那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末 5月のお休みをもらいます<br />GW後 5連休と4連休あるじゃん<br />そうなると 動かずにはいられません<br /><br />ではでは 5連休は<br />やっぱりウインドサーフィン ですよね<br />と調べると 行った事ある与論島のホテルは<br />改装で休業中<br />4月の沖縄瀬長島は 良かったけど<br />リゾートホテルとしては どうしても<br />クラブメッドには かないませんね<br /><br />ということで 一昨日午前までは<br />ウインドサーフィンを 満喫できましたが<br />その後は梅雨の雨にたたられました<br />昨日観光しながら<br />レンタカーで 石垣島空港まで移動して<br />夕方ANAで 那覇にやって来ました<br />昨晩は何とか 1人で夕食にもありつけました<br /><br />今日は 前回4月に検討するも行けなかった<br />おきなワールドに 観光バスツアーで行って<br />そのまま 那覇空港に到着する<br />効率的な移動です<br />ツアーはベルトラで<br />南部半日観光バス / 【午前】<br />おきなわワールド+世界遺産 斎場御獄(せーふぁーうたき)<br />入場料込み2.500円を<br />ポイント282円使って 2.218円で4/25に予約しました<br /><br />そのまま空港まで 送ってもらい<br />ピーチで 仙台に帰る予定です<br />ピーチは 荷物も預けるので<br />その分1.800円プラスで 10.360円で<br />両方4/26に予約しました<br /><br />さてほぼ楽しい旅行でしたが<br />最後まで気を付けて 移動しましょう<br />

2022 5月 今年3回目の沖縄 1人旅 ⑤ 3泊+α 今日はαでおきなわワールド観光後 ピーチで帰仙

2022/05/08 - 2022/05/12

旅行記グループ ビーチリゾート3

テトラ

テトラさん

4月末 5月のお休みをもらいます
GW後 5連休と4連休あるじゃん
そうなると 動かずにはいられません

ではでは 5連休は
やっぱりウインドサーフィン ですよね
と調べると 行った事ある与論島のホテルは
改装で休業中
4月の沖縄瀬長島は 良かったけど
リゾートホテルとしては どうしても
クラブメッドには かないませんね

ということで 一昨日午前までは
ウインドサーフィンを 満喫できましたが
その後は梅雨の雨にたたられました
昨日観光しながら
レンタカーで 石垣島空港まで移動して
夕方ANAで 那覇にやって来ました
昨晩は何とか 1人で夕食にもありつけました

今日は 前回4月に検討するも行けなかった
おきなワールドに 観光バスツアーで行って
そのまま 那覇空港に到着する
効率的な移動です
ツアーはベルトラで
南部半日観光バス / 【午前】
おきなわワールド+世界遺産 斎場御獄(せーふぁーうたき)
入場料込み2.500円を

そのまま空港まで 送ってもらい
ピーチで 仙台に帰る予定です
ピーチは 荷物も預けるので
その分1.800円プラスで 10.360円で
両方4/26に予約しました

さてほぼ楽しい旅行でしたが
最後まで気を付けて 移動しましょう

おはようございます
    那覇市県庁近くの ホテルにいます
    まだ06:00前ですが 今日のバスツアーが
    08:00前の集合なので 自然と早く起きました
    それと ロフトにある布団が固めで
    寝心地が 良くないのも原因かな

でも清潔だし
    カプセルホテルでも ゲストハウスでもなくて
    一泊2.610円なので 充分です

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

昨日の昼食までの 毎食ビュッフェの影響で
    あまり食欲は 無いのですが
    昼食は 14:00近くになる予定なので
    昨日ローソンで買った
    沖縄限定のポーク玉子おにぎり 216円を食べます

これ好物なんですよね
    自分でスパムを焼いて お弁当を作ったりするので
    やっぱりこれも 美味しいです
    ボリュームもあって 14:00までのエネルギーは
    補給できました ごちそうさまでした

さて今日は バスツアーに参加の為
    県庁前に 07:50に集合です

07:30前に チェックアウトして
    荷物をゴロゴロしながら 約3分で集合場所に到着します
    これは那覇市役所です
    グリーンが素敵な おしゃれなビルですね
    ちなみに県庁は 普通でした

ここは 美ら海水族館なんかに行くバスツアーの
    集合場所でもあるらしく
    他のバスも停まってます

ちょっと早めに バスが来て
    無事に ピックアップされました
    カバンは バス下の専用荷物置きに入れてくれます

沖縄県庁舎 名所・史跡

次の集合場所のホテルで 参加者を拾って
    全部で参加者は 13人だったかな
    斎場御獄(せーふぁーうたき)の観光までは
    みんな一緒で その後ハイキングコースのガンガラーの谷と
    私が行くおきなわワールド とに別れてから
    帰りに一緒になって 帰路につくツアーだと
    ここで理解できました

