石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末 5月のお休みをもらいます<br />GW後 5連休と4連休あるじゃん<br />そうなると 動かずにはいられません<br /><br />ではでは 5連休は<br />やっぱりウインドサーフィン ですよね<br />と調べると 行った事ある与論島のホテルは<br />改装で休業中<br />4月の沖縄瀬長島は 良かったけど<br />リゾートホテルとしては どうしても<br />クラブメッドには かないませんね<br /><br />ということで 一昨昨日セントレア経由で<br />ユナイテッドの マイルを使って<br />石垣島に 着きました<br /><br />今日は旅の目的の ウインドサーフィンしてから<br />石垣島空港に レンタカーで移動して<br />ANA で那覇空港に行き<br />県庁前で 一泊の予定です<br /><br />当初4.000円ぐらいの<br />ホテル送迎の手配を 試みましたが<br />14 日前を切っているから ダメと<br />東京オフィスに断られました ケチ!<br />バスは いい時間が無いし、、、<br />タクシーは 高いし、、、<br />と思い 前回2月より高いからと敬遠してた<br />レンタカーを 調べると<br />置き配乗り捨て 3.000円で1日OKみたいです<br /><br />恐る恐る 楽天トラベルで<br />クラブメッドと 石垣島空港を指定して<br />予約を取りましたが 断りの連絡は来ないので<br />大丈夫なのかな?<br />レンタカーがあれば 部屋を延長しなくても<br />ウインドサーフィン後 街中に移動して<br />シャワー屋さんに 立ち寄れるので<br />部屋の延長代 9.000円の節約になるし<br />移動時間は自由だし いい事ずくめですね<br />なんて思ってたら 前日メールが来て<br />川平地区は +3.000円です<br />とのことですが それでも延長より安いので<br />そのままお願いしました<br /><br />復路の飛行機は いい便が無かったので<br />那覇までは ANAに直接手配して10.440円<br />明日はピーチで仙台まで 荷物も預けるので<br />その分1.800円プラスで 10.360円でした<br /><br />那覇のホテルは 思いっきり節約して<br />KARIYUSHI LCH.Izumizaki 県庁前 <br />【禁煙】シングルルーム(sgl) <br />空間をを効率的にご利用頂く為、<br />3.5Mの天井高を有効活用できる高床式ベッドを採用。<br />なるホテルを 2.610円で<br />全て4/26に 予約しました<br />明日は半日コースのバスツアー2.500円 に参加予定です<br /><br />この辺全部足すと<br />クラブメッド一泊分 ぐらいなので<br />いい感じですね<br />もし明日も そのまま石垣島に居ても<br />潮の干満の影響で<br />帰る前までは ウインドサーフィンできないし<br />もし 航空便に支障があっても<br />那覇まで来てたら 何とか帰れそうだし、、、<br /><br />ではでは 帰る前まで<br />気を付けて ウインドサーフィン楽しみましょう<br />でも昨日に引き続き 今日も雨模様ですね<br />

2022 5月 今年3回目の沖縄 クラブメッド石垣島 1人旅 ④ 3泊+α 市内観光と那覇に移動で+α

2022/05/08 - 2022/05/12

旅行記グループ ビーチリゾート3

テトラ

テトラさん

4月末 5月のお休みをもらいます
GW後 5連休と4連休あるじゃん
そうなると 動かずにはいられません

ではでは 5連休は
やっぱりウインドサーフィン ですよね
と調べると 行った事ある与論島のホテルは
改装で休業中
4月の沖縄瀬長島は 良かったけど
リゾートホテルとしては どうしても
クラブメッドには かないませんね

ということで 一昨昨日セントレア経由で
ユナイテッドの マイルを使って
石垣島に 着きました

今日は旅の目的の ウインドサーフィンしてから
石垣島空港に レンタカーで移動して
ANA で那覇空港に行き
県庁前で 一泊の予定です

当初4.000円ぐらいの
ホテル送迎の手配を 試みましたが
14 日前を切っているから ダメと
東京オフィスに断られました ケチ!
バスは いい時間が無いし、、、
タクシーは 高いし、、、
と思い 前回2月より高いからと敬遠してた
レンタカーを 調べると
置き配乗り捨て 3.000円で1日OKみたいです

