石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末 5月のお休みをもらいます<br />GW後 5連休と4連休あるじゃん<br />そうなると 動かずにはいられません<br /><br />ではでは 5連休は<br />やっぱりウインドサーフィン ですよね<br />と調べると 行った事ある与論島のホテルは<br />改装で休業中<br />4月の沖縄瀬長島は 良かったけど<br />リゾートホテルとしては どうしても<br />クラブメッドには かないませんね<br /><br />ということで クラブメッド石垣島を<br />楽天トラベルの 5と0の日は-5%を狙って<br />107.250円のところ 割引と1.600ポイント使って<br />10.0288円で 予約して<br />飛行機は片道で ユナイテッドのマイルを<br />9.600マイルと 1.110円使い<br />両方を 4/25に手配しました<br />空港からは 路線バスを利用して<br />のんびりホテルまで 移動の予定です<br /><br />さて 今年2月は不完全燃焼でしたので<br />楽しくウインドサーフィン できるのでしょうか<br /><br />

2022 5月 今年3回目の沖縄 クラブメッド石垣島 3泊+α 1人旅 ① 今日はマイル特典移動

2022/05/08 - 2022/05/12

旅行記グループ ビーチリゾート3

テトラ

テトラさん

4月末 5月のお休みをもらいます
GW後 5連休と4連休あるじゃん
そうなると 動かずにはいられません

ではでは 5連休は
やっぱりウインドサーフィン ですよね
と調べると 行った事ある与論島のホテルは
改装で休業中
4月の沖縄瀬長島は 良かったけど
リゾートホテルとしては どうしても
クラブメッドには かないませんね

ということで クラブメッド石垣島を
楽天トラベルの 5と0の日は-5%を狙って
107.250円のところ 割引と1.600ポイント使って
10.0288円で 予約して
飛行機は片道で ユナイテッドのマイルを
9.600マイルと 1.110円使い
両方を 4/25に手配しました
空港からは 路線バスを利用して
のんびりホテルまで 移動の予定です

さて 今年2月は不完全燃焼でしたので
楽しくウインドサーフィン できるのでしょうか

おはようございます
    05:20ぐらいに起床 身支度を整えて
    日曜なので 06:00ぐらいに夫の運転ずる車で
    空港へ 出発します
    夫はGWの先週 一人で秋田へ2泊で出かけてるので
    快く?送ってくれます

愛車の電動チャリ君
    先月はピーチ利用だっので 小さい荷物を乗せて
    地下鉄駅まで キミで行ったけど
    今日は 荷物預け無料のANAで
    デカいカバンだから お留守番お願いします

早朝なので 高速は使わなくても
    空港まで 30分強で着きそうです

1ヶ月弱ぶりの 仙台空港です
    夫にはお駄賃で ゆで太郎のクーポンを渡します
    朝ごはんのトッピング これ使ってね

仙台空港 空港

まずは 空港1階のコンビニで
    ウコンの力を 4泊分GETします
    約1.000円です
    ペイペイ使って 楽天ポイントも付きます
    最近好物のビールを飲むと むくむので
    せっかくのオールインクルーシブを楽しむ 準備のためです

といつもの ロキシーの旅行カバンと
    セールで新調した スリッポンです
    今までの白地にハイビスカス柄の スリッポンですが
    大事に丁寧に洗って手入れしてたら 縮んで親指がつかえるようになって
    履けなくなったので 処分しちゃいました
    なんだかなー って感じです

2階に上って手続きして 荷持を預けて、、、
    ふっと忘れ物に 気付きます
    やばい 充電器忘れた、、、
    今朝充電器をコンセントから抜いた、、までは記憶にありますが
    荷物に入れた記憶がありません、、、
    どうやらそのまま 置いてきたらしい、、、!
    仕方ないさっきのコンビニに戻って 買いました

家では100均で揃う物を 使ってるのに
    スマホとタブレット用を揃えるとなんと 3.000円オーバーです
    痛い出費ですね
    あせって楽天ポイントも 付け忘れました
    最近以前にも増して こんなぼんミスが多くて困ります
    そしてたちが悪い事に それを繰り返すんですよね
    スポーツクラブの準備で
    トレーニングウエアは 入れたのに
    隣にあるバスグッズを 忘れるとか、、
    何事も 確認ですな
    でも多分繰り返す、、3.000円の授業料では
    まだ安いのかも、、?

