北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンは地元・東北楽天ゴールデンイーグルスを楽天モバイル最強パークで観戦・応援に行くようになった。その流れから「エスコンフィールド北海道」で対 北海道日本ハムファイターズ 戦をビジターで観戦したいということとなり、いつもの同行者と共々行くことに決定!。行き慣れている道央エリアであるので野球観戦に特化して観光せずに楽しむぞ。

2026.05 ESCON FIELD HOKKAIDO ビジター応援の旅 Vol.1 ~エスコン初観戦~

2026/05/19 - 2026/05/21

旅行記グループ 2026.05 ESCON FIELD HOKKAIDOへの旅

YS-11

YS-11さん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

旅は計画しているときや準備しているときが一番楽しい。

のか?1軍登録選手の状況をみつつ、北広島遠征に持っていく応援アイテムを選別する。全部持っていったら大変なことになるからね。

今回の旅の出発は長町駅から。ゆっくりスタートなので仙台空港行きの列車は2両編成でやってきた。

長町駅

それほど込むこともなく座席に座って仙台空港駅までやってきた。

仙台空港駅

昼前の仙台空港。いつもなら早朝に到着することが多いので同じアングルでも見え方が違っていると感じてしまう。

仙台空港駅

ちょうど今日からANAは新料金体系に変更となっている。事前にオンラインチェックインをしてみたがスマホのアプリでは正しく表示になっておらず(チェックイン済みになっていない)ちょっと心配。でも、無事にカウンターで紙の搭乗券を発券してもらえた。

仙台空港 空港

荷物も預けて身軽になった所で遅めの朝食を。

1階のプロントでナポリタンをいただく。

食事を済ませたので搭乗待合室へ移動しよう。その前にと出発ボードをチェックしてみたら....あら、珍しい行先が表示されている。これからの新千歳行きを変更して、そっちに乗ってみたいなぁ。

仙台空港 空港

手荷物検査場手前で係員に呼び止められる....???と思ったら、なんと台湾系YouTuberのオフ会でご一緒されていた方だった。あら?偶然。

「これからどこか経由で台湾ですか?」って、私の行動パタンが読まれているぞ!(笑。でも、今回はまっすぐ新千歳空港が目的地だよ。

仙台空港 空港

搭乗待合室からラウンジへ。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

お楽しみの生ビール。

ここの生ビールはあと何杯?むことができるのだろう?。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

これから搭乗する新千歳空港行きの ANA1227 はプロペラ機の DHC-8-Q400 。小型機になるのでピア棟(画面の左側8~10番ゲート)になるイメージだったけど、ラウンジ目の前の5番ゲートから乗り込めるようだ。間違えて8番ゲートから乗り込まないように注意しなくちゃ。

仙台空港 空港

間違えず5番ゲートへ。

DHC-8-Q400 / JA845A

実はこのフライトで通算600回を数える。

仙台空港 空港

PBB(搭乗橋)を歩いて機内へ。小型機へのアプローチのため、かなり下り傾斜がキツイ。

仙台空港 空港

PBBの隙間から機体後方を眺める。高翼&T字尾翼が特徴的だ。

仙台空港 空港

優先搭乗で機内に入り指定した場所に着席。その後、次々と乗客が乗り込んできた。

....ん?んんっ!?。なんといつもの同行者の友人が乗り込んできてびっくりっ!!。3人共驚いてその場で声を上げてしまった。なんでも実家に帰るということで同じ便に同乗したらしい。

ちょっとびっくりしたことがあったけど、航空機に乗り込んだら安全のしおりをチェックしないと。

機内では客室乗務員によるエマージェンシーデモが行われ、いよいよ新千歳空港へ向けて Take off 。

仙台空港 空港

西向きに離陸して高度を稼ぎなら大きく左旋回をする。

• すぐに海岸線をクロスして洋上へ。<br /><br /><br />このフライトは1999年9月12日に初めて航空機に搭乗してから600回目に当たる。<br />ここまで飽きずによく乗ってきたな。<br /><br /><br />https://youtu.be/YFz-s6N29QE<br />ANA1227 仙台空港→新千歳空港 仙台空港 離陸<br />

