水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もセ・パ交流戦の季節になりました。<br />というわけで、東京ドームで行われた読売ジャイアンツ対北海道日本ハムファイターズの試合に行ってきました。<br />私はファイターズグッズのしゃけまるを購入して応援!<br />選手のプレーや、ファンの応援歌などなど…盛り上がりました!<br />やっぱり野球観戦は楽しい!<br /><br />土日2日間観戦し、土曜の夜は東京ドームホテルに宿泊しました。<br />2日間、野球以外にも東京ドームの球場グルメも満喫しました。<br /><br />この旅行記には、試合の詳細内容や選手の写真などはあまりありません。<br />備忘録的な内容ですが、東京ドーム野球観戦行く方の参考になるかも?

2023年6月 東京ドーム野球観戦記♪セ・パ交流戦♪ジャイアンツ対ファイターズ♪球場グルメ

2023/06/03 - 2023/06/04

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

今年もセ・パ交流戦の季節になりました。
私はファイターズグッズのしゃけまるを購入して応援!
選手のプレーや、ファンの応援歌などなど…盛り上がりました!
やっぱり野球観戦は楽しい!

2日間、野球以外にも東京ドームの球場グルメも満喫しました。

JRローカル

6月3日

東京ドームに到着。
    セ・パ交流戦 読売ジャイアンツ対北海道日本ハムファイターズの試合を観に来ました。

ドーム入場前にコンビニで買い物!
    なのですが、黄色いビル近くにあった便利なローソンはもうありません(゚д゚)!でも大丈夫!
    ローソンは東京ドームホテル内に移転したのでそこで飲み物など購入できます。
    知らない人も多いのか、レジでそんなに待たされずスムーズに買い物できました。

東京ドーム 名所・史跡

今日はビジターの試合ですが、ファイターズのファンクラブ会員限定でこちらをいただきました。
    今年のファイターズは東京ドーム主催ゲームがないので正直ガッカリですが、来年はぜひとも開催していただきたい!とかなり本気で思ってます。

球場に入ってまずは選手プロデュース弁当を購入。
    前より値上がりしましたよね?1800円とは…高いな。

ちなみにドーム内のお店はすべてキャッシュレス決済です。

東京ドーム売店 グルメ・レストラン

ドームの外にもビジターチームのグッズ販売がありましたが、ドーム内でもビジターグッズ買えました。
    今回は1000円のしゃけまるぬいぐるみを購入。
    ちょうどいいサイズ!

この日のスタメン。

東京ドーム 名所・史跡

原監督と新庄監督のスタメン表交換。

今回の席はレフトに近いので、ジャイアンツの秋広選手の近く!
    背が高くてスラッとしていてカッコいい!

ゲーム開始!
    先頭打者の松本剛選手がヒット!

アメリカ帰りのルーキー加藤豪将選手。
    この日も活躍!

先発は伊藤大海投手。
    投手なのに打席の応援歌ができました!
    (岡大海選手の応援歌を流用なので聞き覚えあり、すぐ歌えた(^o^))
    久しぶりに♪エースを狙え♪を歌えたので楽しかった~!

先程買った選手プロデュース弁当をいただきます。
    こちらは尚輝の明太子×かつ煮風弁当。

中身はこちら。
    高いけど、これはボリュームもあり味もおいしくて満足度高かったです!
    毎試合観に行ってこのお弁当を食べるのは予算的に厳しいけど、たまに野球観戦行く程度なら、ちょっと予算高めのお弁当でも特別感あっていいかも?

こちらはダンナが食べたキャプテン和真の唐揚げ6連発弁当!

中身はこちら。
    肉がいっぱい!味付けに変化があり、ボリュームたっぷり。
    ちなみにジャイアンツの選手プロデュース弁当にはお品書きもついているので分かりやすいし、記念になるのもいいポイント。

ロングポテトフライも購入。
    他の人が食べてるのを見ておいしそうだったので(^_^;)
    食べてみたらやっぱりおいしい!ポテトフライにハズレ無し!

