水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月、東京ドームの北海道日本ハムファイターズ×埼玉西武ライオンズ戦に行って来ました!<br />今回は、金曜日のナイターと土曜日のデーゲーム、2日連続です!<br />やっぱりプロ野球は楽しい~!<br />(贔屓チームがボロ負けでガッカリすることもあるけれど(^_^;))<br /><br />野球観戦以外にも、スパラクーアに泊まったり、東京ドームシティで食事をしたり、野球殿堂博物館を見学…などなど、たっぷり楽しんだ2日間になりました♪<br /><br />1日目<br />ファイヤーハウス~東京ドーム~スパラクーア<br />2日目<br />スパラクーア~ムーミンベーカリー&amp;カフェ~野球殿堂博物館~東京ドーム~タイ料理研究所

2019年4月 東京ドーム観戦記♪スパラクーア・東京ドームシティを満喫♪

2019/04/05 - 2019/04/06

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

やっぱりプロ野球は楽しい~!

1日目
ファイヤーハウス~東京ドーム~スパラクーア
2日目
スパラクーア~ムーミンベーカリー&カフェ~野球殿堂博物館~東京ドーム~タイ料理研究所

JRローカル 徒歩

4月5日

15:00 ファイヤーハウス

遅めのランチをこちらのお店で。
    お昼時を外して行ったので、すぐ入れました(^O^)
    それにしても、水道橋駅から歩いたら遠かった~。

ファイヤーハウス グルメ・レストラン

アメリカンな雰囲気のハンバーガーショップ。 by みみききさん
  • こちらのお店といえば、ハンバーガー。

こちらのお店といえば、ハンバーガー。

見て~!このボリューム!
    アボカドたっぷり!お肉もジューシー!
    バンズも最高!

お腹いっぱいになりました(^O^)
    ごちそうさまでした!

15:50

ファイヤーハウスから東京ドームへ歩いて移動。

東京ドームシティ テーマパーク

東京ドームにあるニッポンハムグループの広告。
    新しいのに変わっていました。

東京ドーム 名所・史跡

コンビニでペットボトルのお茶やお菓子、枝豆などを買い込んで、いよいよドームの中へ。

今日はファイターズ戦なので販売していませんでしたが、ジャイアンツのコラボメニューも新しくなりました。
    丸選手の丸型ホームランミートピザ発見。
    (ネーミングそのまんま(^_^;))

今回も場内でホームランシリーズの販売がありました!
    ファイターズ選手のカード入りなんですが、関東民は鎌ヶ谷スタジアムまで行かないと購入できないんですよ(T0T)
    サラミもレアチーズも一つ300円!と割高感ありますが、レア物なので購入してしまいました。

ファイターズ戦ということで、北海道にちなんで?!
    サーモンチーズドッグが売っていました。

東京ドーム売店 グルメ・レストラン

どんな味なのか気になったので購入。
    ソーセージの上にペーストっぽいサーモンがのっかっていて、まずまずのおいしさ。

今日はファイターズ、東京ドームでの開幕戦!

先発は上沢選手!
    頼みます~!

スクリーンにスタメンの選手紹介と応援歌の歌詞。
    王柏融(ワンボーロン)の応援歌、カッコいいなぁ~♪

本日のスタメン。

ファイターズ・ライオンズ両チームのスタメン。

ライオンズのスタメン、みんな打ちそうで迫力ハンパないわ~((( ;゚Д゚)))

ファイターズのキャラクター、フレップとポリーもファイターズガールと一緒にダンス♪

プレーボール!!

試合を見ながら食べたホームランシリーズのレアチーズケーキ!
    さっぱりした甘さで、おいしかった~。

試合はファイターズ優勢で進み、5-2でファイターズの勝利!

本日のヒーローインタビューは上沢選手と王柏融選手!

今シーズン初勝利の上沢選手!
    途中満塁になった時にはハラハラしましたが、その後ピシャリと抑えたのはさすが!

台湾から今シーズン入団した王柏融選手!
    3打数3安打の猛打賞!
    さらに初盗塁も決めました!

上沢選手~!王選手~!
    ありがとう~!

勝ってよかった(T0T)

21:45 スパラクーア

ファイターズ戦なのに?!思っていたよりも早く終わりました。
    (見に行く試合はいつも試合時間長い気がするんですよね…)
    明日はデーゲームなので、今日は東京ドームすぐ近くのスパラクーアに泊まることにしました。

ラクーア テーマパーク

スパラクーアへはこちらのエレベーターで向かいます。

女性の館内着は好きなデザインを選べます。
    私は青いのにしました。

温泉やサウナなどいろいろ楽しめて、心身ともにリラックスできました。

ゆっくりお風呂に入った後は、リラックスラウンジでテレビを見たりしながらゆったり~。
    ホテルではないので、そのままここのリクライニングソファーで就寝です。
    大きないびきの人が気になりましたが…そのまま寝てしまいました。

• スパラクーアのラウンジから見える夜景。<br />夜の東京ドームはきれいですね。

スパラクーアのラウンジから見える夜景。
    夜の東京ドームはきれいですね。

4月6日

おはようございます!

