石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末 5月のお休みをもらいます<br />GW後 5連休と4連休あるじゃん<br />そうなると 動かずにはいられません<br /><br />ではでは 5連休は<br />やっぱりウインドサーフィン ですよね<br />と調べると 行った事ある与論島のホテルは<br />改装で休業中<br />4月の沖縄瀬長島は 良かったけど<br />リゾートホテルとしては どうしても<br />クラブメッドには かないませんね<br /><br />ということで 昨日セントレア経由で<br />ユナイテッドの マイルを使って<br />石垣島に 着きました<br /><br />今日は旅の目的の ウインドサーフィンです<br />はたしていい風は 吹くかしら<br />

2022 5月 今年3回目の沖縄 クラブメッド石垣島 3泊+α 1人旅 ② ピンチ朝から大雨

2022/05/08 - 2022/05/12

旅行記グループ ビーチリゾート3

テトラ

テトラさん

この旅行記のスケジュール

4月末 5月のお休みをもらいます
GW後 5連休と4連休あるじゃん
そうなると 動かずにはいられません

ではでは 5連休は
やっぱりウインドサーフィン ですよね
と調べると 行った事ある与論島のホテルは
改装で休業中
4月の沖縄瀬長島は 良かったけど
リゾートホテルとしては どうしても
クラブメッドには かないませんね

ということで 昨日セントレア経由で
ユナイテッドの マイルを使って
石垣島に 着きました

今日は旅の目的の ウインドサーフィンです
はたしていい風は 吹くかしら

おはようございます
    06:00ぐらいに 起床します
    ちょうど日の出の 時間ですが
    まるっきり 雲の中ですね

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

では着替えて 07:00に朝ごはんに行きます
    サラダ ご飯 ゆし豆腐 焼き魚
    味噌汁は ごろんと椎茸が入ってました

小籠包は 見た目はいいのですが
    皮が厚くて 生っぽく
    全然美味しくありません
    まあ 恐らく手作りなんでしょうね

付け合せのニラの辛いあえ物は
    2月に来たときにから お気に入りなので
    ちょっと多めに サーブしてもらってます

しかし相変わらず
    ビュッフェのコロナ対策が 厳しいですね
    係のシェフに取ってもらうので 時間がかかります
    今日は まだいいけど
    GW中は 大行列でしたでしょうね

そうそう納豆に ネギをくれないから
    (言えば くれると思うけど、、)
    このニラが いい感じに合います

昨日から メインは魚にしてるけど
    いつまで飽きずに 魚を食べられるか
    チャレンジしてみようかな

食後は ヨーグルトにマンゴーソース
    パインです
    消化にいいねぇ

忘れずに カフェラテを一杯で
    ごちそうさまでした

食事中 突然雨が降り始めます
    うっそー
    部屋に帰って スマホの天気予報を見ると
    16:00まで降る となってます
    マジかっ
    昨晩並んで
    09:00からの シュノーケルボードトリップを
    予約していたけれど
    問い合わせると キャンセルだそうです
    残念!

仕方ない とりあえず
    トレーニングウエァに着替えて
    スタジオに 行く事にします

これは 通路の掲示施設に張り出してある今日の予定表です
    こんなに予定が入ってますが
    雨天時できるもので 私に刺さるのは少ないですね

これはスタジオの 予定表です
    やはり雨で みんな考える事は同じみたいで
    すでに定員一杯です
    雨天時は もっと早く来ないとダメらしいです

仕方ない ウエイトトレーニングにしましょう
    私は 行っているスポーツクラブでも
    トレーニングはもっぱら マシントレーニングなので
    使い方は わかります

黙々やっていると
    黄色いウエァの ご婦人から有力情報が、、
    あと少しで 雨止むみたいですよ
    えぇっ、、
    と さっきのスマホの天気予報を見直すと
    しれっと 10:00頃から曇りに変わってます
    いい方に変わったので よしとします