そんなこんなで 今日はラウンジ訪問は諦めて
    気を取り直して セキュリティチェックを抜けて
    朝ごはんにします

空港搭乗口前の だし廊です
    ここで食べたいから
    今朝のご飯は閖上の朝市でどうか との
    夫からの誘いを 断ってます

今日は油そばにしょうと 決めてました
    掲示にあるように 冷蔵の麺のみを
    レジで会計して 注文します
    あご出汁そば 750円です
    大盛りのおススメは 断りました
    ペイペイが使えました
    ここのラーメンは 1.000円ぐらいするので
    少しお安めかな

すぐに来ます おすすめは太麺ですが
    あえて中細麺にしました 美味しそう

よく混ぜてお召し上がりください とのことなので
    底からぐるっと混ぜると、、、
    あれ!? 盛り上がって来る??
    麺が器の縁まで いっぱいです
    見た瞬間 食べる前に
    これは夕飯まで 何も食べなくてもいいかも、、
    との思いが 頭を支配します
    言われた通りよく混ぜて いただきま~す

うーん美味しい ほのかな魚介の香りに
    油そばとは言えども しつこくないタレに
    麺がよく絡みます
    ただ残念 麺が柔らかくて若干のびてて
    更に量が増え 汁気は無くなってくっきます
    やはりおススメの 太縮れ麺の方が良かったかも
    しかし美味しい煮玉子と一緒に 完食しました
    ごちそうさまでした また食べたいです

食器を返すとき 思い切ってお姉さんに
    普通のラーメンより 麺が多いのですか?
    と聞いたら
    はい1,5玉分です 多かったですか?
    とクレームか?!と 心配そうだったので
    慌てて
    美味しかったです 大盛りにしなくて良かったですが
    ごちそうさまでした と言って
    お店を後にしました

あのー 汁なし麺の量1,5倍ってのは
    常識なんですか?

今日は セントレアまで行って
    乗り継ぎです
    いつものプロペラ機 ですね

この電話 搭乗口と外を繋いでます
    夫が大阪に単身で行く時 ここで3歳の娘と
    涙で見送ったのを 想い出します
    24年前の 3月でした、、、

時間前搭乗します
    席は16A
    この位置だから 景色はいまいちかな

客席はガラガラです
    GW最終日なので こんなもんかな
    一回飛ぶと 赤字いくらなんだろー
    後で数えたら 乗客は18人でした
    ちなみに私は タダ乗りだし、、
    定刻08:10 出発します

おー 晴天で下がよく見えます
    GWぐらいから 田んぼに水が入って
    田植えの季節に なります

長野上空ぐらいです
    白く見えるのは ソーラーパネルですね
    すごい面積ですね

楽しみにしてた 富士山ですが
    今日は雲の中 です
    こんな日もあるさ

富士山が過ぎると 伊勢湾に入ります
    そろそろ 高度が下がり始めます

着陸します
    おお車輪が 着く瞬間です
    普通のジェット機だと 絶対見れないから
    レア瞬間ですね
    定刻10:30より 少し早く到着です
    プロペラだと 定刻そのものが
    ちょっと遅いかな

無事セントレア到着します
    結構乗り継ぎで 来てたイメージですが
    調べると 前回ここに来たのは
    2019年11月に行った 与論島の帰り以来でした

そういえばゲート内に 伊勢丹があったはず
    前回は飛行機が遅れ
    閉店時間が過ぎて 行けなかったから
    今日は? と思って調べると
    残念 コロナで閉店してました

仕方ない 次は10:50発と中途半端な時間なので
    搭乗口で おとなしく待つことにします
    次はあの飛行機
    いつもの B737-800ですね

中部国際空港セントレア 空港

搭乗して席は 26Aです
    席はこんな感じ 3割以下の埋まりぐあいです

定刻出発
    さようなら セントレア
    いつもお世話様です

そろそろ13:00 那覇が近いと思うのですが
    今日は 一面雲ばっかです
    この辺は 梅雨に入ったみたいなので
    仕方なしですね

そういえば 仙台から セントレア行きでは
    映画99.9を観てたんだけど この機は不具合で
    エンタメが 見れませんでした
    帰り長く飛ぶのは ピーチなので
    もう見れないよね 残念

ANAがWiFi入れてから しばらく経つので
    メンテナンスに問題あり なのかな

石垣島到着です
    ちょっと上の方は 旧空港辺りです
    今は中央が市役所で 隣が病院になってます
    2月に来たとき レンタカーで見に来ましたが
    上から見ると 空港だったのが
    よくわかりますね

無事13:30頃 到着します
    荷物をピックアップして 時間を潰します
    今日はホテルまで
    15:00発の路線バスで のんびり向かう予定です
    (早く移動しても 潮の高さの関係で
    15:00以降は ウインドサーフィンができないし
    タクシーだと 5.000円以上かかるらしいので)

1階のロビーは GW 最終日で
    帰る人でごちゃごちゃです
    まずは前回見つけた 2階の見送りデッキで
    飛行機見ながら まったりします

その後 違うEV で上がれる
    別のゲーセンがある休憩所を見つけて 移動します
    このUFO キャチャー ゴーヤだけだ
    誰が 取るとんだろう?