すぐに海岸線をクロスして洋上へ。

ここまで飽きずによく乗ってきたな。

ANA1227 仙台空港→新千歳空港 仙台空港 離陸

眼下には仙台港を12:50に出航した太平洋フェリー「いしかり」の姿が見える。翌朝10時30分 名古屋港に到着するまでの21時間40分の船旅。

太平洋フェリーは昨年(2025年)12月に名古屋港から仙台港を経由して苫小牧西港まで通しで乗船しているが、次は逆行程で苫小牧西港から名古屋港へ通しで乗ってみたい。

その時の旅行記
    2025.12 「師走の乗り物まつり」の旅 Vol.3
    ~日本最長航路のフェリーで40時間乗船~

太平洋フェリー 乗り物

ベルト着用サインが消えると機内サービスが始まる。

ほぼ満席便ながら客室乗務員がテキパキとサービスしていく。おかげで快適に機内で過ごすことができる。

外を覗いてみたら....あれ?どこの空港だろう?。青森空港っぽいけど、いつものルートだと三沢基地や八戸飛行場が見えるんだよね。

後からフライトレーダーでチェックしてみたら珍しく内陸部上空を北上していた。

青森空港 空港

そういえば、いつもの同行者と飛行機に乗ってどこかへ一緒に旅に出るのって久しぶりのよう。調べてみたら昨年1月末~のタイ・カンボジア旅以来だった。

(今年2月末に一緒にフライトしているけど、それぞれ別の行程だったな)

新千歳空港へ高度を下げていく前に客室乗務員によるキャンディーサービス。

• 飴を舐めながら機内の気圧変化に対応する。高度が下がると機内も少しずつ気圧が上がってくるので耳抜きが必要になることが多い。でも飴を舐めていると軽減されるから機内では貰えるときは貰っておくようにしている。<br /><br />と、飴の話をしているうちに新千歳空港 RWY01R へアプローチ。ちょうど苫小牧西港が見えてきた。

定刻より若干遅れて新千歳空港に着陸。向かい風が強かった影響とのことだが、特に揺れることも無く10分ちょっとの遅延なので全く問題無し。

ANA1227 仙台空港→新千歳空港 新千歳空港 着陸

新千歳空港 空港

駐機場に停止しPBBが接続されて降機する。小型機だとバス搭乗/降機するケースが多いが、こちらはタイムロスも無くありがたい。

新千歳空港 空港

到着ロビーからすぐに地下へ向かうエスカレーターに乗りJR新千歳空港駅構内へ。

新千歳空港駅

新千歳空港から快速エアポートに乗車して北広島駅で下車。すでにファイターズ一色になっている。

北広島駅

北広島駅のコンコースでは手荷物一時預かりを行っている(試合開催日限定)が、駅駐輪場にコインロッカーがあるのでスーツケースを預けていく。利便性ではコンコースの手荷物一時預かりがおススメだが、価格が安いのでコインロッカーを選択した。

ちなみに今回はここでスーツケースを預けることを想定していたので、大き目のスーツケースに2人分の荷物を入れてきている。

北広島駅からは歩いてFビレッジまで歩いていく予定だが、いつもの同行者は機内で会った友人と合流してから来るとのことで1人で先に行くことに。ちなみに友人は実家に荷物を置いてから合流するとのことで1時間ほど遅れてくるようだ。特に予定もなかったそうで我々の旅(というか、野球観戦)に付き合ってくれるらしい。

駅からは一本道で行けるので迷うことは無い。

だんだんと視界に球場が見えてくる。

2度目のFビレッジ!。前回は試合が無い日にやってきているので、本領発揮したエスコンは初めてだ。どんな景色がまっているのだろう?。

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

• 到着した時にはすでに試合モードで改札が行われていた。チケットを見せて入場し、この日限定のプレゼント品を受け取って球場内へ。前回来た時はオープンルーフ状態で開放的だったけど、屋根が閉まっていてもかなりの広さを感じる。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

自分の座席に荷物を置いてからさっそく買い物へ。

HOTDOG FUN グルメ・レストラン

• サッポロクラシックで乾杯!。

サッポロクラシックで乾杯!。

• そして勝手に名物だと思っているシャウエッセンドッグをビールのアテにする。

• まもなく試合開始。本日のスターティングメンバーはこちら。なんだか選手写真似ていないんだよなぁ。<br /><br /><br />https://youtu.be/cJrSuhYk8m0<br />2026.5.19 日本ハム vs 楽天 応援歌 1-9<br />