肉が旨いカフェ NICK STOCK 東京ドーム店 グルメ・レストラン

ロングポテトフライとミックスナッツを購入。 by みみききさん

選手プロデュースグルメのスイーツも購入!
    翔さんのコーヒーチェリーサンデー!

ジールハウス 東京ドーム グルメ・レストラン

東京ドームでスイーツ食べたくなったらおすすめ! by みみききさん

これがとってもおいしかった!
    コーヒーソースとチェリージャムのかかったバニラアイスの下にはカットされたチュロス。
    甘いのを食べたくなったらおすすめです。

選手プロデュースグルメの食事やドリンクを購入すると選手のステッカーをもらえます。
    (プロデュース弁当にはステッカー付いていません)
    集めて台紙に貼るのが楽しかったです。
    (全部集めたらすごい金額になりそう(^_^;))

試合は進み、宮西投手が登板。

東京ドーム 名所・史跡

と思ったら、ここで代打・中田翔!

この試合で私が一番ドキドキした場面!
    宮西投手対中田翔選手!
    ファイターズファンとしては二人とも同じチームの同期入団だったので、この対決を見たいような見たくないような…!

宮西投手対中田選手の結果は…盗塁で1塁が空いたこともあり、結局申告敬遠になってしまいました(-_-;)
    やっぱり真剣勝負を見たかったなぁ。

ジャイアンツのクローザー大勢の登場!
    ド派手な登場演出!

その後延長に入り、10回裏にたった2球でジャイアンツのサヨナラ勝ち!
    ジャイアンツファンの皆さんの歓喜!

ファイターズファン的にはガッカリでしたが、ギリギリまでいい戦いしたということで見ごたえのある試合でした。
    この日は早々にドームを退出しました。

試合後に本日の宿、東京ドームホテルへ。
    ドームのすぐ隣って素晴らしい!

東京ドームホテル 宿・ホテル

東京ドーム側の眺めが素晴らしい! by みみききさん

ゆったりしていていい感じ!
    ベッドの寝心地が良かったです。

• ドーム側の部屋だったので、素晴らしい眺め!<br />これはテンション上がる~!!

ドーム側の部屋だったので、素晴らしい眺め!
    これはテンション上がる~!!

ちなみに東京ドームホテルでは誕生月だとサービスがあるみたいです。

この日のディナーはホテル内にあるレストラン・リラッサへ。

リラッサ グルメ・レストラン

ドーム側の眺め!
    ドームと観覧車、絵になりますね(*^^*)

リラッサで食べるディナーブッフェ。
    豪華でおいしそうな料理がいろいろありました。

いろいろ選んでいただきまーす!
    このあとも料理やスイーツなどをたくさんいただきました。

お腹いっぱいになったので、ホテルを出て東京ドームシティを散策。

東京ドームシティ テーマパーク

デーゲームの日の夜はほとんど人がいないドーム。

ラクーアの方まで行くとメリーゴーランドやショッピングエリアが明るくて人もいました。
    ラクーアのショッピングエリアをぐるっとしてホテルへ戻りました。

ラクーア テーマパーク

• 夜、ホテルの部屋からの眺め。<br />夜の東京ドームシティもいい感じですね。<br />この眺めは東京ドームホテルじゃないと見られない特別な景色。

地図を見る

夜、ホテルの部屋からの眺め。
    夜の東京ドームシティもいい感じですね。
    この眺めは東京ドームホテルじゃないと見られない特別な景色。

東京ドームホテル 宿・ホテル

東京ドーム側の眺めが素晴らしい! by みみききさん
  • 6月4日<br /><br />朝、部屋からの眺め。<br />朝早いので、ドーム周辺はまだほとんど人が歩いていません。

6月4日

朝、部屋からの眺め。
    朝早いので、ドーム周辺はまだほとんど人が歩いていません。

朝食もリラッサで。

リラッサ グルメ・レストラン

朝からヨーグルト&ソフトクリームで映えスイーツを作ってみました。
    おいしかった~!