今日は かなり年配のハーフっぽい
    れい子さんという バスガイドさんが車内で説明してくれます
    が コロナでお仕事が久しぶりなのもあって
    かなり張り切って ガイドしています
    これから行く所ばかりか ひめゆりの塔の説明なんかも
    聞くことができました

まずは一つ目の目的地 斎場御獄近くの道の駅到着します
    ここで300円で 入場券を購入して
    坂道を歩きます

体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡

山の中腹にある 目的地には
    10分弱で 到着します

斎場御嶽 寺・神社・教会

うっそうとした 山道をさらに進みます
    この世界遺産は 琉球王国時代に
    王族が 神事を行っていた神聖な場所だそうです

沖合いにうっすら見えるのが
    神の島と言われる久高島 だそうです
    琉球王国では 特別な島だそうです

斎場御獄は 昔は男人禁制だったそうで
    (昔の女人禁制ってのは 聞いたことあるけど、、)
    神事は女性のみで 行われたそうです

神聖な場所って 感じです

これがよく 掲載されてる岩ですね
    神様居そうです

このあと 道の駅に戻って
    10:00前に おきなわワールドに出発します

10:20ぐらい おきなわワールド到着します
    ここで半数の ガンガラーの谷コースの人は
    別のガイドさん達と 出発して
    残ったおきなわワールドチームが 中に入ります
    ツアー料金が2.500円で 入場料が2.000円なんて
    すごい価格のからくりを 感じますね
    ガイドさんから チケットをもらって
    出発します

おきなわワールド テーマパーク

植物でできた シーサーです

しかしなんで おきなワールド
    ではなく おきなわワールドなのかな?
    多分商標で 他の施設がすでに登録してたんんでしょうね
    仙台でも 新港のイベント施設のネーミングの時に
    夢ッセ だと すでに他の施設が登録しててダメで
    夢メッセ になったもんね

おお 立派な鍾乳洞の看板ですね
    でも先に エイサーのパフォーマンスが
    10:30からなので 舞台を先に見に行きます
    こっちは後です

10:30オープンエアーの 舞台で
    エイサーが 始まります
    太鼓の音が 響いて激しい躍りで素晴らしいです

これは石垣島の躍りの シーサーです
    沖縄は獅子舞いならぬ シーサー舞なんですね
    そういえばバリに行ったときも こんなの見たっけなー
    昨日行った 石垣島の博物館にも
    これの色違いの展示が ありました

これは コミカルな躍りです
    このお面はアンガマ面 だそうです
    これも昨日博物館で 見ました

そういえば 今週朝のTBS の番組のラビットで
    アインシュタインの 稲田が
    石垣島で買った私物のこれを被って テレビ出てたけど
    まんまですね

コミカルな躍りの後は 力強い演舞です
    あっという間に30分の 演技が終了します
    一度見たいと思っていたので とっても良かったです
    また演舞しているのは 全員女性のチームでしたが
    素晴らしい力強さでした
    ここも 男人禁制なのかな?

さて 鍾乳洞に向かいましょう
    あれここは よくテレビで見る
    白いヘビと写真が撮れる 施設ですね

このヘビ 色んな芸能人の首に巻かれてTVに写ってるけど
    有名人 いっぱい知ってるんだよね
    いいなー

それでは 次は玉泉洞へ行きます
    ここは先に係りの方からの 説明があります
    あまり時間がないから 早く進めてほしいんだけど、、

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

やっと入ります
    おぉー さすがにすごいですね
    規模的には 昨日より少し大きいかな
    そしてここも 生温かい
    昨日の石垣島鍾乳洞は 年間23℃だそうですが
    ここは年間 21℃だそうです

それと昨日の石垣島鍾乳洞では 川が目立たなかったけど
    こっちは派手に ライトアップされてて川が綺麗です

まあね 観光客の数も違うだろうし
    整備のお金も かけてる印象です

今11:10過ぎで
    今日のこの施設の集合時間は 12:20なので
    思ったよりも 時間が足りません
    鍾乳洞は小走りで 見学します

とはいっても見所も多いので 出たのは11:20過ぎです
    11:30~のハブとマングースのショーが 見たかったのですが
    さっきのステージまで戻ると 端から端への移動なので
    ムリと判断して 諦めます

