いがあってカッコ良かったですよね。

館内を真剣に見ると試合が始まっちゃいますので、今回は特集展示を中心に見てきました。
    ライオンズといえば、やっぱりこのユニフォーム!(あとビジターのライオンズブルー)
    ここの博物館はいつ行っても面白いです。

「ジャイアンツ×ファイターズ」の3連戦最終日。
    ジャイアンツのスガコバ(菅野投手と小林選手)のバッテリーに大きな拍手が!

東京ドーム 名所・史跡

ファイターズ王柏融選手のホームラン、五十幡選手の盗塁、伊藤投手の力強いピッチングなどがあり、この日も見ごたえのある試合でした。

試合は4-2でファイターズの勝ち。
    今シーズンは負けてばかりでしたが、ジャイアンツに何とか勝ち越しすることができました。
    (今シーズン、ファイターズが負けてばかりなので、負けた試合の記憶は消すことにしました(^_^;))

ルーキー伊藤投手のヒーローインタビュー。
    期待してます!頑張って~!

やっぱり野球観戦は楽しいね~!

• というわけで…ここからは東京ドームの球場グルメまとめ。<br />3日間で味わったものなどを紹介していきますΨ( ̄∇ ̄)Ψ<br />

というわけで…ここからは東京ドームの球場グルメまとめ。

まずはこちら。
    今回初めて行きましたが、東京ドーム内野4階にタベルバというイートインスペースができていました。
    まだ新しくてきれい!

ちなみにここからの眺め。
    なかなかいいでしょ。

ではここからは球場グルメ。
    球場内のいろんなお店で買えます。

《ジャイアンツソーダ マンゴー味》
    マンゴーがゴロゴロ入っていてフルーティーな味わい。
    ちなみに緊急事態宣言延長中のため、ドーム内でのアルコール販売はありません。
    解除されたらジャイアンツサワーやジャイアンツハイボールの販売もあるかな?

《ジャイアンツヘルメットカップグルメ キムチもつ》
    ヘルメットカップにまさかの?!キムチもつ。
    きれいに持ち帰るためにウェットティッシュがあるといいかも。
    ヘルメットにはなんとフェイスガードも付いてます!進化してるのね!
    ちなみにヘルメットカップグルメシリーズは他にナチョス、焼きそば、アメリカンソーセージ、おつまみチキンがあります。

《ジャイアンツと銀座 木村屋總本店のコラボパン》
    東京ドーム限定のコラボパン!
    つぶあんぱんとクリームパン両方買おうとしたら、残念ながらクリームパンは売り切れでした。

• あんぱんの袋を開けたら、あんぱんならではのいい香り。<br />味はやはり木村屋さん!おいしかったです。

あんぱんの袋を開けたら、あんぱんならではのいい香り。
    味はやはり木村屋さん!おいしかったです。

そして、選手プロデュースグルメ!

本当は監督・選手プロデュース弁当が食べたかったのですが、緊急事態宣言延長中はお弁当の販売がないらしくガッカリ((T_T))

という訳で、プロデュース弁当は諦めてプロデュースグルメを満喫することにしました。

《ダイさんのルーローハン》
    陽選手といえば台湾!台湾グルメといえばルーローハン!

陽選手の写真入りの入れ物に海老餃子と煮卵、ルーローハン!
    これはおいしかった~!

台湾に行きたくなっちゃいました。

《吉川尚輝×POTASTA 輝り焼きパインメルト》
    人気の吉川選手のプロデュースメニュー。

熱々でチーズもとろーり。
    お肉もジューシー。パインもたっぷり入ってます。
    結構ボリュームがあり、おいしかったです。

《たかなしきっちん×東京ドームTGカレー》
    料理が得意な高梨雄平投手。
    高梨投手プロデュースのカレーです。

なんと、高梨投手のサイン入りコック帽が飾られています。
    原監督もおいしいって言っていた高梨投手のカレー、これは食べてみた~い!

高梨投手が作ったカレーを忠実に再現したということですが、どのくらい再現できていたのかな?
    高梨投手プロデュースカレー、おいしかったです!