部屋で着替えて ビーチにご出勤します

ビーチ到着すると おまえホントに乗れんのか?
    的な初日あるあるチェックの 洗礼を受けて
    11:00ぐらいに ボードとセイルを選んで
    セットアップしてもらいます

窓口のお姉さんは 何となく
    2月に来たときの 私を覚えてるらしかったです
    そうだよ お前がセットしたセイルが
    乗ってる時 突然外れて
    誰も気付かず しばらく漂流したんだよっ
    と 心で悪態をつきましたが
    貸してもらえないと困るので 黙ってました

で 無事借りれたのがこれ
    4.9㎡のセイルと 148Lのボードです
    このあと 11:45ぐらいまで
    楽しく乗ることができました が
    私1人だったので ちょっとつまんなかったかな

さて 頭から落ちなかったので
    服をさっと着て ランチにします
    白身魚のソテーと 少しのオクラとゆで玉子キムチです
    ここのキムチは 甘味があって美味しいです

昨日からずっと お魚食べてますが
    これもバターの風味が しっかりして
    美味しいです
    さすが フレンチです

これは アジアンなカレー
    チキンか ビーフを選べるので
    迷わずビーフを チョイスします
    全てを少な目にオーダーして サラダコーナーから
    ゆで玉子を 一切れアクセントにしました

確か2月も食べて美味しかった記憶ですが これも大正解
    2月よりも ビーフが柔らかくてスパイシーで
    ちょうどいい辛さで、、、美味しいです
    大満足です

カレーで止めておけば 次の食事も美味しく食べられるのは
    100も承知なんですが カレーの隣の麺がどうしても気になります
    モロッコ風焼きそば だったかな
    焼きそばに 肉味噌的な具が掛かってて美味しそうです
    少しとオーダーして よそってもらいます
    ついでに側にあった イカリングも一個だけ

焼きそばは エスニックでスパイシー
    好みの味で 美味しかったです
    今回の滞在では この日しかなかったメニューなので
    味見できて良かったけど 一期一会ってわかってるから
    食べ過ぎるんですよね

さらにここで止めておけば、、、、ですが
    朝食にはない ソフトクリームをちょっとだけ
    ここのバニラは 普通の3倍ぐらい味が濃くて美味しいんだよね
    さっぱりしたパインを、、、、

ナイフできれいに切って トッピングです
    さっぱりの下は濃厚の 最高のデザートでした

お腹いっぱいですです
    バーの外で プールを眺めて一息
    ここの椅子 変わったらような、、、
    しかし座り心地は いいですね
    しばし昨日の旅行記の 編集をします

一度部屋に引き上げて 14:00からのご出勤の準備をします
    ホテルはGWも終わったので 昨日の夜よりゲストも少なく
    落ち着いてます
    前を歩くのは60オーバーと思われる ご夫婦です
    手を繋いでいて 仲良しですね
    この感じの二人連れが一番多く 3~4割
    小さい子ども連れが 3割ぐらい
    あとは3世代連れの大人数 若い人のグループ
    若いカップル等です
    私みたいな一人も 年配の男性がほとんどですが
    結構います

そして前回2月には皆無だった 外国人のファミリーも沢山居ます
    大体は小さい子ども連れですね
    そして国際結婚の ファミリーがすごく多いです
    大体は日本人女性と 外国人のカップルですが
    3世代ファミリーで 娘夫婦の旦那が外国人なんていうのも
    見かけました

では部屋で ご出勤の準備をします
    いつものラルフの ビーチドレスに
    与論島で買った 韓国製シャツ
    ロクシタンのバッグに 小物を入れて
    背中には宮古島で買った シュノーケルをしょってます

午後は スタンバイしてたウインドサーファーが
    どっと 繰り出して来ました(5~6人ですが)
    しかし驚くことに ある程度上手なのは60オーバーの人ばかり
    ご夫婦でやっている人もいます
    逆に体の大きい 外国人男性二人は初心者らしく
    落ちまくってもす

