鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク。<br />仕事で連休が取れないので、近場に出かけることにしました。<br /><br />どこにしようか?観光地はどこも混んでいるよなぁ~。<br />ということで、平成最後の野球観戦に行ってきました。<br />行ったのは、北海道日本ハムファイターズのファーム球場である鎌ケ谷スタジアムです。<br />試合は残念な結果になりましたが、屋台があったり、ゆるキャラがいっぱいいたり、試合後のグラウンドに入れたりなど…イベントが充実していて面白かったです!<br /><br />東武鎌ケ谷駅~鎌ケ谷スタジアム~船橋湯楽の里

2019年4月 鎌ケ谷スタジアム観戦記♪平成最後の鎌スタ♪ファイターズ♪

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

この旅行記のスケジュール

今年のゴールデンウィーク。
仕事で連休が取れないので、近場に出かけることにしました。

どこにしようか?観光地はどこも混んでいるよなぁ~。
ということで、平成最後の野球観戦に行ってきました。

東武鎌ケ谷駅~鎌ケ谷スタジアム~船橋湯楽の里

高速・路線バス 私鉄

東武鎌ケ谷駅に着きました。
    この駅のメロディーは♪ファイターズ讃歌♪
    ファイターズファンにはおなじみの曲です。

鎌ケ谷駅

発車メロディはファイターズ讃歌♪ by みみききさん

駅構内には新入団選手のポスターが!
    今日は誰が出てくるかなぁ?

• 今日は千葉のご当地キャラ&amp;グルメ祭!<br />楽しみ~。

今日は千葉のご当地キャラ&グルメ祭!
    楽しみ~。

• 東武鎌ケ谷駅前からファイターズタウン鎌ヶ谷行きのバスに乗ります。<br />現金で100円です。

現金で100円です。

10分ちょっとでスタジアムに到着。
    まだ試合開始前ですが、結構賑わっています。
    (ちなみに次の日の吉田輝星選手先発の試合は10:30で内外野自由席が完売だったらしいです…(^_^;))

鎌ケ谷スタジアム 名所・史跡

11時くらいに到着しましたが、無事チケットを購入することができました(^O^)

• スタジアム前には千葉のゆるキャラ達とカビーちゃん!かわいい~!

• おなじみのチーバくん!<br />動きが機敏でビックリしちゃいました~!

おなじみのチーバくん!
    動きが機敏でビックリしちゃいました~!

成田のうなりくん。
    飛行機とうなぎ~かわいいね~。

勝浦のカッピー。
    東金市のとっちーと旭市のあさピー。
    鎌ヶ谷のかまたん。
    船橋の船えもん。
    この他にもキャラクターいましたが、とりあえず撮影できた分です。

かまたん以外は実物を近くで見るの初めて!

お腹が空いたので、屋台でランチを購入。
    鎌スタ限定のボンベイカレーを食べました。

あまり辛くなく食べやすかったです。
    カレーはスープっぽい感じ。

この他にもソーセージなどいろいろ買って食べました。
    屋台で買って食べるごはんっておいしいですよね!

開場後、内野自由席に無事座ることができました。

グラウンドに、ファームのマスコットキャラクター・カビーちゃんと、鎌スタMC・ぶそんくんが登場~!

そして、鎌スタ名物?!DJチャスも登場!

今日のスタメン発表!

1番 レフト 松本剛

3番 サード 野村佑希(ルーキー)

両監督のスタメン交換。

荒木監督、もっと近くで見たかった~!

ファイターズ、ベイスターズのスタメン。

ベイスターズは、乙坂選手やベテランの石川選手など一軍で活躍している選手が多め!

プレイボール!

ベイスターズのホームランが連発~!

5回裏の鎌スタ名物・ラジオ体操~♪

今日は千葉のゆるキャラ達も一緒に。
    観客もみんな立ち上がって、いっち、にぃ~、さんっ、し~♪

今日は2608名の入場でした。
    内野席(2200席くらい?)がいっぱいになったので、外野芝生席も開放。
    連休中なので、なかなかの入りです。
    (ちなみに次の日の吉田輝星選手先発日は、なんと4000人超えだったとか!)