• 東京ドームの球場グルメいかがでしたか?<br />他にもおすすめのタピオカドリンクや豚丼などいろいろあります。<br /><br />東京ドーム限定の球場グルメはちょっぴり高めですが、楽しみにしてるのでやっぱり食べちゃいます(^∇^)<br />またおいしいグルメ探すのが楽しみです。<br /><br />次はいつ行けるか分かりませんが、また野球観戦に行きたいです!

東京ドームの球場グルメいかがでしたか?

またおいしいグルメ探すのが楽しみです。

野球観戦記

• ますひろさん 2021/12/10 02:02:23
    お久しぶりです!
    みみききさん

お久しぶりです。
    王柏融選手のホームランとヒーローインタビューは覚えています。試合には負けましたが胸が熱くなりました。高梨選手のカレーはジャイアンツのYouTubeに出た頃からいつか商品化するなとは思いましたがやはり商品化しましたね(*^^*)
    その辺は商売上手いなと思いました笑
    私はレギュラーシーズンは結局観戦に行けませんでしたが、その分CSファイナルと日本シリーズは観に行きましたので、その時の旅行記もいつか投稿しようと思います!
    来年は新庄さんが監督になられたので楽しみですね!

ますひろ

みみきき

みみききさん からの返信 2021/12/11 14:51:24
    RE: お久しぶりです!
    ますひろさん

こんにちは。
    お元気ですか?
    メッセージありがとうございます。

今年もプロ野球シーズンが終了してしまいましたね。
    今年はオリンピックがあったりして、いつもより長く野球を楽しめましたが、振り返るといろいろあったシーズンでした。
    私としては…来シーズンのファイターズが新庄監督(ビッグボス)になり、チームの雰囲気も変わると思うので今から楽しみにしています。

ますひろさんはCSファイナルと日本シリーズを観に行ったんですね。
    特に日本シリーズは連日の熱戦で、観に行った方がうらやましいなぁと思いました。
    (試合展開がハラハラドキドキで大変だったのかも?!)
    ますひろさんが行ったのは東京ドームですか?それとも…?
    またその時の旅行記を楽しみにしています!

• りぽちゃんさん 2021/06/21 23:12:42
    球場グルメ☆
    みみききさま、こんばんは~☆

みみききさまの旅行記で、私が密かに楽しみにしているもの・・・
    それが球場グルメの紹介なんです!(笑)
    ああいうオリジナリティのあるものってそそられますよね。
    そこでしか食べられない希少感もあって( *´艸`)

個人的に今回気になったのはルーローハン。
    自分が食べるなら坂本選手のオムバーグカレーなのですが
    (なんせお子ちゃま舌なので・・・)、
    陽岱鋼選手って今巨人なんですね!?(←そっち?笑)
    実家にいる頃は父が見ている野球中継も見ていて、
    その頃は日ハムだったんですよね。。。
    今は野球含めテレビを全然見ないので、
    いつ移籍したのかも知らずでした(;´Д`A ```

と、しょーもないことをスミマセン!(笑)
    ドーミーインの朝食がお得すぎるのにびっくりしたので、
    ぜひまとめ旅行記作ってください(^人^)
    お待ちしております~♪

りぽちゃん

みみきき

みみききさん からの返信 2021/06/22 22:43:08
    RE: 球場グルメ☆
    りぽちゃんさま

こんばんは!
    メッセージありがとうございます。
    そして旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

いつものように?!球場グルメを載せてしまいました(^_^;)
    りぽちゃんさまに喜んでいただけて私もうれしいです。
    東京ドームには何度も野球を観に行きましたが、ほとんど北海道日本ハムファイターズ主催ゲームのため読売ジャイアンツのプロデュースグルメはあまり食べたことがないんです。
    (私は日ハム推しです☆)
    しかし今回はジャイアンツ主催ゲームなので、いろいろ食べちゃいました。

坂本選手のオムバーグカレー、人気でしたよ。
    そして、陽岱鋼選手!今回は残念ながら一軍にいませんでしたが、やっぱり陽選手プロデュースグルメはハズせないと思って食べちゃいました!
    (やっぱり日ハム出身ですからね☆)

ドーミーインのまとめ旅行記は、まだ完成していませんがこれから作ってみようかなと思っています。
    いつできるかは未定ですが、お楽しみに???