鍾乳洞の出口の エスカレーターです
    TDLのスペースマウンテンの 最初みたいですね

外に出ると 暑い
    梅雨の中休み的な 晴天になりました
    これはフルーツコーナーの バナナの木です
    南国フルーツの果樹園 になっていて
    よく手入れされた 果樹が沢山栽培されています

セルフのスマホ記念撮影台を 見つけました
    せっかくなので 一枚パチリ
    やば 顔が疲れてるー
    沖縄4泊5日 最終日の顔っす

フルーツ茶屋 グルメ・レストラン

果樹園を過ぎると
    民族衣装を着て 撮影できるコーナーもあります

次のエリアは 色んな琉球文化の民芸品のお店が点在してます
    ここではそれぞれ体験コーナーがあって 色々手作りできるので
    時間の短いツアーでなければ 1日どっぷりぶらぶらしたいエリアです
    んが 集合まで後一時間もありません
    一件だけで 夫のお土産を購入して
    諦めます

是非次回は フリーで来ようと誓いました

この辺は沖縄の 伝統的な家屋を移築しているそうです
    3年前に沖縄本島北の 与論島にウインドサーフィンしに行ったとき
    同じような施設を 見学しましたが
    やはりすごく似ていますね
    今日のバスガイドさんの説明では 奄美諸島南部も
    以前は琉球王国だった とのことですしね

いい感じの 建物と樹木です
    あーもっとのんびり 散策したいです

メインの建物まで 戻ると
    ちんすこうの工場が ありました
    途中には クラフトビールの工場もあったかな

おきなわワールド黒糖工場売店 グルメ・レストラン

外の亀の池近くに また撮影スポットを発見します
    迷わずパチリ
    オブジェは ゴーヤの輪切りらしいのですが
    黄色い2本の棒は 何?

時間調整で ハブとの展示を見学して
    それのもどきらしき生ヘビと 対面してバスに戻ります
    途中大勢の中国系観光客と すれ違います
    バス2台で 乗り付けたようですが
    なんかファッション的には台湾の人達 ではないような、、、
    もう外国の観光客OK でしたっけ?

バスには集合時間約10分前の12:10に 戻ります
    乗り合いのバスあるあるで
    集合時間 ぴったりだと
    他のお客さんの目が なんか冷たいんですよね
    で12:20前には 空港へ出発します

順調に走行して 12:40に空港到着します
    予定より30分も 早いやん
    これならおきなわワールドに あと30分居れたのにな
    と ちょっと残念なテトラですが
    仕方ないです

那覇空港 空港

そういえばお昼時です
    空港1階には 有名なポーク玉子おにぎりの専門店がありました
    いいなー でも今朝ローソンの食べたし
    今日は大好きな沖縄そばを食べる 予定です

しかしピーチのチェックインは 90分前からしかできません
    時間潰しに 初めてカードラウンジに行ってみます
    しかし空港の案内表示には 一切ラウンジの表示がありません
    行きたければ 案内所で聞くか
    自分で調べろって 事ですかね
    何とか自分で調べて たどり着きます

ラウンジ華 空港ラウンジ

ようやく座って マンゴージュースをGet します
    濃厚で美味しかったです
    ここはアルコールは有料でした (今は飲まないのでいいけど)
    しばらく昨日までの旅行記を 書きました

ようやく90分前の 13:40にチェックインして
    荷物を預けて 身軽になりました

ここのチェックインカウンターは かなり厳しくて
    手荷物が重そうな乗客には 有無を言わさず
    その手荷物を 計らせてました
    これで引っ掛かると 超過料金で預けなければならないので
    次回手荷物だけにするなら 気を付けないと、、、

さて お昼ご飯にします
    今回の乗場からは 離れるけど
    いつものANA の近くの 売店に向かいます
    私の愛する 沖縄そば780円です
    あれ 値上げした!?
    前回2月は 720円だったよね!!
    容器はプラスチックだし 立ち食いだし
    でも美味しいんだよね
    今回何が私を虜にするのか よく考えてみました

まずは量が丁度いいです
    またトッピングのお肉が 豚の三枚肉と軟骨のお肉の二種類で
    一つづつ入っていて 両方のお肉が楽しめます
    また軟骨が超柔らかく仕上げてあって パクパク食べられます
    それと麺とのバランスが とてもよくって
    前回この空港で食べた ソーキそばは
    お肉の盛りが良すぎて それと格闘してる間に
    おそばが冷めちゃってました
    ここのは いい感じに食べきれます

