沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日は 秋保温泉泊でした<br />そして昨日から 4連休なので<br />沖縄旅行を 決行します<br /><br />4月に行った 瀬長島ホテルで<br />ウインドサーフィンを する事にします<br />今月半ばから ここのお休みをどうするか<br />コロナの動向を みてましたが<br />義父の入院騒ぎで ダメかもと思ったけど<br />何とか行けそうなので 先日25日に<br />楽天トラベルで ANAのツアーで予約しました<br /><br />ホントは ピーチのほうが<br />時短だし 3万円も安いんだけど、、<br />なんかかっぱ寿司で夕食後の 酔った勢いで<br />PCで ポチッっとしてました<br /><br />費用は 往復ANA乗り継ぎで<br />(仙台から那覇ANA は お休み中)<br />153.300円 -クーポンで12.000円と<br />ポイント使用で 140.947円<br />これは 29、30の2泊のみで<br />31の泊は ホテル公式サイトで30.000円です<br />公式サイトだと チェックアウト後<br />併設の日帰り温泉に 入れるんです<br /><br />ウインドサーフィンは<br />27日に Telで予約入れたものの<br />今日は定休日です<br />さて どこに行こうかな?<br />

2022 8月 今年4回目の沖縄 瀬長島ホテル 3泊一人旅 ②

2022/08/29 - 2022/09/01

旅行記グループ ビーチリゾート3

テトラ

テトラさん

一昨日は 秋保温泉泊でした
そして昨日から 4連休なので
沖縄旅行を 決行します

4月に行った 瀬長島ホテルで
ウインドサーフィンを する事にします
今月半ばから ここのお休みをどうするか
コロナの動向を みてましたが
義父の入院騒ぎで ダメかもと思ったけど
何とか行けそうなので 先日25日に
楽天トラベルで ANAのツアーで予約しました

ホントは ピーチのほうが
時短だし 3万円も安いんだけど、、
なんかかっぱ寿司で夕食後の 酔った勢いで
PCで ポチッっとしてました

費用は 往復ANA乗り継ぎで
(仙台から那覇ANA は お休み中)
153.300円 -クーポンで12.000円と
ポイント使用で 140.947円
これは 29、30の2泊のみで
31の泊は ホテル公式サイトで30.000円です
公式サイトだと チェックアウト後
併設の日帰り温泉に 入れるんです

ウインドサーフィンは
27日に Telで予約入れたものの
今日は定休日です
さて どこに行こうかな?

おはようございます
    06:00過ぎに 起床します
    沖縄県豊見城市 瀬長島ホテルです
    朝日が 差し込んでますね

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

早速My露天風呂に 入りましょう
    夜中中 源泉をちょろちょろ出しておいたので
    程よく冷めて 源泉100%の温泉です
    大贅沢 ですね

07:00
    お風呂の後は 朝食に行きます
    飲み物のみ フリーなので
    前回無かった トマトジュースと
    オレンジジュースを 少し取ります

ピラミット型の 三段のお膳が運ばれて
    開けるとこんな感じに なります
    わー豪華って一瞬思うのですが 実はそうでもないんですよね

右奥のおかずは 毎日ほぼ一緒だし
    お刺身や 手前のお肉も新鮮さはいまいちだし、、
    唯一 牛汁が美味しかったかな

プランで朝食なしが 無いので仕方ないし
    回りのお店も 朝はやってないので
    もっと 致し方ないのですが
    お腹が空いても 朝食なしプランがあれば
    迷わずそっちを 選ぶレベルです

何だかんだ文句を 言いつつ
    ほぼ完食して コーヒーを持ち帰って
    部屋で 飲みます
    コーヒーは 美味しいよ

さて 今日はどうしょうかな
    朝になっても まだ行くとこ迷ってます

とりあえず どこに行くのも空港が起点なので
    バスで空港に 行くことにします
    支度をして ホテル前のバス停に来ました

あー今日は風があって いい感じですね
    ウインドサーフィンのショップ 休みじゃないといいのに、、
    そういえば 前回4月は同じように月曜日にこっちに来て
    火曜日は 休みだと思ってたら
    他のゲストも居るからって 火曜日も開けてくれてんですよね
    今回は そうではなかったですね
    残念