• まーやんさん 2021/06/19 08:43:42
    懐かしいユニフォーム
    みみききさん、お久しぶりです!

近場のホテルステイ、良いですね♪
    私もどこか行きたいなぁと思ってきた今日この頃。
    ワクチン終わってから行こうか色々悩み中です。

みみききさんの近場ステイの旅行記、いつも参考になります。
    ありがとうございます!

今は全く野球を見なくなってしまったのですが、
    高校生の頃はハマってました~。(ミーハー)
    埼玉なので、そう、まさに80年~90年代ライオンズ黄金期です!

工藤さんのユニフォーム懐かしいなぁ(´▽`*)
    (↑ファンでした)
    唯一行った日本シリーズで登板して、1回にホームラン打たれて負けたことは、、今でも忘れられません(笑)

まーやん

みみきき

みみききさん からの返信 2021/06/21 20:31:45
    RE: 懐かしいユニフォーム
    まーやんさん

お久しぶりです!!
    メッセージありがとうございます(^∇^)

まーやんさんが小石川後楽園に行っている頃、私は近くの東京ドームに行っておりました。
    小石川後楽園の旅行記を拝見しましたが、とてもきれいでしたね。
    お花見ていると癒されます。

話は変わりますが、まーやんさんは以前西武ライオンズのファンだったんですね。
    確かにあの頃のライオンズ、みんなカッコ良かったですよね。
    野球殿堂博物館のライオンズ特集展示(今月いっぱいみたいです)は多分ハマると思いますよ〜。
    ライオンズのコアなファンでなくとも懐かしさでガッツリ見てしまいました(^_^;)
    日本シリーズも見たんですね!スゴいですよ!
    あの頃の日本シリーズ見たとは、とってもうらやましいです!

みみきき
  • Tagucyanさん 2021/06/15 08:51:58
    満喫しましたねえ
    みみききさま
    こんにちは

あの、日本ハムが読売に勝ち越した3連戦を見に行っていたんすね。球場近くのホテルに泊まって、3連戦を見る、いいですねえ。
    東京ドームの観戦帰り、私はだいたい東京ドームホテルの前を通って水道橋駅まで歩くのですが、ここに泊まれば楽だよな~と思いつつ、電車に長いこと揺られて帰宅しております^^;

私はあの球場ではセ・リーグの試合は見ないので(笑)、昨年は行けませんでした。今年は4月に久々にハム主催の試合に行きまして、5月にも行こうと思ったら、チケット購入していた試合が無観客に(爆) 今年はもうない~

球場の周りには、後楽園(庭園も含む)とか野球殿堂博物館とか昼間も時間を過ごせる施設がいろいろありますよね。一度こういうことしてみたいなあと思いました。

---
    Tagucyan

みみきき

みみききさん からの返信 2021/06/15 14:56:19
    RE: 満喫しましたねえ
    Tagucyanさま

こんにちは。
    メッセージいただきましてありがとうございます!

Tagucyanさまはこの3連戦は東京ドームにいらっしゃらなかったのですね(^_^;)
    もしかしたら近くかも?と思っていましたが、今回は違いましたね。

ちなみに私も4月の東京ドームでのファイターズ戦を観に行っていました!
    土日が所用だったためマー君先発の試合を観ることはできませんでしたが…。
    そして、偶然にも?!5月の東京ドームでのファイターズ×オリックス戦、こちらも観に行くはずでした(T-T)
    というのもチケット取っていた試合が無観客試合になってしまったからです…。
    もしかしたらTagucyanさまと同じ試合だったのかも???

東京ドーム周辺のホテルは今ならかなりお得なプランがあって、これなら家に帰らずに泊まってもいいかな?と思ってしまいました。
    広いお風呂に入るだけでもリフレッシュできるので、日々の疲れを癒すのにおすすめです。
    ちなみに(今回は行ってませんが)試合前のスパラクーアというのもなかなかいい感じでした。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