一人だけ 私より若い女性も居ます
    あれこの人 2月に来たときも居たような、、、?
    まあいいや 今日の午後はコンテションバッチリ
    休むのがもったいないぐらいの いい風です

でも一息ついていると これ乗ってもいいですか?
    と声をかける 若い男性がいます
    この台詞を言う人は 初心者なんですよね
    年配者が軽々と乗っているのを見ると 自分も楽勝だと思う人です
    一応 乗ったことあるのなら
    ビーチハウスで受付すると借りれますよ と教えてあげました

このあと15:00~ 人気のウインドサーフィンスクールが始まると
    やっぱりその男性も 受けてて
    落ちまくっているのを 目撃しました

私はここまでになるのに 四半世紀
    その他の人は それ以上かも知れません
    時間とお金を たっぷりかけてます
    昨日今日から練習した若い人が 乗れてたまりますか

一休み
    向こうは ウインドサーフィンスクールです
    頑張って 上手になってください

結局17:00近くまで 乗りました
    今日も 頭から落ちてません
    でもせっかくシュノーケルを 持ってきたので
    泳ぐ事にします
    で海の中で 黄色い20cmぐらいの魚を触ろうと
    左手を伸ばすと 背びれが逆立って、、、
    と同時に 中指が尋常じゃぁなく痛みます
    どうやら毒に やられたようです

慌てて上って 部屋に駆け込みます
    中指以外は 海水にふやけてシワシワなのに
    刺された中指だけは 熱を持ってパンパンに腫れてます
    痛すぎるし やばいどうしよう
    とりあえず スマホで検索すると
    できるだけ熱いお湯で 刺された所を温めて
    熱で毒を中和する となってます

どうやらトゲは刺さってないので 書いてある通りに
    洗面所で お湯を掛けると
    熱いはずなのに その指だけはむしろ心地良いです
    これは行けるかもと ある程度温めた後
    シャワーを浴びて 更に指を温めました
    小一時間 お湯で温め続けると
    ほとんど傷まない程に 回復しました
    ああ良かったです
    このまま 治らなかったら
    ホテルから遠くの 病院行きますだったはずです
    そのままだと 明日以降は
    ウインドサーフィンどころでは なかったよね
    海の生き物には 触らないっていう
    大原則を破った罰ですね

そんなこんなで 昨日よりも少し遅い時間に
    バー訪問になりました
    ゴーヤとチーズのピクルス なんかをつまみに
    猛省しました 私だけの秘密ですが、、、

そんなこんなで レストランに夕食に行きます
    シーフードの前菜と 野菜左は牛頬肉のローストです
    お肉が ものすごく柔らかで美味しくて
    今回のクラブメッド NO1でした
    幸せです

途中19:45に
    今日行けなかった
    明日の シュノーケルボードトリップの予約を
    リベンジしました

シメは パスタにしました
    閉店間際なので 残念のびてます

今日はパイナップルが無いので
    普段食べないメロンを デザートにしました
    ごちそうさまでした

食後は昨日に引き続き ホールでショーです
    背の高ーい総支配人 (2月に来たときとは代わってます)
    の挨拶の後 アラジンをインスパイヤした
    ステージが繰り広げられます

圧巻なのは これかな
    本物のサーカス 顔負けのステージでした

そして終了後は お決まりのダンスタイム

子供も年配者も 楽しくダンスダンスです

でも今日は いっぱいウインドサーフィン乗ったので
    お疲れモードです(予期せぬ毒にもやられたし、、)
    昨日と同じく ビールを二杯テイクアウトして
    部屋に帰ります

途中の宿泊棟の入口の
    おちゃらけシーサー にお供えしてから
    部屋に帰ります
    いい感じの "待てっ" ですね
    よだれが 見えそう、、

部屋でテレビを見ながら のんびりします
    しかし4時間前には 指の痛みで
    青くなってましたね 気をつけないと、、
    今日の反省を深くして 休みます
    また明日です
    お天気が 良くなりますように

ビーチリゾート3