代打 田宮裕涼(ルーキー)

たみやゆあ選手!

田宮選手!出てくるの待ってました!
    応援してます!

代打 万波中正(ルーキー)

まんなみちゅうせい選手!

手足長くて、パワーありそう!
    これから期待してますよ~!

試合は11-1でDENAベイスターズの勝ち!

宮本 1号ソロ(4回・鈴木)、石川 1号2ラン(5回・鈴木)、細川 3号ソロ(5回・福田)、乙坂 1号満塁(6回・立田)

こんなにホームラン打たれたら…負けちゃうよね(涙)
    それにしても、乙坂選手のグランドスラムすごかった~!

勝利のベイスターズのみなさん。

次の日、乙坂選手と石川選手は一軍に昇格、見事活躍してベイスターズの連敗を止めました!

試合後、選手の出待ち通路にて。
    松本剛選手。
    優しい対応でサインをしていて、素敵でした!

外野の層が厚いけれど、一軍でも頑張って欲しい選手です!

試合後、グラウンド開放イベントがあったので参加しました。
    誰でも入場可です!

たくさんの人達がグラウンド内へ。

• 天然芝のグラウンド!<br />ここで試合をしていたのかと思うと、自然とテンションが上がります!

天然芝のグラウンド!

内野ではファイターズの選手が練習をしていました。
    野村選手と今井選手かな?

もう一回、グラウンドからスタンドをパチリ。

整備中のブルペン。

センター前。
    スコアボードも一緒に。

帰りも東武鎌ケ谷駅行きのバスで。
    帰りも現金100円です。

帰りはカビーちゃんがお見送りしてくれました。
    とっても優しい~!かわいい~!
    また来るね~!

野球観戦の後は日帰り温泉でリフレッシュ♪
    (4月だけで4試合・3温泉(^_^;))
    今日は船橋湯楽の里へ行って来ました。
    混んでいましたが、温泉が気持ちよくて身体が楽になりました。

平成最後の旅行記、最後までご覧いただきありがとうございました(^o^)/

船橋温泉 湯楽の里 温泉

新船橋駅と塚田駅の間にある日帰り温泉。 by みみききさん

野球観戦記

• Tagucyanさん 2019/04/30 17:52:51
    鎌ケ谷スタジアム
    みみききさま
    こんにちは。

10連休中の鎌ケ谷スタジアム。混んでそうですねえ。この時期はどこ行っても混んでるか(笑)
    この球場には何度か行ったことがありますが(千葉マリンとダブルで行ったこともある)、何もない平日でもそこそこお客さんが入っている印象があります。
    ただ、屋根がないので天気がいいと日焼けする~

試合後、グラウンドに降りられるのはいいですね。
    人工芝の球場では、グラウンドに降りたことがありますが、天然芝の球場ではメンテナンスとかがあるので珍しいと思います。
    また、その同じグラウンドで選手が居残り練習しているのがいいですね。

ま、以前札幌ドームのスタジアムツアーに参加してグラウンドを歩いたときは、ナイター開催日の午前中だったので、早出のファイターズの選手数人がランニングをしていて、すれ違いざま挨拶してくれましたが。

---
    Tagucyan

みみきき

みみききさん からの返信 2019/04/30 20:31:52
    RE: 鎌ケ谷スタジアム
    Tagucyanさま

いつも旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    平成最後の休日を鎌ケ谷スタジアムで過ごしてきました。
    天気が良かったので、頭の上が少々日焼けしてしまいました。
    この前の千葉マリンでも帽子必須だと思ったのに…失敗してしまいました〜。

それにしても千葉マリンと鎌スタをダブルで行ったことがあるなんてさすがです!!
    同じ千葉とはいえ、ややアクセスしづらいと思うのですが、デーゲームとナイター野球三昧というのも面白いですね。
    (ダブルってそういう意味で合ってますかね?!)

札幌ドームのスタジアムツアー、私も以前参加したことがあります。
    残念ながらその時は選手に会えませんでしたが、やっぱりグラウンドに立つとテンション上がってしまいますね!

令和も野球観戦に出かけたいと思っています。
    またよろしくお願いいたします!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