名残惜しいですが、チェックアウト前に部屋からの眺めをパチリ。
    ドーム周辺はだんだん人が増えてきました。
    人がミニチュアみたいにちっちゃく見えます。

この日の試合もレフト近くからの観戦。

東京ドーム 名所・史跡

この日のスタメン。

ファイターズの先発は北山投手。

この日のランチは選手プロデュースメニューにしました。

東京ドーム売店 グルメ・レストラン

ダンナが食べたのは、勇人流 豪快!パワーステーキ丼。
    肉の丼なのでやっぱりボリュームあります。

私は、尚輝のボリューム満点エッグハンバーグボウル。
    ハンバーグと卵という組み合わせはやっぱりおいしい。
    おいしそうなメニューということで選びましたが、偶然にも2日連続で吉川尚輝選手プロデュースのメニューを食べてしまいました。

そして、気になっていたのがこちら。
    なんと、ドーム内で日曜日しか買えないスイーツだそうで。
    これは買うしかないでしょ。

じゃびっとすてぃっくばうむくーへん。
    カットサイズのバームクーヘンにジャビットのイラスト入り。
    バームクーヘンなので間違いないおいしさ。

ジャイアンツ松井颯投手対ファイターズ野村選手。
    二人は花咲徳栄高校の同級生!
    2打席目に野村選手がホームランを打ちました。

東京ドーム 名所・史跡

そして、この日大活躍だったのが北山投手。
    チャンスで北山投手に打席がまわってきて、あ~打てないと思ってごめんなさいm(_ _)m
    投げても打っても大活躍でしたね。

北山投手が打席に立つレアなシーン。
    (パ・リーグのピッチャーは普段打席に立つことがないので、とっても珍しい姿なのです)

試合の途中、甘いものを求めて売店へ。
    やっぱり選手プロデュースメニューにしてしまいました。

東京ドーム売店 グルメ・レストラン

食べたのは、絶品!松原聖弥のベリーベリー杏仁豆腐。
    これがとってもおいしかった!
    杏仁豆腐とベリーソース、そしてその下のサクサク食感が合わさっておいしかったです!おすすめです!

ダンナが注文したのはこちら。

大城卓三 〆の豆乳タピオカ~ブラウニーをのせて~
    これも甘くておいしかった!
    スイーツ好きにはうれしい一品。

この2日間で選手プロデュースメニューのステッカーがいろいろ集まりました。
    が、ジャイアンツ戦には今のところ行く予定がないのでステッカーコンプはできないと思います。たぶん。

そして、北山投手がこのあとも大活躍!
    結局、先発で7回まで投げて、4打数2安打2打点の大活躍!

東京ドーム 名所・史跡

そしてこの日はファイターズの勝利!

ヒーローインタビューは北山投手。
    投げて、打って、今日は二刀流のような活躍でした。

そして、ファイターズの応援団。
    関東チャンテや東京ドームチャンテ、チキバンなど、いろんなチャンステーマを歌えて、とっても楽しかったです!

やっぱり野球観戦は楽しいなと思った2日間でした。

野球観戦記

• ますひろさん 2023/06/25 10:41:45
    今年の日ハムはここから反撃開始ですね~
    応援歌が歌える様になってコロナ前の野球観戦が戻ってきたのは嬉しいですね。
    私も交流戦前の広島戦を観に行きました。
    カッコいい演出で大勢が登場したのはいいですが、同点に追いつかれてる。
    延長で広島に逆転されたけど、最後は秋広とブリンソンで逆転サヨナラを決めた試合です。展開が2転3転して感情が追いつかず観てて疲れた試合でした笑

球場飯いいですね~。和真の弁当も美味しそうです。
    私は高梨のカレーを買って、シェフ姿の高梨のステッカーを貰いました。
    日ハム戦はテレビで観てましたが、普通に強かったですね苦笑