案の定、大きないびきで目が覚めてしまいました(^_^;)
    なので、朝5:00に朝風呂。
    しかし!早起きは三文の徳!
    なんと!大浴場一人占めできて、朝からとってもいい気分でした♪

• 9:00 ムーミンベーカリー&amp;カフェ<br /><br />スパラクーアは9:00までにチェックアウトのため、近くにあるムーミンベーカリーで朝ごはん♪

9:00 ムーミンベーカリー&カフェ

ムーミン ベーカリー&カフェ 東京ドームシティ ラクーア店 グルメ・レストラン

• ムーミンやムーミンの仲間たちのかわいらしいパンがいっぱい!

ムーミンやムーミンの仲間たちのかわいらしいパンがいっぱい!

私の朝ごはん。
    ムーミンとニョロニョロの形をしたパン。
    リトルミィのラテアートはなぜか最初からゆがんでいて、ちょっといじわるっぽくなっているのがいい味出してる~。

ダンナの朝ごはん。
    ラテアートはスナフキン。

かわいいムーミンの世界でゆっくりほんわかできました。

10:20 野球殿堂博物館

朝ごはんの後は、大好きな野球殿堂博物館へ。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

12球団のユニフォームや野球用具がズラリ!
    実際に選手が使用していたものです。

ファイターズコーナーのバットやグラブ、スパイクなど。

この日はライオンズデーだったので、ライオンズ選手のユニフォームが多く飾られていました。
    映像シアターでは、ライオンズの日本一の試合ダイジェストが大画面で流れており、懐かしくて思わずじっくり見てしまいました(^O^)

先日引退したイチロー選手のコーナー。
    これは懐かしのオリックスブルーウェーブ時代のユニフォーム!
    マリナーズのユニフォームもありました。

こちらは懐かしの野茂・佐々木・松井各選手のユニフォーム!
    近鉄のユニフォーム、好きだったなぁ。

この博物館に来るとついつい時間を忘れて見てしまいます。

12:00 東京ドーム

ファイターズの試合前練習をスタンドから見学するため東京ドーム2 2ゲート前へ。

東京ドーム 名所・史跡

スタンド席から試合前練習を見学。

これは西川選手。

いつもの入場時間だとビジター球団の打撃練習しか見られないので、とっても貴重な体験でした。

いったん外へ出てみると、フレップがいました~!

東京ドームに入ると、カビーちゃんもいました~!
    ポーズがかわいい!

もうすぐ試合開始。
    サードにいるおにぎりくんとおかわりくん。
    炭水化物か!

今日も頑張って~!

それにしても…どうしてもネットがはっきり写ってしまう(´-ω-`)

今日の先発は加藤選手。
    今シーズンから始まったショートスターター。

ライオンズ先発の今井選手。

試合は16-3でライオンズの勝ち!
    清々しいほどに完敗((T_T))
    やっぱり強いな、ライオンズ。

19:15 タイ料理研究所

ガッカリしてお腹も空いたので、東京ドームシティに新しくできたタイ料理のお店へ。

タイ料理研究所 東京ドームシティー店 グルメ・レストラン

気軽に入れるタイ料理のお店が東京ドームシティに新しくできました。 by みみききさん

店内はタイっぽい雰囲気!

パッタイと春巻。
    タイっぽい味付け。
    辛いけどおいしかったです!

ソムタムも辛いけどさっぱりしていておいしかった~!

この辺りでタイ料理が食べたい時にまた来てみようかな。

• 2日連続で野球観戦して(2日目はファイターズボロ負けでしたが…)とっても楽しかったです!!<br /><br />テレビでの観戦もいいけれど、また球場に野球観に行きた~い!と思ってます。

おまけ
    3月17日の日本ハムファイターズ×アスレチックス戦
    選手紹介がメジャー風?でカッコいい???