恐る恐る 楽天トラベルで
クラブメッドと 石垣島空港を指定して
予約を取りましたが 断りの連絡は来ないので
大丈夫なのかな?
レンタカーがあれば 部屋を延長しなくても
ウインドサーフィン後 街中に移動して
シャワー屋さんに 立ち寄れるので
部屋の延長代 9.000円の節約になるし
移動時間は自由だし いい事ずくめですね
なんて思ってたら 前日メールが来て
川平地区は +3.000円です
とのことですが それでも延長より安いので
そのままお願いしました

復路の飛行機は いい便が無かったので
那覇までは ANAに直接手配して10.440円
明日はピーチで仙台まで 荷物も預けるので
その分1.800円プラスで 10.360円でした

那覇のホテルは 思いっきり節約して
KARIYUSHI LCH.Izumizaki 県庁前
【禁煙】シングルルーム(sgl)
空間をを効率的にご利用頂く為、
3.5Mの天井高を有効活用できる高床式ベッドを採用。
なるホテルを 2.610円で
全て4/26に 予約しました
明日は半日コースのバスツアー2.500円 に参加予定です

この辺全部足すと
クラブメッド一泊分 ぐらいなので
いい感じですね
もし明日も そのまま石垣島に居ても
潮の干満の影響で
帰る前までは ウインドサーフィンできないし
もし 航空便に支障があっても
那覇まで来てたら 何とか帰れそうだし、、、

ではでは 帰る前まで
気を付けて ウインドサーフィン楽しみましょう
でも昨日に引き続き 今日も雨模様ですね

おはようございます
    クラブメッド石垣島 3日目の朝です
    うーん雨ですな

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

朝食ですが 食べ放題3日目になると
    いつも食べてる状態で 食欲がなくなります
    軽めのご飯です

ヨーグルトと コーヒーです
    今朝はヨーグルトに ナッツをちょっぴりトッピングです
    ごちそうさまでした

週半ばの いい感じのレストランです
    ゲストの数は 来た日の日曜日の夜の半分くらいです
    私はこのぐらい空いてると いいなぁと思います

朝から雨なので 清くウインドサーフィンは諦めます
    荷物をフロントに預けて チェックアウトしてから
    午前中は ヨガのクラスを受けようと思います
    雨が降った月曜日は 遅かったので受けられませんでした
    ので 今日は早めにスタンバイします
    やはり時間前に定員一杯になって 断られる人が居ました

結局45分×2回受けたのですが
    ヨガのイメージだと
    体をゆっくり 動かして
    ポーズを決めるぐらいかなっと 想ってたけど
    この先生は かなりハードで
    ポーズもキツかった です

お陰で翌日から数日 お尻と太ももがパンパンでした
    続けると 効果が期待できると思いますが、、、

もう一本ヨガを受けることも 可能でしたが
    おそらくやると 良くないことがおきそうな予感がしたので
    ホールで 空中ブランコを一回だけ体験させてもらいましたが
    揺れるバーに 足をかける事ができずに断念します
    今度来たら これに挑戦してみたいです

ではバーでコーラを飲みながら 今日の午後の計画を立てます
    空港には 17:00に着けばいいので
    レンタカーで 観光をすることにします

チェックアウトは しましたが
    腕にチップ代わりの グリーンのリボンを巻いてもらい
    18:00まで ゲストの続きのサービスを
    受けることができます

でも雨だから 昼食をとったら出発します
    まずはサラダと
    奥はとん汁なのですが 苦手な脂身がいっぱい浮いてるので
    具は無理ですね

昨日美味しかった 八重山そばがあります
    サラダの卵をトッピングして いただきました
    やっぱり うまい

最後だから デザートは豪華にしました
    ヨーグルトとパインのトッピングと
    手前はコーヒーゼリーと
    その上に大好きな バニラソフトクリームを
    トッピングしてもらいます
    いいアイディアなのですが
    コロナで 自分でソフトクリームが盛れず
    サーブする若いお兄さんの 盛りがあまりにもよくて
    ゼリーに対しての アイスの量が多すぎでした
    美味しかったけど お腹がいっぱい過ぎます