08:40ぐらいの 始発の空港行きに乗ります
    来た来た

昨日は 荷物を抱えてたので余裕が無かったけど
    今日は身軽で 車窓からの景色を楽しむ余裕があります

島に渡る道を通ると 真上を飛行機が下りて行きます
    丁度機体のお腹の下を 通る感じです

順調に走行して 09:00頃に空港に着きます
    250円で Paypay が 使えます

この辺まで来ると 行き先の決心がつきました
    前回行って良かった おきなわワールドと迷ったけど
    20年ぶりになる 美ら海水族館に行くことにします
    レンタカーか バスツアーじゃぁないと
    行けないと思ってたけど
    昨日このバス停で 時刻表を見て
    路線バスで行くことができるって 発見したので
    冒険することに します

09:20に 乗れますね
    到着は 11:33かー
    往復で4時間30分かかる ほんと大冒険ですね

出発まで 時間があります
    恐らくバス停近くの 空港内施設には
    情報があるはずだ と思い
    空港内の化粧室を借りた後 周辺を散策すると
    すぐ 美ら海水族館の割引券ありますっていう
    POP のカウンターを 見つけます
    定価1.880円のチケットが 一割引の1.690円で
    Paypay で 買えました

バス券も買えますか? と聞くと
    やや愛想の無い お姉さんでしたが
    面倒そうに それは向かいのカウンターですと
    教えてくれます

お礼を言って そっちに行きます
    ここかー
    中に入ると 夢のようなチケットを紹介されます
    こっちはすごく丁寧な お姉さん二人が
    説明してくれます
    通常往復5.100円の バスチケットが
    高速バス延長記念往復乗車券という 名目で
    3.000円で 買うことができました
    とにかく 117番のバスならOK とのことです

なので 定価6.980円の美ら海水族館旅行が
    なんと3割以上安い 4.690円で行けるんですね
    ほんと願ったり 叶ったりです

那覇空港 空港

ではでは 09:20発の高速バスに乗りまーす

やはり車内は ガラガラですが
    途中バスターミナルで 結構乗ったので
    1/3ぐらいの 乗車になりました
    これがバスチケットと 美ら海水族館のチケットです

那覇市内は 渋滞がひどかったけど
    高速に乗ってからは スムーズでした
    ただバス停が 高速下にあるところが2ヵ所あって
    バスは一度高速を降りて バス停に立ち寄って
    また高速へ戻ると 結構時間のロスになりますね

二時間以上ですが 車窓からの景色を楽しんで
    目的地到着です

ここまで一緒に バスに乗ってたのは
    4組ぐらいで 7,8人でした
    昔(20年前)に 家族で来たときは
    恩納村の ルネッサンスリゾートホテルに泊まって
    一日だけ レンタカーを借りて来たっけなー
    エントランスは こんな感じだったんですね

広い公園を通って 美ら海水族館到着です

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

平日だけど まだ夏休みなんで
    めっちゃ混んでます

ジンベイ鮫の 大水槽に行くまで
    沢山の展示が ありますが
    気に入ったのが このイカです

今は砂に合わせて 真っ白なのに、、、

何と一瞬で こんなに色と形も変化します
    見ていて飽きませんが ここも大人気で
    場所を 譲る事にします

わーい 大水槽です
    人も魚も いっぱいいます

ジンベイ君は 一定のルートを
    泳いでますね

ほんとでかい
    この個体は27年間 飼育されているらしいので
    私が以前来たときも この子が居たんですねー

中には でかいエイもいっぱいいて
    見てて 飽きません
    夫がいると ゆっくり鑑賞できないので
    一人だと 好きなだけ見られて
    本当に楽しいです

次は 外のイルカショーに行きましょう
    13:00からの ステージです
    一人なので するするっと
    いい感じの場所を Get します

オキちゃん劇場 動物園・水族館

色んな種類の イルカが登場して
    得意の芸をします
    冬に行った 大洗の水族館のような
    ストーリー仕立て ではなくて
    シンプルな ステージです