野球観戦記

• マリオットさん 2019/04/18 08:38:51
    ラクーアの過ごし方
    足跡から来ましたマリオットです。

東京ドームは株主優待を持っているので何度か行っています。ホテルやミーツポートで食事をしたり、遊園地で遊んだり、ラクーアもゆっくりできますね。でも、昼間ばかりお風呂を目的に行っていたので、リラックスラウンジなど行ったことが無く、朝まで過ごせるのを知りませんでした。

ラクーアで過ごして野球二連戦と言うのは、ドームシティを有効に利用した使い方だなあと感心しました。今度マネしてみようかと思いますが、優待は巨人戦が中心で日本ハム戦は少ししかないのです。((+_+))

みみきき

みみききさん からの返信 2019/04/18 20:51:34
    RE: ラクーアの過ごし方
    はじめまして。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

株主優待をお持ちということは、東京ドーム周辺にはよくお出掛けになるんですね。

私は野球観戦が好きなのですが、観に行くときは近くの東京ドームが多いです。
    ナイターが夜遅くに終わって…また次の日デーゲームに行くのであれば、ドーム近くのラクーアに泊まってしまおう!ということで今回はラクーア泊をしてみました。
    温泉が好きなのとホテルより安く泊まれるので、今回はラクーアにしましたが、予算があれば東京ドームホテルの方がいいと思います。
    (どこかのおじさまの大きないびきでゆっくり眠れなかったので…)

にしても野球観戦の前後にラクーアでリフレッシュというのはおすすめですよ(^O^)

みみきき
  • Tagucyanさん 2019/04/10 20:52:26
    私も見てました
    みみききさま
    こんばんは。

ドームのハム戦、さっそく出かけてきましたね。
    金曜日、私も出かけていました。
    写真を拝見しますと、私のもうちょっと前の方にいたようですが、お近くだったようで。
    定時まで仕事してから球場に駆け込んだので、試合開始ギリギリでしたが、いい試合でした。
    試合中、下の階の鎌ケ谷グッズが売っている辺りにいたら、突然DJチャス。さんが現れて、暴れていました(笑) で、ちょっと目を離していたら、今度はファンの人とすごく丁寧に話をしていました。本当はいい人なんですね。あんな間近で拝見したのは初めてです。

余談ですが、前日仙台の楽天戦にも出かけていました。それもハム戦でした。斎藤佑樹がスターターで打たれてた試合。なので地元宮城球場は賑わっていましたが。
    私も思いますが、あのスターター制度、うまく機能していないような気もします。

---
    Tagucyan

みみきき

みみききさん からの返信 2019/04/11 21:58:24
    RE: 私も見てました
    Tagucyanさん

こんばんは。メッセージありがとうございます!

Tagucyanさんも東京ドームの試合観戦に行ってらっしゃったんですね!
    そして、またお近くだったとは…偶然ですね!
    金曜日は勝ち試合だったのでよかったですよね。

私はこの日休みを取って早めにドームに入りました(^O^)
    試合前には鎌ヶ谷グッズ売場で、DJチャスさんと記念写真撮ってしまいました。
    なぜか加トちゃんぺのポーズを一緒にする事になってしまいましたが…いい思い出です(^_^;)

なんと!Tagucyanさんは前の日の楽天戦も見に行ってらっしゃったんですね。
    試合は残念でしたが、この週の仙台は相当寒かったんではないでしょうか?
    それでも球場が賑わっていたとはすごいですね!

また同じ試合を見ることがあるかもしれませんね。
    今シーズンもよろしくお願いいたします!

• みっさん 2019/04/10 15:26:43
    今年もはじまりましたね!
    みみきき様

今年もいよいよ始まりましたね!
    自分も金曜日行きたかったのすが前日の4日にメットライフドームに行きましたのでさすがに2日連チャンはきつかったのでテレビで観戦しました。

金曜日は上沢に完全にやられました( ; ; )
    王は打ちそうな雰囲気ありますよね。構えが格好いいです!

賛否両論ありますがスターター制度はどうなんでしょうね?結果論ですが加藤が投げてた方が絶対にライオンズ打線は打てなかったと思います!

みみきき

みみききさん からの返信 2019/04/11 21:36:02
    RE: 今年もはじまりましたね!
    みっさん

メッセージ、ありがとうございます!!
    プロ野球がいよいよ始まりましたね!

まだシーズンが始まったばかりとはいえ、応援しているチームが負けちゃうとやっぱりガッカリしてしまいます(T_T)
    今シーズンここまではガッカリの方が多いかも…。

それでもやっぱりテレビや球場で野球を見たくなっちゃうって、野球が好きってことなんですかね(^_^;)

スターター、これはどうなんでしょうか?
    もしハマればいい作戦なんでしょうが、まだいい結果が出てないので何とも言えないですね。
    といいつつ…今日もショートスターターで負けちゃいました((T_T))

今年もライオンズ強そうですね。
    選手もすごいですけど、ファンの応援がカッコいいです!
    ライオンズの応援、結構好きですよ!

今シーズンもお互いたくさん野球を楽しみましょうね!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