ごちそうさまでした

昼食後荷物をまとめて
    配車してもらっていた レンタカーに積んで
    出発します

レンタカーは
    今回一日で 配車と空港の駐車場料金含めてですが6.500円
    前回2月は 5日間で6.500円
    うーん 2月も捨てがたい
    でも普通の2月なら 迷うことなくグアムに行くしね

今日の午後は その前回行きたくても
    行けなかった所に 訪問します
    まずはホテルの近くの 黒真珠のお店です
    前回コロナで休業してたり 営業時間が短かったりして
    行けなかった所です

琉球真珠 専門店

お店の敷地には 人魚の像がありました

入ると でかい貝の中に黒真珠が、、、
    貝は口を開けたり 閉じたりしてます
    ここは商品もさることながら 黒真珠の養殖方を確立するまでの
    大変な経緯の展示が細かくされていて 興味深く見ました
    本当は記念に 買い物をしようと思いましたが
    ネックレスは 充分持っているし
    それを飾る私の首は 一つしか無いし、、
    と思って 踏みとどまりました

さて 運転を進めて
    雨の日スポットで 紹介されている
    石垣島鍾乳洞に 行きます

そういえば明日も 本島に移動して
    バスツアーで行く おきなわワールドも鍾乳洞なのですが
    ここの 1.200円のチケットが
    アソビューで ポイントや割引を使って
    1.000円以下になったので 来ることにしました

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

ここから 入るのか、、、

ここは 昭和に発見されて
    平成になってから 整備されて公開された
    比較的新しい 鍾乳洞だそうです
    公開されているのは 660mだそうですが
    結構アップダウンが 激しいです
    そしてなんといっても 生暖かいです
    鍾乳洞って ヒヤッとする印象ですが
    さすが沖縄 一年中23℃をキープしているそうです

ここの鍾乳洞の特徴がライトアップされている事だそうです
    時間で色が変わる様は 確かに幻想的ですね

ちょっとほっそりした トトロですね

ザ鍾乳洞見学 って感じでした

次は市街地に入って 博物館に行きます
    ナビは動いてはいるのですが 駐車場を案内してくれないので
    一通にはまったりして 苦労して到着します
    ちょうど空いていた 敷地真ん前に止められました

チケットは 200円かな
    しかしボロい(スミマセン)建物ですな
    っと思ったけど 中身は素晴らしく
    八重山の人たちの 琉球王国と中国との関係や
    文化等を 分かりやすく展示されていて
    良かったです

この島近辺は 私の印象ではリゾート地のみでしたが
    たまに勉強もいいですね
    益々石垣島が 好きになりました

石垣市立八重山博物館 美術館・博物館

こんな展示も あります
    竹で器用に 作ってありますね

さて 車はそのままで
    歩いて ユーグレナモールに行きます
    石垣島は4回目ですが いつもクラブメッド往復なので
    この辺来るのは 初めてかも
    一回目の時は 小浜島に行ったけど
    フェリーと バスの乗り継ぎだったしね

ユーグレナモール 市場・商店街

日本で一番南の ショッピングモールだそうで
    お土産やさんが いっぱいありますね
    観光客も そこそこ居ます

一本奥に入ると こんなお休み所もありました

地元の市場ビルの 鮮魚店で
    自分用のお土産を GETしました
    鮮魚店?!ですが 詳細は明日にしますね

石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品

お土産屋さんの店先で シーサーが
    八重山そばを 美味しそうに食べてます
    石垣島のシーサーは 愛嬌がある顔立ちが多いですね

ではでは ガソリンを入れて
    空港に移動しましょう
    でガソリンを入れるまでは 良かったのですが
    いざ空港に 向かおうとして
    ナビをセットすると なんと昔の空港(今の市役所)
    に連れて行かれます 石垣島あるあるです
    前回2月は 隈研吾設計の市役所に行こうと思うと
    今は廃墟になってる 市街地のそれに案内されました