みみきき

みみききさん からの返信 2023/06/25 23:22:56
    RE: 今年の日ハムはここから反撃開始ですね?
    ますひろさん

交流戦の旅行記をご覧いただきありがとうございます!
    やっぱり野球観戦は楽しいですよね。
    歓声や応援歌がないとなにか物足りない感じがしてたので、応援歌復活はうれしいです。

ジャイアンツ主催ゲームは大きなバックスクリーンの映像や音響、照明を使った演出が面白かったです。
    大勢の時の…大勢はガチ!ガチ!ガチ!の登場演出!
    あれはインパクトあり過ぎてハマりました。
    私はパ・リーグの試合を観に行くことがほとんどなので特に新鮮でした。

球場飯、お弁当はやや高めでしたがおいしかったです。
    高梨投手のカレーも食べるか食べないか迷ったんですよね…。
    シェフ姿のステッカーだったのですね。
    どんな感じなのか興味ありますー(^o^)

交流戦は終わりましたが、まだまだ今シーズン続くのでお互いに野球観戦を楽しみましょう!

みみきき
  • Tagucyanさん 2023/06/11 11:32:17
    生観戦は楽しいですよね
    みみききさま
    こんにちは

今年はハムが東京ドームで主催ゲームしないので、まだ1度も東京ドームに行っていない当方でございます。なので、今月末の鷹の祭典とその翌週の楽天主催試合のチケットを買いました。ひょっとすると今年はそれだけになるかも・・・

あの3連戦のうちの2試合を見に行ったんですね。土曜日の試合は残念でしたが、3試合ともハムのいいところが目立つ試合だったと思います。今週末も、セ首位の虎さん相手にいい試合してますしねえ。なんだかんだ言われてきましたが、ようやく新庄さんのやりたい野球ができつつある感じがします。

東京ドームグルメも堪能したようですね。私なんか、この球場ではいつもワンパターンで崎陽軒の弁当と東京ドームモナカしか買わないので(爆)、旅行記にしようにも映えないです。
    最近は、どこの球場も選手プロデュースのグルメが充実してますね。あと、各種決済も使えるようになりました。ほんの少し前までは、ニコニコ現金決済ばかりでしたけど。

でも、やっぱり生観戦はいろんな意味で楽しいですね。

---
    Tagucyan

みみきき

みみききさん からの返信 2023/06/11 13:25:27
    RE: 生観戦は楽しいですよね
    Tagucyanさま

こんにちは。
    今回は東京ドームに行ってきました。
    交流戦は、試合も球場グルメもしっかり楽しめました!

今年は、オリックスとファイターズ以外のパ・リーグチームは、東京ドームでの主催ゲームあるんですよね。
    来月はロッテの主催ゲームもありますよね。
    ちなみに、この前のライオンズ主催の東京ドーム戦も行けばよかった!と思っていました。
    (試合後の郷ひろみライブ込みで(^_^;))

今度、鷹の祭典と楽天主催ゲームに行かれるんですよね、楽しみですね!
    鷹の祭典は毎年演出が豪華!
    試合プラス演出も楽しんできてください!

私はたまに球場行くと、球場グルメで散財してしまいます(^_^;)
    しかも現金じゃないと気づかないうちに使いがち。
    選手プロデュース系は普通のものより高値になりがちなの分かってるのに、物珍しさで食べてしまう私。
    その点、ファイターズの東京ドーム主催ゲームだと選手プロデュース系がないから余計な散財しなくていいのかも?
    (ファイターズ戦限定メニューも出てきますが、おいしそうなものじゃないと買わないので。)
    だからってわけじゃないですが、来年は東京ドームでファイターズ主催ゲームを復活してほしいです。

追伸 崎陽軒弁当と東京ドームモナカ、おいしいですよね。
    この前もモナカ食べちゃいました。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