おー ジャンプ高い

そして 背面から着水すると
    おのずと 前面の特別客席には
    大量の水しぶきが ざぶーんです

更に 追い討ちが、、、

この通り ずぶ濡れです
    客席の笑いを 誘います

あー楽しかった

終了後 隣の水槽にいる
    赤ちゃんイルカに 会いました
    春に産まれたそうです
    かわいい

そろそろいいかな
    公園内の おきなわ郷土村に寄って
    伝統的な建築を 見学します

おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園

水族館と違って ひっそりしてますね

こっちは ホールです
    やっぱり シーンとしてますね
    ちょっとだけ お土産屋さんを見て
    予定より 一本早いバスで
    帰る事に しました

海洋文化館 美術館・博物館

そろそろバス時間 なのですが
    降りたバス停の向かいに それらしき停留所がありません
    どうやら 道路工事の為移転してるみたいです
    丁度来た 那覇からのバスのドライバーさんに
    何とか場所を 聞けました

あまりバスでの来場が 多く無いからか
    観光地の割には 不案内ですね
    良かった 13:50過ぎのバスに間に合いました
    滞在時間 2時間20分でした

さっきの売店で買った 夫へのお土産です
    かわいいシーサーのプリントの パンツ1.100円です
    何種類かあったけど 迷わずこのモデルに決めました
    かわいいでしょ

来たときと同じルートで 空港へ戻ります
    途中高速下の バス停では
    上りも下りも同じバス停なので 間違う人が居ました
    ドライバーさんも 心得てて
    ちゃんとどこ行きかを 乗った人に説明してました

そしたら 私も
    空港のバス停で 間違って反対の国際通り行きに乗ってしまい
    車内アナウンスで 慌てて降りる始末でした
    そういえば宿泊してる ホテル前も
    バス停が 上下一緒だし、、、
    おきなわあるある なのかなー

17:10過ぎ 無事ホテルに着きました
    ねこちゃん ただいま
    楽しかったよ

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

部屋で一休みして 夕方のお約束のプールに行きます
    この時間だと いい感じに日も陰って
    プールも空いてて のんびりできます

今日は今日 千葉からピーチで来たという
    幼稚園児ぐらいの 元気な男の子と少し遊びました
    この子は私の事 どう思ったのかなと考えると
    なんかおかしく なりました

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

あのぐらいの量の 朝ごはんを完食すると
    夜までお腹が空きません (良いのか悪いのか?)
    さて19:30 やっと空腹になったので夕食にします
    前回も立ち寄って美味しかった 親父のマグロさんへ
    前菜を食べに 行きましょう

オーダーは ビールとわさびマグロです
    美味しそうなんですけど

親父のまぐろ グルメ・レストラン

これ ここの名物のわさびオイルで
    マグロと ネギを和えてます
    ちょっとピリ辛で オイルでしっとりしてるのに
    ワサビの風味で さっぱりしてて
    オリオンビールに ぴったりです

オープンエアの テラスで
    爽やかな風を受けて 食べるのってサイコーです
    あれ、、 写真ピントがずれちゃった
    残念!!

ビールと マグロで875円でした
    Paypay で 払えました
    ごちそうさまでした

本当は ガーリックシュリンプのお店で
    テイクアウトする 予定でしたが
    すでにオーダーストップだったので 諦めました
    明日にします
    代わりに 前回美味しかったタイ料理のお店で
    オムレツを テイクアウトしてホテルに帰ります
    きれいな月夜ですが 台風が近いので
    風が 吹きはじめてます
    明日 明後日大丈夫かなー

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

このホテルは 玄関もロビーも小さくてこじんまりしてます
    シーサーも 小さめです

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

20:00近く
    部屋に戻って テレビを見ながら二次会にします
    ボリュームいっぱいのタイ風オムレツ
    これで600円と リーズナブルです
    やはりPaypay で 払えました
    オムレツをめくると これでもかと詰められた
    ガーリックオイルの ライスが出て来ました
    うーやられたー 今夜も満腹コースですね

相変わらず 野菜不足の食生活なので
    持ってきた ファイブミニの出番です
    しかしビールと スイートチリソースを掛けたオムレツは
    とても相性がよくて
    美味しかったですし パラパラライスも最高でした

あー今日も 最高に充実してました
    難を言えば もうちょっと
    リゾートっぽい食事が したいものですね
    明日に期待です
    ごちそうさまでした
    歯を磨いて おやすみなさい

ビーチリゾート3