酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き 今月も4連休があります<br />夫が退職の有休中なので<br />本当なら ソウル辺りに<br />足を伸ばしたいのですが<br />残念 仙台発のアシアナは<br />曜日が合いません、、、<br /><br />では近場でも、、<br />佐渡ヶ島も 検討しましたが<br />せっかくなら 夫婦で初めての所に行こう<br />山形の唯一の有人島 飛島を目指しましょう<br /><br />ところが 船の時間を調べると<br />なんと行きは09:30発のみ!<br />仕方ない 前泊だー<br />で昨晩 仕事帰りに<br />仙台から酒田に移動しました<br />さかたセントラルホテル に泊まりました<br /><br />今日は 09:30の船で飛島を目指します<br /><br />宿は港旅館23日 24日 2泊2人で39.600円です<br />楽しく海で遊べるといいなぁー

2023 8月 山形飛島etc 4泊二人旅 ② 初めての飛島へ

2023/08/22 - 2023/08/26

旅行記グループ ビーチリゾート3

テトラ

テトラさん

先月に引き続き 今月も4連休があります
夫が退職の有休中なので
本当なら ソウル辺りに
足を伸ばしたいのですが
残念 仙台発のアシアナは
曜日が合いません、、、

では近場でも、、
佐渡ヶ島も 検討しましたが
せっかくなら 夫婦で初めての所に行こう
山形の唯一の有人島 飛島を目指しましょう

ところが 船の時間を調べると
なんと行きは09:30発のみ!
仕方ない 前泊だー
で昨晩 仕事帰りに
仙台から酒田に移動しました
さかたセントラルホテル に泊まりました

今日は 09:30の船で飛島を目指します

宿は港旅館23日 24日 2泊2人で39.600円です
楽しく海で遊べるといいなぁー

おはようございます
    さかたセントラルホテル 4階からの眺めです
    昨夜遅かったので 眠いです

さかたセントラルホテル 宿・ホテル

今回のホテルは 朝食が付いてません
    (夫が忘れた)ので
    港の海鮮市場の レストランに行きます
    07:00前に チェックアウトして
    車で向かいます

酒田海鮮市場 市場・商店街

07:00オープンに合わせて 続々とお客さんが来ます
    定食500円2つと
    夫が納豆50円と 中トロ880円をオーダーします

とびしま グルメ・レストラン

窓からは 今日これから乗る
    飛島行きの フェリーが見えます
    食堂も船も 目的地も
    とびしま です
    ややこしい

これが夫の 定食
    中トロと 納豆付き
    今回の旅行で この中トロが
    最高に美味しかったそうです、、

これが ノーマルな私のです
    味はまーまー
    焼き魚が ちょっとクセのある味の魚の
    ミリン漬けでした
    汁は アラ汁たっぷりです

食べ終わっても まだ08:00前です
    船は09:30に出るので
    それまで その辺を車で散策します
    小高い丘の 公園に来ました

夫は 車で寝てるそうなので
    私は 散歩に出ます

公園の池に 北前船がありますよ

日和山公園 名所・史跡

TDSにありそうな 灯台もあります
    昔の物を 移築したそうです
    真っ白で きれいです

ぐるっと廻って 帰ろうとすると
    船に帆が張られてます
    サービス 満点な公園です

港に帰る途中 コンビニで
    アイスカフェラテを 買ってもらいました
    冷たくて うまい

夫が 予約してたチケットを引き換えて
    船に乗りますよ
    その前にパチリ
    今日はよろしくね

中はこんな感じです
    09:30出港です

酒田海鮮市場 市場・商店街

約1時間の 船旅です
    全然揺れませんでした

快晴なので 鳥海山がきれいに見えてました

港に付くと 宿の御主人が
    チャリで待ってて くれました
    これが母屋で、、

港旅館 宿・ホテル

小道を挟んで 海側が宿泊棟です
    お客さんは 私達だけのようで
    一階の続きの二間を 使っていいそうです
    わーい スイートじゃん?!

これがリビングで、、、

こっちが 寝室です
    両方6畳です

お風呂は共同だけど 貸切だしね

まずは 昼食に行きます
    ネットで見た ほんま食堂に行きます
    ほんまに やってる?
    って佇まいです

中はこんな感じです
    年配の女性一人で 切り盛りしてます
    メニューは ラーメン中600円
              大700円 のみ
         潔いです

先客は 二組
    10分ぐらいで 到着します

うーんダシは効いてて 美味しいけど
    ちょっと 味が薄いかな?
    夫も薄味が 気に入らないそうです
    私は 夕飯もあるので
    麺は 残しちゃいました
    ごちそうさまでした

夫はこの店 テレビの旅サラダかなんかで
    見たそうです
    へー、、

食後は 港にあるマリンプラザに寄って
    情報収集します

とびしまマリンプラザ 美術館・博物館

夫は釣りが したいそうです

2階には レストランもありますよ
    明日は こっちがな

さてこの後 着替えて泳ぎに行きましたが
    すっかり 撮影を忘れました

信じられないほど 透明で暖かい海に
    小魚が 沢山いました
    宮古島で買った シュノーケルが大活躍でした
    先週で シーズンは終わっているので
    泳いでるのは 私だけ
    (夫は覗くぐらい) でしたので
    独り占めでした

あー楽しかった

14:00から 甲子園決勝があるとの事で
    一旦部屋に 引き上げます
    宿でシャワーを浴びて 観戦します

しかし仙台育英が 負け始めると
    夫は お昼寝モードに、、
    ではでは 私はさっき借りたチャリで
    島を散策に 出かける事にします

夕飯まで 戻ります
    まずはさっき泳いだ 海水浴場をパチリ
    ねぇ きれいにでしょう

飛島海水浴場 ビーチ

これが今回の愛車です
    なんと無料で 借りれます

島は小高い山で その中央に
    道が走ってます
    宿の御主人は 登っちゃえば後は平たんだ
    との事でしたが
    なんの結構 アップダウンがすごいです
    でも観光客の為に 整備はされてます

こんな 標識もあります

展望台らしいのですが 木が邪魔で
    海は見えません、、

ヘリポートもあります

島の東の集落に 到着です
    ここから海沿いに 帰ろうとしたのですが、、

なんと 海岸線には道が無く、、
    また来た坂を登って
    道に出るしか ありませんでした
    トホホ、、

ここは 学校です
    3つある集落の 中間にありますが
    子供がいないので 休校中でした、、

鍾乳洞があります

中は整備されてますが
    ちょっと怖い、、、
    明日夫を誘って また来よう

1:30以上の 大冒険後部屋に帰ると
    窓から 崖が見えます
    ここだけ見ると グアムの恋人岬見たいじゃん、、

持ってきた グリーンラベルを飲みながら
    チャリでの 大冒険を夫に報告します

ところで 今日着いてから
    エアコンが すぐに止まるんだけど
    つけても5分ぐらいで エラーで止まります、、
    物凄い猛暑なんだけど ヤバくない?

港旅館 宿・ホテル

18:00母屋で 夕食です
    缶ビールを 2本頼みました

豪華ですが
    味は 可もなく、、、
    タイと タコの刺し身が美味しかったです

さて 夫は昼寝もしたくせに
    もう眠いそうです
    エアコン効かないけど 大丈夫かな?
    私はいつも 二次会をしてから休みます
    また明日です

ビーチリゾート3