2026.5.19 日本ハム vs 楽天 応援歌 1-9

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

いつもの同行者と友人もプレイボールに間に合った。友人はエスコンフィールド入場券で入場している。いつもの同行者は熱心な野球ファンではないので友人と共にエスコン内のレストランや売店を見て回るとのこと。

はい、いってらっしゃい!。

そういえば今日貰ったプレゼント「メッシュエコバッグ」ランダムで10選手のどれになったんだろう?と見たら今日の先発 伊藤 大海 投手のものだった。

そして驚いたのがこちらのタグ。日本航空が提供してくれたもののようだ。

裏返ししてみたら、なんと 17 ITOH とある。これは航空ファン、日ハムファンでなくても嬉しいアイテムだ。

試合は楽天イーグルスが安打を重ねるも点が取れず苦しい展開に。

いつもの同行者と友人はかなりエスコンを楽しんでいるようだ。観戦券(座席指定券)が無くても入場券で施設内のショップやレストランを堪能したりコンコースから試合の様子を眺めることができるのはありがたいシステムだ(でも、ルールを守らない人も多いようで問題もあるよう)。

お隣さんは小樽から来られた日ハムファン。楽しませていただきました。

まけほー。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

重い足取りで北広島駅へ向かう。

当初の予定ではこちらのセイコーマートに寄って何か買物するつもりだったけど、試合に負けたせいかどうでもよくなってしまった(笑。

預けていたスーツケースを取り出す。ちょっと分かりにくい場所にあるが利用している人は多かった。

駅のホームへ行くとちょうと札幌駅行きの列車が停まっていて待つことも無く乗り込めた。

列車が出発すると左側の窓にはエスコンフィールド北海道の灯りが幻想的に流れていった。

札幌駅行きの列車に乗ったが新札幌駅で下車。

新札幌駅

札幌地下鉄・東西線に乗り換え。

新さっぽろ駅

大通駅からさらに乗り換えて南北線・すすきの駅か東豊線・豊水すすきの駅へ行くつもりだったけど、1駅分歩くことに。夜遅い時間なので列車の発車時刻の間隔が長くなっているのでホーム移動と待ちの時間を考えたら歩いたほうが早いからね。

大通駅

大通駅からポールタウン(地下街)を歩いてすすきのへ。そして今宵の宿に到着。

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

こちらの部屋に通された。今夜から2泊お世話になります。

荷物を下ろし一息つく前に私は小腹を満たすために出かけることに。というのもいつもの同行者がお風呂に入っている間の時間を有効活用するためだ(言い訳。

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

近くにあるココノ ススキノの中に入っている HUB へ。

ひとりお疲れさま会。ビールで完敗....いや乾杯。

それにしても日本ハムファイターズは7安打6得点、片や楽天イーグルスは12安打2得点....珍しく大量安打なのに点に繋がらないなんて....。

などとひとりブツブツと言いながらビールを流し込む。

閉店間近だったため揚げ物系のメニューは終わっていたので、タコパッチョをつまみに。

でも、これだけだとなんか物足りないなぁ。

コンビニエンスストアで何か買い込んでから部屋で食べようかな?などと思いつつホテルへ戻ろうとすると、近くにラーメン横丁を発見。

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

ススキノにあるラーメン横丁 by YS-11さん

お気に入りの弟子屈があるではないですか!。でも、ラーメンだとちょっと重いよな。

弟子屈ラーメン 札幌ラーメン横丁店 グルメ・レストラン

〆ラーメンを軽く済ませることができた弟子屈ラーメン by YS-11さん

そう思っていたら「スモール」なるメニューが目に入った。

弟子屈ラーメン 札幌ラーメン横丁店 グルメ・レストラン

• 具はそのままの量でスープと麺が半分という、夜遅くでも罪悪感を持たせないような悪魔なラーメンをずるずる。<br /><br />あー満足満足!!。

地図を見る

あー満足満足!!。

弟子屈ラーメン 札幌ラーメン横丁店 グルメ・レストラン

ホテルに戻り私もお風呂に浸かる。今朝はスロースタートだったけど、なかなかハードな1日になったかな?(精神的に)。

明日もエスコンへ観戦に行くのでそろそろ寝ましょ。

明日こそ楽天イーグルスが買って、勝利の二次会で応援歌歌いまくるぞ!!。

では、お休みなさいませ。