仕方ない 何とかスマホと前回見た景色をたよりに
    17:00少し前に 空港にたどり着きました
    追加料金と 鍵とガソリンのレシートを
    ダッシュボードに入れて
    返却する仕組みです

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

そんなこんなで 空港ではあまり余裕ありがなく
    すぐ出発です
    やればできる

相変わらず ガラガラ

さようなら石垣島
    またね

行きのセントレア~石垣島で見れなかった
    映画99.9を見ますが 残念いいところで
    着陸でした

きれいなランを 見ながら
    移動して、、

那覇空港 空港

荷物を受け取り モノレール移動です

県庁前で降りて ちょっと迷ったけど
    無事に19:30ぐらいに 今日のホテルに到着です
    一階には ローソンが入ってます

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

手続きすると 缶ビールをサービスでくれました
    6階のお部屋に到着です
    入口入ると 洗面所があって
    奥は小さい掘りごたつ式の テーブルと座布団です

右手を見ると ガラスのに向こうに
    トイレと シャワーカーテンで仕切る
    シャワーブースがあります

で テーブル脇の急な階段でロフトに上がると、、、

エアコンと布団と テレビがあります
    上にはテレビは ないと思ってたけど
    下と上で 2つもありました

窓からの眺め これが右手側
    明るいのは スナックかな
    今日の鍾乳洞 みたい、、

左手側は ビルの上はテレビ塔かな
    ちなみに向かいも ホテルらしく
    翌日は 朝の支度をする人が見えました

鞄は空港のロッカーに入れようか 迷ったけど
    荷物を分けるのが 面倒なので
    持ってきました
    ちゃんと置き場所も 確保できたし
    狭いけど ベランダもあります

これで一泊2.500円ちょっととは すごすぎます
    缶ビールも 付くし、、
    クラブメッドとのギャップも
    そこまでは 感じません

せっかく 街なかで一泊なので
    夕食に行きます
    その前に もらった缶ビールを冷たいうちに
    飲んじゃいます
    調べると 近くに那覇で流行っている
    せんべろの お店があるようです
    20:30ぐらいに 到着します

守陽館 グルメ・レストラン

なんと 1.100円で一品とドリンク3杯なんですって
    私はもつ煮を選択します
    ドリンクは もちろんビールです
    美味しそう

だがしかし 今日まで連日のビュッフェと
    更に 今日の昼食のデザート
    たっぷりバニラソフトの コーヒーゼリーが
    まだまだ消化できなくて 食欲が全くありません
    4年前同じく クラブメッド石垣島の帰りに
    那覇で泊まった時と ほぼ同じ状態です
    相変わらず 学習しないですね

更にさっき飲んだ 缶ビールまでが多かったらしく
    せっかくの せんべろだから
    もっと何か 食べたかったけど
    ビール三杯と もつ煮を何とか平らげて
    ごちそうさまにしました
    21:15ぐらい お支払いして帰ります
    今度ぜひ空腹で リベンジしたいです

さっきは 次のモノレール駅を探してから
    お店を探したので 遠回りだったらしく
    ちょっと歩くと すぐホテルでした

ローソンに寄ってから 帰りました
    ロフトへの階段からの 下の階です
    ちゃんと姿見も あります

ここは徹底して 無駄がありません
    ティッシュBOXも 半分サイズです

これはさっき買った ポーク玉子おにぎりです
    私の好物で 沖縄限定ですって
    明日の朝ごはんに します

さて明日は 07:50県庁前集合でバスツアーに参加です
    ちょっと早めなので もうシャワー浴びて
    休もうかな
    明日の天気は どうかしら
    そして私の食欲は無事に 戻るのでしょうか
    心配ですが 23:00近くに
    寝ることします お休みなさい

ビーチリゾート3