ここは知る人ぞ知る みたいで
    快適です
    飛行機は 見えないけど、、

15:00少し前 2番のバス停に移動します
    来た来た

乗客は 3人
    私と もう少し年配の旅行者の男性と
    そのもう少し年配の おそらくロコの
    白い髭に サンダルはきの男性です

定時に出発します

初めは前回 レンタカーでは通らなかったルートで
    北へ向かいます
    2018年の ホテル手配のタクシーのルートですね
    途中米原ビーチ辺りで 若い女子の二人連れを
    二組乗せました

そして観光地 川平のロータリーでみんな降りました
    女子のグループには 運転手さんは優しくて
    帰りのバスの説明を してました
    若いって 特だよね

15:50ぐらい クラブメッド到着します
    運賃920円 でした

運悪く ホテルの送迎バスも到着が同時でした
    このバスでも ツアーでないと4.000円ぐらいかかるので
    まぁいいか しかし5.6組乗ってたようで
    GW 終わるのに 人気なんですね

で ツアーチームとは別にチェックインして
    いち早く部屋に着きました
    前回とはフロント挟んで逆の C棟3階312です
    レイアウトは 前回と全くおなじです
    3階にこだわったので スタンダードよりも
    3泊で一万円ぐらい 高いのかな
    まぁ見張らしがいいので 納得して選びました
    あと 湿気によるかび臭さも
    上層階だと 軽減されてるのでここが好きです

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

ベランダからの眺めです
    ウインドサーフィンができる ビーチには遠いけど
    フロントで ビーチタオルを借りるのには便利かな

もう17:00近いのですが ビーチに行ってみます
    水着に着替えて サンドレス着て
    一昨年宮古島で買った シュノーケルを持ちます

ここは ロビー方向から見るプールです
    ザ 南国です

ビーチも人が いっぱいです

シュノーケル取り出したら あっ曇り止め忘れました
    グアムで教わった 葉っぱを潰して
    液を塗って 即席曇り止めにしました

潜ると結構海水は暖かくて 透明感も申し分なしで
    お魚がいっぱい居て 楽しめました
    明日は曇り止め 忘れないようにしようっと

帰りに家族連れがいっぱいの プールで少し泳いで
    部屋に帰ります
    小学生は明日から学校だから ほとんどいないはずなので
    幼児と未就学児だけ なんだろうけど
    その辺が一番うるさい 年頃ですよね

25年ぐらい前に 子連れで迷惑かけまくっていた
    自分を棚にあげて うるせーなー少し黙れよ
    と 心で悪態をつくテトラでした

今度は表から 部屋に向かいます
    3階の 端から2番目の部屋です

軽くシャワーを浴びて
    18:00ぐらい バーへ
    夕食前の前菜を いただきます
    料理をサーブしてくれる 私よりちょっと若い
    (と思われる) メガネが素敵な
    お姉さんに会いに行きます
    2月に来たときに 少し話を聞いてくれて
    1人旅での会話不足を 補ってもらいました

今日は2月とは違って
    常連さんなんかの お客さんも多くて
    忙しそうでしたが
    しっかり覚えていてくれて
    嬉しかったです
    ピクルスと スモークサーモン
    アボカドのディップで オリオンビール二杯を飲みなした

さて夕食に レストランへ
    今日の野菜不足を補うべく サラダからいただきます

お魚が美味しそう
    白身ですが ソースがさすがフレンチです

お味噌汁はアサリです

19:45~食事中ですが
    明日の シュノーケルボードトリップの
    予約のために レストラン下に並びます
    無事09:00からのツアー をGetできました

バラはさっきレストラン入口で
    支配人さんから もらいました
    今日は母の日なので 女性にプレゼントみたいです

そろそろ シメにします
    小さい鉄火丼が ありました
    マグロは時期らしく 新鮮で美味しかったです
    2月はまずかったので レストランの汚名返上ですね
    やればできる

美味しかったです
    夜のプールとバラ

ショーまで ちょっと時間があります
    一旦お部屋に帰って シャワー浴びて出てきます
    これも 時短ですね

さっぱりして フォールでショーの開幕です
    支配人さんの挨拶の後、、、、

GOたちの 素人に毛が生えたくらいのショーですが
    手の混んだ舞台装置で 盛り上がりました
    内容は 2月に観たのとおんなじでした

このあと 各プログラムのデモンストレーションがあり
    何故かノリノリのズンバに参加して 大汗をかきました

気がつくと 遅い時間に、、、
    ズンバは途中で リタイアして
    バーでビールを 二杯テイクアウトして
    もう一度 シャワーで汗を流して
    一息つくと こんな時間です

ではでは早めにBは 切り上げて休みます
    歯を磨きながら
    明日 ウインドサーフィンができますように
    祈りました
    お休みなさい