あー美味しかった ごちそうさまでした

ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン

さて まだ時間があります
    2月にここに来たとき
    DFS の会員登録をして 少し買い物をしましたが
    空港の案内図を見ると DFS の店舗はANA 側とJAL 側と
    2ヵ所になってます
    DFS のHP を見ても 扱いのブランドやアイテムについては
    何の説明もありません

ではでは 行ってみるまでさ
    長い通路をひたすら歩いて JAL 側の店舗を視察しました
    結果ANA側と JAL側の違いは 全くなく
    同じブランド 同じアイテムが鏡で写したように
    並んでました (当たり前か)
    何の驚きもない 普通予想していた通りの結果に
    ただ歩き疲れた テトラでしたが
    なんでも確認しないとね です

今日の仙台行きは 先月来た時より
    乗客が多いみたいです
    しかも隣の関空行きの すぐ後の出発らしく
    手続きやバス輸送が 滞ります

この時間差は 物理的にムリじゃあねえ
    空港からのピーチいじめ じゃあねえ?
    と素人目にも 感じますね
    まぁ ここでじたばたすることもできず
    素直にバスの中で 待ちます

席にお金払った訳では無いけど 窓側でした
    そして隣は体の大きい おじいさまです
    残念
    間の肘掛けは ずっとおじいさまの専用となりました

9割以上 埋まってます
    ピーチの仙台~沖縄線 大人気です
    来たときの仙台~名古屋が 乗客わずか18人だったので
    嘘みたいです

面白かったのは
    さっきバスに乗る前 平然と横入りしてた
    タトゥーのグループの
    リーダーらしき ちょっといかつめのお兄さんが
    すごい大柄で もっといかついタトゥーで
    赤ちゃんを抱いた 欧米人のお兄さんの隣で
    ちっちゃくなってるのが めっちゃ可笑しかったです
    きっとフライトで 赤ちゃんが泣いて
    もっとちっちゃく なっちゃうよね

結局15分以上遅れて 出発します
    さようなら沖縄
    またお休みは ウインドサーフィンしに来るよ

羽が邪魔ですが 天気はいいです

機内では前回見なかった YouTube並のクオリティーの
    ピーチオリジナル動画を 楽しみました

またちょっと お隣のおじいさまともお話ししました
    向こうはオバサン一人で 何してたのか知りたがったので
    ウインドサーフィンしに 行った事を説明しました

ゴルフにいらしたのですか との私の問いに
    いやいや 娘の別荘が完成したから
    視察で行って来た!? とのことです
    おじいさまは 仙台の人で
    私の母親よりは 少し若そうなので
    そのお嬢さんは 多分私より若いはずなのに
    美ら海水族館近くに別荘だなんて なんというお金持ちでしょう

お嬢さんの仕事なんかは 聞きませんでしたが
    世の中の歪みについて ちょっと考えちゃいましたね

そんなこんなで 出発は遅れたものの
    順調に飛行して ほぼ予定時間の18:00に着きました
    荷物をピックアップして アクセス線で市内まで移動します
    このバッグ 15年は使ってるけど
    全然劣化しませんね
    その分持ち主の 劣化が激しい、、、

仙台空港駅

仙台で地下鉄に乗り換えて 最寄り駅まで移動して
    タクシーで帰宅します
    夫はすでに帰宅してますが いつもの通り夕食の支度はありません
    ざっと片付けて 一番近いファミレスのココスに行きました

最近お気に入りの ココットハンバーグです
    豚肉なのですが フワッとしてソースに絡んで美味しいです

家に帰って 戦利品コーナー
    夫へのお土産編
    上はおきなわワールドの 染め物屋さんで購入の
    ハンカチ 550円です

下は 今朝の道の駅で購入の
    ひじきの真空パックと イカの真空パックです
    両方で756円です
    冷蔵の必要がないので 買ったけど
    美味しいといいなぁ

そして自分のお土産は
    昨日石垣島のユーグレナモールの 魚屋さんで購入の
    ピンク色の貝殻 300円です
    大事に新聞紙でくるんで もらってたので
    無傷です
    サイドボードの コレクションの一番奥に入れました
    存在感バッチリで いい思い出になりますね
    30年近く前から あちこちのさんごや貝殻を拾ってきて
    ここに飾ってます
    左の赤い魚は 2020年に宮古島で買った
    ガラスのカクレクマノミです

さて今回も 細かいトラブルを何とか回避しながら
    5日間楽しかったです
    明日から2日ほど 出勤してまたお休みなので
    次はは実家の母と 2泊で新緑の北東北にお出掛けの予定です
    54年生きてますが 二人だけは初めてです
    ちょっと楽しみで 結構不安だけど大丈夫ですよね

ビーチリゾート3